雷鸟Air 2:AR眼镜入坑初体验,超越VR的轻盈魅力

2023-11-20 21:07:09 2点赞 3收藏 1评论

大半年前,我曾分享过自己入手爱奇艺Dream VR的体验,当时我对这款产品总体是不满的,但毕竟还是一片未充分开发的蓝海市场,结尾我毒奶道:“看得出爱奇艺还在努力,没有放弃……”

谁曾想,半年后苹果进场,本应给这一前景未卜的市场一剂强心剂,结果爱奇艺奇遇却陷入了经营困难的窘境。

玩腻了令我失望的VR,我把目光投向了它的邻居——AR眼镜,近两年无论是各个数码博主大佬,还是各种科技展会上,AR眼镜都成为了一个新的香饽饽。

于是,前段时间我也有幸借来了一幅雷鸟Air 2,同时也配了雷鸟魔盒和针对Switch设计的配件JoyDock,和大家分享一下自己的使用体验,尤其对于和我一样没有接触过AR眼镜的朋友,我的体验可能更有参考意义。

雷鸟Air 2:AR眼镜入坑初体验,超越VR的轻盈魅力

AR眼镜的轻盈,从包装盒就可以感觉到:仅仅略比手机包装盒大。

雷鸟Air 2:AR眼镜入坑初体验,超越VR的轻盈魅力

产品详情信息,雷鸟Air 2是位于包装盒左侧面,雷鸟魔盒则是位于盒子底部。

雷鸟Air 2:AR眼镜入坑初体验,超越VR的轻盈魅力

雷鸟Air 2包装盒采用上下抽拉的设计,眼镜卡合在第一层纸盒中,同时顶层也有一层同样眼镜状开孔的固定。

除了眼镜主机,在底部两个小纸盒中,还包括了一根USB Type-C to Type-C的连接线,以及擦镜布、收纳袋、使用手册、配镜服务指南。

雷鸟Air 2:AR眼镜入坑初体验,超越VR的轻盈魅力

而雷鸟魔盒的包装盒中,则包括了雷鸟魔盒、一根USB Type-A to Type-C线、使用说明书和快速指南。

雷鸟Air 2:AR眼镜入坑初体验,超越VR的轻盈魅力

雷鸟Air 2眼镜内外侧都有膜保护,使用之前需要撕下来。

雷鸟Air 2:AR眼镜入坑初体验,超越VR的轻盈魅力

在未亮屏显示内容时,雷鸟Air 2正面看起来、戴起来都很像一幅墨镜,表面有紫色渐变状镀膜,可以尽量减少外界光线对观看AR内容时的影响。

雷鸟Air 2:AR眼镜入坑初体验,超越VR的轻盈魅力

内侧则“暗藏玄机”——顶部凸出位置和镜腿链接,核心的光学成像就在这块,中心位置有传感器,用于检测佩戴状态,摘下后眼镜会关闭以节电。

官方宣称观影效果可以等效201寸巨幕在6米距离的效果。

显示亮度能达到600nits,十级亮度可调,无论是夜晚关灯还是白天室内,观看屏幕上的内容都很轻松。

同时,由于镜片的半透明设计,相比戴上之后就和外界环境隔离的VR,你可以实时感知,看到外界的一举一动。

雷鸟Air 2:AR眼镜入坑初体验,超越VR的轻盈魅力

向下的鼻托部分内压或向外拔可以调节前后位置,有三个档位。也可以用手向内或外稍施加压力,调节开合大小,由此得到更好更舒适的观看效果。

雷鸟Air 2:AR眼镜入坑初体验,超越VR的轻盈魅力

侧面两根镜腿比我们常见的黑框眼镜镜腿大出一圈。可以在连接处调节上下角度,同样,上下稍施力便可在三个档位调节。

机身几乎所有发热位置也集中在了这里,长时间使用发热量大概和手机玩游戏差不多,但由于这一块位置远离且不贴合人脸皮肤,使用时几乎感觉不到发热。

雷鸟Air 2:AR眼镜入坑初体验,超越VR的轻盈魅力

从底部看过去,可以看到左右镜腿均有长条状的两个连体按钮。

左侧镜腿两个按键调节声音——短按前后键加减音量,长按前侧键切换标准声音模式、长按后侧键切换轻语声音模式。

相似的,右侧镜腿两个按键调节显示画面——短按前后键加减亮度,长按前侧键切换120Hz刷新率,长按后侧键2秒切换60Hz刷新率。

同时按下左右镜腿按键切换2D/3D模式。

雷鸟Air 2:AR眼镜入坑初体验,超越VR的轻盈魅力

