国内销量占全球半数的宝马7系,这次中期改款要怎么讨好中国买家

2019-05-19 13:44:00 18点赞 32收藏 56评论

如果你们以为宝马对中国市场的重视,只是体现在3系、5系或者X1这类车型的加长上,那就太小看宝马了。实际上,中国市场已经逐渐成为宝马旗舰——7系轿车——最为关键的市场,在过去的2018年,宝马7系在中国市场的销量占到了全球市场的近一半,远高于占比17%的美国市场和7%的阿联酋。所以,宝马毫不避讳的表示,新7系在开发和设计的过程中将中国用户的需求置于首位。

尽管我们已经在今年1月初宝马中期改款的新7系全球首发上看到过这款“改头换面”的新车,然而这款车大量的变化还是集中在细节之处。“无论全新设计语言、内饰豪华氛围,还是创新互联驾驶及驾驶辅助技术,均充分考虑中国用户的偏好,赋予了新BMW 7系更多中式豪华特色。”宝马在新7系的媒体沟通会上表示。

如果我们是初看宝马新7系,可能会觉得新车只是在前后造型上进行了细微调整,明显的地方就是进气格栅加大了,尾灯也变成了贯穿式。可是宝马设计师在背后的心思可远远不止这些,即便这只是一辆中期改款车型,他们也丝毫没有懈怠。

宝马新7系在设计层面的一个巨大变化是,整体造型更加威严、尊贵,这显然更对中国*级豪华车买家的口味。不过宝马的设计师是怎么在有限的“空间”里面进行调整的呢?

首先是对前进气格栅进行了新的设计,采用整体式环绕设计,其表面积增加约40%,这样看上去更加庄重和具有震撼感。同时为了配合更大的双肾进气格栅,设计师对蓝天白云Logo也进行了放大,直径从82mm变到95mm。此外,包括发动机罩和前大灯都经过了重新设计,前大灯进一步细化,同样衬托出前脸格栅的威严姿态。

实际上,现在宝马新7系的前脸识别度已经和宝马5系、3系明显区分开,而与刚刚上市的宝马旗舰SUV车型X7如出一辙。这样宝马就在百万级市场重新拿出了一套适应大型豪华车市场的独特家族元素,以示区别。

转到车尾,我们会看到新的贯穿式尾灯也被设计得更为细致。尤其是新的尾灯由不同颜色和材质拼接,包括熏黑、镀铬的材质,形成了3D悬浮式的立体效果,并且宝马也在尾灯组设计了独有的开启式动画效果,这样前大灯的LED日间行车灯和尾灯组都是通过逐级点亮的方式增加这款车型应有的仪式感。

如果仅仅是在原有车身姿态和比例上放大进气格栅,其实也不足以体现出新7系所想要表达的庄重姿态,毕竟先期款在姿态上还是更偏重于运动感。然而从侧面来看,新7系的姿态似乎也发生了变化——同样更加沉稳了。

原来,宝马设计师将整车的车头高度增加了50mm、让整个前脸“立”起来,更有气势;而原本高尔夫球杆式的侧通风口也被设计成垂直式的,加重了整车的竖向元素。

稍加留意,我们还会看到新车增加了一套20辐的轮圈样式,这种密集的轮毂样式也是典型的豪华旗舰车型习惯采用的风格。

总之,宝马新7系此次不再把自己局限在运动风格上。

内饰方面的变化不大,但是换装了现款X5、X7上的全新12.3寸液晶仪表盘,配合原有的10.25寸中控屏幕,为新7系带来了最新ID7人机交互系统,这样重新构建了车内的“智能互联驾驶座舱”。不要小看这一个全液晶仪表盘的变动,实际上车辆也随之增加了驾驶员注意力监测摄像头,系统也增加了BMW智能个人助理,都在内核上做了升级。

另外,内饰部分还重新设计了无线充电板、后排升级触控系统的双10寸显示屏,后排Touch Pad也可以投屏、控制导航/天窗等功能,进一步提升了车内的便利性。

与此同时,*级材质和旗舰工艺是宝马新7系不会避开的话题。在皮质的选择上,宝马新7系全系配备带有扩展缝线的高级Nappa真皮内饰,同时前后排座椅座垫和靠背上设计了大面积精美的立体结构图案,加上随处可见的高级缝线,都将新款车型应具有的豪华感全面呈现。“新7系车内使用了差不多35平方米的各种皮革材质,这个面积赶上了一般家庭的客厅大小。”宝马的培训师说。

当然,对于更注重车内品质和豪华感的顾客,宝马还为他们提供了比Nappa真皮更高级的选项:个性化定制细线纹的Merino全真皮内饰。Merino真皮是一种更加厚实、同时也拥有柔软手感的最高级别真皮材质,而且选择了Merino真皮后的座椅设计也会带有菱格纹扩展缝线,缝线面积更大,从而营造出更加奢华的车内氛围。

作为宝马的旗舰轿车,宝马从这一代车型之初就提供了个性化定制、甚至是完全定制的服务——比如在车辆的头枕、中控台等位置定制专属刺绣或徽章,又或者可在车尾镀铬装饰条、迎宾踏板及后排遮阳帘等处篆刻个性化的中英文文字。这也是宝马相比与竞争对手最为独特的一个竞争点。

即便宝马新7系要等到月底才正式上市,但是他们已经提前透露了更多的技术硬货:新7系同样换装了宝马最新的TU系列发动机,发动机性能得到进一步提升。比如730Li提升了5kW、740Li提升10kW;而750Li xDrive旗舰级别车型更是换装了4.4升V8发动机,从曲轴箱到发动机管理系统都经过大幅改进,最大功率为390kW,比前代发动机增加了60kW,峰值扭矩也增加100N·m,达到了750N·m。

此外,新7系也向高阶自动驾驶迈出了重要一步。在数量升级的传感器支持下,除了基础的L2级功能之外,新7系增加了变道辅助功能,可以利用转向拨杆让车辆自行完成变道工作。同时,之前在X5、X7上应用的沿轨迹自动倒车50米的功能也出现在了新车上。

以上内容我们完全可以读出宝马对于新7系的诸多提升,也可以看出宝马为了进一步契合中国豪华车消费者需求而做出的努力。再过十天,宝马将正式发布新7系的上市价格,这也将决定这一代宝马7系的销量地位,让我们拭目以待。

文|JackieLXX

图|JackieLXX 网络