我的二进“智”,天猫精灵测评

2018-11-18 15:47:59 9点赞 1收藏 12评论

前言

首先感谢值得买提供的机会,让我再体验一次智能设备,这一次的体验也让我看到智能家居的进步。如同我之前吐槽的智(障)能(儿)产品,期望通过京东的叮咚助手语音控制宿舍的灯光和鱼缸的各种开关,得到结论就是:智能语音助手慢慢沦为音乐播放器和闹钟(还有很长一段时间因为版权的问题下架音乐),最后的最后所谓的智能插座当成了定时开关,语音助手放在床底吸灰。

138块的智能家居组合?—只是一组定时器正文之前先吐槽一下。“智能”二字,我着实有一点讨厌——都被用烂了。某些平台的众筹产品,PPT做的比产品还用心。在水杯上加一个闹钟也叫智能水杯,在衣服上放个加热器也叫智能外套,在口罩上加个风机也叫智能口罩了。我还记得大学时候,我们院长问我们:“智能是什么?所有程序都设定好,给满足外部信号就能做出程序设盗世之民| 10 评论17 收藏43查看详情

所以天猫精灵到手之前,我也是这种心态的——新玩具——两周最多我就塞床底或者拿回家给老妈调剂生活了。

开箱使用后很负责的推荐有需求的朋友购买。作为智能产品,如果去年折腾的是蛋,那么现在的这套东西,已经是孵出小鸡了,当然我更希望蛋里面孵出凤凰我的二进“智”,天猫精灵测评

开箱

有幸参加了几次测评,很久没看到值得买的玉玺印了。

我的二进“智”,天猫精灵测评

打开纸箱可以看到测评的三个产品,天猫精灵,智能插座,智能LED灯泡。我是实用主义,把产品拿出来包装就丢了。
我的二进“智”,天猫精灵测评

天猫精灵真能浪费纸张啊,一层又一层的包装。下面的DTS认证音效,借一位值友的话就是:花钱去认证这个噱头还不如把钱花在实实在在的增强音质上。我的二进“智”,天猫精灵测评

我的二进“智”,天猫精灵测评

正面科技感挺强的,用了一点撞色的设计吧,如果红色更艳丽,灰色更深我估计更好看。我的二进“智”,天猫精灵测评

插座的指示按钮有一点廉价感,和小米的基础版比较的话,小米的按键更有质感,灯也更美观(主要是我不喜欢光污染,这个灯对我来说过于亮了)我的二进“智”,天猫精灵测评

灯泡是得邦照明代理生产的,我总以为是德邦物流。。。我的二进“智”,天猫精灵测评 E27螺口的,通用性很强。可以调整色温,嘴巴动一动就可以冷光暖光切换了。我的二进“智”,天猫精灵测评

天猫精灵VS叮咚

双十一天猫精灵

国内88VIP:TMALL GENIE 天猫精灵 方糖智能音箱59元包邮(需用券)支持声纹的智能音箱,多人使用更方便。天猫商城现价199元,领取详情页面的130元券,到手69,88会员59。TMALLGENIE天猫精灵方糖智能音箱是2018年新品,支持声纹购物和dts音效。产品支持虾米正版音乐库,还可以根据不断识别的过程增加精准度。所有支持阿里智能的家电设备,均可利用天猫精灵进行喷香四溢红烧肉| 98 评论494 收藏289去购买好价京东PLUS会员:Ding Dong 叮咚 Top 智能语音交互助手 黑色49元(需用券)值友爆料原文:plus会员专享。11月1日-12日,在直降100元的基础上,每天上午10点抢250元优惠券,实际到手价为49元。智能生活就此开始哦。查天气点歌查快递控制家电啥啥都有。想要尝鲜的小伙伴可以试起来。姚小冶| 26 评论347 收藏69去购买

外观对比

可以看到,两款产品的价格,在特价的时候也就差了十块钱。我个人认为两款的设计理念从根本上有差别。天猫精灵是那种随时呼唤他就可以使用的,而叮咚是需要看着他才能用的。

我的二进“智”,天猫精灵测评

外观上看,叮咚黑色烤漆面板网布更有质感,按键更柔和,音量调控和播放停止这些按键做的很有科技感——触控旋转调节。而天猫精灵还是老式的按键调整。

我的二进“智”,天猫精灵测评

对于不喜欢光污染的我,虽然看上其叮咚更具有美感,但天猫精灵近似不存在的灯光更讨好我一些。天猫精灵在待机时有一点点的温度,而叮咚明显温度更高,天猫精灵停止使用后是没有任何灯光的;叮咚晚上休眠时会亮起淡黄色的小灯告知他休眠了(光污染)。