Type-C接口则位于右侧镜腿尾部。

雷鸟Air 2:AR眼镜入坑初体验,超越VR的轻盈魅力

和VR一体机不同,包括雷鸟Air 2在内,几乎所有主流AR眼镜都只是起“显示器”+“耳机”的角色,不包含其他运算、供电和存储的硬件,本质属于一个外设。

因此,使用雷鸟Air 2的时候,需要始终拖着一根“小尾巴”连接手机、电脑等主机,换个角度简单粗暴想,也就是单独把屏幕和扬声器分离在头上,其他部分分离到了主机上。

雷鸟Air 2:AR眼镜入坑初体验,超越VR的轻盈魅力

不过,这也是AR眼镜轻便的关键——相比起整机仅76g的雷鸟Air 2,四倍多重量、348g的奇遇Dream VR捂在头上简直是灾难了。

同时,雷鸟Air 2的Face Comfort 2.0舒适佩戴除了减轻重量,也做了前后重量的平衡,不会让你觉得前后一侧偏沉而难受。

雷鸟Air 2:AR眼镜入坑初体验,超越VR的轻盈魅力

连接手机、电脑等支持DisplayPort输出的设备,默认便会将雷鸟Air 2识别为外接显示器。

雷鸟Air 2:AR眼镜入坑初体验,超越VR的轻盈魅力

不支持桌面模式的手机,大多会以复制手机屏幕投屏呈现。

雷鸟Air 2:AR眼镜入坑初体验,超越VR的轻盈魅力

如果你的手机支持桌面模式,戴上眼镜,直接就可以用熟悉的桌面多窗口操作应用。

同样也可以连接电脑作为显示器使用。

雷鸟Air 2:AR眼镜入坑初体验,超越VR的轻盈魅力

戴上眼镜便可实现沉浸式办公娱乐,其他人看不到你屏幕上的具体内容。

雷鸟Air 2:AR眼镜入坑初体验,超越VR的轻盈魅力

连接电脑后,我们可以看到识别到了一个分辨率为1920 x 1080,刷新率120 Hz / 60 Hz的SmartGlasses设备。

雷鸟Air 2:AR眼镜入坑初体验,超越VR的轻盈魅力

当做基本的显示器用,只是雷鸟Air 2最基本的操作。

配合配套的“雷鸟XR眼镜”移动端App或雷鸟Mirror Studio桌面端软件,才能解锁更便捷、更适配的体感玩法。

连接手机,打开App选择“进入雷鸟XR空间”(下方左图),一个启动动画后,眼镜显示画面会变为独立的XR空间桌面(顶端图),手机就变成了体感手柄,转动头部,画面还会随之移动。

挥动手机便可以操作光剑状的指示光标,点击手机屏幕中间那一大块触控区域(下方右图),就对应了光标的点击。

XR空间这种交互和大多VR眼镜差不多。

雷鸟Air 2:AR眼镜入坑初体验,超越VR的轻盈魅力

可以看到,XR空间底部提供了“推荐”、“影视”、“游戏”、“应用”、“设置”、“手机”六个选择卡。部分内容还要再安装一个“浏览器”App才能观看。

雷鸟Air 2:AR眼镜入坑初体验,超越VR的轻盈魅力

“推荐”中“全景视界”预置了一些全景风光,“Sketchfab”则可以预览一些十分逼真的3D模型,“艺术体验”则是名画或艺术创意等内容,“三维造物”是我们生活中各种物品被3D还原出来。

雷鸟Air 2:AR眼镜入坑初体验,超越VR的轻盈魅力

“影视”这部分,banner是已经适配了的几款第三方AR视频App推荐,需要单独安装。

下方则比较取巧,直接预置了常见视频网站的快捷方式,可以一键进入,不过是完整的桌面网页版,没有功能阉割或跳转手机版,也省得我们装App浪费存储空间了。

几款第三方的App,像是Go Now中主要是一些演出类视频,不仅提供了我这种绅士喜欢的SNH48元宇宙和美女舞蹈等三次元内容,也有虚拟人这种二次元,可以缓存到本地离线观看。

KanDao AR则是一些纪录片内容,移动云VR则提供了各种影视资源和体育赛事等内容,令人遗憾的是爱奇艺AR,播放内容会有闪退现象,一定程度上暴露了第三方生态参差不齐的现状,希望后续可以优化吧。

