博物馆 篇二:大英博物馆《百物看世界》上一期没来得及说的,其实是整个世界

2019-06-09 14:19:00 18点赞 35收藏 2评论

上一期链接。

博物馆 篇一:大英博物馆《百物看世界》100件文物带你了解完整人类发展史小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!你知道大英博物馆的藏品有多少件吗?800多万件。从中选出100件。便成了《百物看世界》展览。这一百件文物,未必是最名贵的,一定是最有代表性的。现在这个展来到了香港。从2019年5月18日到9月9日那个老撕机| 16 评论10 收藏65查看详情

小编帮忙处理一下?

上一期介绍了一个大的脉络,这一期选了一些我觉得比较有代表性的展品介绍,写完了一看,还是有不少。真不好意思,我可能确实做不了言简意赅小王子。

中国礼器匜(yi2)春秋中国礼器匜(yi2)春秋

匜是水器,用来装水或者冰块,或者用来稀释酒用。这件匜应该是从转变期到更新期过度的阶段。

大英博物馆《百物看世界》上一期没来得及说的,其实是整个世界

身上一圈鸟纹不是转变期常见的窃曲纹,它以一个回首的鸟加一个低头的鸟组合在一起成为一个单元并进行重复。这个形象,和山西博物院的鸟尊,大鸟回首境界,小鸟昂首挺胸有类似之处。

大英博物馆《百物看世界》上一期没来得及说的,其实是整个世界

流的底部应该是一条夔龙纹。

大英博物馆《百物看世界》上一期没来得及说的,其实是整个世界

把手的龙已经发展出了完整的身体和尾巴,并不只有一个兽首。这是转变期向更新期过度的青铜器的特征。

足部是独立的夔龙纹

大英博物馆《百物看世界》上一期没来得及说的,其实是整个世界

器身内铭文:唯王正月初吉庚午,楚嬴铸其匜,其万年子孙永用享。

楚赢是赢姓女子嫁到楚国,也就是秦楚联姻。这件器物是楚国制作也能说明为啥它的纹饰和特点和同时期的中原器物有些区别。一鸣惊人的楚国永远不走寻常路。

019 米诺亚祷告者 前1700年-前1450年 希腊克里特岛019 米诺亚祷告者 前1700年-前1450年 希腊克里特岛

在展馆里就听有些小年轻互相之间讨论,为什么要把这两件东西放在一起。我忍不住插了句话。因为它们都是青铜器,只有中国的青铜器发展成礼器,国外的青铜器绝大多数都是这种人像,这是一个很好的对比。

029 阿玛拉瓦蒂大佛塔雕刻 公元200-240年 印度029 阿玛拉瓦蒂大佛塔雕刻 公元200-240年 印度

印度佛塔的英文是STUPA。中文称为窣堵坡,我们常听“救人一命,胜造七级浮屠”。浮屠就是窣堵坡。传统的窣堵坡并不像我们看到的塔,而是穹顶建筑,有点像坟头。泰姬陵如果没有下面那一部分方形建筑只有一个圆顶,大概就是窣堵坡的样子。

大英博物馆《百物看世界》上一期没来得及说的,其实是整个世界

传说在公元前3世纪,孔雀王朝的阿育王建起84000座窣堵坡,把佛祖舍利分为84000份分别供奉于塔内。这就是其中一座。这些雕刻原本是塔身的浮雕,中间五头巨蟒和护法狮子保护佛塔。小浮雕描述了佛陀的生平。

028 奥古斯都大理石头像028 奥古斯都大理石头像

奥古斯都是个熟悉的名字,屋大维也是熟悉的名字。但很多人不知道这两个名字其实是一个人。屋大维17岁时被凯撒大帝收为养子和接班人。凯撒被刺杀后,他起兵报仇,公元前41年。屋大维打败了罗马大将马克,安东尼和他的爱人克里奥佩特拉七世(埃及艳后)。

