2018-11-20 21:30:00 104点赞 399收藏 347评论

前面是一些凌乱的言语:

儿时的印象里,天是蓝的,水是清的。中国城市的发展,往往以破坏环境和生态作为代价,第一次到广州时,电视节目建议市民小雨出行也带雨具,原因是空气中二氧化硫之类的有害气体过多,会和雨水形成酸雨降下,对人的皮肤和呼吸道都有很大的伤害。这时才知道空气污染可以这么严重;再后来,“PM2.5”和“霾”这些陌生的名词开始经常出现在大众的视野中。原以为家乡会是儿时的光景,哪曾想清水溪流已经成为了垃圾坑,蓝色的天空也遮上了一层灰蒙蒙的面纱。

最近这几年,空气净化器突然就变得火爆了起来,但是目前市面上大多数的空气净化器,都是一个持续消费的产品,且不论产品本身的价值不菲,后期的维护以及滤芯等耗材的更换,也都是一笔不小的开销,大部分情况下,空气净化器任然是少数高端家庭使用的产品。在2015年搬入新家的时候,我就曾经考虑要给家里添置一个空气净化器,正是考虑到后期的维护成本原因就一直搁置了。

大妈以前也出现过空气净化器的众测,但考虑到后期维护等方面的原因,我也一直都未曾申请过,直到这款贝昂X3(M)无耗材空气净化器的出现,我才抱着试一试的想法申请了一下,很意外得到大妈垂青,得到了这次众测机会。确认参加众测后,当天就由品牌方直接发货了,第二天拿到产品,这个速度也是没谁了。虽然早就看过产品参数,没想到真的拿到会是那么大一个纸箱,还好快递小哥贴心,直接送到电梯里。

开箱分享和附件展示

简单的开箱部分,贝昂X3(M)的外包装很简约,在其中的一角有“小米有品”字样。打开纸箱后,可以看到内部全部用泡沫进行了包裹防护,最上层的是遥控器和说明书。和主机相邻而处的是收集极,不知道是出于什么原因,没有直接置入机身内部。

全部内容就只有这些了,纸箱内泡沫的造型,有一个刷子形状的凹槽,可能现在的版本取消了这个赠品?另外机身底部有一个发生极丝清洁刷。

虽然功能并不复杂,但说明书还是需要认真看一下。大部分功能通过遥控器操作会比较方便,机身上只有一颗按键,极度简约。

遥控器应该是系列产品通用,这款X3(M)没有WIFI功能,依然有这个按键。剩下的功能一目了然,操作起来很轻松。

值得表扬一下遥控器的电池仓,需要组合操作才能开启。但是儿童锁按钮貌似并不能避免儿童,如果也可以换位组合按键,应该会更好一些。

产品外观和细节展示

贝昂X3(M)的外观颜值还是很高的,第一感觉是简约圆润、科技感强。机身上并没有复杂的控制面板,ABS外壳略带磨砂质感,转角都采用了圆角过渡设计。在靠近顶端的位置,有一条黑色的高光束带,不仅仅是起到装饰的作用,LED数字显示屏幕还集成在里面。

收集极,有一个提手,方便移动和拆卸,安装的时候有正反,一定要按照箭头所指的方向安装才可以正常工作。吸附太多灰尘和杂质之后,需要进行清理。可以直接使用毛巾或者刷子处理,也可以直接水洗,但必须完全晾干之后才可以再次安装使用。

电源缠绕在机身底部,赠送的发生极丝清洁刷也卡在这里,方便保存,以免随手放到找不到的地方。小细节还是挺人性化的。

底部铭牌,检查日期为手写的10月26日,看来是新鲜出厂。收到设备的第二天,贝昂品牌方小哥还加了微信,询问对产品的使用情况,好心提醒我,因为这款产品和市面上需要耗材的产品不同,所以在使用上有一些差异,如果我有不明白的地方,可以随时的咨询他。

发生极丝清洁刷,根据说明书上的提示,这应该是一只羊毛刷。目前使用时间尚短,暂时还没有来得及排上用场。

贝昂X3(M)是一款立式净化器,采用底部进风顶部出风的方式,除了正面之外,另外三个侧面的底部,都有大面积的进风口。

顶部俯视,更像是一台风扇,一个大尺寸出风口,正中间是贝昂LOGO。

机身唯一的一个按键,这唯一的一个按键,短按可以控制净化器在睡眠、低速、中速、高速和极速五个风速模式之间切换,长按3秒以上即可关机,所有的功能由这颗按键全部包办了。

