干货向,正确使用人体工学椅,拯救我们的腰

2022-11-10 11:41:09 6点赞 30收藏 9评论

“腰疼”已经是现代很多人身上不算少见的一种现象,虽然通常与运动劳损或疾病无关,但也因为其普遍性而难言“奇怪”。就目前来说,“腰疼”已经大量存在于考研族、升学族和上班族群体之中,而这其中核心的诱因则是“久坐”,也就是久坐办公,久坐学习和缺少运动。类似的,和腰疼一样困扰着久坐族、办公族的同样还有颈椎病,这些都和运动劳损或疾病无关,但却因为诱因的普遍,而谈不上“奇怪”。

比如我身边吧,人在职场多年,没有点颈椎病和腰疼问题,同事们互相交流的时候甚至都会少点共同话题。

那本文就将从发现问题,分析问题,提供解决方案的角度,详细聊聊内卷时代辛勤奋斗的我们不小概率“中招”的“腰疼”这件事。

一.为什么会腰疼

考研族、升学族和上班族最常见的状态就是坐着办公学习,因为座椅不舒服,导致坐姿不对,久而久之,就慢慢演变成腰疼。

民间素有久坐伤肉,久立伤骨,久卧伤气的说法,这些谚语用现代科学的眼光去看,同样有道理,人是直立行走的脊椎动物,肌肉只能收缩牵拉,没有推和支撑功能,这样长时间保持某个相对固定的姿态会导致肌肉紧张,久坐(久立)会导致腰椎间盘压力增加,还会增加心理上的烦躁情绪,所以,坐着保持不动的姿势,我们往往称之为“修行”。

教科书上的标准姿态,比如正襟危坐,恰恰是最难保持的姿态,人体脊柱有33节,而且有生理弯曲,单纯挺直脊背,只会让自己累的更快,为了缓解这种固定姿态带来的不适,我们会抖腿,会不自觉翘二郎腿,会耸肩塌腰弓背……但是,这些无形中用一系列的错误姿态其实也会慢慢伤害自己。

PS:33节脊柱不是摞在一起的,每节之间都有缝隙,脊柱的各种姿态都是通过肌肉牵拉实现的,受重力影响,最大的压力在底部,也就是我们腰椎的位置,我们的头和胸椎可以上下左右活动,腰椎不光不可以自由活动,还必须借助附近肌肉提供稳定支撑,它们的压力可想而知。

如何帮助腰椎缓解压力,帮助自己纠正坐姿呢?

干货向,正确使用人体工学椅,拯救我们的腰

大家看上面的图,无论是左图的弓腰驼背还是右图的向后瘫坐,与中间图的标准坐姿相比,都是缺少一个向上承托的力,比如我们用手掌,在左图拱起的后背上,轻轻向上托起,肯定就可以恢复中间的坐姿,只要这个承托的力一直在,就不会演变成右边的瘫坐模样。

理论上,我们可以通过健身、锻炼去做相应的应对和缓解,这些和我健身房的本职工作关联度也很高了,但可能很多朋友会说,现在这么卷,哪有时间健身锻炼?所以我本文要说的重点,可能更贴合大部分人的实际情况,上班族、考研党、升学党们每天“被迫”久坐那么久,这种情况下,一把人体工学椅提供的支撑,恰恰就是缓解腰部压力最适合、最实际解决方案。

二, 聊聊人体工学椅

首先大家要明确一点,一把好椅子,并不能真正治愈腰疼,但是正确使用人体工学椅这类装备,可以有效缓解和避免腰疼向更严重的方向发展,因为它们可以在一定程度上缓解由于姿势不良,肌肉代偿引发的一些小问题,比如头前伸和膝关节不适等问题。这里具体的产品原因我会在下文不断讲到。

我自己接触人体工学椅之后,用了几年的时间,把家中、单位、工作室的椅子都换成了人体工学椅,不是炫富,就是意识到人体工学椅在正确使用前提下,真的有效果,这些“投资”,对于缓解腰疼,是值得的。

其次,我们以永艺刚上市的XY太空骑士PRO为例(为什么选这把椅子,原因稍后再说),聊聊为什么人体工学椅可以缓解腰疼,其中包括一些小知识,也可以作为大家选购的参考。

