5年投入1000亿!国产技术派奇瑞吹响了“反击号角”!

2023-10-17 22:07:07 12点赞 7收藏 92评论

当以理工男著称的奇瑞,在公开场合,喊出“明年不会客气”。你就知道,这次奇瑞汽车是真的要发力了。

5年投入1000亿!国产技术派奇瑞吹响了“反击号角”!

10月16日,以“科技 触手可及”为主题的2023奇瑞科技DAY在安徽芜湖龙山试验中心盛大召开。和往年的奇瑞科技DAY不同,今年奇瑞科技DAY是首次全球举办,有超过50个国家的逾600名媒体、经销商和车主参与其中,放眼望去,现场的外国人士几乎占了一半,可见奇瑞作为连续20年位居乘用车出口第一的中国品牌的影响力。

5年投入1000亿!国产技术派奇瑞吹响了“反击号角”!

在此次科技日上,奇瑞发布了星纪元ES,并且展示了诸如L4级无人驾驶RoboTaxi、LION AI大模型上车、车享元宇宙、奇瑞超低风阻概念车等一系列前沿技术,展示了奇瑞汽车在新能源、智能驾驶等方面的技术实力。

“明年不会客气”

科技日上,奇瑞汽车有限公司党委书记、董事长尹同跃坦诚了,奇瑞汽车在新能源领域是属于“起大早赶晚集”,但是现在要做到“后来者居上”,他表示“奇瑞汽车不会像今年这么客气,一定会进入全球头部位置,奇瑞新能源绝不是靠亏损来换销量。”“以前,奇瑞只能吃技术饭和质量饭,未来我们要吃品牌饭、生态饭,要靠为用户不断创新价值来吃饭。”

5年投入1000亿!国产技术派奇瑞吹响了“反击号角”!

尹同跃这段话,确实信息量很大,一方面透露出,奇瑞未来将要在新能源领域发力,另一方面也透露出,奇瑞不会像造车新势力或者某些车企一样,赔钱赚吆喝,另外,奇瑞汽车之前以多品牌战略闻名,“多生孩子好打架”,但是大多数子品牌的发展都不算好,尹同跃也说,奇瑞过去只会做加法,不会做减法,但现在奇瑞到了必须做减法的时候。

很显然,在新能源领域,奇瑞会在产品线规划上做到“少而精”,做少做精产品线,但是在产品力方面,要做到一鸣惊人,尽量去推出有竞争力的产品。根据规划,奇瑞汽车将在2023年第4季度发布5款超能混动3.0和4款E0X高端电动产品,规划2年内拓展至24款超能混动3.0和15款E0X高端电动新品,包括奇瑞风云A8、风云T9、星纪元ES、星途瑶光C-DM、捷途旅行者C-DM、iCAR 03等全新新能源车型,加速奇瑞汽车在新能源领域的全面布局。

奇瑞技术全面展示

奇瑞汽车股份有限公司执行副总经理、汽车工程技术研发总院院长CTO高新华在现场介绍了“瑶光2025“战略的成果。涵盖5大技术领域全面进阶。以火星架构、鲲鹏动力、雄狮智舱、大卓智驾、银河生态技术为基础,实现包含平台架构、芯片、高效混动发动机、氢能、电驱、电池、智能交互、无人驾驶、智云平台等19大核心技术升级。

5年投入1000亿!国产技术派奇瑞吹响了“反击号角”!

在发布会现场,奇瑞也展示了自己在新能源、智能驾驶、人车交互等方面的最新技术成果,鲲鹏动力方面,展示的技术成果有DHE 6.0混动专用发动机、DHT 4.0智混变速箱、E-Fuels/发动机等技术。智能驾驶一直是奇瑞的短板,但是大卓智驾已经成为奇瑞重点发展的五大技术领域之一,奇瑞将通过自主研发的智能驾驶技术栈,打造Pilot 4.0产品,提供城市通勤领航驾驶和高速导航驾驶+。

在此次科技日上,奇瑞就展示了L4级无人驾驶Robotaxi,使用4*Orin高算力域控,打通域控与整车适配,并通过打通手机叫车软件和云平台智能调度,做到乘客线上叫车线下乘车点对点运营服务,实现首次商用无人驾驶落地和常规接驳试运营。

5年投入1000亿!国产技术派奇瑞吹响了“反击号角”!

