2019-12-15 14:22:40 8点赞 9收藏 8评论

选择过程

目前国内智能家居生态比较成熟的我认为应该有两个,其一是小米的米家生态,另外一个则是苹果的HomeKit。在国内,相比之下HomeKit的产品丰富程度和目前的受众用户似乎要稍逊于米家生态。但不可否认,苹果手机的用户保有量的确很高,而ios用户组智能家居系统使用HomeKit也是顺理成章。

之前我自己家里用的是米家,而这次岳父岳母家要换个锁,因为岳母是用苹果手机,我也就想顺便试一下Homekit的智能锁。起初我以为HomeKit的智能锁会有很多可选,但实际搜索发现目前京东上架的支持HomeKit的智能锁仅有两款。(这么看来HomeKit在国内确实普及度不够)

一款绿米的、一款小燕科技的。绿米那款看外观感觉弱了一些,于是就对这款小燕科技的全自动智能锁Titan进行了深入的了解。

因为之前对HomeKit了解不多,也没有听说过小燕科技这个品牌,就特意去了解了一下。

上海小燕科技有限公司成立于2015年,是一家专注于智能家居产品研发、销售的科技企业。创始团队成员曾在霍尼韦尔、罗姆半导体、微软、VMware等知名企业任职。公司成立以来,短时间内即获得了大量专利与著作权。旗下产品均已通过苹果HomeKit智能家居认证,并开始在苹果官方零售店与在线商店销售。小燕科技也是目前唯一的苹果HomeKit全屋智能家居解决方案供应商。

2017 Dec 30    小燕生活套装国内率先通过苹果HomeKit认证,成为国内唯一的原生支持苹果HomeKit的智能家居套装。

2018 Nov 15    小燕科技旗下的智能家居产品正式入驻全国 Apple Store 苹果官方零售店。包括小燕智能生活套装、智能灯座、智能插座、感应开关、门窗磁传感器和家庭中心在内的产品,在全国 20 余个主要城市都将可以在苹果零售店的货架上买到。这不仅是小燕科技迈入智能家居市场的一大步,也是苹果HomeKit在国内市场迅速发展壮大的重要一步。

苹果官网截图,小燕科技在苹果官网有独立品牌页面,并上架多款HomeKit产品。↓↓↓

如此看来小燕科技确实在HomeKit生态中是比较成熟的产品供应商。既然厂家背景没什么问题,目前HomeKit智能门锁的可选产品又很少,最终我选择了小燕科技推出的这款小燕全自动智能锁Titan

产品开箱

产品的包装箱是真巨大,体积基本上是我之前购买的米家推拉门锁的1.5倍。

整体包装为黑色,正面烫银印着“小燕全自动智能锁 Titan”及“Work with Apple HomeKit”,反面则是一个小燕智能的燕子型Logo。

盒子侧面是厂家信息,开锁方式包括:Siri语音解锁,APP解锁,指纹解锁,密码解锁,卡片解锁,钥匙解锁。

打开包装,首先看到的是一个黑色的信封,上书产品slogan “用心思锁,只为安全”。

信封内是产品安装开孔图、说明书、保修卡、以及两张擦拭湿巾。

再下一层是两个小纸盒,分别是锂电池盒和配件盒。

标配两块锂电池,锁体内每次只能安装一块。有两块电池可以交替使用还是很不错的,不用没电的时候拉电线充电。

电池容量4200mAh,输出电压7.4V,电池自带Micro USB接口,无需额外充电器,直接插线就可以充电,免去了有电池找不到充电器的困扰。

另外一个配件盒内包括了:Micro USB充电线,锁体、门卡、门扣板、锁芯、钥匙、配件

在购买的时候需要根据官方给出的待测量数据测量相应的数值,之后官方会根据需求配发对应的锁体。

这个就是我家要安装的锁体

小燕智能锁配套的门卡设计的很漂亮,修长的造型,钢琴漆质感,黑色主体上一个白色的小燕logo。

另外还有一些其他配件

再向下一层就是小燕智能锁的门外、门内控制部分了,两个部分均由无纺布袋包裹,防止运输过程中划伤。

这次购买的是“琥珀金”配色。官方提供三个配色可选:琥珀金、幻影黑、冰川蓝,因为这个放在老人家,还是琥珀金他们会更喜欢。

安装过程及门上效果

安装过程没有拍照。总得来说安装还是比较顺利,需要在原来的门上根据纸卡重新开几个孔,安装比较快,但调试时间比较长,这个锁一共装了两个多小时。

安装完成后,整体效果优雅、大气。岳母原话:“感觉原来的防盗门有点配不上这把锁了”。这是要让我再给换个门的潜台词吗?小燕全自动智能锁Titan 尝鲜,Homekit 系智能门锁初体验

锁的前面板可以扣开,内部是钥匙孔和应急MicroUSB充电口。钥匙是可折叠收纳的,因为要插入内部的锁孔,所以展开后的钥匙很长。

目前门锁的大部分功能需要在门锁面板上操作,这很像是传统电锁的方式。后续会通过固件升级的形式升级,获得APP用户管理、系统设置、信息记录等相关能力,但目前APP还不支持这些功能。

