长文详解普洱茶,从工艺到风味的10个常见问题

2019-06-06 21:34:31 186点赞 1064收藏 72评论

由于不喜欢喝没味道的,所以很小就开始喝茶了。近几年工作内容又跟茶叶相关,也算是半个从业者。身边的朋友经常会问我一些喝茶相关的问题,问的最多的就是普洱茶相关。所以把大家常问到的问题整理成文分享出来。希望能给刚开始喝普洱茶的朋友一些帮助。

※ 本文是一些普洱茶的入门级知识,没有品牌推荐和购买链接。资深茶友和希望直接指导购买的朋友不必浪费时间啦。

长文详解普洱茶,从工艺到风味的10个常见问题

一、正体不明的“普洱茶”到底是个什么茶?

普洱茶的茶树种 :你喝到的就是阿萨姆啊~

在植物分类系统中,茶树属被子植物门(Angiospermae),双子叶植物纲(Dicotyledoneae),原始花被亚纲(Archichlamydeae),山茶目(Theales),山茶科(Theaceae),山茶属(Camellia)。

普洱茶,学名Camellia sinensis var. assamica“阿萨姆”是拉丁名“assamica"的中文直译,1981年张宏达教授将var.assamica的中文名改为“普洱茶”,被中国学界接受,但在中国大陆以外的地区,该种仍延用“阿萨姆”这个中文名,在学术交流中,则以拉丁文名通用。也有中国植物学家认为:var.assamica“由于用了“普洱”这一名字,造成了种名(普洱茶种)、地名(普洱县)、茶类名(普洱茶)和品种名(普洱大叶种)的重叠,这就是人们对‘普洱茶’定义不清楚的原因。”

植物学家对阿萨姆种(普洱茶种)的形态描述为:“生长在热带、南亚热带的乔木、小乔木树型、叶大质软,花小瓣薄,子房多毛,花柱3裂的茶树”。它的主要自然分布区域,在我国的西南部、南部及中南半岛北部。包含了大叶品种与中、小叶品种。

普洱古树普洱古树

现行的普洱茶国家标准中对普洱茶的定义是:“以地理标志保护范围内的云南大叶种晒青茶为原料,并在地理标志保护范围内采用特定的加工工艺制成,具有独特品质特征的茶叶。按其加工工艺及品质特征,普洱茶分为普洱茶(生茶)和普洱茶(熟茶)两大类型”。但在普洱茶界约定俗成认定的“普洱茶”细分成品中,以原料茶种划分,有阿萨姆种(普洱茶种)和少数非阿萨姆种(非普洱茶种,少数野茶 总量不占多数)/大叶种和中小叶种(如倚邦小叶茶)之分。

现存的古茶树资源 大部分为栽培型古茶树,野生型古茶树零星分布;栽培 型古茶树中绝大部分为大叶种,仅在勐腊县象明乡、景 洪市勐旺乡有部分小叶种茶园或单株;从树型看,勐腊 县古茶树多为乔木型,而勐海县和景洪市古茶树多为 小乔木型。

《云南西双版纳古茶树的地理分布_多样性及其利用》《云南西双版纳古茶树的地理分布_多样性及其利用》

划重点:

“普洱茶”树种原型植物学分类上属于阿萨姆种,不限定只在云南普洱市出产,主要以云南大叶种晒青茶为原料,分为生茶和熟茶两大类型。

二、普洱茶有哪些种类?

按加工工艺及品质特征分类:生茶、熟茶

按外观形态分类:散茶、紧压茶

生茶散茶 VS 熟茶散茶生茶散茶 VS 熟茶散茶

生茶工艺:

采摘→摊晾→杀青→揉捻→晒青(散茶)→蒸压成型(紧压茶)→干燥(成茶标准 含水量≤12.5%)

熟茶工艺:

采摘→摊晾→杀青→揉捻→晒青(散茶)→湿水→渥堆→蒸压成型(紧压茶)→干燥(成茶标准 含水量≤12.5%)

