如水妈妈推荐好书 篇一百零一:6岁娃英语重新启程,这次向初章开始进军

2023-11-07 16:28:21 0点赞 1收藏 0评论

说实在的,在魔都,老母亲一直后悔自己娃学英语起了个大早,赶了个晚集。

我家娃6岁,我们在他三岁的时候开始给他英语启蒙。

• Super simple songs他耳熟能详,但因为担心他的视力,英语动画片看的并不是很多。

• 阅读我们看过牛津树和raz,爬的级别都不算太高。之前他小的时候上过机构,但很快机构歇业了。

• 口语我们一直一周两次到三次外教的量上着,主题不是很明确,上课也比较随意,有一搭没一搭的,并不完全按照课程体系走。

一晃娃读了小学一年级,学校的英语课程说实在的并不多,老师抓的还是蛮紧的。我儿子英语方面突出的短板展现了出来——不认识单词,英语比较慢,语法基本不通。

老母亲多少有些着急。毕竟,这是在一直以英语见长的魔都啊。课内他勉强能跟上,但是距离什么Ket、Pet差距就大发了。

我们采取了这三招:

第一招:抓听力,动画音频裸听搞起来

想要迅速实现英语的提升,关键还是要抓听力。我们开始充分利用碎片化时间,让孩子更多的听英语。

家里有各种英语播放器,此前利用率并不很高。娃能听中文就听中文。我偶然发现孩子对《小猪佩奇》第5季的内容比较感兴趣,有留意到《小猪佩奇》相对于其他资源来说,音频和视频讲解的内容都比较丰富。于是,就重启《小猪佩奇》音频刷起来。

我家英语一般般,对很多词汇的掌握有限,目前感觉《小猪佩奇》的语速还是蛮快的。但是,在理解的基础上重复播音频,孩子不像以前那么抗拒,而且我觉得他的英语听力也有一定的提高。

第二招:抓阅读,泛读和精读一起发力

我们一直在用raz进行泛读。只是,以往更多的停留在孩子看一遍图,然后听一遍,所以效果并不显著。

6岁娃英语重新启程,这次向初章开始进军

所以,最近,一方面,因为我家娃的英语老师每周布置的荣誉作业也是raz aa级的内容,所以娃刷raz的力度有所增强。

而另一方面,我也加强了精读。此前我们用了新东方童书的《彩虹分级阅读》,感觉不错。最近我留意新东方童书又出了引进版权的《海尼曼》,听说海尼曼是“开口神器”,以前也带娃刷过他家祖国版的gk,就入了G1。

没想到,新东方果然是英语方面的“扛把子的”。这套童书真的满足了我带娃迅速实现自主阅读的愿望。我也借着这套书,讲一讲如何带娃精读。

先说这套《海尼曼》的画风。

这130册海尼曼分级绘本从插图来说,比raz更容易让娃接受。

6岁娃英语重新启程,这次向初章开始进军

而且,绘本中穿插了更多的故事情节,又是以简单句式的重复为主,对于孩子的语言提升或者像我家娃这种正在努力实现自主阅读的孩子真的很有帮助。

6岁娃英语重新启程,这次向初章开始进军

有人说,感觉分级阅读绘本都差不多,但很多孩子就是喜欢海尼曼。不得不说,真的有道理。比如,我儿子读这第二本《Frog Food》,图画觉得超有意思,用语简单,既有青蛙吃虫子的科普内容,又有美学的享受,还帮助孩子学了“I like ……on……”句型。

我儿子看绘本就有近期发现,比如说他发现前面几张的图片的盘子边上总有一只小蚂蚁在爬呀,爬呀爬。这大概是我这样的父母发现不了的神奇小细节吧。

许多经典的童话也被收录到了海尼曼。比如,第41分册的《三只小猪》,孩子们耳熟能详,看得超有感觉。

再说配套资源。

新东方童书这次可是花费了大心思,将这套书的价值榨干到极致。

6岁娃英语重新启程,这次向初章开始进军

随书不仅搭配了点读包,使用新东方的点读笔就能听绘本的音频;而且提供了配套用书,涵盖了朗读流利度、阅读指导、阅读训练和书写;更有心的是配套了全套课程。真是设计的非常精巧,实现了听说读写的全面贯通。

这套书可以通过小程序或点读笔听音频。我入手的G1书内页上并没有铺点读码。如果需要点读的话,随书提供了点读贴,可以手动贴好。因为整套书有130册,每个分册大概至少有8~10页,不得不说工作量还是挺大的,但是真的值。

6岁娃英语重新启程,这次向初章开始进军

点读贴设计也是用了心思的。点读书名贴,可以全文朗读整本书。点读内页点读贴灰色部分,可以朗读当页的文字部分的具体内容。点读书内页的小鸟图案,则会有一些互动拓展,或是对书中细节内容的发问,或是补充相关知识。

像我家这种娃,在前期的英语启蒙中已经积攒了一定的词汇量。所以,他如果之前听过绘本是能够看图说出对应的英文绘本内容的。但是,如果给他原文,他并不能很好的读出来。

6岁娃英语重新启程,这次向初章开始进军

而其中的《朗读流利度训练》只有英文的内容,可以有效帮助娃用自然拼读的方式梳理和认识单词。这对于像我家娃这种已经一年级,但还没有实现自主阅读关的孩子来说,真的还是蛮重要的。并且,这个分册做的很细,错误的单词和读的速度都可以记录下来。

读写

而阅读的拓展和书写对于孩子来说也是非常重要的。除了音频中的互动提问音频设计,阅读指导提供了阅读的角度和需要侧重的方面。阅读训练则兼顾了应试的需要。

比如,《阅读训练》中对应第一课的内容既有单词的默写,又有高频词的强化,还有句式的书写和阅读细节的考察。最后的顺序考察可以帮助孩子学会复述全文,起到了背默的作用。我翻看了后面的内容,还有按照句式造句等。

随书还送了很多线上资源,有点原版教材使用白板的内味了。

6岁娃英语重新启程,这次向初章开始进军

随书附送了外教视频。不过,低阶主要还是偏重文本,没有拓展和讲解,可能考虑到小学低幼年级孩子的需求。

6岁娃英语重新启程,这次向初章开始进军6岁娃英语重新启程,这次向初章开始进军

小活动更像是单词的练习,我录了一段视频。

我打算带娃好好学一遍《海尼曼》。毕竟,这套书不便宜,但用好已有资源说真的也不贵。

像我家这种娃,我们本来总想着无痛学英语,不在乎背默和书写,但阅读量不够,“原版路线”学的不伦不类,索性借这个机会慢一点,但地基打牢一点,也许能殊途同归。

第三招:对标Ket,原版教材用起来

熟悉我家娃的都知道,我们在各种英文教材中摇摆,最近定下来还是学习《Our world》。

选择学习这套,无他,只是找到了对应每天学习的资源。再加上题目适量,又有一定的笔头任务,而且对标Ket、Pet,就打算系统的学一下。

至于效果,还是以待后效吧。

又一次向初章吹起冲锋号。加油吧,少年以及少年的老母亲!