弯道超车又翻车?在国产车企忙着内耗时,日产固态电池研发成功!

2023-10-26 10:02:23 12点赞 15收藏 70评论

如果用一个词概念最近几年国内汽车工业的发展,那一定是“弯道超车”。

2012年我国新能源汽车销量约为1.3万辆,2021年这一数字达到352.1万辆,涨幅超过270倍,产销量连续7年位居全球首位。13年的时间,中国培育了最大的新能源汽车消费群体,为全球新能源汽车发展注入了强劲动力。但是,如果真以为国产新能源车企就可以高枕无忧,那就太天真了。

近日,日产欧洲研发高级副总裁David Moss表示,日产已经成功开发出全固态电池,目标是2025年开始试生产,2028年生产一款由固态电池驱动的全新电动汽车。市面上研发固态电池的企业不少,不仅包括宁德时代、LG等电池生产商,也包括宝马、丰田、大众、长城、蔚来等车企,而日产是首家宣称已经成功开发出全固态电池,国内更多企业是采用半固态电池作为过渡方案。

根据长安深蓝规划,预计半固态电池将于2023年正式搭载整车。蔚来汽车的150度半固态电池将于今年上半年推出。国轩高科360Wh/kg三元半固态电池量产临近,400 Wh/kg半固态电池在实验室已有原型样品;中创新航已完成400Wh/kg固液混合电池技术阶段开发。但是这些车企所研发的都是半固态电池,半固态虽然名字上跟固态电池很相似,但是它实际上是液态锂离子电池的改进版,仍需要电解液和隔膜,相比液态锂离子电池没有本质上的创新。

而日产的固态电池完全去除了电池中的液体元素,将大大提高存储和电力传输的效率。不仅比锂电池节省50%的成本,还将能源密度提高一倍,充电速度提高三倍。其中低成本很重要,因为国内的很多固态电池方案,成本依然是居高不下。

固态电池的优点很多,能量密度更高,可以达到500Wh/kg以上,远高于液态锂离子电池,安全性更好,热稳定性极强,几乎可以杜绝自燃问题,固态电池的循环性和使用寿命也更高,理想情况下能够达到45000次,一辆电动汽车开到报废,再也不是营销噱头。

而日产这次似乎直接跳过了半固态电池的研发,直接研发成功了全固态电池,实际上和国内新能源汽车的弯道超车,有着异曲同工之妙,根据《日本经济新闻》报道的一项数据显示,截止去年3月,日本在全固态电池专利数量上处于领先地位,其中丰田位居第一,达到1331件,是第二名松下的三倍,并且前五名中有4家日本企业,似乎也证明了,日系车企在偷偷发力全固态电池。

如今距离2028年,日产汽车第一台全固态电池车型量产落地还有5年时间,因此我们也不必那么悲观,也许要不了几年,国产车企也有好消息传出,真正的竞争还在后面。

NIO 蔚来 ET5T

Xiaomi 小米汽车 SU7

Xiaomi 小米汽车 SU7

智界 S7

智界 S7

• 量产才是关键,实验室里大家都研发出来了,主要是成本太高,量产困难,吹牛谁不会,我看还是宁德时代更靠谱

• 你信吗?

• 你得了吧

• 快发力,这样就可以更低价买国产了,快发力,你快发力呀,日本固态电池,快点呀

不要傻,你以为车价高主要原因是电池贵吗?

车价高是国家觉得订低了影响青年人的奋斗动力,跟房价订低了一个道理,现在我们躺平了。他们没办法,这才是他们想想要的!

• 根据长安深蓝规划,预计半固态电池将于2023年正式搭载整车。蔚来汽车的150度半固态电池将于今年上半年推出。写这篇文章的人,麻烦看看现在几月份了?

[晕死] 舔西巴的枪文而已,不用在乎

• 别说日本的固态电池了,特斯拉的4680电池吹时牛吧,现在量产是什么鸟样,最后看看真实的量产型即可

不能说,那是黑科技

• 我等2030全面禁止销售燃油车的时候,再买上一辆油车开到老。

到时候零整比乐观

• 还没上起跑线,伦家都跑了好几圈了,能追上并跟上已相当不简单了,超不超有啥呢?

• 交规,弯道禁止超车。

• 昨天说丰田2027年固态量产,充电10分钟,续航300公里,今天说日产。。。 [高兴]

智己不是900v充电10分钟续航250咯

• 弯道超车??日本的工业实力,就是美国都不一定比得上。汽车产业已经是低端产业了,人家早就玩更高的黑科技了。

对啊,马斯克没开放专利前,有哪个造电动车的?都是皮尺匠

我怀疑你在阴阳,哈哈

• 加油争取2024年量产

• [大吃一惊]

• 那么多的专利就没人陪它玩了

• 日产28年上市我们就玩到翻车了,那丰田27年上市,国产车岂不是弯道都没进就翻了?

• 2028年,黄花菜都凉了

• 车企和电池研发有什么关系啊,这标题起的 [抽烟]

• 第一要能拿出来卖,第二要能卖个合适的价格。做个ppt都是贾老板一样,谁都会!

• 多年汽车行业从业者,这水平,汽车行业扫地的吧哈哈哈哈

• 发这样东西出来,真的没什么意义。2028年 黄花闺女都生孩子了,除了给日本企业自己嗨一下 连恐吓效果都没有。