从工艺角度看,熟茶制作比生茶多了湿水和渥堆两个步骤,这两步就是至关重要的微生物发酵,充分发酵后生茶就完成了向熟茶的转化。

渥堆发酵中的普洱茶渥堆发酵中的普洱茶

外观上划分,普洱茶分为散茶和紧压茶两类。散茶基础上蒸压成型后就变成了紧压茶。紧压茶最初是为了茶马古道便于携带,同时统一标准规格方便交易。最常规的云南普洱紧压茶是七子饼,每一饼357克(过去老称重七两),七饼为一筒,这是云南普洱茶独有的计量规格。这个重量和规装的标准早在清朝就制定了,并且通过茶法推广应用。到了现代普洱茶压制工艺也在不断改进,除了常规七子饼外,还有茶瓜 玲珑片 巧克力片等多样化的压制方式。

常规七子饼常规七子饼

各种各样的压饼模具各种各样的压饼模具

不用开茶的手撕薄饼不用开茶的手撕薄饼

三、普洱茶的等级

普洱茶的等级有两套标准 —— 茶菁的等级标准 和成茶的等级标准。

茶菁就是只刚才下来未经过加工处理的鲜叶。

刚采摘下来的茶菁刚采摘下来的茶菁

茶菁的分级标准参照了绿茶鲜叶分级,2008版《GB/T22111-2008地理标志产品普洱茶国家标准》中做了规定。

茶菁分级标准茶菁分级标准

长文详解普洱茶,从工艺到风味的10个常见问题

值得注意的是,茶菁等级高是成为高等级成茶的必要非充分条件。普洱茶工艺复杂,高等级茶菁需要优秀的加工工艺加持才可能成为高等级普洱茶。普洱茶成茶的等级鉴定特别复杂,需要专门执业人员来鉴定。以下是国标中感官鉴定这部分定义,大家感受下。

生茶等级生茶等级

熟茶等级熟茶等级

普通资深玩家,在有对比的情况下肯定能分得出茶的高下,但是这样细致的分级鉴定,非受过专业训练的人是不可能做到的。

四、说外形我懂,那普洱茶的内含质到底是什么?

稍稍接触过普洱茶的人,都很容易看到“内含质”这个词,“内含质”貌似可以囫囵解释很多问题。

“古树比普通树茶叶好在哪呢?” “内含质丰富”

“高等级茶喝起来高在哪?” “内含质丰富”

... ... 内含质丰富就像是个万用答案。那么当我们在说“内含质”时,其实是在说什么呢?

内含质就是茶叶泡水后水浸出物总量。主要组成成分是:多酚类物质(70%以上是儿茶素)、氨基酸、生物碱、糖类物质。

这些成分构成了普洱茶的滋味和香气,内含质丰富与否直接决定口感。简单说,

多酚含量越高,茶汤越浓、刺激越强、收敛性越明显、越苦涩、回甘越好。

氨基酸含量较高,那么口感就会表现出鲜、爽、甜。

如果氨基酸和茶多酚的含量均高且比例恰当,那么这个茶的口感就表现出醇爽的特点。

内含物质的水浸出物指茶叶经水解后能溶于水中的物质最大量总和,含量高说明经泡,反之则不经泡。一般的绿茶、红茶、青茶、的水浸出物含量均不高于30%,云南大叶种普洱茶在48%以上。所以说普洱茶特别经泡就是这个道理。

长文详解普洱茶,从工艺到风味的10个常见问题

五、普洱茶概念太多了,知道的越多越迷糊。

干仓 VS 湿仓

熟普制成后很重要的环节就是入仓存储。合理的存储条件会让茶叶持续转化。这其中,干仓和湿仓就是最经常提到的概念。

所谓干仓,是指温度、湿度适中,既常温下,通风透气,清爽无杂味,不易滋生物的仓储环境;而湿仓是指在高温、高湿下,空气对温度在80%以上,不通风透气,容易滋生物的仓储环境。字面意思理解,湿仓转化速度更快,但是遇速则不达,这样得环境容易造成茶叶中细菌的滋生,会完全破坏了茶叶纤维,改变了茶叶原有的本质,违反茶叶内质自然氧化发酵的规律,成茶自然也会有杂味。

