当前位置:
文章详情

寿险“指定受益人”事关重大,为什么要指定受益人

2019-11-06 22:14:11 1点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:分享见解

寿险“指定受益人”事关重大,为什么要指定受益人

摘要:

一.被保险人身故了,赔偿金由谁去领取呢?

二.没指定受益人,变成遗产,默认法定受益人

三.指定受益人,不属遗产,合理避债避税,领取方便

一.被保险人身故了,赔偿金由谁去领取呢?

定期寿险、重疾险(附带身故责任)、意外险都是以生命为标的的人身保险,共同点是被保险人身故的话会赔偿保险金额,而且此时被保险人已经死亡,赔偿金是由“第三者”来领取。那么到底谁可以领这笔钱呢?

在投保的过程中,认真的小伙伴会发现有一栏要填受益人的,默认是“法定受益人”,可以选填“指定受益人”,相信很多人都是直接默认法定受益人,但从保险金的性质、分配以及领取的便捷方面看,建议最好指定受益人。

二、没指定受益人,变成遗产,默认法定受益人

性质:没指定受益人,首先这笔赔偿金就会变成遗产,既然是遗产,就要先偿债和缴遗产税,然后才是继承。

法定受益人通常是法定继承人,一般情况下是由第一序继承人继承,分配原则是“平分”。举个例子,假如一家5口,爷爷奶奶爸爸妈妈小孩,还有若干叔叔姑姑。爸爸作为被保险人不幸身故了,没有指定受益人,那他的寿险赔偿金就由第一顺序继承人“爷爷奶奶妈妈小孩”4个人平分,每人25%。

领取方式:必须所有有份的继承人同时到现场,带上所有证明材料,表明对分配无异议,然后才能领取。代领取的要出具相关委托证明。

如果有任何一员提出异议,就全部人都要先解决好争议才能领到钱。这就是麻烦的地方,可能这个时候就冒出来很多“亲戚”,分分钟理不清。

而且实际情况会更加复杂,可能会出现下面情况

1、妈妈实际掌控了50%?

2、叔叔姑姑能分到一部分?

3、如果爸爸妈妈同时身故,又怎么分?

(我们以后会专门讲)

三、指定受益人,不属遗产,合理避债避税,领取方便

性质:指定了受益人,这笔赔偿金就不属于遗产,在目前的法律框架下是可以合理避债和避遗产税的。

我们可以指定受益人和分配比例,一般投保的时候就可以指定4人,比例随你设置,加总等于100%就行。当然如果投保的时候没指定,后面可以致电保险公司操作,指定过的也可以更改。

领取方式:指定受益人带上被保险人的死亡证明,自身的身份证明,和其他像保单这样的文件资料,去领取属于自己的部分就行。没错,即使这个受益人只被指定了20%,那他也可以自行去领走20%,而不用管其他的受益人。

PS:据说司法解释三出来后有明确法定受益人也属于指定受益人的一种,但是问了好几家公司都说不清,所以,为了避免理赔的麻烦,只要是我的客户,我都要求他最少指定一个受益人。

欢迎留言讨论

By 精算保Ken | 全网同一ID