我的数字生活 篇一:群晖联系人管理套件Synology Contacts小试

2020-11-10 16:09:35 28点赞 147收藏 19评论

自从购入群晖418paly后,一直在研究如何将群晖更好的融入自己的生活。于是就萌发了写个专栏的想法。今天就从群晖的联系人管理套件Synology Contacts开始说起,谈谈如何将群晖融入到我们的数字生活中。感谢大家的捧场。

前言

说起手机联系人,最早是将联系人保存在sim卡中,当然这已经是很老的方式了。目前比较靠谱的方式是将联系人保存在云端,当更换手机时重新接入云服务器,所有的联系人又会自动下载到你的新手机上。为了更好的服务用户,各大手机厂商基本都会有自己的云服务,比如苹果的iCloud,小米,华为自己的云服务。使用起来也很方便,但是当你更新手机想要选择不同的厂商时,问题又回来了,如何把我原来的联系人从这个云服务切换到另一个云服务呢?如果你有群晖,那何不将你所有的联系人保存在群晖的Synology Contacts套件上,使用carddav将你的联系人在所有手机上保持同步。

如何选择

群晖上有两个关于联系人的套件,一个是CardDAV Server套件,一个是Synology Contacts套件。两个套件相互独立。都可以实现同步联系人的功能,下面我将两个套件的区别列了一下:

群晖联系人管理套件Synology Contacts小试

如果仅仅是同步用户的姓名和号码,CardDav Server套件已经可以完整的提供支持。Synology Contacts套件相对而言提供了更多的联系人信息字段(比如用户的头像,生日等信息),更美观的功能界面。

套件安装

Synology Contacts套件安装非常方便,直接在套件中心点击安装套件即可。安装完成后点击套件图标即可进入套件的界面。界面如下图所示,头部中间为搜索栏,右侧为功能菜单界面。主界面左侧为通讯簿列表,右侧为联系人列表。

基本界面和操作:

点击通讯簿后的加号键即可添加通讯簿。通讯簿功能可以理解为用户分组,为我们联系人的管理提供了更多的方便。

群晖联系人管理套件Synology Contacts小试

导入通讯录可以从其他来源将联系人导入通讯簿,如google(需要科学上网),outlook,其他CardDAV服务器,以及vCard或Google CSV文件

群晖联系人管理套件Synology Contacts小试

同步通讯簿可以从其他来源同步联系人,同步的联系人在一个单独的通讯簿中

群晖联系人管理套件Synology Contacts小试

点击添加联系人按钮就可以开始添加联系人操作了,除了基本的姓名,头像,公司,职位,电子邮件,电话外,还可以点击更多按钮进行更多字段的编辑,完全可以满足你对联系人信息的要求

群晖联系人管理套件Synology Contacts小试

添加完成后的联系人会以列表的形式显示在右侧,有了头像的联系人看起来是不是更美观了。不同的联系人可以添加到不同的通讯簿中进行分类管理

群晖联系人管理套件Synology Contacts小试

看完了联系人我们来看一下右上角,显示列可以选择列表中可以显示那些列,比较遗憾的是无法选择所有可以编辑的字段进行显示

群晖联系人管理套件Synology Contacts小试

显示列右边是排序功能按钮,同样的是排序功能也相当有限,无法对所有的字段进行排序操作

群晖联系人管理套件Synology Contacts小试

鼠标移动到某个联系人时,左边有收藏按钮,用于收藏联系人,右边依次为编辑按钮,标签按钮和更多按钮。因为收藏和标签功能我并没有用到,所以也没做太细致的了解。更多按钮中包含导出、移动、复制、删除功能,也不需要太多的解释

手机同步联系人

说完了基本的操作,下面重点来说一下如何在手机上同步Synology Contacts中的联系人

注意:在默认情况下,iPhone将同步存储在Synology Contacts中的所有联系人。如果您不想同步某些通讯簿,请在继续同步过程之前按照以下步骤隐藏它:

• 单击右上角的帐户。

• 进入设置 > 通讯簿。

• 取消勾选您不要同步的通讯簿的显示复选框。

同步联系人到iPhone

• 将光标悬停在通讯簿的右侧。请注意,无论选择哪一个通讯簿,所有显示的联系人都会同步到您的iPhone。

• 单击 ⋮ > CardDAV。

• iOS下方输入框中的地址就是我们需要的地址。

群晖联系人管理套件Synology Contacts小试

请注意,只能通过安全HTTPS连接将联系人同步到iPhone。如果网址以“ http”开头,请手动将Synology Contacts网站链接从“ http”更改为“ https”,然后修改端口号,使其与控制面板 > 网络 > DSM设置中的设置相符。重新加载页面后,再次单击CardDAV按钮。