人体工学椅与普通板凳,座椅,沙发相比,最大的不同就是它在尝试给使用者的背部提供支撑,用更大的接触面积,更科学的贴合曲线,更透气的材料和各种灵活的设计,来迎合使用者姿态的改变,利用座垫支撑身体,利用椅背实现所谓动态支撑背部的效果,最终目的,让大家干活的时候,能够舒舒服服的(多干一会儿)。

干货向,正确使用人体工学椅,拯救我们的腰

永艺XY太空骑士PRO是通过专利的XY双背设计来实现撑腰贴背效果的,这个XY双背结构已经成为永艺旗下单独的产品序列标志设计,人体工学椅背面的结构,乍看之下很相似,真材实料多重支撑和充当造型的摆设还是很不一样的。

干货向,正确使用人体工学椅,拯救我们的腰

真正的双背设计,通过双背分离又上下联动设计,可以根据使用者的姿态变化,实现动态贴合的效果,用大白话说,就是使用椅子向后仰,调整不同角度的时候,也能始终给使用者背部提供稳定支撑。

这也是前面提到的选这把永艺XY太空骑士PRO的原因之一,它的椅背通过创新的X撑和Y轴两个关键结构,把上下分离的椅背连在一起,这样的好处就在于,一来背、腰都有各自贴合的支撑,二来在后仰的过程中,它们能分别随着腰、背的运动而产生不同幅度的角度变化,始终紧贴腰背位置。

能否贴合动态支撑,其实也是检验“好“椅子的标准之一。

很多所谓的“工学椅”其实都只是静态贴合,也就是只能坐到使用者标准姿势下的腰背贴靠,一旦我们换个姿势,哪怕轻微后靠,腰部可能就悬空了,那这“人体工学”是工学了啥?有几个朋友敢保证自己久坐几小时姿势完全不变的,是吧?

干货向,正确使用人体工学椅,拯救我们的腰

在椅子后仰的过程中,永艺XY太空骑士PRO的自适应底盘技术也在发挥着举足轻重的作用,所谓自适应技术,就是能自动感应使用者的体重,调整后仰所需的力度,无需再手动调节,避免因为用力过猛向后翻倒的同时,又能保证后仰不费劲。

所以说,一把用心的人体工学椅,包含了很多潜在的设计和细节。

接着,我来介绍几条真·人体工学椅的使用细节。

如果屏幕前的你,也有真·人体工学椅,记得坐姿不要靠前,你要是坐的太靠前,那啥设计都救不了。除了偶尔起立、转身调整外,尽量让身体臀部向后,让你的腰骶(俗称的尾骨),腰椎,胸椎都尽量贴合椅背,用椅子提供的支撑力量,避免自己的身体发力,造成肌肉紧张,减少不良体态给身体(脊柱)带来的压力。

干货向,正确使用人体工学椅,拯救我们的腰

再来一张臀部细节图,再次重申,臀部可以偶尔靠前换换姿势,大多数时候,它应该紧贴椅背。

干货向,正确使用人体工学椅,拯救我们的腰

如果因为身材和柔韧性问题,贴合有困难的话,也可以微调座垫和椅背之间的距离,左侧有单独的调整扳手,调起来更方便,最终目的是实现“腰靠顶腰,背部贴满椅背”的效果。

后背贴满之后,我们向上解决头颈问题,这里的提示非常简单,还是以永艺XY太空骑士PRO为例,时不时向后收下巴,用后脑勺去贴靠枕,就可以改善头颈前伸的问题,注意这里的头枕弯曲角度可以微调,匹配不同身高体型和不同使用喜好的用户。

干货向,正确使用人体工学椅,拯救我们的腰

向下解决双腿姿态问题,很多人坐椅子上,双腿都是随意放置的,殊不知,恰恰是这些随意,给膝关节和下肢各种不适留下了隐患。

1, 调整座椅高度,最佳状态是双腿可以自由放在地面,大腿近乎与地面平行,喜欢调高座椅或者由于办工作原因不得不调高座椅的,脚下可以单独买一只脚踏。

2, 侧面看,小腿与大腿的夹角不要小于90度,应该大于等于90度,避免小腿折叠,给膝关节带来的压力。

干货向,正确使用人体工学椅,拯救我们的腰

3, 正面看,小腿不要十字交叉,这种坐姿会影响脚踝稳定性,保持并拢或者微微分开均可。

干货向,正确使用人体工学椅,拯救我们的腰

做到以上几点之后,人体工学椅就基本发挥了最大功效,如果再能配合积极的体育运动和专项康复训练,缓解久坐引起的腰疼,是没什么问题的。

最后,说说为什么选择永艺XY太空骑士PRO做演示。我们来看第三部分。

三, 以永艺永艺XY太空骑士PRO做演示的理由

我手上目前共有七把人体工学椅,前面说过,人体工学椅对上班族的作用,我是非常认可的,如果问这里有什么经验要分享,两条:

