2023-10-22 11:16:11 1点赞 2收藏 3评论

如果你平时的工作效率不高,那么大概率是缺少一块合适的机械键盘,曾经有朋友跟我调侃说过这么一句话。不过回头一想,好像似乎有点道理,一块合适的键盘可以作为生产力工具,也可以成为赏心悦目的工作伴侣,于是我认为朋友的话可以借鉴。

在选择机械键盘的时候,很多小伙伴估计要挑花眼了,各种品牌、轴体、主题、配列,让很多小伙伴无从选择,不过最近我入手的这款黑峡谷A1矮轴机械键盘正式更新了我的键盘库,我也正好将这块不一样的机械键盘分享给想要入手机械键盘的小伙伴们,权当参考。

轻薄外观,小巧省空间

如果关注机械键盘市场变化的小伙伴肯定都注意到了,最近在国内市场上,几大主要品牌的厂商都相继推出了旗下的矮轴机械键盘,并且也都收获了不错的市场反响。那么矮轴机械键盘与传统的机械相比有哪些特点呢?首先,矮轴机械键盘的触发行程更短,能够实现更准确的击发质感,这个相信是很多小伙伴最为关注点;其次,矮轴机械键盘有着超越薄膜键盘的手感,有着类似机械键盘的质感,这点也显得非常重要;还有一点是,矮轴机械键盘的布局往往更紧凑,同时键位配列相对精简,在空间利用以及便携度上有着更出色的表现。

我入手的这款黑峡谷A1矮轴机械键盘就很好的展现了以上几个主要的特点的优势。在外观方面,黑峡谷A1矮轴机械键盘63键位配列的尺寸非常小巧,整体布局也很紧凑。从入手来看,铝合金拉丝上盖、 CNC铝合金材质下盖加上磁吸脚撑,手感非常扎实,质感出众。

将这样一款小巧的机械键盘摆放在桌面上,整体让桌面空间能够节约不少,这个对小桌面的小伙伴来说还是非常友好的。

矮轴机械键盘的特点就是薄,黑峡谷A1的下盖非常薄,配合CNC铝合金材质,整体看起来更加纤薄,质感也非常出色。

双十一选矮轴机械键盘,黑峡谷A1值得一试,全能型机械键盘没短板双十一选矮轴机械键盘,黑峡谷A1值得一试,全能型机械键盘没短板

机身上盖采用了铝合金拉丝工艺,质感在线,触摸质感也是不错的,配合这个全黑的键帽,整体有点高冷范。在顶部中间位置,黑峡谷A1提供了三枚状态指示灯,辨识起来轻松方便,让我们可以轻松查看键盘当前状态。

虽说黑峡谷A1采用的是63键位配列,不过在键盘的上部,我们还可以看到8枚功能按钮,通过这几枚按钮,我们还可以实现连接方式、灯光以及系统的快速切换。这个布局相信是很多小伙伴之前没有想到的,毕竟现在绝大多数小尺寸键盘都会采用组合键的方式来解决这部分功能,黑峡谷A1完全是不按套路出牌啊。

机身顶部侧边框提供了电源开关、USB-C接口以及一个2.4G接收器收纳口。

矮轴方案机械键盘的优势在哪?我觉得更低的轴体加上更薄的键帽能够有效降低键盘整体高度,让手部能够更加轻松自如的放在键盘上方,减轻长时间工作后的腕部负担以及手指的疲劳感。

这款键盘我非常喜欢的设计除了顶部的8枚快捷功能按钮外,这个底部的CNC铝合金磁吸脚撑我也很钟意,非常讨巧的设计加上出色的质感,配合同样的下盖材质,不仅能够满足功能需要,还能让键盘整个底部的协调性变现更佳。

黑峡谷A1内置了一块2900mAh大容量电池,在不开RGB灯光的情况下,一个月的续航应该是比较轻松的。不过,我个人对一款桌面键盘的续航表现不会刻意关注,毕竟顺手一根线的事。

矮轴更轻松,手感区别不明显

很多小伙伴也许跟我一样,黑峡谷A1是我们接触或者详细了解的第一块矮轴机械键盘,那不可避免的会对矮轴键盘的轴体以及键帽的实际体验有所顾虑,那么我们接着往下看。

黑峡谷A1作为全新发布的产品,其搭载的是黑峡谷联合凯华定制的CHOC轴,目前仅提供红轴,后续还会推出青轴和茶轴,以满足不同用户对线性手感与段落手感的需求。

我入手的这款凯华十字导心矮轴,操作力为5.0±10GF,总行程为2.8±2.5MM,触发行程为1.2±0.3MM,对比了下常见的红轴,我们会发现这款凯华CHOC红轴的触发行程更短,输入手感相对会轻松不少。

单独测试了下按压表现,个人觉得在整体手感方面,矮轴的表现与常规轴体并没有过于明显的差异。

从这个角度对比下,我们就知道普通轴体与矮轴的高度区别了。

键帽方面,黑峡谷A1选用的是PC喷油镭雕键帽,触感细腻,打字时候自带愉悦感,轻松给工作加上多重BUFF。另外键帽采用了透光字符设计,在RGB灯光亮起的时候,通透性表现不错。

