探究神秘三星堆,和孩子一起穿越古蜀文明

2023-11-11 08:40:18 19点赞 5收藏 42评论

再现博物馆

大家好,我是star123456,还记得苏博的《博物馆里的通识课:贝聿铭的建筑密码》书吗?那是一本让你和孩子一起感受贝聿铭建筑魅力的立体书。

今天,我又给大家带来了一本同样精彩的立体书,它的主题是——三星堆!

探究神秘三星堆,和孩子一起穿越古蜀文明

目前三星堆博物馆新馆已开,面积是旧馆的数倍,有大量近年新修复的展品,实在是罕见又震撼!

探究神秘三星堆,和孩子一起穿越古蜀文明

这里能够满足你关于神秘的所有想象。可以说三星堆博物馆是目前最火的博物馆之一了。

官方授权

如果想要了解更多的故事和秘密,就不要错过这本由三星堆博物馆官方授权、主编,磨铁文化联合出品,派糖童书编绘而成的立体书《博物馆里的通识课:神秘三星堆》。这本书是继《博物馆里的通识课:贝聿铭的建筑密码》苏博之后的又一本博物馆系列的立体书,它不仅展示了博物馆中的文物,还用色彩、文字和纸艺,呈现了三星堆独有的文化内核,力求将几千年的古蜀世界复原纸上。这本书适合家长和孩子一起阅读,可以加深亲子间的交流和理解,培养孩子们对文化的热爱和好奇心,感受属于中国古代历史的独特魅力!

探究神秘三星堆,和孩子一起穿越古蜀文明

这本书从封面开始就极其具有神秘色彩,书的正中间是一个“时空之轮”的设计,寓意“穿越过去”。当我们将“扭身跪坐人像”顺时针拨动至30°N 104°E,破碎的金面具就得以复原,就此带我们回到3000年前古蜀时代,开启一段神秘旅程。翻开书来,第一页给大家讲述了三星堆的起源。大家可以尝试书中推荐的视角,从后面“带上”立体的三星堆金面罩,沉浸式体验一次“神”在俯瞰整个古蜀大地的感觉。悄悄的说这本书带来的“亲临现场感”超级强!简直一秒“穿越”!

探究神秘三星堆,和孩子一起穿越古蜀文明

而且,这个“时空之轮”中间的“金币”是随书赠送的,全球限定发行,它的正面是青铜人像,背面是三星堆博物馆新馆,每枚金币下方都有属于自己独一无二的编码!这是一个很有意义和价值的收藏品,也是这本立体书的一个亮点。

接下来的每一页都是一个惊喜

探究神秘三星堆,和孩子一起穿越古蜀文明

可以看到古蜀人的生活场景、祭祀仪式、神秘符号、神奇文物等等。

探究神秘三星堆,和孩子一起穿越古蜀文明

下面的祭祀坑里真的有好几个文物可以拿出来,试着放进大立人手里,看看他拿哪个更合适。

每一页都有精致的立体设计,让人仿佛置身于三星堆博物馆,亲眼目睹古蜀文明的辉煌。

探究神秘三星堆,和孩子一起穿越古蜀文明探究神秘三星堆,和孩子一起穿越古蜀文明

这一页不能直接看,要模仿考古或者铸造过程,亲手撕开表面,才能看见下面的面具。

探究神秘三星堆,和孩子一起穿越古蜀文明

书里还包含多个2022年最新出土的文物,来自官方的一手资料,这是别的书达不到的。官方编写的意义就在这里。

还可以拆下书中的零件,组装成一棵按比例还原的“网红青铜神树”