此外,奇瑞超低风阻概念车也迎来首次曝光,0.168的超低风阻系数,源于这款车采用了不少的前沿技术,比如说多项底盘气流和气动套件专利技术,流体塑形、镂空设计优化,最终让这款车实现了轻量化、低风阻、操控性的完美平衡。

在此次科技日上,奇瑞宣布未来5年,奇瑞研发投入将达到1000亿、研发人员达到25000人,其中软件人才超过50%。

5年投入1000亿!国产技术派奇瑞吹响了“反击号角”!

在此次科技日上,奇瑞充分展现出了自己的技术实力,作为曾经自主汽车品牌的领头羊,奇瑞汽车在自主研发方面的实力和底蕴显然不可小觑,今年前三季度,奇瑞销量超125万辆,同比增长40.2%。其中,出口销量达64.8万辆,同比增长超110%,相信在技术驱动下,奇瑞汽车未来会带给我们更多惊喜。

CHERY 奇瑞 瑞虎8 PRO 新能源

888000元

LEADING IDEAL 理想 L9

LEADING IDEAL 理想 L9

429800元

• 我支持奇瑞,期待他越来越好!

奇瑞从10年前就说自己是技术派。。。到现在啥技术也不突出。。。

• 出口第一。

建议你买

• 牛逼吹得响!要是5年研发投入1000亿?这钱怕是一亿元一张面值的吧?不然哪来这么多钱烧?

对车企来说平均一年200亿的研发费用不少,但是不离谱,去年蔚来100多亿,理想六七十亿,上汽和比亚迪都是180多亿

奇瑞今年产值差不多能3000亿左右,五年一共1000亿看着多,实际还可以。

• 喊得响亮,不如干得漂亮 [大吃一惊]

• 品质不好说,毕竟没有开过,但,外观真难看,除了现在瑞虎9以外的所有。

艾瑞泽8星途瑞虎8pro都好看的啊

品质用料国产第一梯队,外观现在也慢慢跟上了。这种老牌车企的新能源未来可期。

• 额,奇瑞是国产最早研发动力技术那批,说自己研发经费千亿有啥问题么,具体还是看它新产品吧。

吹牛逼没人比得过奇瑞

你可以看看人家2.0T发动机什么水平,然后再喷

• 大街上俩人打架,挨揍的那个人说:
    小子,你再揍我,我就不客气了啊。你等着,明年我打死你。

冷知识,奇瑞今年营收3000亿人民币。

• 其他国产品牌一定是因为他客气了才做起来的吧 [龇牙]

• 2年内拓展至24款超能混动3.0和15款E0X高端电动新品。
    在新能源领域,奇瑞会在产品线规划上做到“少而精”,做少做精产品线。
    可能我对少的理解有问题。

哈哈哈 通常的理解少而精就是特斯拉这种 [皱眉]

• 老老实实先做一辆爆款车

• 研发没输过,销量没赢过(国内,后QQ时代)。这又说要精,又说要搞十几二十款车,真得搞几个爆款出来才行。老瑞虎搞的那么早,结果最后SUV还是长城霸榜;A3出那么早,还是后面的帝豪、逸动卖得多;国产中第一款颜值在线,品质过硬的观致,最后只能卖身;电动QQ小蚂蚁也是起个大早,结果等电动车市场爆发的时候,依然只有一款小蚂蚁,比不了五菱miniev,也比不了比亚迪,等QQ冰淇淋出来,A00市场已经快成红海了。奇瑞技术有,但总踩不到点上。

了解奇瑞 👍。电动的还有一个大蚂蚁,单也是一个不争气的货。

战略问题,锅还得尹同跃背。也不能说战略完全错了,很多时候就是踩不准点,节奏完全跟市场不合拍。还有一个,奇瑞对品牌的理解有误,最开始他似乎认为堆配置定高价就是高端(瑞麒等),后来又觉得高品质好设计就是高端(观致),总想着要抛弃QQ、风云的包袱,就像一个小孩子,实际是脱离了人民群众,背离了初心,本质还是要做人民群众买得起、用得好的车,高端只能由点到面慢慢突破,打有把握之仗。

• 奇瑞现在也不学好了

• 建议给设计部门加工资

• 感觉有点虚啊

• 奇瑞现在还是一个老板说了算吗?兼听则明偏听则暗

• 能出口赚钱,点赞

• 支持奇瑞

• 国产品牌全力支持

• 奇瑞比较低调,不像新势力那么咋咋呼呼,但不代表奇瑞就真不行

• 它哪里来的这么多资金,不如给贾总,FF就不会到现在还只交了4辆车

给贾总?下周就回国是吧 [邪恶]