在他夺得权力后,他彻底灭亡了古埃及,把罗马从共和国变成了帝国,自己成为罗马帝国第一任皇帝。也不可避免搞起了个人崇拜,君权神授那一套。他的雕像作为标准像出现在帝国的每一个角落。他死后被追封为神,奥古斯都虽然是称号,只代表他一人。

大英博物馆《百物看世界》上一期没来得及说的,其实是整个世界

全盛时期的罗马帝国疆域超过500万平方公里。公元395年,狄奥多西一世把两个儿子分别封在西罗马和东罗马,从此罗马帝国一分为二。公元476年,西罗马灭亡。欧洲进入长达千年的中世纪。东罗马帝国就是拜占庭帝国。公元1453年,奥斯曼帝国占领君士坦丁堡,东罗马灭亡。延续了1400年的罗马帝国,终于落幕。

030 中国青铜镈 战国030 中国青铜镈 战国

还是说起青铜器我比较兴奋。我们说过,镈和钟的区别。镈是平口,钟有弧度。镈顶部有扭,钟的顶部是甬或柱,上面有旋和斡。

这件镈并不大,一个手机大小,典型的更新期青铜器,器身覆盖满蟠螭纹。顶上有双虎扭(我觉得应该是虎)。最为奇特的就是它的突出的枚。并不是一般的乳钉纹,原谅我确实看不清具体是什么,但我总觉得像乳钉纹上有兽面。或者是兽面形式的乳钉纹。精美异常。这种枚和西汉海昏侯墓中的编钟有相似之处,都不是简单的光滑乳钉。

大英博物馆《百物看世界》上一期没来得及说的,其实是整个世界

《尚书》曰:“周公摄政,一年救乱,二年克殷,三年践奄,四年建候卫,五年营成周,六年制礼作乐,七年致政成王”。

礼的作用是明尊卑。乐是一种粘合剂,反过来把不同阶级的人连在一起。很可惜社会不会永远保持在一个稳定的状态,一定会有起伏波动。所以逐渐的礼法对阶级的限制就开始下移。

孔子曰:“天下有道,则礼乐征伐自天子出;天下无道,则礼乐征伐自诸侯出。自诸侯出,盖十世希不失矣;自大夫出,五世希不失矣;陪臣执国命,三世希不失矣。”

意思是当诸侯比天子更有势力,权力就会下移。礼是不会消失的,它会跟着权力一起下移。权力在哪里,礼法就在哪里。以前权威在天子,用礼法制约着各国的平衡。当天子失去权威,礼法的中心就从一点变为多点。经过整个春秋的磨合,以田陈篡齐,三家分晋为标志,礼法的中心再一次下移。

当中心太多,每个中心的覆盖范围太小,社会也产生了大变化。以前是礼法从上至下制约,现在反而是一个个被礼法聚拢的小宗族,向上推翻旧秩序。

最终浪漫的春秋变成了攻伐的战国。春秋的战争在于打到你服,承认我最牛,但仍然要维护正义,战国则是你死我活,刀刀见红,胜利即是正义。

孔子一直痛心“礼崩乐坏”,他毕生希望恢复西周初期的礼乐制度,重建人与人之间的信任和沟通方式。

只可惜历史的车轮,不是一个卫懿公,一个宋襄公,一个孔圣人所能阻挡。

037 阿拉伯铜手 公元100-300年 也门037 阿拉伯铜手 公元100-300年 也门

1700年前,世界上供奉的神比现在多得多。很多地方都有自己区域性的神祗。这个青铜手是一个名叫瓦哈·塔拉布的人供奉给自己信仰的神塔拉布·尼亚姆。

整只手非常写实。突出的血管说明这只手可能是直接用活人的手倒模后制作的。如果是断手,血管会扁平,不会如此突出。深陷的指甲表明主人可能得过地中海贫血。最让人好奇的就是那向外侧弯曲的小拇指。是因为什么断的?

