保险知识 篇三十一:为什么不推荐购买返还型保险?

2019-05-22 13:30:00 124点赞 1384收藏 216评论

大家好,我是一本正经的吐槽君。

吐槽君的发小,最近有个同事被检查出食道癌,结果发小瞬间爆发了强烈的“保险意识”:

“你觉得我这个情况,买什么保险比较好呢?”

“买一款百万医疗险,配着重疾基本上就不用担心医疗风险了。”

“那要是没有生病,交的保费会返给我么?”

“不会的,消费型的,到期就消费掉了。”

“我看别人买的保险,到期都会返还保费,不过你肯定不能骗我,就按你说的来吧!”

……

当时松了一大口气,终于不用再跟他解释一遍消费型和返还型的选择,不过通过这个插曲,大多数人对于返还型保险的追求也可见一斑。

今天,吐槽君就和大家聊一聊,为何不推荐大家购买返还型保险?

一、关于返还型保险

返还型保险:即被保险人生存至约定年限后,保险公司有返还所交保费或者合同列明的保险金额。

为什么返还型保险对于普通消费者而言,诱惑力这么大呢?

归根结底就是“有病治病,没病返本”这句话。

买一份保险出了险,保险公司可以赔付保额;

没有出险,到了一定年限,保险公司又会把我们这些年所缴的保费如数奉还。

这怎么看都是一笔稳赚不赔的买卖啊。

多少人就是当初被这种思想所统治,稀里糊涂的就买了一款返还型保险。

但其实想一下,保险公司是个盈利组织,而不是慈善组织,怎么可能做这种一分钱不赚的买卖。

天上没有白掉的馅饼,保险公司的精算师是最为精明的一群人,谁会吃了算计的亏也不可能是这群人。

当然,这些都是主观一些的说法,想要最清楚明了的搞清楚返还型保险的猫腻,还是用“数字”来说明最为靠谱。

学霸吐槽君已上线!!!

为什么不推荐购买返还型保险?

二、返还型与消费型数据对比

我们选用线下市场非常常见的返还型重疾险「平安福满分」作为对比对象。

消费型产品则选择保障相同的「康乐一生2019」,以及保障更为优秀的组合产品「康惠保旗舰版+爱相随定寿」

对比图如下:

制图by吐逗保,未经授权禁止使用制图by吐逗保,未经授权禁止使用

可以看出,康惠保旗舰版+爱相随定寿的组合价格,只有返还型保险价格的三分之一。

如果保险期间内出险,消费型保险只需要返还型保费的三分之一,就可以撬动相同50万的保额,这种情况肯定是消费型保险划算。

大家可能会觉得,就算是便宜这么多,但是消费型保险如果没出险,到期保费就没了啊,返还型到期还会返还所交保费呀!

但如果我们从开始投保的第一年起,把这两款保险的保费差价用作简单的理财的话,会发生什么事情呢?

利用已经快遗忘的高中公式:Sn=a1×(1-q^n)÷(1-q);

同样以表中的30岁女性为例,每年节省10400-3536=6864元,节省30年,以年收益率4%为例(不难达到吧):

60岁时共计可获得本金:6864×(1-1.04^30)÷(1-1.04)=384967.01元

60~70岁由于保费已经缴纳完毕,所以就是简单的4%年利率,70岁共可获得本息:384967.01×1.04^10=569845.22元

这个收益相较于返还型保险的返还31.2万,谁更优秀就不用吐槽君多说了吧?

其实平安福满分只是相当于用三千多元买了一份消费型保障,剩下的六千多元进行了投资,然后将投资获利的一小部分返还给消费者。

以“平安福满分”为例,实际消费者连2%的收益率都没有拿到手!

2%的收益率实际可以获得将近34万:6864×(1-1.02^30)÷(1-1.02)×1.02^10=339440.33元

而平安福满分只返还了31.2万……

不要认为吐槽君专门选了一款性价比最低的返还型保险,实际上市面上大多数的返还型重疾险,收益率最高也只在2~2.5%左右!

更不要提实际上,“平安福满分”的保障还没有“康惠保旗舰版+爱相随定寿”的优秀;

平安福满分重疾和寿险只能保障一种,而后者组合则可以同时赔付。(比如罹患重疾身故,前者只能赔付一次,后者可以赔付两次)

再有就是关于资金的灵活性:

• 如果购买消费型保险:把钱留作自己理财,资金是非常灵活的,可以应对各类突发情况;

• 如果购买返还型保险:这大量的资金就相当于套牢了,不可以随意使用,即便是使用保单贷款,贷款的数额也不多,并且过程也非常麻烦。

吐槽君推荐消费型保险的最后一个原因:预算有限。

• 大部分工薪家庭在预算有限的情况下,消费型保险可以很好的覆盖家庭的整体保障;

• 而返还型保险动辄上万的保费(全家配齐就是几万),大多数家庭很难购买保额充足的返还型保险后,对整体家庭经济不构成影响。

当然,土豪的话可以无视这条原因~

三、写在最后

这篇文章主要是从客观的数据上,来分析消费型与返还型保险的对比。

其实除了这些客观的东西,一些主观的存在吐槽君也觉得也不应该忽视。

消费型保险到期之后,我们真的是什么都没有了么?