游戏目前有29款,质量相比VR一体机有些差距,比如音游FingerDances仍是Beta版,只有三首曲目可以玩;部分游戏画面质量仍有提升空间;游戏的交互方式不同,有的游戏登陆需要在手机上操作,有的则又是用手机“光剑”去瞄准按键了。

相对来说,眼镜其实更偏向于连接手机或Switch等设备来进行游戏,对于App内的游戏生态,还有一定进步的空间。

雷鸟Air 2:AR眼镜入坑初体验,超越VR的轻盈魅力

此外,浏览器App是XR空间的一个依赖性组件,同时也可以作为网页浏览器的AR版本浏览网页。

雷鸟Air 2:AR眼镜入坑初体验,超越VR的轻盈魅力

而Windows版本的雷鸟Mirror Studio桌面端,则可以实现类似罗永浩老师当年在锤子手机上演示的“无限屏”效果,你可以将不同窗口排列在一个空间中,转头便能纵览这些窗口。

雷鸟Air 2:AR眼镜入坑初体验,超越VR的轻盈魅力

如果你的手机、电脑不支持DisplayPort输出,可以选择搭配雷鸟魔盒使用。

正如其名“魔盒”,集成了电视盒子的主要功能,并针对雷鸟AR眼镜做了专门的优化,整体UI简洁,无开机广告。

当然,如果你的其他显示设备支持DisplayPort输入,雷鸟魔盒也可以当成一个电视盒子用。

雷鸟Air 2:AR眼镜入坑初体验,超越VR的轻盈魅力

不可卸载的自带系统应用只有7个,并且系统开放安装第三方apk软件,你可以自由安装你想使用的App。

雷鸟Air 2:AR眼镜入坑初体验,超越VR的轻盈魅力

搭载基于Android TV 11的雷鸟定制系统。

雷鸟Air 2:AR眼镜入坑初体验,超越VR的轻盈魅力

魔盒直接在机身正面集成了遥控按键,并不像是手机App一样类手柄操作。

上面半圆对应了Android的菜单、桌面和返回键;下面圆盘外圈上下左右导航键,中间是确认键,最下面则是一颗指示灯。

雷鸟Air 2:AR眼镜入坑初体验,超越VR的轻盈魅力

遥控器的按键操作方式对于输入文字并不友好,还好系统内的搜狗输入法提供了扫码手机输入的功能。

雷鸟Air 2:AR眼镜入坑初体验,超越VR的轻盈魅力

魔盒左侧只有一颗按键,可以一键开关轻语模式。

由于雷鸟Air 2声音是通过定向气传导的设计,因此难免有漏音现象。

轻语模式开启后会对声音进行优化,音量会略小一点点,但漏音现象大大减少。正常社交距离下,其他人听不到设备播放的声音,既减少了对他人的打扰,又能更好的保护隐私,独享AR影音世界。