探究神秘三星堆,和孩子一起穿越古蜀文明

放在书中空缺的位置,就变成了 “时光隧道”,和封面的“时光之轮”呼应,也标志着穿越之旅的结束。

探究神秘三星堆,和孩子一起穿越古蜀文明

后面的时空隧道需要一点点拼装之后才能得到,而且特别像带入一个祭祀坑中,神秘感扑面而来,主创玩儿得挺大的。

沉浸解谜

上面的内容已经很多了,但更番了一番的是,主创团队在这本立体书中沿用之前《贝聿铭的建筑密码》中的解谜元素,额外增添了纸上密室的游戏设定,开创了立体书中的 “侦探S”系列解谜。喜爱解谜游戏的各位侦探们,一定不要错过!你只需要扫描封底的二维码进入游戏,根据游戏的线索提示,在书中寻找蛛丝马迹,通过一道道关卡,最终完成这段神秘玄幻的古蜀探险!从侦探S收到一个来源不明的快递包裹开始,一步一步帮助好友重返现实世界,让整个解谜过程形成完美闭环!喜欢玩“剧本”的朋友们绝对会爱不释手!一遍玩下来至少两小时,通关后的酣畅淋漓感拿捏得准准滴!

惊喜文创

这本书除了书本身,还有一些赠品,比如封面里的“金币”、解谜报纸、明信片、小手册、60多厘米高的神树等,都是很有收藏价值的。我在摩点商城购买此书时,还赠送了摩点专属“蜀道难 有靠山”抱枕。细节方面做得很好,快递塞得满满当当都是惊喜!

结语

这本书是以三星堆文化为背景创作的,通过扭转“时光之轮”,带领我们“穿越时光”,在这场充满魅力的冒险中,我们修复破碎的青铜面具,透过文物锈迹斑驳的眼眸,凝望古代文明的辉煌。这本书让我们感受到了三星堆的神秘和魅力,也让我们对古蜀文明有了更深的了解和敬畏。个人认为,这本《神秘三星堆》不仅适合孩子们阅读,更适合家长们和孩子一起探索历史!通过阅读,加深亲子间的交流和理解,培养孩子们对文化的热爱和好奇心,感受属于中国古代历史的独特魅力!

北京的春节(精) 老舍

北京的春节(精) 老舍

【凯迪克银】浆果之歌 精装绘本儿童治愈系绘本图画故事书 海豚绘本花园

史记少年版青少版儿童版 写给孩子青少年的史记故事少年读史记 史杰鹏少儿小学初中版 写给孩子的们史记注音版的孙立权

《DK动物星球》

《DK动物星球》

《小狗钱钱》(套装2册)

《小狗钱钱》(套装2册)

BOOKUU 《神奇点心店》(共16册)

BOOKUU 《神奇点心店》(共16册)

【新华】大中华寻宝记 全套 神兽发电站 神兽图鉴 恐龙 世界 神兽小剧场 神兽在哪里 中华寻宝记 34册 62册套装【含周边】

【赠三星堆新馆开馆纪念币】神秘三星堆典藏立体书博物馆里的通识课儿童科普读物3d立体书翻翻书6-7-8-10岁故事书益智书籍

【全9册任选 新你想活出怎样的人生】宫崎骏动画绘本 哈尔的移动城堡天空之城千与千寻龙猫崖上的波妞 中文版漫画童书磨铁

哈利波特彩绘版全套5册:哈里.波特与魔法石头+密室+阿兹卡班囚徒+火焰杯+凤凰社 全彩绘本版

XIRON 磨铁 《给孩子的恐龙简史》

XIRON 磨铁 《给孩子的恐龙简史》

100层童书馆策略类游戏书5-7-12岁幼儿版:真相只有一个系列(经典系列+奇幻系列+捣蛋系列+福尔摩斯漫画+逻辑思维漫画)、关窗系列(捉拿捣蛋鬼+关窗破案)、密室系列(密室请开门+拆书建密室)等可选

伟大的中国博物馆+这样的中国简史太有趣了 共17册 南门太守 棍记 绘

我想赢也不怕输 成长必读的逆商培养绘本(全4册) 让大人和孩子好好谈心的逆商绘本 家庭教育书 面对挫折孩子更需要倾听和尊重

2022奥特曼系列丛书55周年奥特曼怪兽大图鉴大百科大海报

2022奥特曼系列丛书55周年奥特曼怪兽大图鉴大百科大海报