电池仓在门内锁体上方,打开盖板放入电池后,门锁就自动启动了。

门锁底部两个黑色按钮,分别是开锁按键、关锁按键、手动开关锁旋钮、反锁旋钮。

HomeKit 及 APP

通过苹果手机内置HomeKit APP进行添加,直接扫描电池盒盖内侧的二维码完成添加流程。

添加速度很快,没遇到任何问题,一次识别成功并完成添加。

添加后默认增加三个场景:出门(锁门)、到家(开门)、晚安(锁门)

需要注意的是小燕全自动智能锁Titan是个标准的HomeKit设备,自身不带Wifi模块,对其进行控制和查看要么在控制手机的蓝牙范围内,要么通过Apple TV、iPad或homepod做个家庭中枢。

除了HomeKit APP外,还可以从App Store里下载一个“小燕智能”APP,直接点击HomeKit登录即可,可以看到已经从HomeKit里注册过的设备。可以在这个APP里完成设备的固件升级。

目前这个APP针对本款小燕全自动智能锁Titan的配置还比较少,按照官方说法后续会增加人员管理、密码管理、开关门记录等功能,但是这些功能目前都还没有。

实际体验

门外关锁

门外关锁的按键在键盘数字“0”下方,一触即锁,使用起来很方便。但是锁门按键比较小,离数字按键0很近,且关锁键没有背光,初期使用时门外锁门易误触。

另外随机附带的门卡也是直接在这个数字区域识别。

当然也有另一种思路,那就是不去按锁门键,而是在HomeKit里配置一个延时自动上锁的自动化指令,比如关门后30秒自动上锁,这样拉上门转身就可以走了。

门外开锁

开锁方式有很多种,指纹、密码、门口、钥匙、APP、Siri。但最常用的应该就是指纹吧。经过一段时间的使用,总体感觉识别度比较高。尤其是老年人的指纹,识别度明显高于我自己家的小米推拉门锁。

而且这款门锁是完全电控,连最小的那个锁舌也会自动收进去一下,免去下压把手的步骤。

门内开锁/关锁

门内直接按门锁底部的两个按钮,一个是开锁、一个是关锁,按钮上方有功能标识。不过我建议这两个按钮可以再做大一些,外观区别再明显一些,比如用不同的颜色表示。这样对老人会更加的友好。

门内也是完全电控开/关

APP开锁

HomeKit及小燕智能APP均可进行控制,前提是门锁在手机蓝牙范围内。

其他开锁方式也都类似,这里就不一一举例了。

小结

优点:

1. 国内能够买到的为数不多的支持HomeKit的智能门锁产品

2. 完全遵循Apple HomeKit标准,配置快捷、使用方便,可以配置自动化指令或与其他HomeKit设备进行场景联动

3. 锁体外观优雅、大气,三色可选;随机附带的门卡也很有设计感

4. 锁门、开门完全电动,省时省力,老人表示非常喜欢

5. Siri、指纹、密码、门卡、App、钥匙多种开锁方式可选

6. 标配两块电池,且可以直接插线充电

不足:

1. 目前还不支持从手机端进行用户管理及查看开关门记录(大部分功能需在门锁面板操作,后续升级APP支持)

2. 门外关锁按键比较小,离数字按键0很近,且关锁键没有背光,门外锁门时易误触。我觉得如果把锁门键放在把手内侧更合理,一拉门,顺手按键就锁上,比再去面板按个键合理多了,希望未来可以优化。

3. 首次安装调试时间略长

小燕科技 Titan 全自动智能门锁电子锁HomeKit 幻影黑

Aqara 绿米 S2 智能门锁

Aqara 绿米 S2 智能门锁

kaadas 凯迪仕 K9 智能指纹锁

kaadas 凯迪仕 K9 智能指纹锁

DESSMANN 德施曼 T86 小嘀阿里智能指纹锁

DESSMANN 德施曼 T86 小嘀阿里智能指纹锁

三星(SAMSUNG)指纹锁 智能家居家用防盗门密码磁卡锁 智能门锁电子锁 SHP-DP728 香槟金 通用标配版

德施曼(DESSMANN)Q5 小嘀指纹锁智能家居 全自动直觉式解锁 后隐藏式指纹头电子密码智能门锁

鹿客(LOOCK)Classic指纹锁智能锁

鹿客(LOOCK)Classic指纹锁智能锁

三星(SAMSUNG)指纹锁 SHS-P718 电子门锁智能门锁密码锁防盗门家用 SHS-P718 香槟金

LOOCK 鹿客 DSL-C05 Touch 智能指纹锁

LOOCK 鹿客 DSL-C05 Touch 智能指纹锁

萤石(EZVIZ) DL20S指纹锁家用智能锁密码锁 隐藏指指纹智能家居智能门锁

1932.33元起

DESSMANN 德施曼 小嘀 T86H 智能指纹锁

DESSMANN 德施曼 小嘀 T86H 智能指纹锁

鹿客(LOOCK)T1 pro指纹锁智能锁家用防盗门锁智能门锁电子锁密码锁指纹锁黑色

GateMan 盖德曼 PASS700 智能指纹锁

GateMan 盖德曼 PASS700 智能指纹锁

德施曼 Q5 全自动智能指纹锁

德施曼 Q5 全自动智能指纹锁

2049元起

京造 智能指纹锁

京造 智能指纹锁

松下(Panasonic)指纹锁 V-G251T 智能门锁家用防盗门锁全自动电子锁 密码锁