过年走亲戚送什么才能皆大欢喜?这份京东电器礼物清单让送礼变得恰到好处

2023-01-15 11:00:00 274点赞 238收藏 228评论

又是一年的春节即将到来,在期盼春节团聚时,我估计很多人又要开始犯愁了,过年走亲戚送什么好呢?过年不管是孝敬长辈,还是走亲访友都少不了年礼,这也是我们国人的传统。其实送礼花多少钱是小事,关键是送什么好,送礼要恰到好处,才能皆大欢喜。

世事洞明皆学问,人情练达即文章,过年送礼说到底其实送的就是一份人情,所以送什么年礼确实很有讲究,要送到对方心坎上,这样才能皆大欢喜,你的钱也算是花在刀刃上了。那送什么呢?如果你还是每年送烟、酒、保健品等这老几样,那真的是一点都没创意,送礼也要与时俱进,而且还要讲究实用性,你送的礼物对方在日常生活中会经常使用,或许还会经常想着你的好了,而不是像传统的那些礼盒,说白了厂家就是为了送礼而推出的,华丽的包装,里面却空荡荡没多少东西,毫无实用性可言,称其为送礼道具都不为过。

今年我要和大家分享下我的过年送礼清单,成年人不讲究花里胡哨,我们讲究实用至上。对小姐姐们来说,“包”可以治百病,但我觉得“电器好物”同样也能治百病,而且还能治愈所有人,当然首先要找准对方的需求点,这就是所谓送礼的恰到好处,这样才能皆大欢喜。如果把电器好物作为年礼,似乎也更拿得出手,倍有面子。

今年我之所以会选择把电器产品当作年礼来送给亲朋好用,原因有两点,其一就是上文提到的,每年都送传统的烟、酒、保健品真的没多大意思,烟酒过量伤身,再用保健品补补?逻辑上就相互打架了,所以今年我选择创新,准备了一些电器好物作为年礼送给大家,都是针对收礼人的需求专门挑选的。其二就是在各大电商平台的年货节优惠力度都很大,不过买电器产品肯定首选京东,现在正好赶上京东电器年货节,不仅价格优惠力度很大,而且还可享受30天价保、180天只换不修权益,确实很香!于是我就挑选了一堆电器产品,打算作为今年的年礼。

下面就把我的这份电器礼物清单分享给大家,这些电器好物不仅拿得出手,而且价格优惠,关键实用性还很高。如果你正绞尽脑汁想着过年走亲戚送什么年礼,那不妨看看我的这份电器礼物清单,或许可以起到抛砖引玉之效。

一、过年送礼思路分享

对于我们这样上有老下有小的年轻家庭来说,需要送礼的对象还真不少,大致可以分为长辈、同辈、小辈三类,这三类人年龄不同,所以需求点也会有很大区别,下面我就大致讲讲过年送礼的思路吧。

1、长辈

过年走亲戚送礼其实最多的还是长辈这里,主要我们70、80、90后的上一代都是有很多兄弟姐妹的,所以需要送礼的长辈自然就多了。除了亲戚中的长辈外,还有单位里年长的领导、师父也可以归到长辈的范畴里。

长辈们年纪都比较大了,一般最关注的就是健康,特别是现在疫情的大环境下,保持身体健康成了他们的头等大事,这点我深有体会,我爸妈退休后就特别关注健康,不管是日常生活习惯,还是饮食方面都特别注重健康。所以送给长辈的年礼可以从健康入手。我觉得可以送个智能手环,可以时时关注身体健康、监测运动量;还可以选择家用的运动器材,在家运动会更安全;还可以选择破壁机、蒸烤箱之类的厨房家电,这样就可以做出更多健康美食。如果长辈们还有其他特别的爱好,那还可以从这些爱好入手,投其所好肯定没错。

