高兴就裸奔、烦躁就辞职,这个岛国妹纸不一般

2019-06-09 18:00:00 2点赞 23收藏 5评论

本文经有部电影授权发布,原标题:《高兴就裸奔、烦躁就辞职,这个岛国妹纸不一般》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

之前给大家分享日剧《3年A班:从现在起大家都是人质》的时候,就有好多小伙伴留言说,男主菅田将晖太帅了,希望能多讲一讲他的作品。

高兴就裸奔、烦躁就辞职,这个岛国妹纸不一般

其实“苏打”不光颜值高、演技灵,还堪称日本演艺界的“劳模”——从16岁出道至今的十年里,他一共出演过七十多部影视作品,还拿过两次影帝大奖。

更难得的是,无论从选片还是表演风格来看,他在鲜肉扎堆的娱乐圈里,都是个独特另类、不拘一格的存在。

在《海月姬》里出演女装大佬

而最近,刚好他又出了一部新片,所以咱们今天就一块来看看——《只有爱能让我生存》。

高兴就裸奔、烦躁就辞职,这个岛国妹纸不一般

影片的女主名叫宁子,是个患有嗜睡症的死宅,每天除了吃饭如厕,就是在被窝里挺尸。

因为不愿出门找工作赚钱,她长期蹭住在男友家里不说,连衣食起居也全靠“爱的供养”,整天是饭来张口衣来伸手。

高兴就裸奔、烦躁就辞职,这个岛国妹纸不一般

尽管男友大方又体贴,但宁子并不心怀感激,反而经常找茬发脾气——

一会儿嫌他把汽水瓶盖拧得太紧,一会儿又骂他没把房间打扫干净。

高兴就裸奔、烦躁就辞职,这个岛国妹纸不一般

按理说,摊上这种倒霉女友,不分手难道还留着过年吗?

但苏打饰演的男主,却处处对她忍让至极,从不起什么争执。

因为他心里明白,这些问题的根源不在宁子,而在于她遗传了母亲的躁郁症。

高兴就裸奔、烦躁就辞职,这个岛国妹纸不一般

这种精神疾病一旦患上,情绪会变得十分极端。有时感到忧郁无助,对工作生活丧失兴趣;有时又会异常亢奋,令自己和周围人无所适从。

除此之外,宁子还出现了嗜睡症状。她白天在家挺尸不醒,也是躁郁症的表现之一。

高兴就裸奔、烦躁就辞职,这个岛国妹纸不一般

可以说,躁郁症直接改变了宁子的人生——

读高中时,她因为病发而剃掉全身毛发,导致同学们对她议论纷纷,诋毁排挤、施以校园冷暴力。

高兴就裸奔、烦躁就辞职,这个岛国妹纸不一般

毕业后,她无法像正常人一样工作、社交,过上了真·死宅的生活。

后来,她虽然遇到了男主这样百年难得一见的好男友,但也因此承受着巨大压力。

因为在他人眼里,一直是男友在为她付出。

高兴就裸奔、烦躁就辞职,这个岛国妹纸不一般

宁子的家人曾劝她,要么找份工作,分摊两人的生活费,要么帮男友煮饭分担家务。

可结果呢,她鼓起勇气约了面试,却最终缩在被窝里,不敢出门;

高兴就裸奔、烦躁就辞职,这个岛国妹纸不一般

下定决心去超市买菜,中途又情绪失控,跑回家里大哭。

高兴就裸奔、烦躁就辞职,这个岛国妹纸不一般

后来,男主的前女友还找上门来,自称旧情复燃,要求她搬走。

高兴就裸奔、烦躁就辞职,这个岛国妹纸不一般

为了催促宁子远离男主,前女友给她找了份工作。

宁子根本不懂如何拒绝,只好在情敌介绍的咖啡馆里,当起了实习生服务员。

一开始,她天天迟到,还经常砸烂杯子盘子,因为自己的精神疾病,给店里添了不少麻烦;

但没想到大家非但没有排挤她,反而把她当成一家人,想方设法地宽慰开导。

高兴就裸奔、烦躁就辞职,这个岛国妹纸不一般

这些举动让宁子备受鼓舞,渐渐愿意打开自己,久违地开怀大笑起来。

说到这里,大家不难看出,影片虽然名为《只有爱能让我生存》,但讲的却并不是一个传统的爱情故事。

男女主角的设定是同居恋人,但本质上更像一对相互扶持的生活伴侣。

高兴就裸奔、烦躁就辞职,这个岛国妹纸不一般

当女主精神瘫痪、卧床不起,每天生活不能自理时,男主不仅要出钱负担衣食起居,还要随时安抚她失控的情绪。

而当男主因为工作出错,失业陷入崩溃之际,宁子又化作他的精神归宿,两人在拥抱中互相抚慰,共同迎接生活的挑战。

可以说,影片通过躁郁症女主的设定,一方面营造出了一种纯粹朴实、触动人心的亲密关系;

