「纯粹美学」荧光笔评水月雨Alice旗舰蓝牙耳机

2022-11-05 23:29:27 0点赞 0收藏 0评论

在双十一开始之际,水月雨的旗舰蓝牙耳机Alice终于发布了。其实今年的成都展上就放出了有关这个旗舰蓝牙耳机的消息。现在,它正式和我们见面了。自水月的第一款TWS耳机Sparks,到热销的平价ANC降噪耳机猫饼,水月雨在“战未来”的道路上始终走的比国内别的HiFi厂商更快一些。但HiFi厂商的软件开发团队和产品配套毕竟是无法和手机厂商去比拟的,这也是HiFi厂商在向这种消费级产品迈进时,道阻且长的原因之一。而Alice走了一条并不同于一般TWS的道路,那就是做一款纯音质的蓝牙旗舰耳机。

「纯粹美学」荧光笔评水月雨Alice旗舰蓝牙耳机

先从开箱开始吧。可以说,这是我第一次在蓝牙耳机上看见这么大个包装盒的,拿在手上还是非常有分量感的。依旧二次元的封面立绘,但是所有人第一眼看到时,都还是会吐槽一下水月姬这贫瘠的机场,一看就觉得这耳机声音不够丰满(笑)。

「纯粹美学」荧光笔评水月雨Alice旗舰蓝牙耳机

取下封套后,打开盒子后,就拿看见耳机本体和充电盒了,它们被镶嵌在一块厚实的EVA泡棉上。Alice的配件是相当丰富的,不仅同时配有UC套和清泉套,还拥有一个质量和颜值都很不错的白色皮质充电仓保护套,这也免去了一些有需求的用户,后续还要再自行购买一个的烦恼。从配件到本体,都拥有非常统一的设计风格。

「纯粹美学」荧光笔评水月雨Alice旗舰蓝牙耳机

充电仓和耳机本体设计的非常简约,整体都是成纯白色哑光质感。充电盒顶部是网点状波普风的水月雨LOGO的变体,正面的“ALICE”像是数显一样的字体。充电仓盖开合的很顺畅,Type-C的充电口位于充电仓的背侧。这个充电仓在一众TWS里算是中等偏大的体积,如果再套上保护套的话,那就是偏大的了。

「纯粹美学」荧光笔评水月雨Alice旗舰蓝牙耳机

Alice耳机的本体是类似于索尼wf1000xm3那种长条形的设计,整个体积如果给女生佩戴的话看起来稍显较大,在选取了合适的耳套以后,佩戴起来相对来讲还是比较稳定的。Alice这么大体积的原因,是因为它拥有一套类似有线耳机的完整声学腔体结构,不仅避免了传统TWS的传感器和FB元器件对声传导的负面影响,还保障了更优化的声学传导路径。

「纯粹美学」荧光笔评水月雨Alice旗舰蓝牙耳机

我想大概是为了外观设计的简洁和美观,这两个耳机的腔体上并没有区分左右标识,即使习惯性的从仓内拿出后佩戴,左边就是左耳,右边就是右耳,但是在随意扔在桌上再戴起来的时候,还需要分辨好一会儿。面板背面有两个雪花状标志的指示灯,空白部分就是可触控的区域了。目前来讲触控操作还暂时不支持自定义修改,所以使用的时候还是需要看一下说明书了。

「纯粹美学」荧光笔评水月雨Alice旗舰蓝牙耳机

水月雨的Sparks曾经在续航上给我留下了很深刻的印象,拿到Alice以后我第一时间测试了一下它的续航情况,顺便当煲个机。在使用手机默认开启的aptX编码下,从100%的电量使用网易云音乐持续播放到提示低电量,总共维持了约7个小时;而将电量完全耗尽后,放进满电的充电盒中充至100%,电池盒的四颗提示灯熄灭了一颗,大致能为耗尽电量的耳机充电4-5次左右。所以从极限的场景来讲,Alice的电量是足够维持约7h+35h左右的续航。对于大部分的用户来讲,Alice总体的续航是足以提供一整周的使用时常的,这点基本和Sparks的续航接近。