其实除了条款上冰冷的数字,保险带给我们的安全感其实并不应该被忽视,就如同花钱去旅游一样,钱被转化为了幸福感而已。

又何必执念于返本?免费的永远是最贵的!

我是吐槽君,爱你们!

——————————

声明:

本文著作权归作者所有,商业转载请注明出处。

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

太平洋宠物犬主责任险

安联大姨妈痛经疾病保险

安联大姨妈痛经疾病保险

常春藤少儿教育金保险计划

常春藤少儿教育金保险计划

• 随年龄增长,消费型的保费是不断增加的,所以按这样算法不准确

没买过重疾吧?一年买一次的那叫百万医疗,重疾是固定金额连续交十年甚至更长的

60岁以前五年一变,我爸妈的就是

• 说什么出疾病后不能续保的。无忧续保条款了解一下。说什么消费型是逐年增长的。请拿出计算器 按照保险费率表逐年累加计算下哪个合适。说什么答主特意找了个贵的保险做实例的请自己拿出你们认为靠谱的保险来辩。我是非常认同答主观点的。医疗保险,大病加重疾足以。小病自己治大病有保险就ok了。所有分红的返还的都是耍流氓。

答主是指哪一个答主?

保险最看重应该是出险理赔,返还在于用相对长时间保费锁定长时间保障,消费在于低保费,但出险意味拒保或者提高保费,这里简单去理解一下车险的性质,多次出险会无忧续保吗?保险公司并不是慈善家

• 没有稳妥的投资渠道,返还型保险也是一种储蓄方式

存银行不比保险靠谱?

存银行不比保险靠谱?利率也比保险高啊

• 返还型的点在于多次重疾和轻症。而消费型的如果发生过重疾或者轻症后确实很难再买到。当然在这儿一定要搞清楚买的到和赔的到两个概念。另外说收益?算了吧 收益就别买这了,这个应该看中的是每个疾病理赔的方式和界定。

文中的康乐一生2019也可以选择有两次重疾赔付呀,很多消费型险种都有多次赔付的

先不说重疾多次赔付是否值得购买,消费型重疾险一样有重疾多次赔付,而且产品多到你眼花缭乱……而且目前消费型重疾的中症和轻症多次赔付已经成为标准套餐了,不含都不好意思跟同行打招呼……建议搞清楚再来说吧。

• 交给专业规划师吧,然而我晚了一年,重疾和医疗被拒保了,买保险趁早,专业的事交给专业的人去做就行

相互宝即可,当然带病肯定是上不了的

相互宝也有这方面规定,我查过了,需要对肺部结节等有明确良性诊断

• 盆友问我买保险的事,我从来都明确不建议返还型。假设投保20年,想要拿到最后的返还,先要保证健康。而20年对大多数来说,总是要生病的。返还基本没戏,还多掏很多保费。即便20年后拿到返还,貌似只赚不赔,比理财稳健,但付出的代价是,大笔资金长期套牢。经济一般的,不敢让资金长期套牢。经济宽裕的,不屑于那点收益。返还型想要拿到返还,实际条件可能很苛刻,我发小曾经买或一年,次年因为工作变动结婚买房等,没有缴费,就不了了之。第一年的钱等于打水漂了。

是的,其实不光我文中计算收益的问题,也提到了资金套牢的问题,很多人都忽视这个要素,在今天这个经济环境下,大量套牢资金本身就是一件非常不明智的事情。

买返还型保险的一般都是实在没什么投资渠道的人吧,他们多是不了解保险和股票一样是金融产品的本质

• 你看钱买保险。如果我推出一款在月球出险赔付1个亿,保费只需要10块钱,你会买吗?

你去拿个保险公司牌照吧,好像几千万就可以了。我买。

杠点有些奇怪……相同需要的保障,不买划算的,难道买贵的么……当然是看钱买保险,年收入10w的家庭,难道要去买富豪传承遗产的终身寿,而不买定寿么?

• 我4月刚买的一个保险,是报销型的,不是分红型的,30多岁一年大概保费400,3岁孩子要贵一点,1000左右…每年家庭消费2000左右,还是消费得起,买不起那种每年动辄几千上万的分红型保险…理性消费吧…

我看支付宝就是这种,我25岁,300多一年,父母50左右,700多

求推荐,是报大病的吗?报销比例多少?