大英博物馆《百物看世界》上一期没来得及说的,其实是整个世界

答案当然永远都不知道。我们能知道一点,虽然塔拉布的手看着很沧桑,他一定是个有钱人,应该说,是个有钱的家族。这个家族的姓氏塔拉布和他们所供奉的神祇的名字一样。

研究表示,当时的也门,是一个非常富裕的国家,他们出口大量的乳香和没药(就叫没药),这两种东西都是昂贵的香料。一磅乳香相当于一个罗马劳工一个月的工资。没药还要贵一倍。考古发现还表明也门当时是阿拉伯的青铜铸造中心。

大英博物馆《百物看世界》上一期没来得及说的,其实是整个世界

他们守着红海入口,拥有大量的高级资源,却没什么进口需求。属于绝对的贸易顺差。我们不知道这个尼亚姆神什么时候衰落,但公元354年,罗马帝国皇帝君士坦提乌斯二世要求也门把信仰从犹太教改成基督教,然后是袄(xian1)教,最终在公元628年改信伊斯兰教。

那一年,是大唐贞观二年,玄奘法师开始了他的西行求法之路。

花树绿釉陶盆 东汉花树绿釉陶盆 东汉

展览中的名字是鱼池模型。我被吸引的原因是觉得很诡异,树枝的走向不像是地面上的树,更像珊瑚。最底层有鱼,有螺,有在捕鱼的人,第二层,树的四周有四个人在抬头招手,再往上是四只鸟。为什么要向上招手?

大英博物馆《百物看世界》上一期没来得及说的,其实是整个世界

如果说这是鱼池,那简直太牵强。修仙是汉代墓葬一个很重要的主题思想。我们可以理解神树从凡间伸向天界。最底层捕鱼的人代表人间。中间抬手的人恭送主人升仙,第三层的鸟代表到达天界之前人类所不能及,鸟儿自由翱翔的地方。鸟儿上方才是神树所到达的仙界,墓主人在一层层的欢送下,一路向上升去。

大英博物馆《百物看世界》上一期没来得及说的,其实是整个世界

形式,层次和顺序对于我们理解文物是很有帮助的。

034 北美洲水獭烟斗 公元前200-公元400年 美国034 北美洲水獭烟斗 公元前200-公元400年 美国

在我们两汉时期,中国人民在想着修仙的时候。美国人民在干嘛?

在抽烟。

大英博物馆《百物看世界》上一期没来得及说的,其实是整个世界

这一组动物形象都是在俄亥俄州出土的烟斗。在当时,抽烟是宗教仪式中非常重要的部分。

大英博物馆《百物看世界》上一期没来得及说的,其实是整个世界

和现在的习惯不一样,当你抽烟的时候,这些动物的嘴是正对着你的鼻子的。在眼睛的孔里当年可能是镶嵌了珍珠。每一种动物,可能都是拥有者梦见过的动物,便成为了他们一生的保护神。

大英博物馆《百物看世界》上一期没来得及说的,其实是整个世界

抽烟时,你和烟斗四目相对,或者是整个家庭轮流着传递抽,加上会引起幻觉的黄花烟草。他们在这个过程中,把个人,家庭和整个宇宙融为一体。在这个过程中,达成了这个庆典仪式的目的,建立了人和人,或者人和神沟通的天梯。

大英博物馆《百物看世界》上一期没来得及说的,其实是整个世界

欧洲人什么时候开始抽烟?16世纪。

035 仪式用球赛腰带 公元100-500年 墨西哥 035 仪式用球赛腰带 公元100-500年 墨西哥

当你看到这个有点像马桶圈一样的东西时,不要太奇怪。展览里他的展柜前经常堵着很多人。不是因为多精美,是人们实在想不通。

这到底是个啥?为什么这个40公斤重的大家伙是腰带?

这不怪你。1860年被送到大英博物馆的时候也没人知道这到底是啥,放了100年后人们才逐渐知道它真的是腰带。

它的来源是2000年前美洲的一种体育运动,令人震撼的是在当时美洲先民已经能够做出有弹性的橡胶球。比赛规则我们不清楚,大概是一个3-15公斤重的橡胶球,要通过臀,髋和手臂让他在空中不能落地。最终落在对方的半场。

有点像不能用手拍的排球?

