当前位置:
文章详情

买保险前需要体检吗?投保时需要注意哪些方面?

2022-09-29 20:40:19 0点赞 0收藏 0评论

不少小伙伴在买保险的时候都遇到过一个问题:到底需不需要先做个体检

因为,有些保险是需要进行健康告知的,所以肯定有小伙伴觉得先体检才能更好的了解自身的健康情况,才好完成健康告知。

这种想法到底是不是正确的呢?今天学姐跟大家好好讲一讲,买保险需不需要体检!

本文重点:

• 买保险需要体检吗?

• 买保险需要注意哪些方面?

一、买保险需要体检吗?

一般来说,除非保险公司有规定要做体检之外,买保险前一般是不需要做体检的。

毕竟,如果在买保险前进行了体检,会在一定程度上影响消费者投保。

大家都知道,我们在买一些保险,例如健康险的时候,保险公司一般会要求健康告知,这个健康告知就是我们投保的一道门槛。

买保险前需要体检吗?投保时需要注意哪些方面?

小伙伴在投保前进行了体检的话,那么在进行健康告知的时候,假若体检的结果正常,那么就可以顺利投保,假若体检结果不正常,那么则可能会影响到保险公司承保的方式,甚至有些保险公司会直接拒保。

而且,如果在体检后知道自己身体出现异常的情况下,在进行健康告知的时候还选择隐瞒病情的话,那么后果不堪设想。

即使成功投保了,那么后续出险时,保险公司是有权拒绝理赔的。

所以,学姐还是建议小伙伴不要在买保险前体检,毕竟在买保险前体检,无非是徒增烦恼。

买保险前需要体检吗?投保时需要注意哪些方面?

如果小伙伴真的想做个体检了解一下自身的健康状况的话,可以等到保险的等待期过后再去体检。

像重疾险、寿险的等待期一般为90天或180天,小伙伴在选择保险的时候最好就选择等待期短一点的重疾险。

二、买保险需要注意哪些方面?

除了在买保险前要注意需不需要体检,买保险这些内容也必须清楚:

1、保障内容

在买保险的时候,小伙伴应该最在意的便是保险产品的保障内容,毕竟是关乎到我们自身的保障。不同险种,保障内容不同,需要注意的地方也不同。

打个比方,在选择重疾险的时候,保障内容除了重疾、中症和轻症这些基础保障之外,还要涵盖高发重疾对应的中症和轻症,像一些高发重疾最好能够提供多次赔的保障,例如恶性肿瘤-重度多次赔等等。

2、缴费期限

在买保险的时候,可能有不少小伙伴会忽略缴费期限的作用。

在我们选择保险的时候,最好选择缴费期限选择空间大、比较灵活的产品。

像重疾险,我们最好选择最长缴费期限长一些的产品,例如20年、30年。

如果小伙伴经济情况一般,就可以选择长一些的缴费期限,以此拉长缴费时间,使得每一次交的费用少一些,能够有效缓解经济压力。

3、健康告知

健康告知,通常是消费者投保的“拦路虎”。

在消费者买保险前,保险公司一般会要求进行健康告知。

小伙伴也无需担心,只要遵循最大诚信原则,记住问到什么就要回答什么,没有问到的就不用回答就行了。

一般来说,健康告知越宽松,对于消费者就越友好,成功投保的概率也会越高。