机身正面的黑色束带左侧,是贝昂的LOGO和名称,迎着光看有明显的金属质感。

清洁提示主要解释了遥控器上那个“清洁复位”按钮使用的条件,以及清洁的注意事项。

为方便搬运,两侧设计有专用内陷的双耳。

机身体积看起来挺大的,实际重量并不算重,一个人就可以轻松搬动。适用面积在30平方米左右,一般来说普通家庭的客厅面积大概会在20平米左右,房间面积在10-15平米的样子(土豪家庭请无视)。额定功率是55W,自从拿到这台空气净化器之后,我基本是24小时不断的在使用,白天放在客厅(20平米左右)使用自动模式,晚上放在卧室(10平米左右)开启睡眠模式。观察每日(支付宝城市服务中可查)的电费使用情况,并未感觉到电费有明显增加。大概耗电量每天不到一度电,还算是比较省电的。

内部细节和安装展示

机身背面是可以打开的,不需要用太大的力气就可以打开后盖,为了安全考虑,采用了打开后盖会立即断电的设定。

处于机身最下方的是一个滤网层,主要用来过滤灰尘和一些大颗粒的杂质。

紧接着的是很多条金属丝的发生极,主要作用是杀死病毒和细菌,分解甲醛,并且让颗粒物带上正电,以方便更上层的收集极过滤颗粒物。

将过滤网和发生极取出后,就是一个内部空间很大的塑料壳了。这样的设计应该是为了让空气由下至上的距离加大,有充分的时间来对空气进行过滤和净化处理。

除了两侧和背面的进风口之外,机身底壳上还有两个较小的进风口。这种进风方式无疑是最为合理的设计,理论上来说,放在需要净化空间的最中心位置是可以净化到最均匀的。

在机身后盖的顶端盖住的地方,有一个空气质量传感器,通过这里来监测周围空气质量,将监测出来的结果,以数字显示在前面板的LED屏幕上,并且辅以不同颜色的灯光进行显示,让用户可以随时的知道周围的空气质量状态。

安装的步骤很简单,按照收集极上提示的方向朝上,直接置入橡胶轨道之后,推入到底,关上后盖即可。

使用体验分享

设备开启后,机身上唯一这颗按键会亮起,四颗指示灯:左上角为童锁指示;右上角亮起标识自动模式;左下角是睡眠模式;右下角是风速,从左到右为小中大,当开启急速模式时,三颗灯都会同时亮起。而开启睡眠模式后,只剩下这颗指示灯常亮,其余所有指示灯包括LED屏幕都会熄灭,同时设备处于低速模式运行。

一直都知道现在空气质量差,但从来都没有一个概念,有时候会想着,外面空气质量差,那我在家里不开门窗那不就可以了。直到这台设备通电运行之后,才发现原来家里的空气质量也这么差。

刚开机时,监测到的空气质量指数在105,显示灯光为橙色;6分钟后,指数下降为73,显示灯为偏白的绿灯(这里和说明书中的黄绿色不符);再过12分钟后(开机共18分钟),指数降为34,显示灯为绿色。继续持续使用,在关上门窗的环境下,指数最低会降至10-15保持稳定。不关窗户的环境下,指数最终会在18-23之间浮动。(以上测试环境为客厅,面积20平米左右)。

贝昂X3(M)的使用原理,主要是经过发生极杀菌后,让颗粒物带正电,然后由收集极吸附带正电的颗粒物,最后催化还原活性氧。后期需要清洁的部件,就是前面三层清洁过滤装置。

如果一直待在贝昂X3(M)的空间内,可能并不会感觉到空气有明显的变化,但是从一个未经净化的环境中,突然进入到已经净化到空气质量优的环境下,会闻到一种很特殊的空气清新味道,有点像雷雨过后那种空气的味道。

本以为空气指数不可能达到重度污染(PM2.5>150ug/m³),然后贝昂X3(M)就给我好好上了一课。原因是厨房门没关,做饭产生的油烟到了客厅,就看到LED屏幕上的指数蹭蹭的往上升,一直到变成了红色指示灯的重度污染状态。当指数超过175的时候,风力会自动变为高速,来加快空气净化速度和能力。