在还没发布之前,我一直是戴着外面的皮套使用,有次放在充电板上看起来没反应,所以一度让我以为这是没有无线充电的。直到看到了淘宝页上面写着支持无线充电,我才拆下皮套放到充电板上试了下,还真行。但是这样每次无线充还需要把套脱掉,实在感觉不太够优雅啊。并且我还必须查看无线充电板上的灯有没有亮起来,才能确定它是不是充上电了,因为耳机盒外部是没有别的指示灯的,这两点还是要吐槽一下。

「纯粹美学」荧光笔评水月雨Alice旗舰蓝牙耳机

作为TWS,麦克风也是一项重点。不求录制的有多真实,最重要的是能够在语音通话的时候能够让对方听清楚。ALICE拥有波束成形双麦克风环境降噪功能,这段时间广东这刮台风,测试在户外进行通话时,可以清晰的让对方手机听到较为清晰的人声。这段录音后续也会在视频的评测里面放出来供大家参考。较为遗憾的是Alice并不支持主动降噪功能,但是可以支持常规大小的耳套,如果想在户外有较好的降噪体验的话,可以挑选一个隔音较好的耳套来搭配使用。

「纯粹美学」荧光笔评水月雨Alice旗舰蓝牙耳机

在配件中,我们看到了Alice标配了清泉套以及UC套。这两款套子我们已经算是屡见不鲜了,在声音的走向上也是有较为明显区别的:清泉套下的Alice会更为清冽,而UC套则更显浓郁一些。我个人更喜欢使用UC套来搭配,因为这样不仅可以获得一个相对来讲题材适应性更广的声音,而且从我个人来讲佩戴也更为稳固一些。但考虑到UC套的大小其实对一些小耳道的用户来讲其实并不算友好,所以我更推荐具体使用时再具体分析,佩戴的舒适性和确保不会漏低频才是最重要的因素。

Alice最为重要的卖点,且最为出色的地方是其以高音质为目标的极致堆料。单元上,它使用的是Kato同款专利U.L.T超线性动圈单元,使用了三种不同特性的材料构成振膜的不同部位以实现:刚性高、阻尼系数高,质量轻的特点。而蓝牙耳机最为关键的蓝牙音频SoC上,采用了旗舰级的高通QCC5151,支持24bit/96KHz高解析度音频和高通aptX音频编码。蓝牙的延迟上,日常使用中听个音乐或者看个视频并不会有音画不同步的情况。但对于一些fps手游以及音游来说,会稍有一定的延迟。以我个人常玩的MuseDash来讲,需要向右修正约0.445才能获得较为准确的打击点。

「纯粹美学」荧光笔评水月雨Alice旗舰蓝牙耳机

Alice的配套功能依旧是在我们熟悉的MOONDROP Link APP里面。就目前的首发来讲,关于Alice的功能依旧是不够完善的,我在使用的这段时间里,也反馈了一些提高易用性的建议,更多功能在后续的更新中估计也会逐一加入。因为就在这篇评测写完之前,我已经陆续收到了三次更新推送,都是对一些bug或者易用性的更新。在这几次迅速的迭代更新后,虽然偶然还会有些小bug和操作逻辑上的问题,但基本处于可用的状态了。

不在APP内做任何调整的情况下,Alice本身的声音可以说是非常符合我对水月雨目前调音的印象,是那种三频均衡的,宽松且耐听的,稳重而不会出错的调音。声场大小适中,呈椭圆状,边界感不明显。最为直观的是Alice在无线耳机中拥有非常高的声音素质,尤其是在解析力和密度上,一定程度上让我有种在听有线耳机的错觉,而且乍一听似乎确实和Kato在听感上有那么点的相似度。一圈听下来,它适合的音乐类型是十分广泛的、雨露均沾的。

「纯粹美学」荧光笔评水月雨Alice旗舰蓝牙耳机

首先Alice的低频依旧是我们所熟悉的那股清淡口味,它并不是以量感为重的,而是打击下去后,那种会迅速的回弹且弥散开来的感觉。得益于这种较为强烈的弥散感,整体的氛围还是非常到位的,同时整体又显得十分利落,比如架子鼓这类的乐器,在敲击时能够迅速的回馈,毫不拖沓。但是如果你想追求那种极致的下潜、打击感和厚重感的话,Alice并不擅长这方面。一定程度上,也就是这种“清爽”的低频使得Alice在各个音乐题材上都能有着最基础的适应性。

