好物分享 篇十五:是谁一己之力打下HIFI产品入坑预算?是竹林鸟青鸾Z4啊

2023-10-21 20:07:20 37点赞 20收藏 55评论

哈喽大家好~我是人间除草机小酋长~

作为一个耳机用于开会多于听音乐的打工人,手上几乎都是蓝牙耳机,听多了TWS的调调,平时在大妈上刷3C小玩意也经常会看到「HiFi耳机」这个词,就想要尝试下HIFI的感觉。

之前我对HiFi耳机的印象都是森海塞尔索尼铁三角这些大品牌,价格也很高贵。今年才注意到竹林鸟这个牌子,上个月看到雪姐姐发的笔记,一眼长草啊!那个银色的小翅膀造型太美啦!国风和金属的完美结合!想买!

再看看它的性价比,作为一个国产国风品牌,10mm高性能双腔体动圈单元+N52钕磁高性能外磁式磁路+类金刚石复合振膜+CCAW大黑音圈+可换调音导管的玩法……这样的配置实在让我非常期待!买!

虽然它是3.5耳机接口的,没关系,我有MFI音质的小尾巴!竹林鸟X1 Pro——

一、开箱

竹林鸟青鸾的礼盒,到手真的很惊艳,我等颜值控深深爱了呀!

是谁一己之力打下HIFI产品入坑预算?是竹林鸟青鸾Z4啊

黑色大气的抽拉式包装,有鎏金LOGO妆点,在一堆白盒子同行里面倍儿显眼!

是谁一己之力打下HIFI产品入坑预算?是竹林鸟青鸾Z4啊

内部排列也是整整齐齐,强迫症看了也表示十分舒适!从侧面翻开礼盒,如同打开一个欣赏音乐的新方式,3个区域分配得明明白白:左边是做成标签式样的说明书、使用指南等,右边是耳机本体一对、可替换导管一对、定制硅胶耳塞三套,耳机线及收纳包一套。

是谁一己之力打下HIFI产品入坑预算?是竹林鸟青鸾Z4啊

三套耳塞分别是竹韵塞、均衡塞、通透塞,对于喜欢不同类型、不同风格的用户来说真的是相当贴心。

是谁一己之力打下HIFI产品入坑预算?是竹林鸟青鸾Z4啊

这样细致专业的一套装备,售价才200+元,就问还有谁!同等价位的不是没有它考虑周到,品质高的,就是价格动辄4位数,竹林鸟属实是一己之力把萌新入坑试错的价格打下来了呀

是谁一己之力打下HIFI产品入坑预算?是竹林鸟青鸾Z4啊

青鸾的耳机主体用的是锌合金,拿在手上很有分量,造型酷似一对小翅膀,外观以磨砂质感为主,竹林鸟品牌Logo镶嵌在云纹中,明暗交融,质感拉满。

是谁一己之力打下HIFI产品入坑预算?是竹林鸟青鸾Z4啊

另外,耳机采用的是分体式设计,线材和耳机腔体可以分开,耳机线材是102芯高纯铜镀银线,一眼看过去晶莹剔透的,和小尾巴的配色也很搭(毕竟是一家出的么~)。看官方说明上说,耳机线用的是0.78mm双针标准接口,能和大多数的耳机腔体相通用,这就意味着跨品牌的可玩性也提升了

二、 使用体验

我个人比较偏好中段平衡的声音,太低频和高频都会让耳朵觉得不舒服,所以我选择优先使用竹韵塞。

是谁一己之力打下HIFI产品入坑预算?是竹林鸟青鸾Z4啊

青鸾的耳机主体单颗就有12g,自然是内有乾坤。它搭载了10mm高性能双腔体结构,在N52钕磁高磁的加持下,拥有震撼的动态表现,金刚石振膜与CCAW大黑音圈搭配,对声音的解析力有大幅提高。

小声说这个分量是有点偏重的,所幸竹林鸟的设计师也考虑到了这一点,采用的是斜插式入耳的设计,很符合人体工学。

在使用场景上,我大多数时候还是放在家里,晚上听音乐用,或者打游戏时候用。一来不舍得带在路上,要是掉了心疼;再者也是有点重,有一说一蓝牙耳机还是可以凑合的。

是谁一己之力打下HIFI产品入坑预算?是竹林鸟青鸾Z4啊

我最近很喜欢听蓝调歌单,在原配透明导管+竹韵塞+X1 Pro的情况下,高频通透不燥、中频人声贴耳,整体声音细节丰富、音色清亮且层次分明。

和同等价位TWS耳机的区别,是一耳朵就给人一种豁然开朗的感觉:细节饱满、人声张弛有力,给人放松、舒适的氛围感。

★ 很适合在家放松的时候用来听音乐,用来听会议记录和打concall也能减轻耳朵的负担。

是谁一己之力打下HIFI产品入坑预算?是竹林鸟青鸾Z4啊

红色导管搭配竹韵塞后,人声部分没有太大的区别。官方的说法是增益了高频,听感在乐器表现上会更靓丽。

是谁一己之力打下HIFI产品入坑预算?是竹林鸟青鸾Z4啊是谁一己之力打下HIFI产品入坑预算?是竹林鸟青鸾Z4啊

哦莫,原来是我用错歌曲了……更换成《市集》和《梁祝小提琴协奏曲(2020演奏版)》,明显感受到高频更敞亮了,同时中低频也有些微的变化,主乐器表现相当漂亮,整体不黏腻。

青鸾Z4对高频的增益并不是我预想的那种暴力拔高,而是相当理性的理清了乐器的各自定位,突出主乐器的音色。有点像以前美术老师说的:想要表现黑,你不能直接泼墨水,而是得通过整体画面上明暗、冷暖的调整,来达到突出你想要的黑。

顺便说,用青鸾Z4打游戏,原神的BGM听起来更舒服了呢。

其他的一些玩法,一星期里都还没全部试过,可以慢慢体验。

三、小结

总的来说,竹林鸟青鸾Z4 HIFI有线耳机作为新人HIFI耳机入坑作品来说是非常优秀的,它有丰富的配置、可换导管的玩法、千元级耳机才有的礼盒装配,而价格才200+元,别说要什么自行车,人家是直接电动车塞你手上啊!

站在普通音乐爱好者的立场说,如果你不想高烧只想买个好耳机,青鸾Z4也是个很好的备选,它硬件到位、调教细致,突出中频人声的方式也很讨巧,即使是主用于办公/学习,辅以听音乐、打游戏,青鸾Z4也是个很好的产品。

感谢收看,我是爱读书爱生活的小酋长,下期见!