不动笔墨不读书,汉王N10给你新时代不一样的阅读体验

2022-10-08 19:17:58 36点赞 22收藏 31评论

有人说买书如山倒,读书如抽丝,每次活动就买各种书,不知不觉书架放不下了。当电纸书开始流行的时候,我又买过不同的电纸书。最近入手了汉王手写电纸本N10,尝试使用了一段时间,讲讲我的个人感触。

为什么需要墨水屏

要弄清楚我们为什么需要墨水屏电子设备,需要弄清楚什么是墨水屏?

什么是墨水屏

墨水屏的定义涉及到电子墨水的概念,个人理解就是一种显示技术,一种显示电子墨水的屏幕,模仿传统纸质印刷以及书写的视觉体验,同时耗电量非常低的设备。就比如我们都知道的那些电纸书,都是采用墨水屏设计。

墨水屏的好处

• 视觉效果好,观看起来舒服,阅读体验佳,阳光直射下依然可以使用。电子墨水屏的显示不需要背部光源,利用环境光都能很好的阅读,所以在太阳直射环境下可以使用。而背光的阅读器,虽然方便,但是长时间使用,依然容易导致视觉疲劳,眼睛酸胀等眼部疾病。

• 耗电极少,区别于其他电子设备,墨水屏在屏幕变化时候才会耗电,所以作为阅读器,每次读书阅读一页,几乎不耗电,长时间点滴的累积,非常省电。

• 作为电子阅读器,区别于传统纸质读物,方便修改调整。纸质读物有着属于它自身的魅力,有一种纸香味,不过它也有自己的不足,就是不能进行修改之类的,有时候有些特殊应用非常不方便。墨水屏电纸书就解决了这个问题,可以随时修改,可以随时分享。所以一款仿真程度高的墨水屏电纸书,真的很香,有利于我们阅读。

墨水屏品牌有哪些

那么问题来了,自从亚马逊的Kindle的出现,开创了墨水屏电纸书的新篇章,让更多的人接触到认识到这个东西。很多人爱上了看书,与此同时很多人的家里也多了泡面盖子。其实市面上有很多的墨水屏阅读器,这里简单讲讲。

不动笔墨不读书,汉王N10给你新时代不一样的阅读体验

• Kindle是墨水屏阅读器设备中王者,是任何话题都避不开的,很多人第一次知道墨水屏就是它,也是当下泡面盖子知名品牌。

• 汉王很强,在我还是小孩子,我父亲就在开始用汉王的手写板,解决拼音问题。

• 科大讯飞的智能语音技术真的强,犹记得疫情之前出国游带的相关设备,方便。

• 掌阅,就是一个由数字阅读延伸出来的阅读设备。

• 海信A 6手机,是我知道的第一部墨水屏手机,可以很好的充当阅读器功能。

• 华为品牌国内认可度高,互联有优势。

• 文石在阅读行业也非常有实力。

为什么选择汉王N10

距离最近一次购买阅读器已经有好几年,最近又想着购买一款新的墨水屏阅读器,经过几番寻找,我最终选择了汉王N10。为什么说这是我目前认为我最正确的选择?我从以下几方面讲讲。

品牌知名度

最简单一句话就是:汉王是大品牌,手写识别领域可以说是绝对的王者,对于我这样第一次接触这个品牌的人来说,有着非常高的认可度。

薄-轻

当下的电子产品都在努力的做到所谓的面面俱到,都在追求一种所谓的完美感,然而世上哪有什么完美。当其他品牌都在努力的做功能齐全,都在对产品做加法时候,汉王N10可以说是另辟蹊径,选择了做减法。去掉了电容屏和导光板,去掉了电容屏就是去掉了我们所说的触摸功能,这就意味着不能哪里需要就手点哪里。去掉了导光板就意味着它没有背部光源,需要其他辅助光源才能进行阅读使用。

最初拿到手使用的时候,可以说不一定全部不适应,但可以说是100%的不适应,总想着用手去点我需要操作的地方,然后反应过来我这个不是触摸屏。

不动笔墨不读书,汉王N10给你新时代不一样的阅读体验

所谓事物都是有着双面性,虽然最初有一定的不习惯,然而它的最直接好处也因此而来,去掉电容屏和导光板,增加了屏幕透光度,阅读文字也更清晰,而且物理层次减低,设备厚度就降低了,大概只有5.5mm厚,进一步导致重量降低,使用的时候我们可以单手轻松拿起,长时间拿着不会太累。

阅读感受

去掉电容屏和导光板带来的直接好处,并不仅仅是外在的体现,最直接也是最主要的目的,是阅读体验的提高。没有电容屏和导光板的墨水屏使得我们有着更好的阅读体验,增加了屏幕透光度,更加通透,阅读文字更加清晰,更加接近于真实的纸质文件阅读体验。

