天下武功唯快不破 佳能无反次旗舰R3入手试玩

2023-01-23 22:24:46 0点赞 1收藏 4评论

佳能首款采用背照堆栈式CMOS传感器的无反相机次旗舰R3入手开箱

话说渣能君在与泥坑、嗦泥两家的旗舰之争中落了下风,因为R1的难产,因此只能祭出胶片时代才有的3系与之抗争,但R3被Z9、A1在多个规格上压制,尤其是像素与8K视频方面,更成了R3挥之不去的痛。根据目前的传言,也许在23年年底R1都未必能够上市,要是到24年上市,如果没有杀手锏级别的提升,那么就证明了佳能在御三家之争当中已经没有了明显的优势,或者悲观地说那就是已经跟不上另外两家的脚步了。但究竟结果如何现在尚未可知,让我们拭目以待。

天下武功唯快不破 佳能无反次旗舰R3入手试玩

因此R3作为佳能的临时旗舰,也成为了不少专业用户和打鸟玩家的选择,尽管在像素上只有2400万,相比另外两家来说确实不够看,但佳能之前旗舰1系的像素也是2000万左右,相对比较好地平衡了像素与连拍、高感光度三者之间的关系。目前1DX MarkIII的价格与R3几乎一样,我在购买之前已经在广州多个实体店咨询过一遍价格,但R3在技术上更胜一筹,尤其是具备了眼睛对焦及强大的机身防抖,自然更值得选择。

天下武功唯快不破 佳能无反次旗舰R3入手试玩

数码单反时代,佳能一直都没有3系的存在,只有胶片单反时代有一台次旗舰EOS 3,具备眼控功能,而此功能甚至旗舰1V都没有配备。来到无反时代,R3推出了升级过后的眼控功能,在所有品牌中都是独一无二的存在。但也许是因为不熟练使用,我尝试校准之后,依然难以将焦点保持在我眼睛看的位置,所以目前这个功能我是关闭的。

天下武功唯快不破 佳能无反次旗舰R3入手试玩

以前试用R5的时候我就很喜欢佳能R系在关机时快门帘落下保护CMOS不被灰尘侵入的功能,R3和R6 MarkII同样如此。每当我看到A7R3那光秃秃的CMOS以及有时候因为忘记清尘而导致视频素材上那晃眼的污点,我就想说一句:索尼罪恶滔天!

天下武功唯快不破 佳能无反次旗舰R3入手试玩

R3是佳能首款采用背照堆栈式CMOS的全画幅相机,可以预见宽容度会比老CMOS有很大的进步,但居然没有下放到R6 MarkII上,这就非常遗憾了。不过如果下放到R6II上,那么R6II就成了一台小R3了。当然R3在升级了1.2.1固件之后,性能又得到了更大的提升,支持最高约195张/秒(无裁切)超高速连拍,以及6KRaw内录,6K/5.6K超采4K 120P,1080P 240P等,就看啥时候R6II也给个这样的鸡血固件了。

天下武功唯快不破 佳能无反次旗舰R3入手试玩

R3的外层蒙皮与以往的机子都很不一样,应该是某种塑胶材质,有很好的防滑效果,但手感来说,我还是喜欢老款1系的皮革材质。

天下武功唯快不破 佳能无反次旗舰R3入手试玩

熟悉的1系顶部按键,在熟悉之后可以很快捷地进行操控。

天下武功唯快不破 佳能无反次旗舰R3入手试玩

模式转盘设计在了肩屏旁边,个人认为切换起来稍嫌麻烦。肩屏灯光为白色, 不如1系的蓝色迷人。

天下武功唯快不破 佳能无反次旗舰R3入手试玩

作为旗舰级别的机型,手感自然是无需担心的,非常的饱满舒适。R3采用了CFe+SD卡的双卡配置,当然如果要想达到淋漓畅快的拍摄体验,高价CFe卡是必备的。

天下武功唯快不破 佳能无反次旗舰R3入手试玩

R3背面,是非常熟悉的1系操控设计,录像/拍摄切换按键放在了右手大拇指可及的位置,使用起来比R6II切换按键放在左边顶部,而录制按键放在右边顶部方便得多了。另外值得一提的是佳能的翻转屏,比起A7R3的折叠屏好用百倍。(索尼打钱,不然我继续黑,虽然手上有两台A7R3)。

天下武功唯快不破 佳能无反次旗舰R3入手试玩

R3已经不再使用1系的通用目罩了,而是更加宽大舒适,我还是非常习惯使用光学取景器来拍摄,而R3这个取景器给我的感觉就是跟传统1系的取景器几无差别,甚至在打鸟的时候都没感觉到有延时。