魔盒共有两个Type-C接口,顶部“斜切角”上Type-C处有标志,此处是用于外接存储设备、连接电脑、给魔盒充电的。侧面靠下位置还有挂绳孔。

雷鸟Air 2:AR眼镜入坑初体验,超越VR的轻盈魅力

魔盒右侧底部则有三颗电量指示灯,并标注了4900mAh的电池容量。

中间靠上加减键调节音量,最上方是电源按键。美中不足的是,魔盒的音量和眼镜的是相互独立的。

雷鸟Air 2:AR眼镜入坑初体验,超越VR的轻盈魅力

来到底部,这个Type-C口则是用来连接AR眼镜的。双Type-C口的设计可以边看边充电,也可以外接存储设备。

如果两个Type-C口能做到互相盲插就更好了。

雷鸟Air 2:AR眼镜入坑初体验,超越VR的轻盈魅力

掀开魔盒背面上方的保护盖,这里可以插TF卡,这样魔盒就可以直接播放TF卡的内容了。

下方则是NFC区域,使用华为、荣耀、vivo、TCL部分支持的手机可以实现一碰投屏,无需复杂连接。

雷鸟Air 2:AR眼镜入坑初体验,超越VR的轻盈魅力

魔盒采用了2GB RAM + 32GB ROM的主流电视级配置,使用电视版的各种App足够。

支持蓝牙5.0,可以连接蓝牙耳机等外设。支持2x2 5GHz Wi-Fi。

除了通过顶部Type-C接口OTG连接外置U盘存储,内置的文件管理还支持连接NAS设备。

雷鸟Air 2:AR眼镜入坑初体验,超越VR的轻盈魅力

实测自带播放器,4K @ 60fps规格的VP9、H.265、H.264内容均可流畅解码播放。

雷鸟Air 2:AR眼镜入坑初体验,超越VR的轻盈魅力

受限于体积,长时间使用后,魔盒发热同样和玩游戏的手机差不多。

雷鸟魔盒的4900mAh电池,实测搭配雷鸟Air 2(50%亮度50%音量120Hz)观看在线影视内容长达4小时30分钟,和官方数据一致。

此外,官方还推出了一个Switch配件——JoyDock。

雷鸟Air 2:AR眼镜入坑初体验,超越VR的轻盈魅力

内置10000mAh电池,既可以让雷鸟Air 2连接Switch,同时也可以作为移动电源给Switch和眼镜同时供电。

雷鸟Air 2:AR眼镜入坑初体验,超越VR的轻盈魅力

一体式滑轨设计,可以直接连接在Switch后面,不用被长长的连接线束缚。

雷鸟Air 2:AR眼镜入坑初体验,超越VR的轻盈魅力

三个Type-C口分别可以连接Switch、DisplayPort输出(眼镜)、供电。

雷鸟Air 2:AR眼镜入坑初体验,超越VR的轻盈魅力

近一周用下来,AR眼镜相比“几乎只能玩游戏的VR”,其更有生产力,有更多可能性。

相比于我之前用的27寸4K显示器来说,它并不能在办公等场景完全取代,我能想到用它来工作的场景,只是作为一个外出可随身携带的便捷显示器。

但,在娱乐影音场景,它确实能给我更好的体验。

而游戏的话,AR眼镜如果使用手机App或魔盒玩游戏的话,那么游戏平均质量则逊色VR一体机一些。虽然VR几乎只能玩游戏,目前的平均游戏质量却更高。

如果你几乎不用来玩电脑或主机游戏,只想买个虚拟现实游戏机,VR一体机会更适合你——现阶段游戏App质量更高;

而如果你和我一样,并不经常玩虚拟现实游戏,想用来做工作,或是想用来串流电脑/主机游戏,AR眼镜或许是个不错的选择。

至于看大片看视频追剧,虽然两者观影体验近似,但AR眼镜的重量优势太明显了,毕竟VR用久了真的又重又闷。只要你考虑这点,那么AR眼镜也是更加合适的。

FFALCON 雷鸟 魔盒 雷鸟AR眼镜智能终端 智能内容生态

FFALCON 雷鸟 Air2 便携收纳款

FFALCON 雷鸟 Air2 便携收纳款

FFALCON 雷鸟 Rokid 若琪 MAX 智能AR眼镜 单机

FFALCON 雷鸟 Air2 智能AR眼镜 120Hz高刷 魔盒+JoyDock全适配套装

FFALCON 雷鸟 Air 1S XR眼镜

FFALCON 雷鸟 Air 1S XR眼镜

FFALCON 雷鸟 Air2 便携收纳款 智能AR眼镜 高清巨幕观影眼镜 120Hz高刷 非VR眼镜 JoyDock套装 送男友礼物

FFALCON 雷鸟 智能眼镜 GOOVIS HDMI转Type-c转接器USB-c便携转换器同屏器

FFALCON 雷鸟 Air2 便携收纳款 智能AR眼镜 高清巨幕观影眼镜 120Hz高刷 HDMI转换器+魔盒套装 送男友礼物

FFALCON 雷鸟 Air Plus 智能AR眼镜

FFALCON 雷鸟 Air Plus 智能AR眼镜

1999元起

FFALCON 雷鸟 Air2 新年 智能AR眼镜 高清巨幕观影眼镜 120Hz高刷

雷鸟Air2 便携大屏眼镜 智能AR眼镜 头戴显示观影眼镜 便携XR眼镜 非VR眼镜

FFALCON 雷鸟 智能眼镜 雷鸟Air Plus前挡遮光罩 遮光罩

FFALCON 雷鸟 Air 1S智能AR眼镜+魔盒套装 看在线视频便携高清3D巨幕观影游戏直连iPhone15手机掌机

雷鸟Air 1S XR 智能眼镜 AR高清 3D游戏观影 显示器头戴 手机电脑投屏非VR眼镜一体机

雷鸟Air2 智能AR眼镜 高清巨幕观影眼镜 120Hz高刷 便携XR眼镜 非VR眼镜 全面适配|便携观影|Air 2+魔盒

FFALCON 雷鸟 Air2 智能AR眼镜 高清巨幕观影眼镜 120Hz高刷 便携XR眼镜 非VR眼镜 HDMI转换器套装