2、同辈

同辈主要就是自己的兄弟姐妹,像我这样的独生子女也有不少表的、堂的兄弟姐妹,还有关系要好的朋友和同事。同辈之间过年送礼可以随意点,其实就是礼尚往来,大家相互送图个新年气氛。我觉得同辈间送礼可以重点考虑对方的需求点,根据需求来选择年礼,当然预算也要考虑好。例如我表哥家上个月刚装修好,前段时间听他们说打算买个投影仪,而且侧面打听了解到暂时还没买,于是我就打算买个投影仪作为年礼送给他们,正好迎合他们的需求点。还有个从小玩到大的好朋友,每年正月里我们都会去拜年,年礼自然也不能少,之前聊天说起过VR眼镜,我就知道他对VR眼镜感兴趣,所以这次我打算选择一款VR眼镜送给他。

总之同辈之间送年礼,我建议找准对方需求点来送,肯定八九不离十,而且迎合着对方的需求点来送礼,对方也能感受到你的用心,有时礼物真的不重要,重要的是这份心意。

3、小辈

小辈那里送礼就更简单了,特别是年纪小的小孩子相对比较容易满足,可以根据年龄不同送些玩具、书籍或者零食,我今年给我8岁的小外甥准备了儿童电话手表。年纪稍大的小辈就要花点心思了,可以送点学习或者娱乐相关的东西,我有两个正在上大学的外甥、侄子,我根据他们的实际情况准备了笔记本电脑和游戏机送给他们,我相信他们肯定会很讨好我的。

过年送礼最重要的是要了解收礼人的需求,送礼要恰到好处的本质就是投其所好,你送的东西人家喜欢,这才能达到送礼的预期效果,所以送礼前大致了解下送礼对象的基本情况还是很重要。上面根据三类人群的特殊性大致分析了我的送礼思路,不过也存在一定的局限性,大家可以根据自己的实际情况来决定到底送什么最为合适,我只是为大家抛砖引玉而已。

二、我的送礼清单分享

下面就为大家分享下我今年春节的送礼清单,这次我也算是与时俱进了,全部挑选的都是电器产品,谁让京东电器年货节的价格这么给力呢。这次买了不少东西,这里主要分享下面这7款电器好物,针对性都很强,都是根据收礼人的需求来精挑细选的,而且挑选的都是大品牌,不论是品质还是好用程度都毋庸置疑,都是拿得出手的年礼。

1、小米手环7 Pro ¥369

小米手环是打算送给我爸和二舅的,他们平时都比较注重锻炼身体,除非刮风下雨,要不每晚都会去健身中心走路。之前我老爸主要是根据微信运动中的步数来衡量每天的运动量,所以我想到要买个智能手环送给他们,不光只是运动,它还有其他很多健康相关的功能。

说到智能手环肯定首选小米的,从初代产品至今已经发展到了第7代,而且价格也不贵,我就选择了功能最丰富的小米手环7 Pro,而且它还具有全天血氧监测功能,这个功能很合当下时宜,我想长辈们肯定会喜欢。相比前代产品,小米手环7 Pro拥有更大的显示屏,老年人也不用担心看不清楚了,而且操作起来和手机差不多,可以轻松上手。

现在的长辈们都很追求时尚,他们也希望紧跟时代步伐,所以这个智能手环也算是时尚之物,以后扫码支付只要用手环就行,就是乘坐地铁公交也只要刷手环就行了,满满的科技感,最主要的还是方便。小米手环7 Pro不仅支持117种运动模式,还拥有全天候的健康监测功能,例如心率、血氧饱和度等,还可检测睡眠质量,可以满足长辈们的各种健康需求。

小米手环7Pro夜跃黑智能手环运动手环独立GPS定位117种运动模式血氧饱和度监测离线支付369元京东去购买

2、HUAWEI nova 10手机 ¥2059

这款手机我是打算送给我老妈的,之前那手机差不多用了三年多了,已经卡得不行了,而且我妈现在使用微信和各种购物App都用得比较频繁,时常还要刷刷短视频、追追剧,原本64G的储存早已捉襟见肘,每次回家她都会让我帮忙清理手机缓存。我们的生活已经离不开手机了,长辈们的生活也同样离不开手机,一部好用顺畅的手机也是必不可少的。