「纯粹美学」荧光笔评水月雨Alice旗舰蓝牙耳机

Alice的中频是被分配了最多密度的频段。位置中等稍靠近听者,结像自然且饱满,凝聚,口型清晰。它几乎是没有什么齿音和刺激感的,且给到的厚度适中,并不会说偏厚重一些或者薄亮一些,所以无论表现男声亦或是女声都从容且顺滑,但这种顺滑其实也稍微抹掉了一些细节,听起来是有些慵懒感在里面的,并不会特别的紧实和硬朗。

高频方面,其实并不算有什么亮点,或者是特别吸引人的地方,因为它的线条感控制的非常保守,所以声音上并没有什么刺激感,但同时这也让Alice的中高频保持了连贯的流畅性,拥有自由舒展的透亮感。高频的细节和延展都适中,即使在听一些录制比较毛躁的曲子中,Alice依旧能使曲子变得更为圆滑,让人容易接受。

「纯粹美学」荧光笔评水月雨Alice旗舰蓝牙耳机

前面也提到Alice和Kato在听感上是有一定的相似性的,加上Alice也和Kato使用了同款的单元,所以一些烧友也在问Alice和Kato的声音差别在哪。其实非常显然的,即使不使用专业的播放设备,在电脑或者手机来驱动Kato,Alice和它之间整体的素质仍然是差了一截的。非常显然的,Kato的密度和扎实度超越了Alice很多,在解析和能量的体现上也略胜一筹,更不用说给Kato上个什么小尾巴、播放器之类的给它打个鸡血了。另外,Alice是没Kato声音那么干净的,因为在没有播放歌曲或者较小音量的情况下,是能够听的有一层薄薄的底噪,正常听起来的话倒还好,并不会去注意到。

Alice最为重磅的功能之一大概是它的十款预置调音了。在MOONDROP Link APP里连接上Alice后,播放音频时,才可以进行音效的切换。Alice预置的这些音效所实现效果的质量还是非常高的,其中不乏完全可以替代Alice默认调音在日常里去使用的,十款里总有一款能get到你的点。在这我就稍微讲讲这十种方案大概的听感吧。

「纯粹美学」荧光笔评水月雨Alice旗舰蓝牙耳机

1.Moondrop Target是给予VDSF Target Response结合专业工程师主观调教制作的调音,选择以后整个声压会减小,人声较突出甚至游离出背景,横向声场会缩小,但纵深增强。

2.Austria则介绍称是致敬AKG的某款全开放式大耳。这个音效的低频厚度和量感会大大增强,并且混响也更持久和多量,高频和低频的位置都产生了变化,低频的前置使得中频出现了一定的凹陷感,纤细感额外增强。而高频的位置却和中频挤来一块,且密度有所减少,这样就形成了些又亮又闷的怪怪的感觉。并没有找到什么适合这个调音的题材。

3.Brooklyn致敬的是美国大妈手工制造的歌德旗舰动圈耳机,可以听的出低频更为干脆,且中高频的线条感有所增强,且瞬态更利落,确实有点内味了。

4.Hokkaido的介绍还缺德了下,致敬的是因研发SR-Omega而破产的Stax。这个音效可以说是目前来讲我最满意的,在听感上模拟了更强的能量感和气势感,低频的弹性和打击感也显得更为强烈和澎湃,中频顺滑了一些,高频稍明亮了一些,并且残响更充足了,整体依旧有着不错的流畅感,没有毛刺感。尤其适合一些流行摇滚之类的曲子,比如米津玄师的新歌《KICK BACK》,虽然和真的Omega差别还是蛮大的,但这个音效就算是长时间使用也不会有太多的违和感。

5.In-Ear Target其实就是哈曼目标曲线,非常明显的哈曼味儿,横向声场收缩,整个声音的纵向和纵深不变,使得整个声音结像变得比较瘦。并且低频的混响收束了很多,三频配比均衡,声音干净,比较适合纯粹的人声歌曲。

6.Munich我思考了很久,因为从介绍可以知道是致敬拜亚的某款旗舰动圈耳机,但往大耳想好像并不完全是,因为这个低频的起伏感和残响倒还蛮有谢兰图的那种感觉的。低频的结像会变得更为肥大,高频的亮度有所削弱使得整体的调音偏下盘一些。这个调音比较适合一些男声演唱的歌曲,亦或者爵士、放克的题材。