大英博物馆《百物看世界》上一期没来得及说的,其实是整个世界

因为那个球非常重,所以需要这种样子的护具,一般是用皮革等坚硬但轻便的材料制做,所以很难留下来。这个石头做的腰带,应该只是比赛开始前的仪式用品。

至于输掉比赛的一方,可能会丢掉性命。

040 犍陀罗佛陀坐像 公元100-300年 巴基斯坦040 犍陀罗佛陀坐像 公元100-300年 巴基斯坦

以前我第一次看到犍陀罗佛像的时候,觉得好惊喜,一个个熟悉的身形上面装了一个陌生的脑袋,比如有八字胡,一脑袋卷毛,充满阳刚和肌肉的弥勒佛。同样阳刚的观音像等。后来逐步了解了一些佛教历史,才逐渐明白其中渊源。

犍陀罗弥勒像 于杭州净慈禅寺犍陀罗弥勒像 于杭州净慈禅寺

佛教诞生的最初几百年是没有佛像的。佛祖释迦牟尼大约生活在公元前6世纪——春秋战国相交之际。他生前反对偶像崇拜,佛陀的信徒也遵守佛陀的教诲。以菩提树,佛祖脚印,佛骨等跟佛祖相关的东西象征佛。比如阿育王建的存放佛骨的窣堵坡,《大慈恩寺三藏法师传》也记载玄奘在进入今天阿富汗境内后见到了佛祖用过的簸箕和佛顶骨。

印度在公元一世纪以前都没有佛像。

犍陀罗观音坐像 于杭州净慈禅寺犍陀罗观音坐像 于杭州净慈禅寺

现在发现最早的佛陀形象是在巴基斯坦的犍陀罗地区,古希腊的雕像艺术在犍陀罗和佛教产生了碰撞。佛像开始出现,一开始是典型的西方面孔。然后沿着丝绸之路传进西域的龟兹,在公元2-3世纪,新疆的克孜尔石窟开凿。随后克孜尔风格的佛像影响了敦煌莫高窟,继而沿着河西走廊一路传到中原,北魏时佛达到全盛。佛像也在这个时间逐渐的完成了本土化。中国四大石窟,全部都是开建或者兴盛于北魏时期。

大英博物馆《百物看世界》上一期没来得及说的,其实是整个世界

犍陀罗 - 龟兹克孜尔石窟 - 莫高窟 - 天梯山石窟- 麦积山石窟 - 云冈石窟 - 龙门石窟

大英博物馆《百物看世界》上一期没来得及说的,其实是整个世界

佛像就这么一步步走进了中国。所以如果没有犍陀罗佛像,后面的一切全是浮云。

大英博物馆《百物看世界》上一期没来得及说的,其实是整个世界

值得注意的是,就在犍陀罗佛像出现的同时期,基督教,印度教也同时创造出了流传至今的神祇形象。

中国唐三彩文官佣 唐 728年 河南中国唐三彩文官佣 唐 728年 河南

唐三彩全都是明器,它们唯一见天日的时候就是从窑厂到墓葬之间的这一段路。这个文官佣出土于唐朝名将刘廷荀之墓。刘廷荀死于公元728年。随着20多年后的安史之乱。唐三彩的烧造也就停止了,前后烧造时间只有80年。

唐三彩虽然叫三彩,但并不止三个颜色,三彩釉讲究洒,点,淋。看似随意,但是该是什么颜色就是什么颜色,绝对不乱。唐三彩也不是瓷器,而是陶器。

大英博物馆《百物看世界》上一期没来得及说的,其实是整个世界

唐三彩人俑的头部不上釉。

053 莫切武士壶 公元100-700年 秘鲁053 莫切武士壶 公元100-700年 秘鲁

莫切人建立的国家可能是南美洲第一个有完备组织的国家。他们独立,神秘,没有文字,灭绝了一千多年。现在我们只能从墓葬和这些武士形象的穿着上探寻那个年代的秘密。

大英博物馆《百物看世界》上一期没来得及说的,其实是整个世界

虽然形象是武士,但不是人俑而是壶。这种壶都被称为莫切壶。和很多文明一样,艺术首要表现的未必是和平,而是战争。武士壶陪葬的原因可能有很多,比如衬托主人的英勇形象,保护主人死后的路程,替代或者减少活人殉葬数量等等。