• 相互宝,简单实惠,其他保险一票否决

相互保根本不是保险好么

互助计划是很好的东西,只不过高年龄保障低和总体保额低是目前无法解决,日后也很难解决的问题。所以互助计划再好也只能当做补充,无法完全代替保险。而且百万医疗险了解一下,两百的保费报销三百万保额,互助计划的30万保额,撑不住几天icu吧 [害羞了]

• 很多人分不清各种重疾险,和网络上常见的短期险。虽然都叫重疾险,但我们所说的消费型重疾险指的是长期险。举个例子,第一种保险:交十年,保到80岁。第二种:每年续保,可以续报至80岁。前一种是重疾险,后一种是短期险。后者需要每年续保,交一年保一年,保费五年一变,前者虽然也要每年交保费,但那并不是续保,而是分期交保费。就像一个是你租的房子,每年续租,一个是分期还房贷。

那种交一年保一年的也就是附加险吧,不能单独买,一定要搭配一个主险,对吧

现在也开始单卖了 [喜极而泣]

• 1、“无忧续保”是哪家公司哪个产品出的条款?这个条款真的是得了病还能续保?愿闻其详。2、疾病险都是根据被保人年龄来确定保费,年纪越大保费越高,请问这个有什么问题?3、大病保险就是重疾保险,说法不一样而已,你说的足以,是指只要买了就行,保额到底买多少,你能给出建议吗?4、你见过有返还型的产品,客户在交了两三年得了轻症之后,免交后续所有保费,到了返回年龄,返还实际交的和应该要交的所有保费的险种吗?这种实打实的赔付和返还保费也是耍流氓?以上非抬杠,希望你给出解答

这位保险销售你好,请问您是多大勇气赌自己几期后重症发病,然后免除后续费用的呢?去核电站工作还是去电子辣鸡回收厂工作?

你没有回答我提出的这几个问题,说实话你回复的内容我不知道和我提出的问题有什么逻辑关系。再者,就事论事,臆想对方的职业除了让你加深原有的偏见之外,对于你理解事情的真相没有任何帮助。

• 有那么多便宜实惠的返还型重疾险,你咋拿贵的来比。

文中说到了,只是挑选一个名气最大的,而且目前市面上最实惠的返还型重疾险,年利率顶多是2.5%左右,在文中也提到了~ [手慢无]

• 现在能维持在每年4%的无风险收益率已经很难了,货币基金普遍收益率在2%~3%。随着gdp增速逐年放缓,以后的无风险利率有可能跟发达国家看齐,也就是1%上下。

可以看看小银行 4%随存随取 ,够五年按4.87算。50w 以内国家兜底

我们当地银行,10万5年4.83利率

• 说的很好!

感谢留言支持~

• 不是同一家公司的产品,没有可比性。

文中也提到了哟~只是举一个最著名的产品,其他返还型产品的收益率最高也不过2.5%左右~不过大公司的保险是有些贵啦,毕竟背书和品牌都是要溢价的,员工的成本也比小公司要高,不过理赔其实都差不多,通融理赔并不多~

• 竟然推荐坑爹的百万医疗,这作者水平,呵呵

为什么百万医疗是坑?

可惜不然没有置顶功能,不然挂一下你这样没水平的人,还是挺有意思的……

• 分析得很理性,但是这剩下的6千多又有多少人能拿来投资理财呢!

所以要学会强制储蓄哟~如果是理财黑洞,管不住钱,又不差钱的话,返还型也是一个选择~

• 一件事, 消费型的产品根据年龄不同价格不用,返还型的就好比退休了的养老金………

消费型不等于一年期啊……消费型也有恒定费率的长期保障,比如文中的康惠保旗舰版,就是保障到70岁/终身,然后分30年缴费罢了。

• 考虑到通货膨胀,其实不建议先买寿险,当然资金充足可以买,就当理财。消费型的保障便宜很多,保额还高,先把前面3张保单买齐,就可以考虑寿险了。

终身寿不建议普通百姓买,定寿还是有需求的,给家庭支柱买就好了,20多岁的女性200万保额,也才400块钱……

有钱肯定建议买寿险,当成理财,另外现在有经济基础的也非常建议给小孩子买,因为小孩子从出生开始买,很划算。

• 我倾向香港的储蓄型终身保险,保障终身,基本年复利率最悲观也在4%左右。急用钱周转的话也可以通过保单贷款操作。

大量套牢资金本身就是不明智的行为,而且工薪家庭真的很少有全家配齐充足保额的储蓄型保险,还不影响正常生活的……太贵了。

合理调节杠杆比例也行,我目前是终身保障搭配消费型重疾险