70后和80后小时候从老妈那儿学到的8个整理收纳坏习惯

2019-06-06 16:42:36 10点赞 34收藏 2评论

本文经 整理专家Coco 授权发布,原标题:《70后和80后小时候从老妈那儿学到的8个整理收纳坏习惯》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

真的是这样吗?最近一段时间,我的一个重大发现就是:“整理收纳”这事不是天生的,也不是遗传的。这是一门技能,需要学习。就和骑自行车一样,如果你学会了,到任何一个地方,给你个共享单车你就能骑走。但是,如果你不会,对不住了您哪,就没戏啦。

为啥感觉日本主妇很强大,因为他们全民从小学甚至幼儿园就开始学习啦。

为此,我今天必须把我老妈搬出来,讲讲我小时候她教我的那些不好用的招儿,顺便也给大家一些解决建议。

一. 囤+不扔东西

说起来这事也不能怪老妈,也可能是因为小时候经历过吃不饱饭的三年自然灾害?还有各种涨价、盐要没货、核辐射一类的谣言,感觉总是要囤点东西心理才安全。那句话怎么说来着”家里有粮,心理不慌“。

这是一位杭州“囤货狂魔”晒的照片,她家已经变成超市。据她自己说除了大米和油不囤,其余都囤。而且不仅囤货的种类多,数量也很庞大。别人买的是一瓶洗衣液,三五支牙膏,在她这里,一箱才是正确的计量单位。

纸巾五大箱,盐二三十公斤,洗发水二十多瓶,手工皂十五公斤,袜子两百双……100多平米的房间已经变成仓库,2个人住宽裕的空间硬生生挤成了小户型。

70后和80后小时候从老妈那儿学到的8个整理收纳坏习惯

杭州房价就算5万,用100平的房子囤这么多的货也是超级不划算,毕竟这些日用品囤着也省不了几个钱,还有可能因为存货太多用不完过期造成浪费。现在有便利的各种服务,今天买明天到、上午买下午到、1点买2点到,完全不必要把自己家变成电商仓库。

回头看看我家:

除了纸品类如厕纸、手帕纸、面巾纸有囤货之外,其余东西都是基本是快用完再买。这样家里清爽,还可以随时换不同牌子非常自由,谁让我是个好奇宝宝哪。

70后和80后小时候从老妈那儿学到的8个整理收纳坏习惯

比囤东西更可怕的是不扔东西,什么东西都感觉“万一哪天会用到”,在此我只想祭出我的表情包:

70后和80后小时候从老妈那儿学到的8个整理收纳坏习惯

其实,生活中不是只有坏了的东西是垃圾,很多东西都处于你不喜欢又不常用的状态,严格来说,这些也是“垃圾”。它们除了占据你家的几万一平米的宝贵空间之外,对于你的生活没有任何积极的影响,还浪费了你最宝贵的大脑资源。

二. 有柜子就好

要说老妈们没有收纳意识,那也是不公平,多年的生活经验,她们也知道要收纳空间。概括成一句话就是“有柜子就好”。于是,从够不着的吊柜、打开衣服会掉出来的衣柜、几乎要趴在地上才能够到最里面的橱柜、永远不够放的鞋柜......都一一登场啦。

老妈们知道需要柜子来收纳,但柜子放在什么位置、具体做什么样子、未来放什么东西、内部空间如何使用这些问题她们确实没有办法想太多,所以只好统统交给打柜子的人。

逯薇老师说,现在这些柜子组合柜改名叫全屋定制啦!

70后和80后小时候从老妈那儿学到的8个整理收纳坏习惯

我好多客户家都是下图这种定制衣柜,各种格局不合理+不好用。随便找张图给大家看看,看起来还可以对吧?实际问题多多。

问题1:高度基本是设计师随便画的,根本没有考虑女主人的身高使用是否方便。

问题2:设计了很多搁板,其实并没有一对一了解主人的物品情况,往往造成悬挂区不够,搁板区空余的极大浪费。

问题3:抽屉的设计位置和数量也是套路下来,并不考虑实际需求。还很难买到配套的收纳工具。

今天先吐槽这么多,此处省略一千字。

70后和80后小时候从老妈那儿学到的8个整理收纳坏习惯

先规划,后整理,再收纳。这个确实需要花时间研究和琢磨,不过我也可以帮忙哦。

适合我自己需要、合理好用的衣柜、鞋柜和橱柜供大家参考,但不建议照搬。因为每个人每个家都是独一无二的,从需要入手去规划才会事半功倍哦。

三. 旧物改造

我最害怕的就是什么穿旧的牛仔裤改成包啊、爸爸T恤改成女儿裙子这类话题,作为著名手残星人,我年少无知的时候也花过大量时间、精力对还有钱进行过类似行为,最后要么出不了作品,要么出现很多惊悚、吓人又吓己的残品。

我发誓不再搞类似的活动,当然如果你天生巧手就当我木说。

旧衣架改造成盘子架,可是明明有很好用的也不贵,这个太难看+占地方了吧。

70后和80后小时候从老妈那儿学到的8个整理收纳坏习惯

宜家普比特盘子架只要14.9元了解一下。

70后和80后小时候从老妈那儿学到的8个整理收纳坏习惯

牛仔裤改的包,可是大家现在各种大牌包都背不过来,就算想文艺也有无数帆布包可以选啊。

70后和80后小时候从老妈那儿学到的8个整理收纳坏习惯

除非你喜欢手工,否则有这个时间干点啥不好。

四.只有妈妈知道

”妈,剪刀在哪里?”