1, 买人体工学椅,尽量选择大品牌的产品,这种产品不能选样子货,本身是有技术门槛的。

2, 不建议已经有腰疼困扰的用户选择电竞椅,电竞椅看起来比人体工学椅更酷,实际用途也只限于外观酷炫,前面我也说了,“动态贴合”才是真正实现“人体工学”的关键。

永艺是国内知名的,集专业研发,生产和销售为一体的上市公司,在健康坐具领域内已经有22年的研究经验,同时也是是全球最大的坐具供应商之一,拥有诸多技术专利和国际奖项,品质方面还是很值得信赖的。

就用这款太空骑士Pro的“自适应底盘”来说,这也是它和我手上其他六把人体工学椅区别最核心,也最实用的地方之一。这是永艺联合浙江大学人体工学创新实验室自研的自适应底盘技术,它可以自动感应使用者的体重,调节后仰所需的力度,这个难道其他工学椅不能调吗?相比传统底盘,永艺的自适应底盘是无需手动调节,这一来是使用方便,二是也避免了我们手动调节无法找到舒适而且安全的后仰力度,因为我前面也说了,一些我们以为的舒适姿势,无形中也会慢慢伤害自己

目前行业内也不是没有装置自适应底盘的人体工学椅,但定价普遍较高,而永艺得益于自研技术,在同价位段占据绝对的领先地位;

另外,演示中的XY太空骑士PRO,还采用了意大利进口植绒面料的网布材质,大大提升了坐感的舒适度。

除此之外,这把椅子还有4档后仰角度可以调节,90度标准坐姿的专注办公、105度微后靠姿势下的舒适办公、120度后靠的玩游戏看视频,还有135度的午休躺睡模式,基本满足了日常生活中大部分坐靠的需要,午睡的话还能拉出下面的搁脚,心动了吗?

干货向,正确使用人体工学椅,拯救我们的腰

双十一期间会有活动,感兴趣的,建议提前添加购物车。

永艺XY椅月光骑士人体工学椅电脑椅电竞椅商务办公椅老板椅总裁家用座椅舒适久坐靠背可躺转椅书房直播太空骑士pro-植绒款-坐深可调-带搁脚尼龙脚1799元京东去购买

当然,永艺旗下还有其他价位的款式,大家可以根据自身情况和预算选购。

演示的座椅是月壤灰配色,实物在各种光线下非常漂亮,我的拍照技术有限,没有展示出它的高颜值,这么多把座椅,我女儿觉得XY太空骑士PRO最好看,“比她自己在用的人体工学椅舒服还好看”,按照以往经验,她夸几次作为过渡之后就会直接征用。

四, 总结

从个人使用经验来说,久坐族为了防止腰疼或者缓解已有的腰疼症状,自掏腰包,投资一把人体工学椅,是非常有必要的,上班族更推荐选有腿托的型号,还能利用午休时间,在工位上小憩一会。

永艺XY太空骑士PRO款,颜值在线,做工精良,品质到位,功能强悍,价格不贵(相对来说),无论送自己还是送给家人、长辈或者朋友和同事,都非常适合,值得推荐。

干货向,正确使用人体工学椅,拯救我们的腰

非要找个缺点的话,这款椅子的臂托有点短,别的没什么可挑剔的了。

当然,虽然现在到处都很卷,但还是建议平时尽量有意识的多站起来活动身体和关节,用主动参与体育训练和积极向上的生活态度,鼓励自己和身边人加油,一把优秀人体工学椅的作用很大,但把腰背和脊椎的保护完全依赖于人体工学椅,肯定也不是一劳永逸的。