卧室面积大概10平米左右,关闭房门,窗户开启一点透气的空隙,指数最终会稳定在7-10的样子。当指数低于28的时候,风力会自动转变为最低速,来降低能耗。

晚上睡觉的时候,最好是开启睡眠模式,让设备转入低速模式运行,风扇的噪音几不可闻。其次会关闭除了睡眠模式指示灯之外的所有灯光。第一天晚上忘记转换睡眠模式,半夜醒来,迷迷糊糊的看到绿莹莹的灯光,跟鬼片中的效果差不多,差点直接吓尿。让看不见的脏东西无处遁形,贝昂 X3(M) 无耗材空气净化器 使用体验

家人不抽*,为了测试贝昂X3(M)的效果借来一支香*。在尚未密闭的客厅里,单独一只香*,都会让空气指数呈直线上升,一路由绿变红,看来香*中的颗粒有害物质真的很多。起初风力中等,底部进风口的吸力并不是特别明显。当自动启动强力风速后,可以很明显的看到机身附近的*雾会很快被吸入机内进行净化处理。

在使用一周左右的体验中,最为明显的差异是:早晨起床时,鼻腔异物变少了;嗓子也没有太明显的异物感了,只是会觉得比较干燥,可能和天气干燥有关,也应该和空气净化器加速了空气的流动有关,房间放上一小盆水,或者配合空气净化器使用就会舒适很多。

清洁净化效果验收

自从开机后,基本保持了24小时不停机的运行状态,白天在客厅,晚上在卧室。除了第一天有关门窗外,其它时间均未关窗。运行四天四夜之后,第五天拆开检查清洁净化的成果。上图为最底层过滤大颗粒杂质的过滤网,可以看到明显的大块浮尘,以及线头等杂质。整个网面也都覆盖了一层薄薄的灰尘。

收集极也明显变得灰蒙蒙的,沾上了一层脏东西。官方建议是每3-6个月全部清洗一次,时间稍长的话,估计就只能将收集极全身水洗了。不过水洗的话,要完全沥干之后,才可以重新装入使用。

使用前后的对比就更加明显了,使用前是光亮的金属银色,使用后就像汽车停在路边后覆盖了一层浮土一般。

使用一张湿巾擦拭,这样的效果应该更加的明显震撼了,擦过的地方立马还原为光亮的金属银色,湿巾上则留下了黑黑的污垢,与未擦拭的地方对比非常明显。

将整个发生极表面简单的处理了一下,要知道这才四天而已,四天就收集了这么多的脏东西。真的是可怕,有点后悔没有早点买空气净化器。回头一想,如果买换滤芯的净化器,四天就有这么多污渍,那一个滤芯能坚持多久?后期更换维护的成本又有多大?如果没及时更换滤芯,那和没有过滤的区别又有多少?简直是细思极恐~!

在没有使用空气净化器之前,永远都不可能知道家里的空气有多脏!没有对比就没有伤害,如果不是看到收集极上那么多的脏东西,就永远不知道原来平日里,自己和家人无声无息之中“吃”掉了这么多脏东西!

综合总结

相对滤芯式空气净化器来说,贝昂X3(M)无耗材空气净化器具有很明显的优势,首先是几乎无后期维护成本,自行手动清理所需要的时间少,繁复程度低;其次能耗低,每天不到一度电,比冰箱之类的常规家电用电量更少;净化成果肉眼可见,心里更踏实,如果担心时间久了净化效果不够,只需要增加清理频率即可。

如果说不足之处的话,开启空气净化器之后,房间空气流动加大,会导致空间内湿度变得更低,建议配合加湿器一起使用,空气质量会更舒适。本来我想找一些更明显的缺点出来,但在一个星期左右的使用过程中,实在是没有发现很明显的不足之处。净化效果和净化速度,在我看来是满足普通家庭日常需求的。并且没有其它产品的对比,总不能凭空臆想着断定谁好谁坏。当然,如果有手机APP控制会更方便,比如下班提前启动,或者预约启动之类设置。不过根据遥控器上的按键预设,更高配置的型号应该有相应的功能。

在此之前,家里并未购买、使用过空气净化器,贝昂X3(M)无耗材设计,降低了维护成本,也减少了耗材可能会对环境产生的污染,会让我更愿意把这款产品向身边的亲友去推荐。

