孟非的小面之狂热生猛的红烧牛肉面:汤味道不错

2019-06-08 10:30:00 0点赞 11收藏 13评论

本想写个方便面横评的,但最近吃得太少,没法收集素材。觉得这个牛肉面味道还行,也算小众品,单独开个评测贴没问题吧?面的汤不错,香辣咸甜的,尤其是那个甜味蛮回味的,可以试试。

一、【商品信息】

孟非的小面 狂热生猛的红烧牛肉面
重量:175克(面饼85克,调料40克,红烧牛肉50克)
产地:中国贵州及重庆
标价:8元/袋

这款面是“孟非的小面”品牌的电商产品。他家实体的没吃过,看新闻报道似乎因为要价太贵而倒了。现在转做线上方便食品,没怎么大范围宣传,知道这个新品的人不多。

二、【外观展示】

红烧牛肉面包装、面饼和料包红烧牛肉面包装、面饼和料包

定位还是油炸方便面,可以泡开食用。
名字起得真长,狂热生猛的红烧牛肉面,看着还挺拉风的。
包装第一眼让人“???”孟非的小面之狂热生猛的红烧牛肉面:汤味道不错 说土吧,好像又有点意思。上部颜色黑色,偏深色,下部渐变成红色色块组合,和其他牌子同款采用整包装大红色系的风格不一样。不过也还是用了红色元素,是有在显示了“狂热”、“红烧”、“麻辣”的意思了。但中间那艘多层邮轮意味不明。
总之这包装令人印象还蛮深刻的,设计还不算太失败吧……

孟非的小面系列产品(官方图)孟非的小面系列产品(官方图)

后看了这牌子其他款的面包装,发现同系列其他口味的包装设计风格还蛮统一的,都是素色加色块渐变,都有两个的小人(镜像图案,都是男性),面(粉)的名字也都是带特色定语修饰的,有点意思……

一包面有点重量,主要是加了红烧牛肉包(50克)。其它面饼(85克)加另两包调料包(40克)和普通方便面分量差不多。
外包装保质期写的是6个月,但红烧牛肉包有独立的生产日期,标注保质期是10个月。

包装袋背面包装袋背面

有调料表、营养成分表、使用方法等内容。
包装显示,里面单品是不同公司分开生产的,面没注明生产厂家,两调料包注明是贵州的公司生产,红烧牛肉包注明是重庆的公司生产。

油辣子包是透明的,一看就是辣椒油和辣椒,就没拆开看细节。

粉菜包拆开粉菜包拆开

粉菜包拆开就能看到里面味精和鸡精挺多的,菜就是几片脱水葱花,这款面没有丰富的脱水蔬菜包。

粉菜包和红烧牛肉包拆开粉菜包和红烧牛肉包拆开

红烧牛肉包拆开可以看到大块牛肉和膏状固体。看配料有郫县豆瓣,可能这膏状体就是豆瓣加油块的混合体。

三、【制作和成品】

就是普通方便面,开水泡来吃没有问题,食用简单方便。不过我喜欢煮来吃,一般煮好面后再加调料搅拌,也很简单。

煮好的红烧牛肉面煮好的红烧牛肉面

因为有红油,看上去还是挺有食欲的。里面的卤蛋是自己加的,可以自己搭配的点青菜、西红柿等蔬菜,均衡营养。

四、【官方卖点讨论】

1、真实大块牛肉好味道
牛肉确实还蛮多的,味道还可以,不比统一系的差。这好像就是叫“狂热生猛”的原因。

2、麻辣鲜香
不觉得太辣,麻也谈不上吧,鲜香到是有点,因为汤料不错。
面饼的水平中等吧,面不算太粗(相对农心辛拉面、统一汤达人),不算太细(相对康师傅熬制高汤系列)。虽然是油炸的,煮出来还是有点劲道的,不会软糊糊的。

3、美味精髓在于汤
官方宣称浓缩汤料是由20余种天然香辛料熬制而成。
这个面的汤确实挺有味道的!这是我写文的原因。这类红油的汤面底一般是不喝的,但这款就忍不住在吃完面后喝两口,哪怕盐分多了点。
这面汤不辣,有点儿咸,但香料味也十足,具体什么香料无法一一品出,包装上也没细写,只写了香辛料,花椒应该是有点点了,或许还有八角之类的?汤的前味你能感受到混杂香料带来的奇特咸香味儿,而后味却是一股带着微微辣味的香甜余味。觉得这个甜味真奇妙,没有被辣味掩盖,也不觉得油腻,是挺让人回味的甜。

五、【总结】

这款面还是有点特色的,对方便面有兴趣的可以试试。
看产地以为重庆口味,但吃过后我觉得是四川口味。标榜香辣,香明显多过辣,香料味很浓,吃一口面都能感受到难以言喻的多重香料味儿。至于辣,这叫微辣吧?也不麻,没有麻味不叫重庆味。而口味偏咸也很四川。你看那个粉包,肉眼可见味精和鸡精,使人想起了在四川生活的日子,他们做菜超爱放这两样调味品,一把一把的放好像不要钱一样!
红烧牛肉包内容也实在,这算是额外附加品,这面的汤才是重点。不过方面都是高盐食品,汤还是少喝点,尝尝鲜就差不多了。平时如果能煮面,可以加个蔬菜,营养会更均衡点。

孟非小面重庆小面狂热生猛红烧牛肉面方便面泡面袋装速食面食5袋39.9元真材实料,大块牛肉天猫精选去购买