大屏手写处处不同——喜阅XIBOOK大屏手写电纸书体验

我之前手中有一个静境pageX 9.7寸电纸书,坦白讲9.7寸电纸书看漫画真的很爽,但是由于分辨率的原因,细节显示不佳。看到索尼发布了DPT-RP1电子纸,很高级的感觉,无奈囊中羞涩。逛京东时看到喜阅悦读10.3寸大屏手写电纸书,外观硬朗,高分辨率手写延迟超低。一下子就被种草了,考虑到后期看论文的需求,剁手吧,反正也是对自己的投资不是嘛。

机器到手使用了一段时间,从显示效果和手感来看,感觉10.3寸确实是比9.7寸提升了很多。看漫画(论文是啥)感觉很舒服。

以下分四个部分来说我的体验感受。

一、外观:

国文采用的是很简约的盒子,没有什么额外的修饰。有一种朴素之美。

机身

机身设计处处是棱角线条,造型硬朗。配合着开关机界面的中国画墙纸,整体观感不错。

按键上面的这条分割线好评,它机器下巴看起来很短,起到了很好的视觉分割作用。相比之下,感觉比文石boox note的下巴好看一些。

大屏手写处处不同——喜阅XIBOOK大屏手写电纸书体验

机身背部面板采用的是铝合金,增加机器的保护防摔抗压能力。

大屏手写处处不同——喜阅XIBOOK大屏手写电纸书体验

喜阅悦读大屏电纸书最高支持128G的存储卡,非常可怕的存储量了。感觉16G已经足够我使用。

机器右上方是电磁笔皮套,嵌入机器内部,无法拆卸。

大屏手写处处不同——喜阅XIBOOK大屏手写电纸书体验

喜阅悦读手写电纸书采用的是wacom的手写技术,笔的规格和文石booxnote、掌阅iReader smart大同小异。

手写笔上有一个按键,目前还未定义具体功能。

屏幕

得益于分辨率提升,10.3寸和我之前使用的9.7寸相比,显示效果有天壤之别。不仅显示的更清晰,残影没有了,页面内的全刷次数少了很多。在刷新设置界面可以选择刷新模式,在刷新质量和翻页速度之间做出平衡。

二、系统:

得益于国文(喜阅阅读器的生产厂商)的封闭式式系统,机器的稳定性较好,很少出现死机等现象。机器内嵌入当当阅读,当当云阅读作为国内前列的电子书平台,资源还是能满足阅读需要的。但是同亚马逊相比,英文原版的资源还是稍显不足。阅读器也会附赠一个月当当云阅读租阅会员。

如果有额外的资源需求,喜阅悦读大屏手写电纸书也支持多样的传书方式,如传统的网络传输和USB传输。阅读器上也有较为方便的邮箱传输,只需要将书籍发送到指定邮箱,就能使用“图书推送”功能将书籍下载到机器上,邮箱传输有时会有些不稳定,但是基本能做到和亚马逊的邮箱推送一样的方便快捷,配合一些网站的订阅推送服务,真的很舒服。

三、书写体验:

得益于仅38mm的延迟,基本能做到和笔在纸上的书写体验。屏幕表面是磨砂触感的塑料,阻尼感较强,写字有沙沙声,书写体验比apple pencil要好上不少。

喜阅悦读大屏手写电纸书的笔记以笔记本的形式进行保存,可以自建笔记本,八种笔记格式可选,基本能满足书写需要。

另外考虑到笔记检索的需求,喜阅电纸书提供关键词检索功能,最多可以输入三个关键词的互相组合。

笔迹有两种笔头(铅笔和钢笔),四种粗细可选。

笔记导出:

标记和手写笔记均支持导出到印象笔记和有道云笔记,导出方式有笔记本整体导出和单页导出。也可以将手写笔记转为pdf格式,保存在机器内。

PDF阅读:

作为一个10.3寸阅读器,pdf阅读当然是重中之重。用笔在pdf上直接标注的感觉真的很爽。

机器支持重排和去边。但是在重排和去边后无法进行书写批注。据说会在下一个版本进行改善。

四、总结:

10.3寸作为9.7寸的升级款,体验提升是相当大的。喜阅悦读大屏手写电纸书产品定位符合我的需求,没有一些奇奇怪怪的配置如喇叭等等。

优点有:

一、书写延迟低,体验极佳。

二、封闭性系统,操作简单易上手,系统稳定不易死机。

三、pdf切边和重排体验不错。

四、笔记导出方便。

五、接入当当云阅读,书籍资源丰富。

基本上可以解决读书笔记/pdf阅读/电子书阅读等需求。对于有这部分需求的人来说,想要入手的赶快剁手吧。

电子书阅读器
分类:电子书阅读器 +关注