贝昂 KJ300F-X3(M) 家用空气净化器 白色

贝昂 KJ800F-X7S 空气净化器 白色

贝昂 KJ800F-X7S 空气净化器 白色

airdog 贝昂 家用空气净化器 白色

airdog 贝昂 家用空气净化器 白色

华为/HUAWEI HiLink版贝昂无耗材空气净化器家用 X3H

贝昂天猫精灵版无耗材空气净化器滤芯水洗不换智能语音控制X3T

贝昂 KJ800F-X7S 家用空气净化器

贝昂 KJ800F-X7S 家用空气净化器

小米米家全效空气净化器Ultra数显新房除甲醛除病毒去异味烟味【4月25日发完】

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

风锐净4Lite净风场便携桌面空气净化器除细菌病毒雾霾消毒防鼻炎

海尔空气净化器家用氨基酸除雾霾甲醛过敏源KJ650F升级版UV杀菌

霍尼韦尔空气净化器HCat宠物猫用吸浮毛猫毛猫搭子KJ360F-C22W

• 文章好软,评论的大部分人也好软,吃点伟哥吧

体验一个星期的正常使用感受好吗 [doge]

天蓬元帅率80万水军驾到! [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 作为一个曾经的大金净化器和远大新风机的用户,建议慎重使用静电吸附的净化设备,臭氧的影响是明显的,上述设备使用均接近一年,最终都忍痛弃用。

我们这边部分小区的房子预置了新风管道,大部分小区都没有这个设置,自行安装太麻烦,所以一直没有体验过新风系统,据说冬季换气很方便,不会有冷风直接吹。

你说的这两样我都放弃了,但我选择了这个 [高兴]

• 那个空气清新味就是臭氧的气味

我只是想形容一下空气比较清新,所以用了那样一个比喻,并不是说完全一样。且不论有没有产生极微量的臭氧,本来微量的臭氧是对人体有益的。而且很多家电都会产生臭氧,消毒柜,洗碗机,电视机,甚至长期不更新滤芯的空气净化器也会产生。那是不是这些家电都不用了?

• 谈臭氧的危害是要建立在浓度上的,盐吃多了还要钠中毒呢!
    国家的安全标准是50ppb,去查了下,这款产品的浓度是5ppb,那么问题来了,臭氧危害在哪里?是国家标准不可信,还是专业机构出的数值不可信。

给你点个赞

有两个词叫 因噎废食,杞人忧天。就是说的这些人

• 能坚持看完那么长的文章是因为我买了X3!看了那么多的吃瓜评论也是因为我在用!不过呢,最有发言权的应该是用过以后再评论!你们搞那么多度娘里的文字来复制粘贴有意思吗?搞得自己像个砖家一样!说实在的,这个装*模式已经过时了!
    作者说的那个雨后般的清新,我看了以后反复试验了几次,真的没有感觉到!也许是我不够敏感吧!至于过滤效果,你们拿块抹布去擦一下收集极就知道了!(有没有滤网我想也不过是挡住了你能看到的这些黑色的灰吧!)何必在这争论!至于安不安全,用过的人估计都没有发言权!因为那些个参数没有专业的设备和人员谁都没办法得到!所以这个问题我选择了相信国家标准!能让我在有品买到的产品,我也相信是安全!所以别为了有没有害在这瞎逼逼了!多做些使用上的有价值的经验和对产品的提高给个建议!才是评论的正能量!那些连产品都没见过吃瓜猜疑评论,就歇歇吧!如果真心想为大家着想,你先买一个回去试用!然后再评论!我就服你!

谁都不服,舅服你。给你点赞~

我只是实话实说,再就是能让臭氧超标上市的,还上有品的!估计是没这个可能!吃瓜观众都知道臭氧浓度超标会对人有一定影响,还继续允许产品上市!真把国家审核部门监督部门当摆设了!有品没有拿到严格的质检报告应该也不会卖,再说小米的有品还有自家的净化器!那这个来说事的,真心怀疑其动机!

• 友情提示一下,楼主把空净的通气量调整到和你的肺活量一致后,再看滤芯的变脏程度更有参考价值 [阴险]

把空净的通气量调整到和你的肺活量一致,哪个厂家和产品可以做到?
    就算做得到,那然后呢,意义在哪里呢?

