旅行其实很简单 篇二百九十六:布拉格 | 为心爱的人写歌作曲是每一个音乐人都喜欢做的事

2019-06-10 18:54:40 6点赞 27收藏 2评论

终于是开始写布拉格了。

布拉格这个城市有一种很强的代入感,就是那种你走在街头上就会忍不住哼哼,“琴键上透着光,彩绘的玻璃窗,装饰着歌特式教堂,谁谁谁弹一段一段流浪忧伤......”的那种。

布拉格 | 为心爱的人写歌作曲是每一个音乐人都喜欢做的事

关于布拉格怎么写,我想了很久,最后还是从Jolin和Jay的故事来说起吧。

为心爱的人写歌作曲这恐怕是每一个音乐人都喜欢做的事情。

林夕这一生为黄耀明填词无数,每一首几乎都是精品。李宗盛为林忆莲写下“为你我受冷风吹”,齐秦为王祖贤写“大约在冬季”.....

当然,其中也少不了Jolin的“布拉格广场”,由周杰伦作曲并在该歌曲中负责说唱部分。

布拉格 | 为心爱的人写歌作曲是每一个音乐人都喜欢做的事

可惜,明哥不爱林夕,林忆莲和李宗盛离了婚,王祖贤最终接受的人不是齐秦,周杰伦先有侯佩岑后娶了昆凌。

好在,这些经典好歌倒是留下了。

布拉格广场,Jolin奠定乐坛地位的经典曲目之一。

对大家也是,这一首歌仅靠名称就不知道吸引了多少少年对遥远布拉格的幻想。

Jolin的颜太多变,总觉得每次长得都不一样Jolin的颜太多变,总觉得每次长得都不一样

我家女神大人,就是属于被这首歌骗去布拉格的那类人。

结果,布拉格就根本没有叫布拉格广场的地方;而且不管是老城广场还是瓦茨拉夫广场,也都没有许愿池。

甚至,对于布拉格这个城市,我觉得在此次欧洲之行的那么多城市的喜好度排名中,它会排在布达佩斯、维也纳、布拉迪斯拉发之后。

布拉格 | 为心爱的人写歌作曲是每一个音乐人都喜欢做的事

当然,布拉格仍是一个值得打卡的好地方。

它地处欧洲大陆中心,是捷克的首都,也是全世界第一座被指定为世界遗产的城市。在这里完好保存着许多中世纪的老建筑。

尼采认为它是神秘的代表,歌德说它是欧洲最美的城市,卡夫卡在这里出生、创作,米兰·昆德拉以这里为背景写下了《生命不能承受之轻》......