另一方面,也瞄准都市中的边缘群体,呈现出当下年轻人在生存压力下的精神困境。

所以,影片的视觉风格也如同黑暗中的微光、雪夜里的烛火,在压抑和致郁的暗调中,透出温暖和治愈。

高兴就裸奔、烦躁就辞职,这个岛国妹纸不一般

同时,导演还设计了不少充满隐喻的重复性情节,用以展现人物的心理变化,推动剧情的发展。

比如,片中出现的两次“奔跑”场景——

第一次是在男女主角初次邂逅时。

当时,男主看到宁子额头流着血、漫无目的地在街头奔跑,他瞬间就对这个看上去“有故事”的女子产生了一丝向往。

高兴就裸奔、烦躁就辞职,这个岛国妹纸不一般

第二次,是宁子在咖啡馆病发,一边在街头放肆狂奔,一边脱去衣物、在夜幕下舞动身体。

这让受到触动的男主再次追了上去。

高兴就裸奔、烦躁就辞职,这个岛国妹纸不一般

这两段情节既象征着女主为了走出家门、融入社会而努力地抗争,又推动着两人从一见钟情到冷战后上演告白,引出全片最治愈的高潮一幕。

还比如片中反复出现的“跳闸”情节。

第一次跳闸,因为男主在身旁,宁子虽然出现情绪波动,但却很快在来电后恢复平静;

高兴就裸奔、烦躁就辞职,这个岛国妹纸不一般

第二次在宁子独自买菜受挫后,原本就岌岌可危的情绪管理,在这一瞬间彻底失控;

高兴就裸奔、烦躁就辞职,这个岛国妹纸不一般

第三次则在男女主告白和解后,由于两人对彼此达成理解,在这份爱意的包围下,宁子没有走向崩溃。

高兴就裸奔、烦躁就辞职,这个岛国妹纸不一般高兴就裸奔、烦躁就辞职,这个岛国妹纸不一般高兴就裸奔、烦躁就辞职,这个岛国妹纸不一般高兴就裸奔、烦躁就辞职,这个岛国妹纸不一般

这三段情节除了串联起影片的起承转合,也将“跳闸”赋予了一层引申意味——它影射着让现代人情绪崩溃、行为失常的种种精神压力。

这就要说到,虽然影片围绕女主的生活困境展开,但它并非仅仅表现了躁郁症患者的痛苦与不便,而是将镜头对准了更多饱受情绪问题困扰的人群。

高兴就裸奔、烦躁就辞职,这个岛国妹纸不一般

片中出现的几个主角,或多或少都有着一定的精神疾病。

比如,男主就是个典型的社恐患者。

作为记者,他宁愿替同事写稿,也不愿外出采访与人交流,在工作中极力与他人保持一定距离。

高兴就裸奔、烦躁就辞职,这个岛国妹纸不一般

咖啡馆的女同事,则是个“蛰居族”。

她曾经不出社会、不上学、不上班,自我封闭地生活了很多年。

高兴就裸奔、烦躁就辞职,这个岛国妹纸不一般

而男主的前女友,是个偏执狂。

男主和她之间早就没有爱情可言,但她仍然执迷于过去。为了拆散男女主,逼宁子上班,还自己天天跑来咖啡馆监工,变成大家眼里的“怪人”。

高兴就裸奔、烦躁就辞职,这个岛国妹纸不一般

而在展现了这形形色色的精神病患之后,影片也进一步讨论到治疗的方式,批判了社会舆论的刻板印象问题——

比如,咖啡店老板娘一听到宁子的症状,就认定她之所以患病是因为生活太寂寞,要求她多跟大家相处。

但对于精神疾病患来说,这种“强制性”的关心非但起不到治愈作用,还可能造成严重的二次伤害。

后来,女主之所以会病发裸奔,就是因为发现同事们在“关心”的表象下,内心里无不把她当作一个“怪人”。

这一下就让她情绪崩溃了,因为这意味着她融入社会、成为“普通正常人”的所有尝试都失败了。

高兴就裸奔、烦躁就辞职,这个岛国妹纸不一般

与此同时,影片也让我们看到,对于像女主这样的病患来说,社会环境的融合接纳与家庭环境的理解宽容,都是重要的康复资源。

高兴就裸奔、烦躁就辞职,这个岛国妹纸不一般

这让我想到一部堺雅人、宫崎葵主演的电影《丈夫得了抑郁症》。

片中,堺雅人饰演的男主因为工作压力,患上抑郁症。

高兴就裸奔、烦躁就辞职,这个岛国妹纸不一般

他表面看似平静,却一度企图自杀。幸好在妻子的扶持下,他及时辞职,“家里蹲”养病,这才度过了前所未有的人生困境。

高兴就裸奔、烦躁就辞职,这个岛国妹纸不一般

这部影片让不少观众意识到,像抑郁症这样的精神疾病,不仅不是什么“富贵病”,也不是仅靠努力调整心态,就能自愈的。

患者需要亲友、爱人的帮助,也需要社会舆论的宽容才能慢慢走出心结、勇敢地活下去——这并不是什么让人羞耻的事。

高兴就裸奔、烦躁就辞职,这个岛国妹纸不一般

所以,最后就让我用片中的一句台词和大家共勉——无论任何人、在任何时候,都能够以最真实地生存着的自己,而感到自豪和骄傲。