曼谷清迈,一半繁华,一半悠闲

2018-11-10 21:15:00 5点赞 41收藏 8评论

虽然之前去过港澳台,但是第一次出国还是献给了泰国,今年国庆期间去的,然而拖延症重度患者觉得再不记录以后更不会记录了,那就流水式记录下第一次出国记吧。

一、概况

时间:2018年9月30日-11月7日

坐标:福建泉州

交通:泉州—潮汕(动车来回);潮汕—曼谷(飞机来回2200+元/人),曼谷—清迈(飞机来回)

因为穷,国庆期间福建出发到泰国的都太贵了,所以选择潮汕的春秋航空,缺点就是没有餐食,位置挤,泰国境内的小飞机亦是如此。

花费:约12000两人(不加购物)

行前准备:护照(自己办),泰国签证252元/人(淘宝),电话卡(happy卡,淘宝)

二、行程

DAY1:泉州-潮汕-曼谷

到曼谷素万那普机场下午一点半(时差一小时,国内两点半),到达民宿放完行李,坐突突车出发去四面佛,突突车坐了几次开价都是200B,砍价到80、100不等,觉得还有空间,交通最后会再总结。

曼谷清迈,一半繁华,一半悠闲

四面佛好多人,其实地方挺小的,有很多卖图中黄色花和蜡烛,不同规格套餐,跟随大流买了一套最简单的,貌似100B一套,时间太久了忘记了,有四串花和四个蜡烛,拜一面放置一串花和蜡烛。拜完很快就转战附近的暹罗中心(Siam Center),由于怕行李超重,而且之后还会回曼谷,就没买东西。

晚上夜游湄南河+自助餐,淘宝购票,也是有很多套餐,不同游轮不同价格,我们选择昭披耶公主号,感觉自助餐和风景也一般,船上还有乐队唱歌,可以忽略不计,有的游轮有人妖表演。淘宝订好后要去River city换票,换票完会有泰国小姐姐给你戴花,找你合影,这是有伏笔的,因为船上吃完自助餐后小姐姐会把拿洗出来的照片找你买,所以看自己咯。

昭披耶公主号昭披耶公主号

夜游完竟然下起雨来,泰国的天气还真是说下雨就下雨,这个时候回民宿很困难,打车打不到,地铁要很久,还好有我隆重推荐的打车软件:grab,打车比国内还便宜,非常适合在曼谷使用。

DAY2:不能免俗的大皇宫、卧佛寺、清迈

唯一一次在泰国觉得人多的就是大皇宫,一团一团的国人旅游团,门票500B,什么不能穿短裤露肩膀裙子要过膝啊等注意事项网上攻略太多了就不累述了。

大皇宫后顺便去了附近的卧佛寺,门票100B(门票有赠送一瓶水),里面还挺大的,建筑很有特色,值得一看,核心的卧佛规定时间才开,还是挺震撼的。

曼谷清迈,一半繁华,一半悠闲

参观完卧佛寺就打grab到民宿取行李然后直接到机场,曼谷素万那普机场-清迈国际机场,到清迈后民宿老板过来接机

DAY3:清迈大学-宁曼路

早餐是民宿老板夫妻两准备的鸡蛋面包水果

曼谷清迈,一半繁华,一半悠闲

吃完坐双条车清迈大学,清迈大学现在不让自由参观,有专门的游览车,60B每人,学校主要景点转一圈,在湖那里停留10分钟左右拍照,车上有中文语音讲解,觉得不是很有意思。游览车回来后在清迈大学礼品店买了挺多东西的,文创产品做得不错,T恤明信片冰箱贴啥的都有。

接着到宁曼路,网红景点打卡,第一家去mango tango,感觉太甜了,吃着腻,最好不要点太多,两个人一份就够了,毕竟要留着肚子吃其他的啊。

曼谷清迈,一半繁华,一半悠闲

因为我本人对吃的不是很感兴趣(不吃辣不爱吃零食甜食),所以主要还是拍拍走走感受感受,逛了大部分网红点之后刚好看到路边一家不起眼的小店,却吃的很满足(每个人口味不一样),太合我这种清淡口味的了。