• 在iPhone上,进入设置 > 密码与帐户 > 添加帐户 > 其他 > 添加CardDAV帐户。

• 服务器地址填写上面iOS输入框中的地址。

• 用户名和密码使用群晖的账号密码。

• 描述按照自己的喜好填写即可。

• 添加完成后新增的账号就会出现在密码与账户列表中。

群晖联系人管理套件Synology Contacts小试

所有设置完成之后,进入你的手机通讯录,点击右上角的群组,勾选你新增的账号即可。如果你之前创建过通讯簿,通讯簿也将同步到你的手机,勾选或取消勾选可以对该通讯簿中的所有联系人进行显示或隐藏。联系人的头像也会自动同步过来。当然手机上新建的联系人也会反向同步到群晖

群晖联系人管理套件Synology Contacts小试

注意:如果出现找不到群组按钮,或者联系人同步有问题的情况,可以试试删除通讯录应用后重新在app store下载安装。别问我是怎么知道的群晖联系人管理套件Synology Contacts小试

同步联系人到Android

• 单击 ⋮ > CardDAV。

• CardDav客户端下方输入框中的地址就是我们需要的地址。

群晖联系人管理套件Synology Contacts小试

• 安卓因为原生不支持CardDAV,因此我们需要一些软件的帮助

• 这里以DAVx⁵为列,安装完成后打开软件

• 点击右下角的加号新增账号,选择使用URL和用户名登录

• 根地址填写上面CardDav客户端下方输入框中的地址

• 用户名和密码使用群晖的账号密码。

• 描述按照自己的喜好填写即可。

• 登录后即可同步Synology Contacts上的联系人了。

优点:

• 相对群晖CardDAV Server套件提供了更为丰富的联系人信息字段以及更美观的编辑界面

• 设置完成后所有的联系人信息保存在群晖服务器上,相对第三方厂家提供的服务更有安全感

• 只需要一次设置,即可在所有设置完成的手机上同步联系人信息,方便联系人的迁移及多手机用户

• 提供地址簿功能,在iPhone上可以通过勾选显示和隐藏一些不想看到的联系人

不足:

• iPhone上的主要问题为没有办法主动对联系人进行同步,不知道是应用缓存还是网络的问题导致联系人有时不能及时同步。这个问题可以通过重新安装联系人应用进行解决

• Android对CardDav的支持不足,需要通过第三方软件进行联系人同步

• 以上两个问题归根究底是因为群晖没有为安卓和iOS提供专门的客户端进行联系人的同步

• 地址簿功能在Android手机上功能不足,在联系人界面只能选择显示全部或只显示一个地址簿

• 套件的首页用户列表目前可选显示的字段不多,排序只能根据固定的规则排序

总结一下:

Synology Contacts作为一个新转正的套件,基本功能还是比较完善的,但是因为各种手机对于CardDAV服务支持程度的不同,联系人同步机制无法用户主动控制等导致用户的实际体验上面有所打折。界面上的一些细节的功能也有待改进。后续还是希望群晖能够提供一款通用的应用进行联系人、日历的同步。也希望大家在我的介绍之后对这款套件有一定的了解。将应用融入我们的生活,谢谢

群晖联系人管理套件Synology Contacts小试 群晖联系人管理套件Synology Contacts小试 群晖联系人管理套件Synology Contacts小试

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 如果不能和手机双向同步,直接用手机自带的云同步既可,不占空间又方便。

可以双向同步

• 从来没用过,一直用gmail和Outlook同步,手机改了,服务器上也同步。

我不知道你用Outlook怎样,反正我用Outlook会吃联系人,服务器上是完整的,到手机上,刚开始正常,后来会少一部分联系人。

我没碰到过少的,手机上也是微软软件,兼容性没问题。

• 小米手机自带的日历支持Caldav账号导入,联系人不支持还是要用davx5来同步。

我用小米的miui12手机日历还是没办法caldav账号导入。

• 我就想知道怎么整理重复联系人,有没有智能合并什么的

• 1、群晖没有自己的APP?
    2、之前用Acronis True Image备份到NAS上的也不能自动导入,而且我还不知道备份到哪儿,也没办法手动导入。

• 华为和荣耀的系统在联系人界面可以我自定义选择显示全部、一个、或若干个地址簿

• Synology Contacts是要DSM7才能支持吗???

• 端口号是多少?我在contacts上没有找到,

6.2也有相应的套件

• DAVx⁵无法双向同步,手机上修改了联系人或者新建联系人,无法同步到contacts上,find x3和s21u都试了不行。

• 你好,我都按步骤做了,但在iphone和安卓上登陆时总提示“找不到CalDAV 或 CardDAV服务”,这个问题困扰我好久了,希望得到你的指点,感谢

• 如果在手机上增加或者更改通信录,服务器端不会同步,手机上的变动在下一次服务器同步也丢失了,出现这个问题了吗

我也是这样,只能单向,不能双向同步。

• 功能实际用处不大啊 而且操作难度有点 懒得折腾了