家居好物 篇二十六:指静脉智能锁中,凯迪仕的Z1,德施曼的Q5S,和鹿客的S50M,哪个更好一些?

2022-10-02 19:16:14 7点赞 38收藏 7评论

“指静脉识别”是近年来的新赛道,解决了无指纹或者浅指纹用户的烦恼,突破了识别上的年龄界限,以体内特征“静脉图像”为识别依据,具有极高的防复制性和唯一性。

而且还不容易随着年龄的变化而改变形态,识别再也不受手指外部因素影响,目前这种方式是生物识别技术中安全性最高的一种。

先浅谈一下三款的来龙去脉~具体配置差异,我们后面慢慢聊~

在指静脉锁领域,“鹿客”一路都保持着领先地位,最早的一款指静脉锁是2021年5月上市的“SV40”,仅凭单品销量就超全年大盘14倍。

后来又于同年12月推出了同配置全把手设计的“S50”,并以此为原型,衍生出了指静脉猫眼锁“S50M”,上市于2022年4月,目前这款是同品类视频配置最高的一款。

平心而论,以紧贴猫眼指纹锁的价格呈现,在定价上还是挺良心的,活动的时候也就2K出头。

德施曼 Q5S”上市于2022年3月,这一次节奏赶在了“凯迪仕”前面,产品定位偏中高端,价格和指静脉猫眼锁“鹿客 S50M”相差不大。

与“德施曼”早期的产品相比,在锁体技术上有了很大的提升,稳定性和兼容性依然是“德施曼”的强项,不过细节上存在一些可圈可点的地方,我们后面在产品对比上会细聊。

“凯迪仕 Z1”是2022年5月才问世的,从产品定位来看,多少有些降配打价格差异的感觉,但也在情理之中,锁体和功能体验都与前两款存在一定差距。

如果不追求极致的细节体验,单看实用性,倒也是不错的选择,这款创下了全自动指静脉锁的价格新低。

· Z1 | Q5S | S50M差异对比

· 凯迪仕 Z1

“凯迪仕 Z1”是三款中唯一采用机械锁体的型号,虽然也能做到自动解锁,但上锁的方式是一键上锁或者倒计时上锁,自动也算是自动了,但不够智能,警报功能也只有常规的“防撬、防试错警报”。

不过,这款采用的是“双波轮特种锁芯”,在传动结构上做了优化,比常规的机械锁体用起来会更加流畅,不容易出现卡顿,电机转动的噪音也降低了不少,还保留了机械锁体能联动天地钩的特点,同时更便于非标锁体的改装。

简单来说,相当于是机械锁体的改良版,但体验上依然不及智能化程度更高的电子锁体。

常用的开锁方式和小功能倒是都具备,比如自带“电子门铃”,支持“wifi直连”,满足日常便利出行需求倒是游刃有余了,指静脉识别配合Cortex-M4高阶处理器,在识别体验上也挑不出啥毛病。

配备了4200mAH的宁德锂电池,充电端是主流的Type-c接口,基础配置比较优秀,核心性能还是很稳定的,若是追求刚需实用,“凯迪仕 Z1”可以纳入首选。

· 德施曼 Q5S

“德施曼 Q5S”除了锁体优势外,功能体验和“凯迪仕 Z1”是大致相仿的。

“全自动电子锁体”的特点是机电内置于锁体,并增设了多处传感器,让“Q5S”做到了关门后自动感应上锁,门未关或者虚掩状态下也能即使发出警报提示。

智能化程度明显比上一款提高了不少,至少不用担心开门通个风,倒计时结束后弹出一排锁舌的情况。

细节上,“Q5S”内设蓝牙+wifi双模块,用“蓝牙钥匙”取代了门卡功能,供电方式依旧延续了Q5系列的双锂交替供电,续航能力非常不错。

外观设计也只是做了小改,室内开锁方式改为“电子按键”和“旋钮快开”操作,应急快开把手藏到了面板内侧,这样的设计提高了美感,也起到了天然防猫眼开锁的作用,但用起来多少有点小别扭。

总体来说,核心配置还是很优秀的,指静脉识别体验和“凯迪仕 Z1”不相上下,但如果一定要做个比较,我的结论是“不是不优秀,而是市场太卷了。”

· 鹿客 S50M

不论是“S50”还是“S50M”在细节体验上都不是上面两款能比的,在用户体验方面“鹿客”是真的很用心,产品理念在整个业内来说都是比较超前的,浅谈几个细节,大家就能感受到了。

“S50”是母版型号,严格来说这款和前两款才有可比性。

“鹿客”全系产品都支持“米家智能互联”,这个细节照顾到了智能家居用户,也算是加分项之一,开锁方式设计也比较全面,也照顾到了老老少少各类人群的需求。

室内采用“双感应把手”,内置两枚传感器,握住的瞬间自动感应开门,这种把手目前从门外没有任何技术手段能破解,安全系数很高,而且还将无感推拉体验做到了极致。

“全自动电子锁体”更是“鹿客”的标配,锁舌平稳流畅,支持门虚掩、门未关警报,关门能够自动感应上锁,流畅度超出普通机械锁体30%。

“S50”的联网方式是蓝牙,部分远程功能是需要配合蓝牙网关来实现的,这一点作为普通用户也不用担心,经常都有赠送网关的活动,不需要额外购置。

我觉得基本上各个使用细节都已经被考虑到了,论使用感,“S50”无疑更有优势,而价格却不到2K,性价比还是挺高的。

至于“S50M”则是在“S50”基础上增加了远程可视猫眼功能,智能安防级别更高,颜值也非常在线。

视频配置达到了160°广角、1536P分辨率,拍摄范围很大,清晰度也足够,在商业级F2.0大光圈和红外夜视的加持下,不论黑夜白天都能清晰呈像。

这个视频配置大家可以对比一下其他猫眼锁,目前应该是最高的,只有“鹿客”自家的“R1M”能与之一拼。

智能锁部分用8节电池可续航一年,猫眼部分单独用一块大容量锂电池来供电,双驱独立供电下两个功能模块之间不存在相互干扰。

价格和很多猫眼指纹锁持平,性价比如何?相信不用我多说了。

所以,最后的结论是“凯迪仕 Z1”胜在价格和稳定性,经济实用。

但体验最好、且综合配置最高的还是“鹿客 S50M”。