净化器是为了抢在你吸进去之前把本该你吸进去的脏东西净化掉,如果跟你肺活量一致,跟俩人座屋里一起吸雾霾有区别吗,买净化器还有什么意义?同归于尽? [尴尬]

• 价格便宜!

还行吧,比很多换滤芯的产品便宜,而且没有后续维护成本才是最划算的。

我就是怕有臭氧,自己本身就花粉过敏,犹豫好几天,后来咨询下客服,这机器工作原理和工业静电集尘还有市面臭氧发生机器不是一回事!它的收集电压上万伏,产臭氧率微乎其微!也体验过X3系列,对皮肤没啥刺激!不错。

• 毫无疑问有臭氧发生器。浓度低没啥毛病。。。

没毛病,微量的话,可以接受

• 大家都担心臭氧的问题,虽然文章很软,留言水分大,但是从客观的角度上看这个产品能上市销售起码厂家是做过安全测试的,如果真的那么可怕估计国家早都禁止销售了,不过话又说回去谁都希望能买到没有隐患的产品。这类产品顾虑这么多主要是没有专业评测数据打消大家的疑虑,如果真的要做推广的话请厂商拿评测数据说话。

我也期待有专门的国家权威测评工作室的检测报告可以供消费者查看,这样就更安全放心了。

• 对于臭氧,用过的人才有发言权

我想起315的时候,央视为“食物相克论”正名的事,三人成虎很可怕。

• 买了俩x3的路过,其中一个是众筹的

偶遇忠实粉丝一枚~ [呲牙]

• 吸的是地上的灰,不脏才怪

地上都有那么多灰的话,怕是很少打扫卫生吧,不说每天都拖地,最少两天也要拖一次吧。

• 有个段子:开着检验合格的车,烧着检验合格的油,却要背大气污染的锅,难道是踩油门的方式不对?

理论上来说,油门踩大了,会造成燃烧不充分,的确会有更多的有害气体污染大气。这个段子说了大实话 [得逞]

• 这款用了两年了,一直放办公室对付二手烟,非常好用,至于很多人担心的臭氧,就两句话,抛开剂量谈毒性都是耍流氓,二手烟雾霾比这设备带来的危害大多了!

预期讨论那些有的没的危害,还不如从自我做起,节能减排,保护环境的好。

• 靠谱,有用,无耗材,妥妥的利器。

主要是没有后续的维护成本,这一点很赞

无耗材才怪

• 这个真有用?

挺有用的,我从最老的280型号到x3到x7,前两天上海污染130空气指数,15平卧室x3睡眠档稳在1到2(小米检测仪),x3m多了个米家平台接入应该更方便。

根据空气检测指数来看,空气质量提高很多,而且在收集极里看到很明显的脏东西,肯定是有用处的。

• 这个真能分解甲醛吗?原理是什么啊

说明书上的貌似说利用电离场之类的进行破坏和分解,具体的原理这就得问品牌工程师了。

活性炭吸附原理,别的别想…
    但你买一堆活性炭回家也没用,这就像你把空气净化器的滤网放在桌子上不能净化空气一样。

• 臭氧真的没毛病吗?

臭氧的味道我还是知道的,极微量的是雷雨过后的空气味道,稍微浓一点是鱼腥味,再浓就不说了。我只是想形容一下空气比较清新,所以用了那样一个比喻而已,并不是说完全一样。再者说了,微量的臭氧是对人体有益的。很多家电都会产生臭氧,消毒柜,洗碗机,电视机,甚至长期不更新滤芯的空气净化器也会产生。那是不是这些家电都不用了?

是量的问题哇。突然提到了长期不更新滤芯的空气净化器为什么会产生臭氧呢?怎么产生的呢?啥原理?

• 跟你们讲,这个无耗材不代表后续不需要给厂家送钱……

我最看重的就是这一点很赞,不用一直花钱,还是很省心的。而且滤芯的设备,换的勤快吧,心疼钱,换的不频繁吧,担心后面的净化效果。

比如怎么给厂家送钱?

• 我都后看了花总还是谁的测评后买的空净了。。。现在当茶几放东西……

这个也要看所处的城市空气质量吧,雾霾比较严重的城市有一个肯定会好很多,一些南方省份现在的空气质量本来就很不错,用处就大打折扣了。