大英博物馆《百物看世界》上一期没来得及说的,其实是整个世界

这几个武士壶的磨具精美光滑,在博物馆的灯光下拍出来有这么棒的效果,一千多年前莫切人已经有了很高的工艺水平。

大英博物馆《百物看世界》上一期没来得及说的,其实是整个世界

利马最有名的Larco博物馆内,专门有一个展厅有很多很多莫切壶,全是啪啪题材。形式多种多样,活人,死人,多人,活人和死人,男人和男人,动物等等。实在太露骨。

莫切春宫壶 Museo Larco莫切春宫壶 Museo Larco

054 玛雅祭坛 约763-822年 洪都拉斯054 玛雅祭坛 约763-822年 洪都拉斯

玛雅以复杂的信仰,书写系统和历法闻名于世。这个面孔被称为撒希,意为白色恐怖。

大英博物馆《百物看世界》上一期没来得及说的,其实是整个世界

056 湿婆与帕尔瓦蒂雕像 900-1000年 印度056 湿婆与帕尔瓦蒂雕像 900-1000年 印度

湿婆是印度教三位主神之一,主管创造与毁灭,也是国家的保护神。

别搞错了,湿婆是男性形象,坐在他腿上的是他的配偶帕尔瓦蒂,脚下则是湿婆的神兽圣牛南迪和帕尔瓦蒂的狮子。

大英博物馆的印度神像前,据说时常会被虔诚的信徒摆上水果。

060 双头界石 1600-1800 智利复活节岛060 双头界石 1600-1800 智利复活节岛

我们看待历史要有两个视角,一个是从世界的视角看中国,另一个是从中国的视角看世界。

我必须承认个人对复活节岛并没有太多好感。岛上的石像早的也就到大概明朝末期。一个包装得好像史前文明的地方,其实是明清交界时期的产物。

南美的墓地会出现在旅游地图上,最出名的莫过于布宜诺斯艾利斯的贵族墓园,所有的游客都要去打卡。这代表了不同的生死观。我在复活节岛上的墓地转过,基本从50年代以后才开始有人埋在上面,现在岛上各类做生意的都没有本地人。

复活节岛上的墓地,花花绿绿甚是好看复活节岛上的墓地,花花绿绿甚是好看

去一趟成本高昂,却没有那么高深莫测,大概就是你已经开上车了,你隔壁的小孩一边玩你把一边觉得自己很厉害的那种感觉。

皮一下皮一下

真是这样吗?

那就得从另一个角度看这个问题了。

复活节岛是智力的飞地,从圣地亚哥飞过去5个小时,离南美大陆3200公里。当17世纪欧洲探险家到达复活节岛的时候,上面已经有15000多人生活。他们是怎么上去的?从哪里上去?

大英博物馆《百物看世界》上一期没来得及说的,其实是整个世界

看看地图,现在去复活节岛就两条线,从新西兰或者圣地亚哥。别说一千年前了,现在给你条现代化的船,但是不给你地图,你敢去吗?

正是鄙人正是鄙人

复活节岛真正震撼我的不是这些石像,是先民无畏的探索精神。人类走出非洲,可以顺着大陆走到处大洋洲以外的任何地方。即使是大洋洲,毕竟也是那么大一块大陆。能让你找到他的海岸线那么大。可是一个小小的复活节岛。在地图上缩小了几乎看不见。先民们是用怎样的勇气横穿太平洋的?又有多大的几率刚好能找到这个岛?