普洱的存放很是一门讲究,要想让茶叶往好的方向持续转化对温度和湿度要求很高。湿度和温度越高转化越快但风险越高。如果普洱茶放在北京,可能几年也不会发生变化。即使是云南省境内也不全都适宜存放普洱茶,相熟的昆明茶叶从业朋友,都把茶存放在版纳思茅。

台地茶 VS 大树茶 VS 古树茶

台地茶,灌木形态,多指那些运用现代茶叶种植技术,新种植的密植高产的现代茶园产出的茶叶。它们通常树龄较短,品种较新,茶叶品质上较老树茶稍逊。

大树茶,乔木形态,自然生态环境成长,生长周期长,乔木特征。

古树茶,乔木形态,自然生长环境极佳。生长周期缓慢,茶内质极其丰富。

大树和古树有时很难区分,约定俗称的叫法是:

100年以下为小树茶

100-300年为大树茶

300年以上为古树茶

台地茶园台地茶园

古茶园中500年以上古树茶古茶园中500年以上古树茶

很多第一次去云南看到茶树的朋友,可能都会觉得很失望,300年以上的茶树其实也并没有比手臂粗很多。并且云南现存古茶树都是人工栽培 人工矮化的茶树。真正是前人栽树,后人乘凉。

纯料(山头茶) VS 拼配

纯料茶是一个相对的概念,约束性条件比较明显,比如对于地区、茶种、或者说采摘时间等。所谓纯料指的应该是同一地区、同一品种、同一季节时间和同一的茶叶工艺手法制作的茶。

拼配茶是指不同产地、同一品质或同一产地、不同级别的茶青按照配方进行混合加工的茶叶。目前的拼配概念有五种:茶区拼配、级数拼配、树龄拼配、季节拼配、不同年份拼配。比较常见的是茶区拼配和季节、年份拼配。拼配茶其实并不低端,茶叶拼配是个技术活,对拼配师的技术要求非常高,目前拼配配方和优秀的拼配师资源都掌握在大厂手里。

其实如果用农产品的视角来看待茶叶,那么更容易理解为什么要拼配。

普洱茶具有一山一寨、一地一味的特点。班章 冰岛 曼松 昔归....... 这些,全都是山头地名。

这其实就是个农产品的普遍特性,就算同种类的红薯,长在不同的地理环境下味道也会不同。其实不仅地理环境不同茶的味道不同,就算是相同的地域,每一年养护情况 降雨情况等客观因素也会很大程度的影响茶叶口感。其实最有经验的茶人,也不可能仅凭两口茶汤猜出是哪个山头的茶。纯料山头茶和拼配茶,各有魅力。拼配得当也会让茶叶口感得到丰富补充,并且促进普洱茶标准化良性发展。

日常要试的茶样日常要试的茶样

工作原因,经常有机会喝到每一季各大山头的普洱,确实有地域差异。比如贺开古树跟班章的地理位置比较接近,茶叶的口感也相对接近。勐海茶区跟临沧茶区的茶能够明显区分出来,但地理位置接近的地区,认真说盲品确实不能精确区分。

近几年纯料之上,还炒作出了单株的概念。就是只同一棵树上的茶。除非自有茶园,从操作角度,很难保证采茶制茶流通到消费者手上的茶是单株,真的没必要过分追求这种“纯粹”。

黄金叶

黄金叶,也叫黄片。是普洱茶叶采摘时一芽一叶或一芽二叶之外的第三叶。在揉捻时没有揉捻到位,条索比较疏松,杀青后这样的叶片颜色发黄绿色。这样的茶菁就成为“黄金叶”。

黄金叶价格合理,好材料的黄金叶有时会有期待以上的收获。

老班章黄片老班章黄片

六、洱茶存放越久越好喝吗?

