vivo蓝河不息,蓝河操作系统BlueOS启航通用人工智能时代

2023-11-03 19:12:07 0点赞 1收藏 0评论

2023年,将会是对中国手机市场十分重要的一年,在数年的沉寂后,从硬件到生态都正在迎来一次爆发。

11月1日,vivo召开“同心·同行”2023 vivo开发者大会,作为vivo的生态盛会,今年的大会关注度更高、影响范围也更广,除了备受期待的OriginOS 4及自研蓝心大模型,一个自研的系统也浮出水面,vivo称之为蓝河操作系统BlueOS。

1.png1.png

蓝河操作系统BlueOS是vivo面向通用人工智能时代自研的操作系统,也是vivo对人工智能与用户与生态三者关系的重新思考。vivo不只是从底层逻辑对系统进行了重构与再编写,还将vivo的自研AI大模型蓝心融入其中,打造一个真正的次世代智能操作系统。

重构、进化、升华

想要打造一个自研系统并不容易,vivo早在2007年就已经成立了一个团队进行自研系统的探索,并且一直陪伴着vivo成长。或许有人会提出疑问:vivo的系统不是一直基于安卓吗?怎么从2007年就开始自研了?

某种程度上,你可以将其看作表与里的关系,vivo一方面借助安卓的生态,丰富和扩大自己的产品线,探索并接触更多的用户群体,另一方面则是通过自研系统来更深入地了解操作系统的运作与设计逻辑,以此来反哺安卓。

在vivo的OriginOS中,我们常常能够看到一些原生安卓中所没有的功能及优化,背后就有不少是自研系统团队的功劳,而在2023年,历经六年开发的蓝河操作系统BlueOS终于成熟并发布,成为vivo未来智能生态的另一个核心。

天生更智慧

我们都知道,一个智能操作系统想要让用户的体验得到保障,首先就必须足够的“聪明”,知你所想、供你所需、解你所困,是我们对智能系统的未来想象,而在蓝河操作系统BlueOS上,这些都能实现。

与以往的操作系统不同,蓝河操作系统BlueOS将AI大模型融入系统的底层设计中,让系统可以从应用到工具链实现全方位的突破,基于AI大模型强大的自然语言理解能力及处理能力,蓝河操作系统BlueOS可以实现复杂的意图识别和推理决策,它不仅仅是一个操作系统,更是一个智慧的“伙伴”。

2.jpg2.jpg

在AI大模型的加持下,蓝河操作系统BlueOS可以实现更人性化的自然交互界面和多模态交互方式,打破应用和设备的边界。搭载蓝河操作系统BlueOS的设备就像一个中转站,不同生态、载体、平台的智能设备,通过这个设备可以轻松实现信息流转和数据共享,用户就像乐团中的指挥家,只需挥手,就可以从系统处获得反馈,让一切都唾手可得。

除了在用户端的智联化部署,蓝河操作系统BlueOS还希望让有想法的用户实际参与到生态的建设中。在发布会现场的演示环节,我们可以看到vivo的开发者仅仅通过语音描述就生成了一款全新的表盘,你不需要费尽心思地摆弄、调节UI细节,只需要将你的脑海所想描述出来,接下来的交给AI即可。

所说即可见、所见即可用,让人人都能成为开发者。AI与操作系统的深度融合,正在迸发出我们从未见过的光彩。

天生更安全

如果说智能化决定了系统的体验,那么安全就是系统能够长久稳定运行的保障,不管是享誉全球的Windows还是Android,程序员发现很多时候重大的安全漏洞都来自内存模块,据统计,有约70%的安全问题都与内存有关,作为系统中保存并传输数据的核心中介,内存中的数据往往包括了用户的敏感信息,以及一些能够被系统直接执行的指令。

通过漏洞读取内存中的数据,黑客就可以轻松获取你的密码、个人信息以及隐私,甚至可以通过ECC注入指令,让系统运行木马病毒,对系统作进一步的入侵和控制,所以,如何解决内存模块的安全性成为摆在系统开发者面前的核心问题。

3.jpg3.jpg

对此,vivo选择用更高效、安全的Rust语言对系统内核进行了重构(微软及谷歌也在做同样的事情,对Windows和Android系统内核进行重构),从编程语言到运行时Runtime、再到系统调度、框架、显示和内存等多个技术方向都做出了突破。

基于Rust语言的所有权模型、生命周期等一系列安全特性,可以从根本上解决内存使用不当造成的安全漏洞问题,而蓝河操作系统BlueOS也成为行业首个系统框架由Rust语言编写的操作系统,让用户能够得到更安全的系统。