这份饭才50B这份饭才50B

酒店就在帕辛寺旁,宁曼路回来去帕辛寺(门票20B),后来去柴迪隆寺(门票40B),都是清迈比较大型的寺庙,尤其是柴迪隆寺,佛塔很震撼。

柴迪隆寺柴迪隆寺

走了一天就来个传说中的马杀鸡吧,找了一家名为sense,看起来很干净装修不错,比街边普通的马杀鸡店要有档次很多,泰式瑜伽按摩1小时400B,感觉还不错,按摩的小姐姐们都会简单的中文,沟通没问题,按摩完还有米饼茶水,味道不错。

DAY4:清迈—拜县

民宿老板帮忙订的车票,其实淘宝一大堆,也比较便宜,不过老板很热情,就直接让他订。车到民宿门口接送,拜县听说有七百多个弯,于是早早准备晕车丸,事实证明,上车就睡,完全没感觉,不知道是药的作用还是弯道并不可怕。那天拜县有一点下雨,就附近逛逛坐坐,然后夜市,不得不推荐夜市的东西好吃便宜,特别是烧烤,我一个不怎么吃烧烤的都觉得超好吃,烤香肠鸡肉猪肉一串才5B,鸡翅鸡腿也才15B。

DAY5:租车游拜县—清迈

租了一辆摩托车,其实和电动车差不多,200B一天,打卡拜县各大网红景点:黄色小屋、草莓园、大树秋千、倒立小屋、二战纪念大桥、拜县大峡谷等。由于本人没骑过电动车,队友为了让我体验,我骑了一段上坡的时候竟然摔了,光荣负伤,回拜县药店老板竟然帮我包扎成如下,其实并没有那么严重。

曼谷清迈,一半繁华,一半悠闲

接着去比尔妹餐厅午餐,口味很适合我,老板是华裔,可以中文点菜,两个人四个菜350B,便宜大碗好吃。

曼谷清迈,一半繁华,一半悠闲

接着退房到车站买票,说到退房一定要记得退房时间,我们就是没注意,然后超过时间加收钱了,车票也可以淘宝买,更便宜,拖延症的我们老是拖到最后一刻,所以网上买不了,还多花钱。

这就是汽车站,没注意完全发现不了这就是汽车站,没注意完全发现不了

回到清迈后去吃一家之前路过的心心念念的自助烧烤火锅,一个人才189B,便宜爆了,生意也火爆了

曼谷清迈,一半繁华,一半悠闲

一个火锅,一个烧烤,原谅我的渣照片一个火锅,一个烧烤,原谅我的渣照片

DAY6:美莎大象营+丛林飞鼠

一人398元,淘宝购买,车接车送包括午餐,还有中文导游,总体体验不错。去大象营之前去了个蝴蝶谷,这个没什么忽略不计。

美莎大象营包括喂大象、骑大象、看大象洗澡,看大象表演等,一般都是买香蕉喂大象,两串60B没记错的话,大象还会和你互动,勾你的脖子,给你戴帽子等等。大象表演有踢足球、画画等,总体挺好玩的。

大象画画大象画画

大象的画作最后鼓出来卖大象的画作最后鼓出来卖

下午选了个比较温和的丛林飞鼠,有32个平台,包括17条高空滑索(600米,400米,350米,双人滑索),1个绕绳垂直降落,6个高空天梯,2个攀爬网,2个天桥,1个泰山跳跃,1个高空滑板,2个丛林飞鼠(5米高的滑翔和骑自行车),很适合小孩和初次丛林飞跃的人玩,我们团队有八个人,其中有一个十来岁的小孩,都玩的很开心,两个中文教练,一前一后带着大家。刚开始有点害怕,后来其实总结经验越放松越不会害怕,最后就很享受了。