新普洱生茶味道浓烈,刺激性强,老的普洱茶由于陈放较久,经过长时间的后氧化作用,茶性变得较温、刺激性弱,氧化程度越高,茶汤滋味越醇和。虽说普洱茶越陈越香,但也要注意存储的条件,保存得当才能保留其品质。

但是,如果从字面意思去理解,普洱茶陈放的年份越长就越好喝,50年的比30年好喝,100年比50年好喝,1000年比100年好喝。事实是这样子吗? 其实,历史上所谓的普洱茶“藏之越久越佳”的说法,是针对生普而言的。因为直到1973年,熟普才被发明出来。任何物质都有其活跃期和衰减期。不管是生普还是熟普,在后期存放过程中,当内含物质都转化完毕时,就达到了品质的峰值,其后会缓慢下降。一般来说,熟普在10年内就达到品质峰值了,生普的时间会长一些,但也不是越陈越好。

所以不需要盲目追求高价老茶。爱茶的人,每年存一些新茶,边存边喝才是可持续发展之道。

七、从未喝过普洱茶的朋友应该从哪种茶入手?

普洱生茶和熟茶虽说是同一种原料制作而成的,但是茶性和口感差异很大。虽然各种渠道信息中把茶叶的口感都描写的很具体,比如鲜爽啊回甘啊之类的,单如果没有喝过普洱茶,可能很难从字面意思中想象出到底是什么滋味。

之前也有几位朋友问过我生茶和熟茶的区别,试图用非茶叶评价的语言来跟大家描述下:

生茶更猛烈(茶气足), 苦涩和回甘都更猛烈酣畅,几泡喝下来就会微微发汗。看到过一个很贴切的描述:“喝到一个好的生茶,犹如夜间跑了五公里到达一个未知胡泊,胡泊中有微风袭来后背含税被风干,身体由内到外散发出一种解脱的释然。”

熟茶更柔滑,苦涩尽退,回甘也是淡淡的,有树木和谷仓的味道。经过陈年转化后,熟普茶汤更加糯滑有张力。感性的女性朋友说“一杯热热的熟普,就像雨天肩头的毯子,怀里的猫。”

于我自己而言,生普熟普都是不可或缺的一杯茶。没有喝过普洱茶的朋友,看了上面的描述,跟着自己的感觉走吧~

八、普洱茶的冲泡

任何茶叶的冲泡其实都是把握好3要素。投茶量、水温和时间。

投茶量:投茶量需要根据所用冲泡容器确定,常规的茶水比为1:50,也就是说冲泡1克茶叶需要50ml的水,然而我们平时冲泡不需要太过于精确苛求,也可以根据自己喜好的茶汤浓淡来调节投茶量。

水温:普洱茶新茶和春茶来说冲泡温度92-95℃即可,老茶比较耐泡,可以用95-100℃沸水冲泡

时间:最初几泡出水速度要快,即入即出。后期至尾水适当闷泡,普洱茶大多比较耐泡,7、8泡开始可以视具体情况闷泡20-40S,尾水阶段延长闷泡时间。

除此外,泡茶一定要洗茶。茶叶是个农产品, 吃个西红柿咱是不是还得洗一下? 年头多的茶可以不限于只洗一次,洗两三次也属正常。

泡茶器具不限,方法比器具重要,盖碗 紫砂壶,什么趁手用什么。

长文详解普洱茶,从工艺到风味的10个常见问题

九、普洱茶的“糯香”,值得单独拿出来说一说

茶叶香味本身并没有“糯香”这种香味,无论是多酚还是氨基酸,后期转化时都不可能转化成“糯米香”。正儿八经的熟普“糯香”我觉得用“糯感”反而更贴切点。糯感就是种口感比较有张力和厚重就是糯感,但这词并没有被广泛应用。

除去普洱的“糯感”,确实有糯米香普洱茶这样的茶存世。而且有很多朋友都认为糯米香是普洱茶的一种典型香型。

我就有这样的朋友我就有这样的朋友

那么,这类茶礼的糯米香怎么来的?