天下武功唯快不破 佳能无反次旗舰R3入手试玩

R3依然采用了LP-E19电池,但要吐槽的就是原装电池实在太贵了,我本来想买多一块,结果一问要两千多,马上转头买了两块国产,这样三块电池也足够日常使用了。

天下武功唯快不破 佳能无反次旗舰R3入手试玩

R3与小马四、1NHS对比一下,可以看到R3整体略微小一点,但手柄更为饱满,也带来了更加出色的握持感。

天下武功唯快不破 佳能无反次旗舰R3入手试玩

R3与不同镜头的合影,还是大炮才是R3的绝佳良配。

使用佳能R3的几点感受:

1、对焦非常迅速,以上图片为R3搭配佳能100-400L IS II镜头拍摄,部分使用了2倍增距镜,即便是在F11的光圈下对焦依然相当迅速,打飞鸟的时候可以很快锁住目标,这在以前用单反的时候时难以想象的,这也是为什么不买1DX MarkII的原因之一,毕竟无反在F22光圈时依然可以对焦,这就是非常大的优势了。

2、有了眼睛对焦和动物识别,即便是我这种菜鸟,也可以凭借入门级的镜头来完成打鸟,虽然画质跟定焦大炮有很大差别,但要考虑到这是使用了2倍增距镜的效果,也是可以接受的了。而且这种轻量级的装备,即便是手持一天也不会觉得太累,具有良好的机动性。

3、高感画质出色,即便是用3200、6400的ISO,画面依然还是比较细腻的,以上图片我都没有进行任何降噪处理。

4、电池续航能力优秀,这也是佳能电池的一贯特性了,我在一个下午里面拍摄了两千多张照片(大部分为使用取景器拍摄),但显示依然还有两格电。

遗憾:

1、像素还是略微偏低,如果去到3000万以上就可以提供更大的裁剪空间。

2、电子快门下依然有比较明显的果冻效应。

3、三万多的价格还是偏贵,尤其是对比尼康Z9。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

Canon 佳能 EOS R6 Mark II 全画幅 微单相机 黑色 单机身 中国25周年套装版

Canon 佳能 PowerShot ZOOM 新概念望远照相机

2199元

佳能(Canon) 佳能r7相机 微单数码照相机视频直播高清相机 APS-C画幅 EOS R7 18-150套机 套餐一

Canon 佳能 g7x相机 vlogMark III黑色 官方标配 套餐一 G7 X Mark II黑色

佳能(Canon) g7x相机 vlog家用数码照相机 卡片照像机 延时摄影 G7 X Mark III黑色 官方标配 套餐四 G7 X Mark II黑色+黑色定制皮包

佳能(Canon) g7x相机 vlog家用数码照相机 卡片照像机 延时摄影 G7 X Mark III黑色 官方标配 套餐五 G7 X Mark II黑色+棕色定制皮包

佳能(Canon) g7x相机 vlog家用数码照相机 卡片照像机 延时摄影 G7 X Mark III黑色 官方标配 官方标配 G7 X Mark II黑色+黑色定制皮包

佳能(Canon) g7x相机 vlog家用数码照相机 卡片照像机 延时摄影 G7 X Mark III黑色 官方标配 套餐三 G7 X Mark II黑色+黑色定制皮包

佳能(Canon) g7x相机 vlog家用数码照相机 卡片照像机 延时摄影 G7 X Mark III黑色 官方标配 套餐四 G7 X Mark II黑色+棕色定制皮包

佳能(Canon) g7x相机 vlog家用数码照相机 卡片照像机 延时摄影 G7 X Mark III黑色 官方标配 套餐二 豪华vlog套餐G7 X Mark III银

佳能(Canon) g7x相机 vlog家用数码照相机 卡片照像机 延时摄影 G7 X Mark III黑色 官方标配 套餐二 豪华vlog套餐G7 X Mark III黑色

佳能(Canon) g7x相机 vlog家用数码照相机 卡片照像机 延时摄影 G7 X Mark III黑色 官方标配 套餐五 豪华vlog套餐G7 X Mark III黑色

佳能(Canon) g7x相机 vlog家用数码照相机 卡片照像机 延时摄影 G7 X Mark III黑色 官方标配 套餐一 G7 X Mark III银色+ 定制皮包

佳能(Canon) g7x相机 vlog家用数码照相机 卡片照像机 延时摄影 G7 X Mark III黑色 官方标配 套餐二 G7 X Mark III银色+ 定制皮包

佳能(Canon) g7x相机 vlog家用数码照相机 卡片照像机 延时摄影 G7 X Mark III黑色 官方标配 套餐五 G7 X Mark III黑色

• 精彩