我老妈退休后经常和朋友出去旅游,拍照自然成了最大的需求点,所以这次我选择了这款主打拍摄的HUAWEI nova 10,后置5000万像素三镜头+前置6000万像素4K广角镜头,足以满足各种拍摄需求。HUAWEI nova 10采用了轻薄设计,厚度仅6.88mm,3D双曲面设计有让它拥有很好的握持感,我老妈就喜欢这种轻薄的手机,放在口袋也不会有束缚感。

HUAWEI nova 10采用了6.67英寸的OLED环幕屏,屏幕表现很不错,而且还支持120Hz智能高刷,刷短视频、追剧都妥妥的。这款手机搭载了4000mAh电池,而且还配置了66W超级快充,不仅续航久,而且充电也快,老年人使用起来也会更省心。另外,这款手机有4款配色可选,我给我老妈选择了紫色款,挺好看的,希望老妈喜欢。

HUAWEInova10前置6000万超广角镜头6.88mm轻薄机身128GB曜金黑华为手机2059元京东去购买

3、极米NEW Z6X 投影仪 ¥2799

这款投影仪是送给我表哥的,他家上个月刚装修好,之前曾听他说要买一个投影仪,所以今年过年我打算送个投影仪给他。不过如何挑选值得买的投影仪就成了我的任务,不过这个也简单,网上简单做了功课,然后根据京东的销量来选肯定错不了。

极米NEW Z6X投影仪是目前京东投影仪销量排第一的,看了下预算也正合适,那就选它了。极米NEW Z6X选用了0.33”DMD芯片,亮度可达380CCB流明,分辨率达到了1080P,不管是亮度还是细节都有着不错的表现。网上看了不少这款投影仪的评测,在画质表现上确实要优于同价位的其他产品。不光只有画质,这款投影仪在音质方面也有不错的表现,以后在家就能享受影院级的视听体验了。

极米NEW Z6X具有自动梯形校正和自动对焦功能,使用时只要随手一放直接开机就行了,呈现在你面前的就是清晰方正的画面,这点挺方便的,不像传统的投影机使用前还要不断调整。这款投影仪还可以通过手机或平板方便地投屏,大大丰富了观看资源。另外,极米NEW Z6X是没有开机广告的,这点好评!

极米NEWZ6X投影仪家用投影机易烊千玺同款(全自动梯形校正真实高亮哈曼卡顿原装音响手机同屏)2799元京东去购买

4、PICO 4 VR 一体机 ¥2949

VR眼镜我自己之前买过,确实挺有意思的,我家熊孩子每次都玩得不亦说乎,真的是娱乐、健身的神器啊!之前聊天时有跟我朋友提到过,然后他似乎也种草了,也打算入手一台,那么今年的年礼我就省心了,直接买一台送给他就行了。

我之前购买的是PICO的老款,现在已经有新款上市了,于是就入手了这款PICO 4 VR 一体机,作为送给我朋友的年礼,我觉得我朋友收到这份电器大礼肯定会很开心,还有他家的熊孩子。我选的是畅玩版,除了赠送贴脸泡棉外,还赠送4款VR爆款游戏,挺划算的。

PICO 4 VR 一体机拥有双目4K画质,以及105°的超广视野,这体验无与伦比,就仿佛置身于影院巨幕之前。6DoF空间定位精准快速,玩游戏指哪打哪,特别过瘾。我觉得一款VR眼镜的软件资源特别重要,目前PICO商店已上架230多款软件,其中运动健身类就有50余款,软件资源还是很丰富的,有了软件的支持,VR眼镜的可玩性才会更强。

PICO4VR一体机8+256G【畅玩版】年度旗舰爆款新机PC体感VR设备智能眼镜VR眼镜2949元京东去购买

5、戴尔成就3420轻薄本 ¥3699

这款笔记本是打算送给我刚上大学的外甥,孩子学习很刻苦,成绩也很优异,去年刚考上省外的985大学。现在上大学笔记本电脑肯定是标配,不过他家条件一般,孩子又特别懂事,也就没提买笔记本电脑这回事,所以我打算今年过年送孩子一台笔记本电脑,希望对他的学习有所帮助。