丛林飞鼠的32个平台丛林飞鼠的32个平台

曼谷清迈,一半繁华,一半悠闲

回到清迈古城后去吃了网红店凤飞飞猪脚饭,很便宜,但是分量很小,竟然没有青菜,我们自己点了青菜

DAY7:清迈-曼谷

早上从清迈回曼谷,然后去周末市场,周末市场很大,觉得就和我们的夜市差不多,卖的东西各式各样,也都不贵,人也很多,买了一件长袖线衣200B,质量还不错,没逛多久就转战暹罗广场买买买。

晚上回酒店还在旁边的7-11逛了很久,把剩下的泰铢全部花完,不过因为7-11每次买单就会赠送可以抵用的券,我们把这个抵用的也全部花光了。

DAY8:曼谷-潮汕-泉州

泰国购物超过2000B可以在机场办理退税,办理还挺快的,就是分两个步骤,一个盖章,一个退钱,只能退泰铢现金,所以最后还是剩了泰铢回来,哈哈哈。退完税在Kingpower免税店逛了逛买买买,比如欧莱雅青春密码肌底液30ml一瓶120+,不过我这次看双十一更便宜,准备再次下手。

三、总结

1、总体感觉:泰国很适合首次出国,第一便宜便宜,物价不贵,景点多,人文、海岛都有,第二语言没有大障碍,这次出去最觉得有语言问题的是和grab司机沟通地点,经常卡带,因为也不知道在哪。其他的吃饭游玩都没有问题,很多可以中文点菜,有中文导游。就城市来说,曼谷大城市,清迈很安静很休闲,有时候晚上在路上都没见到几个人,特别不像旅游城市,感觉很舒服,很适合度假。

2、泰国交通:曼谷交通用grab,便宜方便,比突突车便宜多了,但是选择的时候要注意车型,有一次我不小心选了摩托车,然后各种找不到对方,最后grab客服还给我打电话,很囧;清迈古城很小,出行双条车就行,古城内都是20B/人,简直良心,坐多少次都不心疼。

3、行李额:泰国到曼谷的来回飞机,虽然机票很便宜,一个才一百多,但是要注意要买行李,行李额可能都比机票贵,也是醉了。还有一个曼谷回潮汕是亚航,亚航本身有7KG的免费行李额,我们这次两人带一个大箱子,其实可以一人带一个20寸的小箱子,不买太多东西的话就可以不超重了,如果要买行李额可以淘宝买,比官网便宜。

4、泰铢兑换:出国之前在银行换了4000泰铢,剩下的都是到泰国兑换,泰国街上很多兑换的机构,汇率各有差别,不过SUPER RICH汇率最划算,机场的汇率最坑。

5、海关检查是否需要带足额货币:去之前看攻略都说每人需要带4000元人民币或等值的现金,不然检查到会被遣返,以防万一我们还是带了人民币,在潮汕机场办理手续的时候工作人员会象征性的询问,但是实际上都没有检查。所以还是建议可以先换一些,之后到泰国再兑换,然后带现金,不然来回换损失汇率差。

6、买买买:对于值友们,出境羊毛必须撸。澳门买买买记得提前办理好有做境外返现活动的信用卡,比如建行visa/万事达单标卡境外线下刷卡返现10%。

泰国很多商场包括7-11、街边小摊都可以支付宝,每天还可以领红包,支付宝汇率也比兑换货币汇率好,马爸爸的福利还是不要错过。

7、淘宝:大部分游玩项目、车票基本都可以在淘宝定,比现场买便宜,不过要注意提前,不然太晚就没办法定了。

8、:如果不知道吃什么直接大众点评网点排名,根据排名,我觉得只有一两家觉得一般,其他都不错,不会差到哪。而且吃的都特别便宜,基本两人人民币几十到一百多,最贵的一餐在暹罗广场,两个人也才两三百。

9、伴手礼:吃的芒果干、榴莲干都很受欢迎,其他的卧佛牌青草膏,鼻通、蜈蚣丸、soffell驱蚊液也是必买的,还有欧莱雅,3分钟小黄瓜面膜也不错,每次都是回来后都会觉得买少了曼谷清迈,一半繁华,一半悠闲

第一次发文真的是流水式,也算是自己的记录,下次可以来个泰国海岛游,巴厘岛芭提雅之类的,就酱。