天生更流畅

智能设备的流畅度与什么有关?是性能吗?实际上,目前的智能设备性能很多时候并非瓶颈,限制用户体验的往往是系统优化。想要做好系统优化是十分困难的,因为这涉及到系统的每一个方面,从底层架构到动画渲染,开发者必须有将整个系统进行重构的优化才能成功。

为了在蓝河操作系统BlueOS实现流畅的使用体验,vivo利用Rust语言对内核进行重构,作为一种更高效的编程语言,Rust语言能够显著提升程序在硬件上的执行效率。同时,利用程序之间对系统资源的不同需求和用户的使用情况,vivo设计了不公平调度2.0系统,通过系统层面的调度干涉,让系统可以确保首先响应用户正在使用的程序,避免因系统资源分配不均所导致的卡顿问题。

这就够了?还不够,蓝河操作系统BlueOS的目标是搭载到任意智能设备上。为了实现这个目标,vivo还对内存空间管理做了创新重构,实现了全新的内存管理双向动态调整算法,进一步降低系统运行所需的内存性能要求,提高程序运行性能的同时降低系统的流畅运行门槛,让系统可以得到更广泛的应用,提供更流畅的体验。

4.jpg4.jpg

基于分布式理念,蓝河操作系统BlueOS可以实现模块化的系统构建,根据设备的性能、使用场景和需求,开发者可以对功能模块进行精简,让系统可以更流畅地运行在不同的设备上,同时显著提高对以往设备的适配速度,降低旧手机的系统更新间隔,提高设备的寿命和使用体验。

开放、互融、共赢

vivo在密切关注开发者群体,对于一个系统生态而言,如果说用户是生活在其中的动物,那么开发者就是植物,他们汲取大自然的养分(蓝河操作系统BlueOS),然后产出各种果实为生物圈提供养分。

所以,开放是蓝河操作系统BlueOS的核心理念,vivo并不打算打造一个只能孤芳自赏的生态,为了让广大开发者能够更好的加入系统生态中,vivo除了提供智能化的开发工具外,还致力于打造更好的开发环境。

为了让开发者可以更轻松、自由地活跃在系统生态中,vivo基于AI大模型为蓝河操作系统BlueOS赋予了全新的开发工具。vivo提供了一套完整的开发工具套装,基于Copilot提供的代码生成、图文生成等能力,开发工具可以理解开发者的需求,自动编写代码,初步生产你想要的应用、主题或者壁纸,即使你不懂编程,也可以成为一个开发者,为整个生态贡献自己的力量。

此外,通过多模态大模型的加持,蓝河操作系统BlueOS实现了AI服务引擎的快部署,让开发者可以将AI功能更轻松地加入应用中,并且支持快应用技术标准,为开发者提供了蓝河开发套件,包括蓝河SDK和蓝河Studio。

甚至,vivo还开放AI算法能力,包括视觉、语音等多种算法,并基于AI服务引擎提供核心功能组件;提供数十种UI组件,支持多种动画方式和交互方式;在运动健康能力上,则开放了算法能力和传感器数据,让开发者可以轻松打造各种受用户喜爱的App及功能。

在打造优秀开发生态的同时,vivo也没有忘记扩大生态的疆域,蓝河操作系统BlueOS实现了BlueXlink连接技术,采用了分布式设计理念,可以广泛兼容行业标准协议,服务于智能家居、智慧出行、智慧办公等典型用户场景。

基于BlueXlink框架,开发者能够以组件kit形式构建系统连接能力,将连接模块组件化,带来跨端跨平台、场景化功能的快速封装部署,从智慧办公到智慧出行、从智能家居到智能可穿戴设备,蓝河操作系统BlueOS都可以轻松接入,提升用户的IoT万物智联体验。

5.jpg5.jpg

蓝河操作系统BlueOS的开放式生态,能够为用户提供更多的应用与IoT设备互联支持,而开发者也能够获得更广阔的发展空间,让用户和开发者共赢。

新时代,已然到来

对于用户而言,蓝河操作系统BlueOS的发布,意味着vivo的生态已经进入一个新的时代,在过去,系统的每次大更新都会让老用户担心自己成为被淘汰的一方,现在则不然,基于更智慧、更流畅、更安全的理念,蓝河操作系统BlueOS将支持更多的设备与生态,让每个用户都能融入其中,成为新系统的受益者。

在我看来,蓝河操作系统BlueOS正走在一条正确的道路上,vivo不只是在探索自己的未来,也在探索智能操作系统的未来,我相信对于智能生态而言,封闭并非唯一的结果,只有共赢、共创、互融才是用户所希望看到的。

作为新一代的智能操作系统,蓝河操作系统BlueOS已经向我们展示了一条道路,一个属于AI、属于所有开发者、属于所有用户的新时代,已经到来。