侧面看过来,这个键帽真的是非常薄,我用力按压了下,硬度也是够够的,完全不用担心长时间使用带来的结构断裂。

大键位也设计有多重加强筋,不管是键帽整体的刚性强度还是敲击键帽带来的一致性上,黑峡谷A1的表现完全不输普通键帽。

实际使用表现中,凯华CHOC红轴的触感比较轻柔,手感轻快,回弹响应迅捷,整体输入反馈挑不出太多毛病。PC喷油镭雕键帽手感比较细腻,指腹的包裹性也是不错的。最为重要的是,依托键盘整体非常稳固的结构设计,配合机身轻薄空间中加入的IXPE轴下垫,让轴体敲击的手感出奇一致,并且在敲击噪声控制上做到了足够出色。

丰富背光,让键盘更不同

前面提到了黑峡谷A1采用了透光键帽,并且键盘提供多种灯效模式切换,通过键盘顶部的快捷功能按钮就能快速完成灯光模式、开关以及色彩切换,另外,通过组合键还能实现灯光亮度、速度调整,感觉有些小伙伴能够直接玩上一晚上。

RGB背光搭配字透键帽,键位字符辨识清晰,灯光观感柔和自然,动态表现也很流畅,色彩饱和度适中,观感体验非常不错,瞬间给我们的桌面带来一些完全不同的色彩元素。

偶尔深夜游戏或者办公的时候,不同的灯效会不会给我们带来突然的灵感迸发呢?

侧面的灯光透出,在不开灯的房间,也许会多上一重涟漪。

功能丰富的矮轴机械键盘,入手没短板

如果要在机械键盘市场找一个性价比品牌,那么黑峡谷的成色应该是非常高的,那么这样一样首发定价499元的矮轴三模机械键盘,黑峡谷A1毫无悬念的提供了有线、2.4G无线和蓝牙三种连接方式,支持5台设备同时连接。同时还支持 MacOS与Windows一键切换,这个对于多平台、多设备的小伙伴来说还是相当友好的。

通过一段时间的使用来看,我也聊聊我对黑峡谷A1的整体映像,从外观上来说这款键盘拥有着非常小巧的尺寸,功能布局,键位配列比较合理、实用,加上8枚快捷功能按钮,整体在操作上可圈可点的;其次,作为小伙伴们了解不多的矮轴机械键盘,黑峡谷A1在整体手感、质感以及操作上与普通机械键盘并没有太多区别,相应的更短的行程和更低的键程,能够让我们在输入的时候更省力,手部操作相对会轻松一些;再有,三模、5台设备同时连接,RGB灯效加上大续航,这块机械键盘在功能上也没有短板;最后,这个CNC铝合金材质机身加上铝合金的磁吸脚撑也是我个人非常喜欢的点。

Hyeku 黑峡谷 M2热插拔机械键盘有线游戏键盘客制化Gasket结构凯华轴白色背光 M2 漆瞳剪水 碧翠轴(83键)

Hyeku 黑峡谷 X3 87键 2.4G双模机械键盘

Hyeku 黑峡谷 X3 87键 2.4G双模机械键盘

Hyeku 黑峡谷 M2客制化热插拔机械键盘有线游戏键盘Gasket结构家用办公凯华轴键线分离白色背光 M2 温润如玉 青轴(83键)

Hyeku 黑峡谷 M3热插拔机械键盘有线游戏键盘客制化Gasket结构凯华轴白色背光 M3 草长莺飞 碧翠轴(87键)

Hyeku 黑峡谷 A1 63键无线三模机械键盘热插拔

Hyeku 黑峡谷 A1 63键无线三模机械键盘热插拔

kailh BOX switch 凯华 BOX白轴 机械键盘轴体开关 电脑周边外设配件 37个装 原装防水防尘按键

kailh BOX switch 凯华 Kailh BOX冰淇淋轴 官方机械键盘轴体电脑周边配件奶油cream

kailh BOX switch 凯华 BOX冰淇淋茶轴pro 30颗 提前段落轴

kailh BOX switch 凯华 机械键盘DIY轴 BOX白V2 100颗

kailh BOX switch 凯华 BOX知夏轴 10颗

Kailh凯华BOX机械键盘轴体开关按键防尘防水 凯华BOX-白轴 90颗

钢板卫星轴宙斯*1套 凯华kailh卫星轴无润钢板卫星轴全POM材质客制化热插拔三色

Hyeku 黑峡谷 M2pro 83键无线三模客制化机械键盘 gasket结构热插拔游戏办公键盘

Hyeku 黑峡谷 X3 Pro升级版无线蓝牙机械键盘三模游戏电竞凯华BOX轴体PBT键帽87键 双模标准版

Hyeku 黑峡谷 X5 Pro双模热插拔机械键盘

Hyeku 黑峡谷 X5 Pro双模热插拔机械键盘

京东 Hyeku 黑峡谷 A1 63键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 黑色 CHOC矮红轴 RGB