每一次发现,都是九死一生,每一次出发,都极可能有去无回。

大英博物馆《百物看世界》上一期没来得及说的,其实是整个世界

复活节岛的拉帕努伊国家公园是世界遗产。有我见过最美的沙滩和海水,海浪拍过来,湛蓝的海水卷起沙子,在太阳的照耀下呈现出迷人的渐变,混合的色泽。

大英博物馆《百物看世界》上一期没来得及说的,其实是整个世界

058 阿兹特克精灵像 1400-1521 墨西哥058 阿兹特克精灵像 1400-1521 墨西哥

随便数一数,美洲的各种文明真不少,印加帝国,莫切,玛雅,蒂瓦纳库,阿兹特克当然是不能缺席的一员。相信大部分人知道阿兹特克是因为反恐精英里的那张地图。这尊石像刻画的是一个死于难产的女性幽灵。阿兹特克人把死于难产的女性视为和战死沙场的男子一样的勇士。他们认为这些邪灵会在十字路口拐带别人的小孩,所以这尊石像可能是放在路边的。

大英博物馆《百物看世界》上一期没来得及说的,其实是整个世界

对比一下她和莫切壶上的形象,虽然时间上晚了几百年,但还是一脉相承。

064 路易丝岛棋子 海象牙 1150-1173年 路易丝岛064 路易丝岛棋子 海象牙 1150-1173年 路易丝岛

如果你逛过大英博物馆在天猫的文创店,那对这套棋子肯定不会陌生。

它们来自苏格兰路易丝岛一个石头房子的抽屉里。据说一共有93枚,其中82枚在大英博物馆,11枚在苏格兰国家博物馆。另外有4枚下落不明。还有一枚,就在6月4号,新闻说苏富比要拍卖一枚棋子“看守”,经鉴定和博物馆的这些是一套。

看守 图片来自苏富比拍卖行看守 图片来自苏富比拍卖行

西方普遍认为国际象棋发源于古印度,著名学者李约瑟则坚定地认为不管是国际象棋还是中国象棋,都始于中国,和中国的六博器有着千丝万缕的联系。

骑士骑士

从棋子的组成和规则能看出当时的社会特点。王后作为一个重要角色出现在棋盘上,但是一次只能走一步,这和现在的国际象棋规则刚好相反。这大概体现了女性在近千年来地位的不断提高。

王后王后

这些由海象牙制成的棋子可能来自挪威。由一个商人带到了路易丝岛,可能是遭遇变故,没来得及卖就留在了一个房子里。

国王国王

070 希伯来星盘 1345-1355 西班牙070 希伯来星盘 1345-1355 西班牙

这件精美的星盘来自于中世纪的西班牙,它具备了航海,天文学,占星学和报时的作用。当时的西班牙是各种城邦的联合,还没有今天的统一国家。这个城是基督教,那个城是犹太教,还有的是伊斯兰教。出现了不同宗教混居的情况。不过除了不允许通婚以外,并没有太多别的限制。所以在那个时期内,不同宗教产生碰撞。比如这件星盘上,有西班牙文,希伯来文和阿拉伯文。

它是一个可以随身携带的宇宙模型。

大英博物馆《百物看世界》上一期没来得及说的,其实是整个世界

080 贝宁铜板 奥巴与欧洲人080 贝宁铜板 奥巴与欧洲人

贝宁王国位于今天尼日利亚,铜板上非常精细的雕刻了5个人,中间的是奥巴(国王),左右两边高级官员,后面两个小的是葡萄牙商人。

右边的葡萄牙商人手里提着的那个东西,叫做马尼拉,马尼拉在葡萄牙语中的意思是手镯。因为里面含铜,在非洲很受欢迎。葡萄牙人用大量的欧洲黄铜,地中海珊瑚,印度洋币贝,远东布料等等换回了贝宁的黄金和象牙。