目前主要两种方法,一是直接添加糯香香植物切碎混合茶叶一起压制,这种现在市面上很常见,大多以小沱茶为主,熟普居多。关于这种其实是属于调味茶,跟玫瑰普洱和陈皮普洱是一挂的。

这个就是名为“糯米香”的植物这个就是名为“糯米香”的植物

另一种是纯粹是普洱茶,但是采用普洱茶吸味的特性,用糯米香叶来熏蒸,让茶叶吸收这股味道(也有说用糯米,但我觉得用糯香香叶反而是更多数),这种方法成本会更高,多见于二三线厂。

不管是哪种制作方法,糯米香都不是普洱茶的原生自有香味。若喜好这个口味,也是一种调味茶的选择。

十、说了这么多,去哪儿能买到靠谱的普洱茶?

说实话,我也很迷茫。对于从业者来说,我们有无数渠道可以获得靠谱的茶。但是曾经设想了下,作为一个普通老百姓,没有任何渠道和产地资源加持的情况下,买茶确实是个难事儿。普洱茶是个次级加工农产品,并不是标品,品质区域管控力度也不强,价格更是群魔乱舞,概念满天飞。很遗憾的说,最佳途径目前还是是通过身边喝茶的朋友传帮带入门。另外选择大品牌的中高端产品入门也是个尽量避免翻车的选项,比如大益和下关。一旦开始喝起来会发现身边喝茶的朋友越来越多,就能早日建立自己的买茶渠道啦。

如果选购大品牌普洱,入门选手可以通过普洱茶唛号来做初步筛选判断。大益茶饼包装上会有4位数字,如常见的7542 7572等。这就是普洱茶的唛号。1976年,云南省土畜产公司对普洱茶进行了编号,规范唛号的使用。饼茶用4位数,前两位为该款茶的生产年份,第3位为毛茶原料的等级,第4位为茶厂编号(昆明1,勐海2,下关3,普洱4)。如7542、7562、7572、8542等。后随着时代的变迁、体制的改革,这四家大厂的部分专家和资本逐渐流向个体单立门户,自己给自己编号,造成编号的混乱,编号的意义也被削弱。但是还是留下了一些老唛号的经典茶。比如目前大益公认的老五样:7542(生茶标杆,每年最大宗产品)、7572(熟茶标杆)、8582、8592、7262。

如果身边没有懂行的茶友,又想尝试下普洱茶的滋味,那么正当途径购买这些老唛号茶,比买各种概念天花乱坠的营销茶更靠谱。

以上就是关于普洱茶,常见的十个问题啦。茶叶适口为珍,想找到合适自己的口粮茶还是要多尝试。其实很多值友对普洱茶都很了解,如果有其他疑问,也欢迎大家在评论区互帮互助一起进步~~~~