笔记本电脑主要是给孩子学习用的,所以选择了这款戴尔的轻薄本,机身厚度仅18mm出头,平时带去自习室或者回家携带也会比较轻便。这款笔记本搭载了i5-1135G7处理器,8G的内存,再加512的固态硬盘,足以满足日常学习使用。笔记本预装了Win 11操作系统和Office软件,收到就能直接使用,对于学生党来说还是比较省心的。

这款戴尔轻薄本采用微边框设计,搭载了防眩光全高清屏,还通过了低蓝光护眼认证,对眼睛还是比较友好的,即使长时间观看也不易疲劳。这款笔记本还拥有丰富的接口,可以满足日常各种使用需求,连拓展坞都省了。

戴尔(DELL)成就342014英寸学生网课商务办公轻薄笔记本电脑低蓝光护眼英特尔酷睿11代i5/8G/512G/250nits亮度3699元京东去购买

6、任天堂 Nintendo Switch游戏机 ¥1869

这款任天堂游戏机是送给侄子的,他可是任天堂游戏机的忠实粉丝,之前去他家时就经常拉我一起玩游戏,而且还收藏很多款老机子,每次都是如数家珍地给我介绍,所以这次我打算把这款任天堂 Nintendo Switch游戏机作为年礼送给他,因为之前问过他暂时还没买这款,毕竟刚参加工作手头比较紧张。

这款任天堂 Nintendo Switch游戏机就不用我多说什么了,如果要玩大型游戏就选PS5或XSX,如果想便携性更好、喜欢多人互动那就选Switch,我个人也更喜欢Switch,可以随时随地享受游戏带来的乐趣,而且还可以全家人一起玩。

Switch游戏机支持三种游戏模式,可连接电视或者投影仪;也可以变成桌面模式,两人一起玩;掌上模式肯定是最常用的,可随身携带,随时随地都能玩游戏。

任天堂NintendoSwitch国行续航增强版NS家用体感游戏机掌机便携掌上游戏机红蓝主机1869元京东去购买

7、小米 米兔儿童学习手表6 ¥849

米兔儿童手表我是打算送给8岁的小外甥的,小朋友已经上小学了,我觉得送他一个电话手表还是挺合适的,可以守护孩子的童年,而且这款电话手表还具有学习功能,这也是它的一大亮点。

米兔儿童学习手表6配置了1.52英寸的视网膜屏,拥有800W侧摄和500W前摄,既可以看到孩子,又可以看到周围环境,可以更好地守护孩子。这款手表不仅可以实现精准定位,还支持3D楼层定位,可以让家长更放心。

米兔儿童学习手表6内置了多种运动模式,可以分析孩子的运动数据,进而督促孩子加强运动,同时还可以监测孩子的心率。除此之外,这款儿童手表还拥有强大的学习功能,可以安装学习类App,另外还可以安装微信和QQ,还支持小爱同学进行语音控制。

小米MI学习手表6米兔儿童电话手表心率监测4G全网通防水双摄GPS定位智能手表学生儿童蓝色849元京东去购买

以上就是我今年的送礼清单,送长辈、同辈、小辈的都有,今年也算是创新了一回,挑选的都是电器好物,其实论实用性,这些电器好物远要比那些传统的年货实用很多,而且都是根据收礼人的需求精心挑选的,我相信他们都会喜欢的。时代在进步,送礼也要创新,用电器产品来替代传统的礼物是个不错的选择。总之,过年送礼一定要送到对方心坎上,这样才能皆大欢喜。

这次我挑选的电器产品都是在京东购入的,现在正值京东电器年货节,在官方的百亿补贴之下, 很多电器产品的价格都相当给力,包括家电、手机、电脑数码、配件品类等等,涵盖面还是很广的。除了价格优惠外,这次京东电器年货节中的商品支持30天保价和180天只换不修权益,买贵可以退,买到瑕疵品可以直接换新。如果你也想买些拿得出手的电器年礼,那就打开京东搜“电器年货节”挑选挑选吧!

京东电器年货节prodev.m.jd.com去看看