大英博物馆《百物看世界》上一期没来得及说的,其实是整个世界

贝宁反过来用这些黄铜制作了大量故事性铜板。通过这样的贸易,贝宁王国从奥巴到宫殿,都非常的国际化,身上穿戴的东西几乎没有一样来自本地。跟今天的时尚有类似的地方。

大英博物馆《百物看世界》上一期没来得及说的,其实是整个世界

这些贝宁铜板只能用来装饰奥巴的皇宫,被禁止出境。

一直到1897年,英国找了一个借口,血洗贝宁城,奥巴被放逐,抢了很多象牙,珊瑚制品和贝宁铜板,其中很多被各国的博物馆买走以弥补远征的成本。

明白吗?这些铜板上都沾着血。顺着每一个毛孔往下淌。

081 五十枚“马尼拉”货币081 五十枚“马尼拉”货币

上面贝宁铜板里欧洲人拿着的马尼拉,实物就是这个样子。葡萄牙人从15世纪就开始从欧洲贩卖黑人。现在遍布世界各地的非洲裔黑人兄弟,祖先们几乎都是那个时间被掠走的。

大英博物馆《百物看世界》上一期没来得及说的,其实是整个世界

16世纪初,一个奴隶的公价是50是个马尼拉,如上图。

你能想象吗?五十个铜圈就能买走一条人命。奴隶贩卖都是血腥的,但是奴隶的来源并不一定,上面说的贝宁王国,邦尼王国等,都非常乐意和欧洲人做交易,把战俘等一些他们不需要的人卖给欧洲人换回想要的资源。马尼拉只是其中一种支付手段。

不把黑人当人的,还有他们自己。

1865年,北美终于废除奴隶制,300年来,1100万黑人被贩卖到美洲,还有几百万死在路途中直接被扔进海里。

现在再看到马尼拉这个城市名字的时候,你可能不再觉得它有多美好。

091 葛饰北斋 神奈川冲浪里091 葛饰北斋 神奈川冲浪里

这幅画很出名没错。但并不算稀有。大英博物馆就收藏了三幅,在它发行的那个年代,神奈川冲浪里起码印了5000到8000张。

所以。其实不用太关注它的内涵,不如看清楚大浪里其实还有三只小船更实际。

088 英国皇家海军小猎犬号的航海计时器088 英国皇家海军小猎犬号的航海计时器

在17到18世纪,航海一直有个大问题是在海上无法计时。陆地上精确的钟表,到了颠簸的海上就失去了作用。不能计时就无法知道自己的确切位置,维度可以通过太阳判断,经度却无从得知。

一直到18世纪中期,精密航海计时器被发明,人们才能知道自己在海上往东往西走了多远。英国以格林尼治时间为基础,每隔一个时区,相差15度,如果相差45度,就有三个小时时差。

著名的小猎犬号一共带了22个精密计时器,航行了5年以后还有一半能工作,并且和格林尼治时间的误差只有33秒,这是一个现代机械手表根本不敢想象的精准程度。

小猎犬号的其中一项任务是测绘完整的美洲海岸线。计时器让人们第一次精确地绘制出海洋地图,从而可以建立安全快捷的航线。这为英国控制世界提供了行动基础。

19世纪中期,英国确立格林尼治时间为所有英国船只计量时间和经度的标准。进而被全世界作为标准来确定时区。全人类有了一个统一的时间标准一起行动。

小猎犬号上还有两个家喻户晓的名字,一个是达尔文,他跟随小猎犬号航行在加拉帕格斯等地区收集了大量的标本,24年后,他写出了著名的《物种起源》。

另一个人叫菲滋洛伊,他在小猎犬号的原船长自杀后临危受命,保证了航行的顺利进行。现在阿根廷著名的菲滋洛伊峰被誉为全球徒步爱好者的圣地,就是以菲滋洛伊船长的名字命名。后来他去到新西兰成为第二任新西兰总督。

093 俄国革命磁盘093 俄国革命磁盘

我们写了这么多文物,那么多国家,所有的国家都有国王,这种情况一直到社会主义政权的出现,工人才名义上成为了国家的主人。这是人类社会发展史上一个很重要的变革。

我们知道很多名字,十月革命,苏俄,苏联。但并不是所有人都知道他们具体的意思和关联。

1917年11月7日,列宁领导的布尔什维克发动起义,史称十月革命(俄国旧历10月),夺取了政权,建立苏维埃社会主义俄国,简称苏俄。

5年以后,1922年12月,俄罗斯联邦、乌克兰、白俄罗斯及南高加索联邦等四个苏维埃社会主义共和国成立苏维埃社会主义共和国联盟,简称苏联。

十月革命不等于苏联建立,苏俄和苏联也不是一回事。

这个盘子就是纪念十月革命的产物,它诞生在十月革命之后,苏联成立之前。盘子本身和上面的图案是两个时代的产物。盘子生产于1901年的沙皇俄国皇家瓷器厂。布尔什维克夺取政权后改名为国家瓷器厂。