滇聘号老班章普洱茶熟茶十年以上古树茶饼云南勐海七子饼茶叶礼盒装 【收藏自饮佳品】1片 357克

蕴品【2024年头春茶】茶叶《百花潭金班章》古树普洱茶生茶饼200g

大益 奈娃联名款 小奈茶袋泡花茶小罐 馥郁玫花袋泡熟茶3g*12袋

中茶 2022年厚德青饼生茶 云南普洱生茶七子饼茶叶 单饼357g

茶专嘉 春茶老班章普洱生茶饼纯料古树300年树龄礼盒 357g1饼

大益茶叶 经典100普洱熟茶 5年陈料精选 口粮力荐 5饼装 100g * 5饼

七彩雲南庆沣祥 普洱茶 熟茶 布朗山古树饼茶357g 茶叶礼盒

佤山映象 谭梅茶砖 名师熟普 宫廷普洱茶熟茶250g

佤山映象 谭梅茶砖 名师熟普 宫廷普洱茶熟茶250g

茗醉天下 2024年云南早春古树普洱茶生茶饼困麓山茶叶357克御品系列

中茶牌茶叶 云南普洱茶 班章橡筋茶生茶饼 单饼装 357克 * 1饼

班章醇普洱茶熟茶散茶八年陈勐海宫廷熟普洱云南布朗山古树茶叶长辈 【口碑炸裂高复购装】150克*1袋

食芳溢普洱勐海云南古树宫廷普洱熟茶陈年散茶罐装散装 云南勐海普洱熟茶 【150g/1罐年 香浓耐泡年

中茶 云南七子饼普洱茶2024甲辰龙年小龙石陈香普洱生茶饼茶叶礼盒 2021年小龙石单饼357g

植茶客云南茶叶普洱熟茶特级浓香型熟普陈年班章金芽罐装 250克

植茶客云南茶叶普洱熟茶特级浓香型熟普陈年班章金芽罐装 500克

大益【微碎茶】大益普洱茶(瑕疵品介意勿拍) 大益茶晶(临期)1g*14袋

• 4大茶厂的编号直到现在中茶1,大益2,下关3,普秀4,也是没动过的,如果出唛号茶,尾数还是分别对应的。不要误导

您这阅读理解真糟心。“后随着时代的变迁、体制的改革,这四家大厂的部分专家和资本逐渐流向个体单立门户,自己给自己编号,造成编号的混乱,编号的意义也被削弱。”这句话从哪能看出来是说四大茶厂唛号有问题呢? 分明是说四大流出的部分专家和资本流入私营茶厂后,逐渐变得不按最初四位编码规则自行编码出唛号茶啊。

这批人出来后,用的编号最后一位的,有几个敢在自己茶后面一直用这4个数?

• 搜了搜大益的7572,7542,价格很便宜啊,所以其实喝普洱比其他茶还是要便宜点的吗?

其实茶就是个农作物,任何茶只要不一定追求喝那顶尖的千分之一万分之一,口粮茶都是不贵的。毕竟是开门七件事呐

普洱本来也不是贵价茶吧,这几年炒的比较火,本来就是粗茶

• 7542前面的75代表75年的首次配方,不是75年的茶

是的,是配方的出产年份。

现阶段我也碰到不少的大茶厂,去老工艺复刻这一款7542,感觉还是少了点什么。想来最重要的是缺少了当时的老工艺以及时间的韵味,其次就是现在的水和空气和当时确实差的太多。

• 本人小白 第一泡嫌浪费钱 都是直接喝 问题不大吧 我买的是天福茗茶的

咱还是洗洗喝比较保险啊

所有茶,都应该洗

• 写的很好,但是写的太少,意犹未尽。难得看到一篇对于破茶写的比较有深度的文章

• 受教受教,很易懂的入门了 [赞一个]

• 大哥优秀,看了这篇东西觉得没那么迷,也是这一年开始喝茶

• 倾尽所有20两碎银子,好文啊,但愿还有下一篇~

• 1:50泡出来的没法喝,一般1:15 1:20差不多

我一般都是8G一盖碗

这个比例靠谱。

• 刚开始喝普洱,买的7572,糯感这个词用的真好,就是比清水多了张力和稠感。味道上我有同事说是像刷锅水味 [喷水] 我就是感觉喝着舒服,进胃里不凉,挺来劲

刷锅水是有仓味,仓味茶我喝一次恶心头晕一次。没仓味的茶清新可口

有没有什么经常喝的口粮普洱推荐一下,离开云南,我是真的不太会买普洱了

• 文字表述通俗易懂,受教了 [赞]

• 大妈家少见的普洱入坑科普,整篇无错误

一看你挺厉害,那我就直接问了,口粮熟普推荐一下吧,淘宝买过,参差不齐

8592,好喝不会,一提七饼在400以内

• 作者说的没毛病,新人入坑足以,但是说的不是太细

• 喝了一圈还是回到下关特坨,就是开坨真是麻烦,还容易碎

微波炉,一分钟。

不会更干吗?要隔水吗?

• 去过临沧的冰岛村…

• 写的不错,赏银十两

• 最近两年听得最多的就是冰岛

• 看到你的第一张照片,就感觉很亲切,今年收了几饼贺开古树的茶

• 客观细致的文字,对入门级别没那么深奥,对高阶来说算是复习,赞一个!

• 挺好的,说的也很中肯。 [高兴]