开关机键防误触

位于设备下端的开关机键,主要用来开关机和唤醒设备使用,有一点内凹,最初没有体会,直到使用一段时间后反应过来,应该是防止误操作,比如放包里比起凸出来的设计,误操作几率低太多。

笔轻好用

由于这款产品没有触摸功能,需要用配套电磁笔来进行操作。区别于有些产品的磁吸设计,汉王N10采用了传统的笔套式收纳模式,就是插进去就行,虽然稍微麻烦点,但是胜在可靠。由于是无需能源供应,所以这支笔很轻,我们在长时间书写时候,不累。

不动笔墨不读书,汉王N10给你新时代不一样的阅读体验

提供了2根替换笔芯,采取内置存储,方便使用,不用担心遗失。

按键设置

用笔操作有些场景很尴尬,比如通勤地铁时候看书,人挤人那种,每次用笔翻页很尴尬。考虑到这些问题,汉王N10在设计时候辅助设计了物理按键,可以实现一些特定操作,考虑到每个人的使用习惯不同,除开中间圆形按键固定为返回键,其他按键都可以自定义设置,根据自己习惯,设置一键刷新、翻页、按键设置、下拉菜单、放大缩小等操作。

不动笔墨不读书,汉王N10给你新时代不一样的阅读体验

汉王N10可以设置皮套解锁模式,一翻开就解锁,方便实用。在物理按键对应的皮套位置,设计的稍稍凹陷,这是为了防止挤压误触。也许这就是大品牌的细节把控吧。

电池大容量

作为一个轻薄的电子阅读设备,不得不考虑电量消耗,单次充电使用时间。在这个轻薄厚度前提下,有着6000毫安时的容量,搭配墨水屏省电的特点,带来的超长时间的续航能力。记得当时新购买时候,出于对于新玩具的热情,高强度使用了一周,只是用了接近30%电量,所以我们出差包里装一个轻薄汉王N10,不用担心电量不够。

采用Type-c充电接口,意味着我们不需要单独带充电器,基本上的安卓手机的充电器都可以。大容量电池虽然续航时间长,但是单次充电时间也长,不过基本上晚上睡觉充电,早上起来就达到100%。

屏幕分屏

大屏幕的好处就是可以实现分屏,在前面说得墨水屏好的阅读体验下,分屏功能很实用。日常使用过程中可以一边看书,另外一边用来记录笔记,比如我们通常说得读书心得之类。

APP应用

作为一个电子产品,需要做到软件加载更新,自带的应用市场能够满足当下绝大部分应用下载,比如微信读书、京东读书、微信、今日头条、参考消息、人民日报等。还解决了适配问题,不过有些验证码验证就头大,让我找出图片中颜色之类,这对于墨水屏使用者就是真的头大。

这些APP叠加意味着我们有一个可以随时更新,随时下载的私人图书馆。这些APP叠加意味着我们有一个可以随时更新,随时下载的私人图书馆。

多种联动方式

所谓联动方式,是指设备和其他设备的联系问题,主要是传输电子书之类。最简单的居然是自带的百度网盘,电脑端存入,电子书直接打开使用。还有自带的WIFI直传、微信传输。

笔记功能

对于汉王N10我觉得最大的使用功能就是笔记功能。我个人定义为“不动笔的读书不叫读书”,所谓“好记性不如烂笔头”,只有随时用笔记录下来才是真的有收获。

不动笔墨不读书,汉王N10给你新时代不一样的阅读体验

作为一款定位于专业手写的记事本产品,汉王手写电纸本N10在手写笔记的软件功能优化上,也是精益求精。

不动笔墨不读书,汉王N10给你新时代不一样的阅读体验

自研的笔迹算法,平滑流畅,高度提取笔型特征,深度还原了圆珠笔、铅笔、毛笔、钢笔、书法钢笔、马克笔等笔型的真实书写笔迹,对笔划边缘的细致化处理,让笔锋熠熠生辉,一笔一划间都彰显着细节的变化。搭配内置的27种常用底纹模板,充分满足不同场景的记录需求。它可以是笔记本、练习本、手账本,绘画本,书法本,单词本。

汉王(Hanvon)N10手写电纸本10.3英寸电子书阅读器墨水屏电纸书平板电子笔记本智能办公本1949元京东去购买

汉王N10手写电子本,最初你可能不适应,觉得有点麻烦。随着长时间的使用,你会发现它非常方便,特别是笔记功能,我现在就是随时把它开着,摆放在电脑旁边,或者办公桌旁边,随时记录大脑中闪现的灵感。

成了我目前除开手机外使用时间最长的电子产品。