布拉格 | 为心爱的人写歌作曲是每一个音乐人都喜欢做的事

今天的文,聊聊布拉格

对于年轻人,知道布拉格多半是因为Jolin的歌,或是徐静蕾的那本低分电影。

爱历史的人,想到的可能是布拉格之春、天鹅绒革命。

喜欢电影的人,可能会在布拉格追寻《布拉格之恋》、《莫扎特传》、《卡夫卡》、《碟中谍》等电影中的足迹。

而我此行的布拉格,正好是整个欧洲行程的最后一站,城市、古堡、教堂看的有些大同小异,我这次就只想去打卡一些小众的图书馆、咖啡馆...还有那些不为人知的街头巷尾

布拉格 | 为心爱的人写歌作曲是每一个音乐人都喜欢做的事

所以这篇文章里所推荐的布拉格的景点会比较小众一些、更Local一些;布拉格的美不止在于那几个最著名的景点。

慢慢品味它才是我们旅行中应该有的样子。

布拉格市图书馆

去这里,就为了打卡这个旋转书塔。其实是因为这个圆形书塔上下有一面镜子,就会无限反射。

斯特拉霍夫修道院神学图书馆

布拉格另外一家值得打卡的图书馆,建于12世纪,属于斯特拉霍夫修道院,华丽的巴洛克风格。被誉为最美的图书馆之一。

不过由于保护原有,游客只能站在门口而不能进入内部观看,如果要参观必须提前很久预约,且每天的名额非常的少。

图书馆网站

黑色圣母之屋

布拉格有3家非常值得打卡的咖啡馆,黑色圣母之屋是其中之一。

不过大家似乎都不是冲着它的咖啡去的,而是特地为了去看构造新奇的楼梯。

布拉格 | 为心爱的人写歌作曲是每一个音乐人都喜欢做的事

不管是从上到下,还是从下到上,都是灯泡状,充满了建筑美学。

布拉格 | 为心爱的人写歌作曲是每一个音乐人都喜欢做的事

屋顶餐厅&咖啡馆(Terasa U Prince)

Terasa U Prince有着整个布拉格最佳的露台,而且看的是老城广场的景致。

这家餐厅建议要提前预订,楼上的位置太少了,Walk in会大概率没位置,至少下面的这个最佳景观位是肯定没有的。

不用在Terasa U Prince吃饭,点杯喝的,来份甜品是最合适的。

卢浮咖啡馆 Cafe Louvre

很多人从世界各地赶来这布拉格的这间咖啡馆,希望在这里能够找到卡夫卡曾经留下的痕迹。卡夫卡当年在这个咖啡馆里完成著名的《变形记》,还遇上了一段没有结果的爱情。

此外,卢浮咖啡馆还是爱因斯坦在布拉格最喜欢的咖啡厅,这里有最欧式的服务,最香浓的热巧克力,还有价格合理的捷克食物。

列侬墙

满是涂鸦的一面墙,列侬墙永远在变,所以这一刻有可能就是唯一,下次再来又是完全不一样的涂鸦。

一早去是好选择,下午去可能就是人墙了。

查理大桥

人头攒动的查理大桥,也就一早一晚还能过来一下。好像我住的酒店也近,走到查理大桥不到5分钟的时间。

常有人说走过这座桥才算来过布拉格,也没错,查理大桥本就是艺术品。桥的两侧有30尊雕像,每一尊雕像都有自己的故事

跳舞的房子

到此一游的拍照点,房子就像两个依偎的恋人,很多游客都会过来拍个照。

斯特拉霍夫教堂

我没有推荐圣维特大教堂、泰恩教堂以及圣尼古拉教堂,反而推荐了斯特拉霍夫教堂。不是因为那三座教堂不好,我都去了挺赞的。

只是这趟欧洲刷了太多的教堂,都看厌了。

而斯特拉霍夫教堂则更像是一个美术馆,更现代一些让人有耳目一新感。

伏尔塔瓦尔河畔

捷克的母亲河,横穿布拉格,你不得不赞叹她的美丽与浪漫。

在布拉格游玩,不用安排的太紧凑,沿着河边走一走,或是坐在船上看黄昏日落,会是非常惬意的一件事儿。

布拉格 | 为心爱的人写歌作曲是每一个音乐人都喜欢做的事

如果你想看布拉格的全景,爬楼(很多教堂的塔楼都可以收费爬楼)会是一个不错的选择。例如圣维特大教堂的塔楼,看布拉格全景真的再好不过。

布拉格 | 为心爱的人写歌作曲是每一个音乐人都喜欢做的事

老城也有很多可供攀爬的屋顶,或许你会因为一片片红红的屋顶,而爱上一座城。

布拉格 | 为心爱的人写歌作曲是每一个音乐人都喜欢做的事

其实布拉格还不错,就是游人实在是太多了。再加上老城区就那么点大,就让人感觉整个城市很拥挤。

但布拉格真的是个给人浪漫的地方。

最后,愿有情人终成眷属。

也行在另一个平行时空里,林夕在二丁目等到了黄耀明;林忆莲继续唱着李宗盛为她写着歌;

而那个爱唱Rap爱打游戏的懵懂少年和那个习惯用勤奋努力把自己变成最好样子的害羞青涩爱笑女孩也最终走到了一起,地点就在布拉格。