拒绝云开箱|大眼橙X20真机测评,功能表现如何一目了然

2022-11-11 23:57:38 1点赞 1收藏 2评论

大眼橙X20这款投影仪从今年的4月份发售到现在也已经半年了,用户口碑一直很不错。我也一直在关注这款产品,618的时候优惠力度不错,差点没忍住下单。不过,迫于内外双重压力,没买成……好吧,其实就是因为小金库资金不足和媳妇没允许。

这次就不一样了,搬新家了!新房子没有电视,加上我不时吹吹枕边风,媳妇终于同意买投影仪了,这波属于奉旨采购,马不停蹄,果断下单。

得益于咱国内完善的物流体系和快递小哥的辛苦派送,下单第二天,大眼橙X20就摆在了我面前,速度很快。

一、产品包装

最外面就是某东的硬纸盒包装,但拆开后还是没想到包装盒做的这么实在的。

拒绝云开箱|大眼橙X20真机测评,功能表现如何一目了然

大眼橙X20机器本身的外包装是真的有格调,并不是纯色的硬纸盒,而是很有设设计感的暗纹,正面则是金色的型号及品牌slogan。

底部则是采用抽屉式的设计,轻轻一拉就可以出来。

拒绝云开箱|大眼橙X20真机测评,功能表现如何一目了然

里面放置的是电源线、电源适配器、遥控器、两个7号电池、说明书这些东西,上方则是大眼橙X20机器本身了。

二、产品外观

拒绝云开箱|大眼橙X20真机测评,功能表现如何一目了然

出乎意料的是外观棱角分明,看上去既显沉稳,又不失格调,有种锋芒毕露美。机身为黑,镜圈为金,黑金的配色既经典又奢华。这个设计也过了老婆大人的法眼,她都说好看,那指定是好看!

在大眼橙X20的正前方是镜头,左边是光源镜头,右边则是TOF镜头和CMOS摄像模组。右边的这些镜头能够给大眼橙X20一些智能化的功能,比如自动对焦、自动梯形校正、智能避障、幕布自适应等。

拒绝云开箱|大眼橙X20真机测评,功能表现如何一目了然

而左边的这颗镜头则值得具体说说,毕竟这玩意一看这么大就知道它与众不同。的确,这并非常规的定焦镜头,而是一颗1.0:1-1.3:1类单反式光学变焦镜头,通过改变镜片之间的位置来调节投影仪的投射比。关键是,这种画面缩放调节它不损害投影画面的亮度和分辨率。

这也是我选这台投影仪的原因之一。有限范围投出更大的清晰画面,谁能不爱呢。

拒绝云开箱|大眼橙X20真机测评,功能表现如何一目了然

投影仪左右两侧则都是HIFI音响,外面用了新疆长绒棉,两边各一个10W功率的扬声器。这还不算牛,牛的是左右独立双音腔,四个被动盆的配置啊!当然,这个外观看不出来,但听得出来。大眼橙X20的声场要广很多,而且立体感更强,嗡嗡咚咚声直颤人心,跟家里的专业音响设备比起来一点不输。

拒绝云开箱|大眼橙X20真机测评,功能表现如何一目了然

至于背后就简单了,上面一列都是接口,从左到右是电源接口、USB2.0接口、USB3.0接口、HDMI接口、HDMI接口、LAN网线接口、SPDIF接口、耳机接口。X20是为数不多的使用USB3.0和HDMI2.1接口的投影仪。

三、功能体验

大眼橙X20搭载的是Amlogic T982芯片,这颗处理芯片是今年的新款,拥有64位4核A55处理器,性能提升是上一代的4倍,运行起来特别流畅。而且它还有一个附加功能,那就是支持解码8K视频。这在投影仪上是很少见的。内存则是高端旗舰标准的4+64GB。

拒绝云开箱|大眼橙X20真机测评,功能表现如何一目了然

主页是常规的分栏式设计,上面是栏目分类,下面是具体的内容,影视资源则直接和腾讯合作,登录腾讯TV会员就能直接观看了,方便得很。

对了,X20自带的自动对焦、自动梯形矫正功能真的很牛!反应快,调整也精准,每次开机都会自动调整,很快就能得到方正清晰地画面了。由于开机后反应太迅速,反而抓拍不到。只能从操作页面上调出来补拍一下。

从操作页面上看,也能看出配置的画面调整功能比较丰富,可以通过光学变焦功能无损缩放画面,也有亮度调节、投影模式等选择,能适应不同人的使用习惯。

四、画质效果

需要着重墨说明的肯定是画质,这是投影仪的灵魂所在,没有画质的投影仪就算其他功能再好,其他配置再豪华也不过是一个无用的电子垃圾。

而一般看投影仪的画质主要是看亮度和分辨率。

亮度

一般情况下,想要有不错的观影效果,投影仪的亮度要达到800ANSI流明,如果需要开灯使用,那至少要1000ANSI流明,如果要白天使用,那亮度需要2000ANSI流明左右。

大眼橙X20使用的LED光源,采用RGB+BP四通道光源技术,亮度高达2400ANSI流明。无论是夜晚还是白天,都能有非常清晰的画面。

拒绝云开箱|大眼橙X20真机测评,功能表现如何一目了然

(关灯环境下,大眼橙X20画面图)

拒绝云开箱|大眼橙X20真机测评,功能表现如何一目了然

(开灯环境下,大眼橙X20画面图)

相比之下可能开灯略微有一点泛白,毕竟是漫反射成像原理,家里也没有抗光幕布,但好在2400ANSI流明的亮度,整体清晰度和色彩比预想得要好,白天室内环境使用一点问题也没有,肉眼看着也不费劲。

分辨率

大眼橙X20采用的是显示芯片是0.47DMD,原生1080P让大眼橙X20画质底子就很夯实,再配合上HDR10+HLG双解码和O-VISION画质引擎技术,更是锦上添花。前者可以让画面亮处不过曝、暗处保留细节,明暗过渡更加平滑,后者拥有领先级AI PQ和AI SR技术,让画面色彩更加均衡,更加细腻。

还有,X20还支持MEMC运动补偿技术,能够让我们在看球赛或者动作大片的时候没有画面抖动拖影等问题。这个真是是太棒了,今年世界杯就靠它了!

多说无益,给大家上几张图吧。

拒绝云开箱|大眼橙X20真机测评,功能表现如何一目了然

画面的色彩表现确实很亮眼,饱和度够高,色彩浓郁的画面也不会有溢出,高光和暗处细节保留是我没预想到的,投影产品影响到这点的因素有很多,亮度,幕布,环境光等等,果然硬件过硬还是比吹上天的软件优化来的直白得多。配合超大尺寸的画面成像,临场感比电视强很多。

大眼橙X20投影仪家用办公家庭影院投影机(2400ANSI真高亮无损光学变焦自动对焦自动对屏硬核配置)5299元京东去购买

五、总结

可以说是2022年值得买的投影仪第一梯队,从投影技术更新换代的速度来看,明年这款机器也依然能打。如果有家用投影需求的,不妨体验一下,推荐搭配幕布使用,画面质感能得到最佳的呈现。