永艺九宫格休闲椅家用舒适可升降卧室化妆椅小户型久坐学习椅 棕色-PU皮

UE 永艺 攀登者电脑椅学习椅人体工学椅办公会客椅

UE 永艺 攀登者电脑椅学习椅人体工学椅办公会客椅

永艺面包条皮椅电脑椅休闲椅居家久坐可升降卧室椅子学习椅化妆椅 咖色-pu

UE 永艺 XY 双背联动人体工学椅 经典基础款

UE 永艺 XY 双背联动人体工学椅 经典基础款

永艺面包条皮椅电脑椅休闲椅居家久坐可升降卧室椅子学习椅化妆椅 咖色-牛皮

永艺M11电脑椅人体工学椅久坐舒适办公椅党学习椅书房家用可升降 黑框黑网-五星脚

UE 永艺 零重力皮椅老板椅真皮可躺商务办公椅舒电动按摩椅适久坐电脑椅 卡其色

UE 永艺 M11电脑椅人体工学椅久坐舒适办公椅党学习椅书房家用可升降 黑框黑网-弓形脚

永艺ACT100撑腰椅 人体工学电脑椅 全网透气椅带脚踏 可躺椅子办公椅

永艺真皮老板椅家用舒适办公椅办公室座椅电脑椅商务椅子 黑色pu皮

永艺ACT100撑腰椅 人体工学电脑椅 全网透气椅电竞椅 可躺椅子办公椅

永艺UE永艺Act 280系列人体工学椅电脑椅办公座椅电竞椅子 Act 280 Plus

永艺零重力触屏按摩老板椅 真皮午休可躺大班椅 舒适久坐办公椅电脑椅 黑色-触摸屏牛皮 皮革

永艺零重力触屏按摩老板椅 真皮午休可躺大班椅 舒适久坐办公椅电脑椅 卡其色-触摸屏牛皮 皮革

UE 永艺 Act 280 Pro 人体工学椅

UE 永艺 Act 280 Pro 人体工学椅

UE 永艺 真皮老板椅家用舒适办公椅办公室座椅电脑椅商务椅子 米色牛皮

• 想科普正确坐姿。然后只有脚是正确的,上半身确不是。还得提高水平啊 [高兴]

上半身还要如何改正,求不吝指教

• 见一次说一次,六年前买过永艺的椅
    子,质量很好。最近颈椎疼,就想给办公室换
    把椅子,有倆同事都用的蒙柯,我试坐了
    下,是很舒服,都坐了两年了,坐网依然弹力
    十足,于是就关注上了,双十一刚开始,就赶
    紧上车了,经过三天的等待,终于到货了,看
    安装视频、开箱、安装-
    一气呵成,坐起来确实
    舒服,可能幸福来的太快,只听嗒嗒两声,地
    上多了倆自攻螺丝,我傻眼了,什么情况,其
    中一个螺丝还带着被自攻下的塑料丝,赶忙京
    东问客服,发生了搞笑的一幕:客服说这是备
    用螺丝!!!这是搞笑吗?我问了倆同事,他
    倆都没有这种备用螺丝。备用螺丝是我坐上去
    自动掉落的吗?这么先进?看评论的大家也麻
    烦回答一下有没有收到这种备用螺丝,自动发
    射的备用螺丝。后来换了五六个客服,对照同事的
    椅子找到掉螺丝的位置,客服让我自己拧上,拧的
    时候发现螺柱是坏了,三个全坏了,用来固定后面
    坐网的三个全断了,反复给拍照片,拍视频,拍拧
    不上的视频,客服终于说了,给你邮寄个底座,等
    3到7天我就能收到,坏的他们不回收,第3天我
    问客服,邮寄了没?说等7到10天,双11,人多
    等10天,联系客服,说人多,等等,我又问具体
    进展,说给我查查,然后等了俩小时就没消息了
    再问,又换了个客服,反复问,说压根就没登记。这不玩人吗?是上市公司吗?就这个服务吗?

找京东客服,让京东客服给厂家客服施压

京东让我直接联系厂家 [邪恶] ,虽然是自营,但是写的厂家发货及售后。

• 双脚平踏于地面,双膝角度与

双脚平踏地面,双膝角度与坐垫略小于90度,而不是大于90度

• 正确坐姿可以看IKEA的英文网站,马库斯椅子里有详细描述,包括高度调节,膝盖,脚的位置都很详细。