可以从外观设计上明白,叮咚更像是一个摆件,摆在家里显眼的角落,作为家具的点缀,就是配送的电源线对不起机器本体的外观——太丑了。使用上也有这样的体会,呼唤天猫精灵的时候,天猫会回答“哎”,而呼唤叮咚的时候,叮咚一声不吭的亮起那蓝色的灯,如果不去看,就不会知道叮咚正在等到我们的下一步命令。所以我认为,天猫精灵可以放在家中任何一个可以听到的角落进行操作,而叮咚的使用的时候就像是有礼貌的和人交谈——看着他的脸和他说话。在布置位置上天猫精灵有优势。

功能操作

APP功能:

天猫精灵的APP一股浓浓的淘宝界面的味道,什么乱七八糟的都写在首页上,总有一款你想要的功能。第二栏“技能”就是各种语言技能,什么给小孩子玩个游戏啊,听个歌曲新闻啦,查个手机号码之类的。第三栏简洁的多,不过这一栏才是天猫精灵的特色,使用语言方便生活和工作。第四栏就露出天猫的本性了:卖智能产品。
我的二进“智”,天猫精灵测评

叮咚的APP页面嘛,估计美工的工资有点低,做得不美观,重点还是很突出的,简单明了没那么花里胡哨的。不过第二和第三栏功能有点重叠,娱乐栏里面有音乐选项了,第三栏还专门放了我的歌单,难道是表明重点:我是用来听歌的?不过叮咚确实也有这个底气:天猫精灵使用的是12V1A的电源,叮咚使用的是5V1A的电源,天猫精灵喇叭功率3W,是叮咚的两倍之多,但是音质明显是叮咚更讨好耳朵,也许是叮咚的底部放有一大块钢板使得声音更加厚实把。

我的二进“智”,天猫精灵测评

叮咚和天猫精灵都有一个玩游戏的功能,天猫精灵进去的是儿童游戏;叮咚可以玩的是成人游戏,多数是考智商和记忆力的,甚至还有虚拟男女朋友这种东西我的二进“智”,天猫精灵测评 我的二进“智”,天猫精灵测评 我的二进“智”,天猫精灵测评 !!!这明明是叮咚可以拿出手的东西啊,为什么那么要进入到三级菜单以后才能使用呢?

智能对比

可以说,这里就是天猫精灵的碾压局了。天猫精灵在支持智能设备操作上,是甩开叮咚九九八十一条街的,从支持的设备列表上,滑动到我眼花,而且还不是全部。

我的二进“智”,天猫精灵测评

之前也说过我为什么放弃叮咚,一是我不喜欢嘈杂的生活环境,平时一个人在宿舍,即使电费不收我一分钱,电视我都不打开,所以我也很少使用喇叭放音乐影响自己和隔壁的生活;最主要是我最开始的计划是用语音来操控智能插排的,但是叮咚就是连京东自己家的插排都操!控!不!了!

下面是叮咚已经绑定的两个鸿雁的插排,还有对于的语音指令,实际上,不过我怎么念,设备都无法操作。

我的二进“智”,天猫精灵测评

再来看看天猫精灵。套餐里面的插座是BroadLink的方案,我之前买的两个插排也都是BroadLink的方案,所以我当时就认为有很大概率天猫精灵是可以控制我那两个BroadLink方案插排的。

虽然APP列表没有找到鸿雁,我也就尝试了一下:下载BroadLink的APP,(随便说一句BroadLink的APP也比“京东微联”那个做的好),将两个插排接入BroadLink的APP,之后天猫精灵绑定BroadLink的账号,再调整好插座、插排还有灯的名称,就可以语言操作了。

我的二进“智”,天猫精灵测评

因为我的插座、插排还有那个可以调整色温的灯,都命名为XX灯,所以早上起床就可以娇滴滴的和天猫精灵说:天猫精灵,打开所有的灯。这时候所有的灯都会打开,很廉价又实用的语音操作方案。

使用中还有很多很多的心得体会,但是值得买要截稿了,我这个懒癌晚期就写到这里吧,总体来说,天猫精灵是一款适用性很强的语音助手,最最最主要的特色是在智能家居上,虽然在外观、材质上有一点欠缺,但是在配合智能家居上,适配的种类多,而且判断能力较同类产品强,这一点就非常值了。所以,如果希望在自己家中逐步添加智能产品,天猫精灵是有足够的胸襟接纳他们的。