7.Tokyo致敬的是索尼的R-10。调音和上面的Hokkaido听起来是有些接近的,三频的结构接近,但横向声场会收束一些,并且人声结像稍变小且纤细了一些。低频一定程度上模拟了一种快速反应但最后缓慢铺开的感觉,是一个比较适合流行乐的音效。

8.Vienna的介绍中说致敬的是一款令人泪流满面的德国品牌静电耳机,不出意外的就是一代大奥了,趁着试这个音效前赶紧拿包抽纸来。相比起原本的调音来讲,中高频更厚重了一些,多了些许的朦胧感,因此在人声作品的表现并不算好。但高频的亮度并没有被削弱,且低频更佳干脆利落了,这个音效带来的绵延感使得它的听感很适合听纯器乐的作品。

9.Wennebostel的介绍就差把HD820的字样给贴脸上了。这个调音算是我第二喜欢的,我推荐是可以直接拿来用的,因为整个声音的结构听起来是比较正常和舒服的。它主要是中高频段稍降低了一点亮度,人声稍靠后一丢,从而低频把整个氛围感给烘托出来了,相比默认调音增强了些许低频的质感,适用的范围比较的杂食。

10.Berlin致敬的大概就是拜亚的大耳了,非常明显的较突出人声,且增加了人声的线条感和颗粒感,有点监听风,横向声场增大但纵向向下缩紧。在一些人声流行歌曲里使用有奇效。

「纯粹美学」荧光笔评水月雨Alice旗舰蓝牙耳机

如果这十款调音都不能满足你的话,那不妨再试试它的专业参数化均衡器。它允许用户对5个频段的增益以及Q值进行调整,默认给出的分别是100Hz,230Hz,1.7kHz,3.75kHz,8.2kHz,这几个频段对一般的用户来讲调整起来更直观,更容易得到喜欢的效果,也不容易跑偏。这个功能老实说可以玩的蛮久的,不管有没有这方面的基础其实都可以玩一玩试一试。后续希望加入一个方案储存的功能,可以把自己调好的先保存起来,这样就不用每次调完别的还想调回来的话都要对着截图重新输入了。下面也附上我自己瞎扭的一个eq,对我这个BASSHEAD来讲,更喜欢增强一些低频的量感和冲击的感觉,同时这也使得整体的能量更充沛一些,再让人声稍靠前了一些,在不太大的修改原有调音的基础上,增强了一点纵深感。另外,这个调音扭的时候是搭配UC套的。

「纯粹美学」荧光笔评水月雨Alice旗舰蓝牙耳机

除了十款调音可自定义的均衡器以外,Alice还有用一个被称为VDSF+(虚拟扩散声场技术)的功能,这个功能可以通过长按左侧面板两秒开启。官方对这个功能的解释是其可以模拟耳机与音箱传输路径末端的直达声构成差异,实现对声场表现的进一步地提升。在默认调音下,可以明显的感知到整个声音的架构产生了一定的变化,比如低频的位置会稍上浮,人声更为突出,更贴近听者并且带有一点混响的感觉,横向声场增大大,其实就是想模拟听音箱时的感觉。这个其实和前面的Moondrop Target音效有接近的地方,但是VDSF+不会减少声压,且效果更为激进。在听一些纯人声流行还可以,但是在比较复杂的场面时还是会显得有点怪异。另外,这个功能是可以同时和前面十款调音以及自定义均衡器共同开启使用的。

「纯粹美学」荧光笔评水月雨Alice旗舰蓝牙耳机

总结来说,作为一款“音质旗舰”蓝牙耳机,Alice即使在一些功能性上有所缺陷,但在声音上和调音可玩性上仍然是一款瑕不掩瑜的TWS。如果以易用性为目标,面向普通消费者的话大概率会被劝退吧。而Alice跟普通的TWS完全就不是同一个赛道上的选手,不管是从堆料还是声音的完成度,它面向的更像是对手机厂商或消费级产品厂商推出的TWS声音不满意,寻求一款“声音至上”的用户,是一款属于发烧友的旗舰蓝牙耳机。