1921年。缺乏国家治理经验的苏俄国内爆发了大规模的饥荒。出于多重目的,设计了这个盘子,图案是印在原来的盘子之上,所以只能拿来观赏不能实际使用。一是为了向国民灌输信念,坚定信心,二主要是为了出口创汇。

大英博物馆《百物看世界》上一期没来得及说的,其实是整个世界

当时的苏联人还很有营销意识,这些盘子本身有原沙俄皇家瓷器厂的标识,国营瓷器厂没有选择覆盖掉原有的logo,而是在旁边釉面上重新印刷了象征苏联的镰刀锤子标。本身皇家瓷器厂制作的盘子在整个欧洲都是属于最*级的瓷器。现在加上鲜明的时代特征,在欧洲市场成了抢手货。

095 苏联战争地毯 阿富汗095 苏联战争地毯 阿富汗

1979年,苏联入侵阿富汗,这很多人都知道。其中最有名的影视作品莫过于史泰龙的第一滴血3,狠狠地黑了一把苏联。阿富汗在苏联入侵伊始就开始制作这样的战争题材的地毯,上面有坦克,飞机,舰艇和空袭等战争场面。

20多年以后,美国又以反恐的名义入侵阿富汗,和苏联一样,美国也深陷阿富汗泥潭。

为什么都要占领阿富汗?

我联想到另外一件事,当初玄奘西行求法,翻越葱岭几乎死在山上。葱岭就是今天的兴都库什山脉,帕米尔高原。兴都库什山脉大部分归属阿富汗。我们前面说的犍陀罗核心地区也包括今天阿富汗北部。葱岭虽然艰险,自古也是丝绸之路中道必经之地。

大英博物馆《百物看世界》上一期没来得及说的,其实是整个世界

这就明白了。阿富汗所处之地正好在中东的中心,过去苏联和阿富汗接壤,想要把势力伸向印度洋,就不可能绕过阿富汗。后来对美国来说,阿富汗更加重要,它东接中国,北部是一众前苏联国家,西边伊朗,南边巴基斯坦。对美国来说全是难啃的骨头。控制了阿富汗,美国就有了一个欧亚大陆正中心的桥头堡,四面都可制约。

只不过阿富汗人民是顽强的。任何来犯之敌,最后都深陷泥潭。

089 一垓匈牙利辨戈纸币089 一垓匈牙利辨戈纸币

前几年津巴布韦经济崩溃的时候发行过100万亿面额的纸币。

津巴布韦100万亿面额纸币

你以为那就很多了吗?天真了。

起码这个数完0以后还知道怎么念。

但是匈牙利这张货币就厉害了。

上面连数字都没有。面额是100000000000000000000

不用数,我告诉你,20个0,总共21位。

请问,这个数应该怎么念?

刚看到的那一刻发现原来自己是个连数数都不会的人,怎么还敢说自己有文化?

这个数,念1垓(gai1)。项羽垓下之战的垓。

十十为百,百百为万,万万为亿,万亿为兆,万兆为京,万京为垓。

跟我一起识数,做个有文化的人。

大英博物馆《百物看世界》上一期没来得及说的,其实是整个世界

终于写完了。下一期,深圳博物馆海昏侯见。

关于我:

那个老撕机 摄影师,行者,师从三届奥斯卡最佳摄影奖得主维托里奥.斯托拉罗先生,老司机,猫奴,够吗?我还能编。

我看过这世间许多的书,走过这世间许多的路,遇见过这世间许多的美好,错过过这世间许多的姻缘。才让自己成为一个有趣的人。