“妈,我的袜子在哪里”

“老婆,我的XX在哪里?”

东西在哪里只有妈妈知道,爸爸不知道、孩子也不知道。妈妈好累,一累心情就不好,影响睡眠;睡眠不好,影响记忆力;东西在哪里?去问你妈。

完了,妈妈也不知道了。真事,我妈弄丢过保单,我婆婆找不到户口本。

建议:东西分类后固定地点保存,全家人人都知道。这样,便于使用和归位。

五. 家家都有几个黑洞

这几个黑洞就是冰箱、抽屉、衣柜.....

冰箱里装满了食物,都有什么?抱歉不知道。

抽屉里塞满了东西,要找个电池,就这个家你慢慢找不要着急

那件舒服的T恤,肯定在衣柜里,上班不怕迟到慢慢翻。

建议:破解黑洞的方法,分类、收纳、标记。

冰箱:电商买的贴送货清单,非电商的弄个小白板,写上都有什么。

70后和80后小时候从老妈那儿学到的8个整理收纳坏习惯

玄关区曾经混乱的抽屉先分类成装运动用品,配合收纳盒,找东西不费力气。

六. 一拿就乱的叠衣法

从小老妈手把手传授的优衣裤折叠法,非常容易掌握。一学就会,一拿就乱,有啥收纳积极性也被打击到零。

70后和80后小时候从老妈那儿学到的8个整理收纳坏习惯

上图是不断有人维护的卖场,家里通常都是这样。

70后和80后小时候从老妈那儿学到的8个整理收纳坏习惯

站立折叠法,2分钟学会终生受用,几岁的小朋友都能轻松掌握噢。

配合抽屉柜,拿了不乱了解一下。这是我的客户家3年后回访看到的,当时真是太感动了。

七.塑料袋收一切

Muji抽屉了解一下,不用,我有塑料袋;

结实不漏汤的垃圾袋了解一下,不用,我有塑料袋;

食品密封袋了解一下,不用,我有塑料袋......

昨天晚上直播时有位整理师说她的老奶奶客户能扔爱马仕丝巾,但不可以动她的小袋袋。

衣食住行用,塑料袋可以装一切。

印象最深的是参加《暖暖的新家》节目拍摄时,我们需要挂一些衣服。我和奶奶说“麻烦您给我找几件外套”。奶奶拉开冰箱,我刚想客气一下说“我不渴”,发现奶奶拿出了一个塑料袋,打开里面居然是她的外套!后来发现冰箱没插电,作为储物柜使用也是醉了。

建议:收纳用品是必不可少的,好的收纳用品能让空间利用更合理更充分。大家可以自行脑补一下,如果白色的收纳盒换成塑料袋会是神马效果。

八.冰箱装一切

这条是团子爸强烈要求加上的,因为他老妈会把一切的食品装在冰箱里。不管是五谷杂粮,还是不适合进冰箱的热带水果,统统塞进去再说。

因为物品太多,经常会发生各种惊喜。比发现一袋过期好久的酸奶啊,翻出几块也不知道放了多久的冻肉啊。

建议:冰箱分区分类存放物品,使用合适的收纳袋和标记,如果能标注一下购买日期最最完美。

我们家的规划供大家参考。

70后和80后小时候从老妈那儿学到的8个整理收纳坏习惯

冷冻区肉类最容易弄混,长尾夹用起来,日期记起来。

70后和80后小时候从老妈那儿学到的8个整理收纳坏习惯

禧天龙Citylong 55L高透可视收纳箱环保塑料储物箱家用整理箱围典系列滑轮3个装 6320

多美忆 5件套防尘罩衣服防尘套挂式衣物防尘袋加厚挂衣袋家用大衣罩衣袋西装套 3特大2大

青苇 西服防尘罩 透明可水洗衣物收纳袋 1大2中2小

青苇 西服防尘罩 透明可水洗衣物收纳袋 1大2中2小

禧天龙52L大号蝶彩混色收纳箱环保塑料整理箱3支装 6131

百草园衣服防尘罩 立体可视收纳袋整理袋 西服防尘袋 4中2大 小熊

QDZX 搬家纸箱有扣手 60*40*50(5个装)大号

QDZX 搬家纸箱有扣手 60*40*50(5个装)大号

洁比世 浴室清洁刷 洗衣刷鞋刷软毛去污刷子

洁比世 浴室清洁刷 洗衣刷鞋刷软毛去污刷子

太力加厚大衣防尘罩磨砂透明可水洗西服防尘袋家用收纳袋大号5个装

秉优 家用透明印花洗衣机套子防水防尘罩全自动波轮滚筒式洗衣机罩 上开门56*54*86cm

禧天龙Citylong 55L大号透明收纳箱环保塑料储物箱家用整理箱蝶彩混色盖3个装 6348

bicoy 百草园 塑料收纳箱 20L*3 透明色 34949

京惠思创 JH0681 仿藤编脏衣篮收纳篮 脏衣服收纳筐 白色大号脏衣篓

百草园(bicoy)小熊衣服防尘罩 西服防尘袋衣罩 收纳袋 5大5中

百草园立体可视防尘罩衣服 西服防尘袋衣罩 2大2中 淡雅蓝 加厚 挂衣袋挂式整理袋

Five One Nine 519 鞋子整理收纳盒 加厚大号北欧蓝 8个装