保险知识 篇三十一:为什么不推荐购买返还型保险?

2019-05-22 13:30:00 124点赞 1427收藏 214评论

大家好,我是一本正经的吐槽君。

吐槽君的发小,最近有个同事被检查出食道癌,结果发小瞬间爆发了强烈的“保险意识”:

“你觉得我这个情况,买什么保险比较好呢?”

“买一款百万医疗险,配着重疾基本上就不用担心医疗风险了。”

“那要是没有生病,交的保费会返给我么?”

“不会的,消费型的,到期就消费掉了。”

“我看别人买的保险,到期都会返还保费,不过你肯定不能骗我,就按你说的来吧!”

……

当时松了一大口气,终于不用再跟他解释一遍消费型和返还型的选择,不过通过这个插曲,大多数人对于返还型保险的追求也可见一斑。

今天,吐槽君就和大家聊一聊,为何不推荐大家购买返还型保险?

一、关于返还型保险

返还型保险:即被保险人生存至约定年限后,保险公司有返还所交保费或者合同列明的保险金额。

为什么返还型保险对于普通消费者而言,诱惑力这么大呢?

归根结底就是“有病治病,没病返本”这句话。

买一份保险出了险,保险公司可以赔付保额;

没有出险,到了一定年限,保险公司又会把我们这些年所缴的保费如数奉还。

这怎么看都是一笔稳赚不赔的买卖啊。

多少人就是当初被这种思想所统治,稀里糊涂的就买了一款返还型保险。

但其实想一下,保险公司是个盈利组织,而不是慈善组织,怎么可能做这种一分钱不赚的买卖。

天上没有白掉的馅饼,保险公司的精算师是最为精明的一群人,谁会吃了算计的亏也不可能是这群人。

当然,这些都是主观一些的说法,想要最清楚明了的搞清楚返还型保险的猫腻,还是用“数字”来说明最为靠谱。

学霸吐槽君已上线!!!

为什么不推荐购买返还型保险?

二、返还型与消费型数据对比

我们选用线下市场非常常见的返还型重疾险「平安福满分」作为对比对象。

消费型产品则选择保障相同的「康乐一生2019」,以及保障更为优秀的组合产品「康惠保旗舰版+爱相随定寿」

对比图如下:

制图by吐逗保,未经授权禁止使用制图by吐逗保,未经授权禁止使用

可以看出,康惠保旗舰版+爱相随定寿的组合价格,只有返还型保险价格的三分之一。

如果保险期间内出险,消费型保险只需要返还型保费的三分之一,就可以撬动相同50万的保额,这种情况肯定是消费型保险划算。

大家可能会觉得,就算是便宜这么多,但是消费型保险如果没出险,到期保费就没了啊,返还型到期还会返还所交保费呀!

但如果我们从开始投保的第一年起,把这两款保险的保费差价用作简单的理财的话,会发生什么事情呢?

利用已经快遗忘的高中公式:Sn=a1×(1-q^n)÷(1-q);

同样以表中的30岁女性为例,每年节省10400-3536=6864元,节省30年,以年收益率4%为例(不难达到吧):

60岁时共计可获得本金:6864×(1-1.04^30)÷(1-1.04)=384967.01元

60~70岁由于保费已经缴纳完毕,所以就是简单的4%年利率,70岁共可获得本息:384967.01×1.04^10=569845.22元

这个收益相较于返还型保险的返还31.2万,谁更优秀就不用吐槽君多说了吧?

其实平安福满分只是相当于用三千多元买了一份消费型保障,剩下的六千多元进行了投资,然后将投资获利的一小部分返还给消费者。

以“平安福满分”为例,实际消费者连2%的收益率都没有拿到手!

2%的收益率实际可以获得将近34万:6864×(1-1.02^30)÷(1-1.02)×1.02^10=339440.33元

而平安福满分只返还了31.2万……

不要认为吐槽君专门选了一款性价比最低的返还型保险,实际上市面上大多数的返还型重疾险,收益率最高也只在2~2.5%左右!

更不要提实际上,“平安福满分”的保障还没有“康惠保旗舰版+爱相随定寿”的优秀;

平安福满分重疾和寿险只能保障一种,而后者组合则可以同时赔付。(比如罹患重疾身故,前者只能赔付一次,后者可以赔付两次)

再有就是关于资金的灵活性:

• 如果购买消费型保险:把钱留作自己理财,资金是非常灵活的,可以应对各类突发情况;

• 如果购买返还型保险:这大量的资金就相当于套牢了,不可以随意使用,即便是使用保单贷款,贷款的数额也不多,并且过程也非常麻烦。

吐槽君推荐消费型保险的最后一个原因:预算有限。

• 大部分工薪家庭在预算有限的情况下,消费型保险可以很好的覆盖家庭的整体保障;

• 而返还型保险动辄上万的保费(全家配齐就是几万),大多数家庭很难购买保额充足的返还型保险后,对整体家庭经济不构成影响。

当然,土豪的话可以无视这条原因~

三、写在最后

这篇文章主要是从客观的数据上,来分析消费型与返还型保险的对比。

其实除了这些客观的东西,一些主观的存在吐槽君也觉得也不应该忽视。

消费型保险到期之后,我们真的是什么都没有了么?

其实除了条款上冰冷的数字,保险带给我们的安全感其实并不应该被忽视,就如同花钱去旅游一样,钱被转化为了幸福感而已。

又何必执念于返本?免费的永远是最贵的!

我是吐槽君,爱你们!

——————————

声明:

本文著作权归作者所有,商业转载请注明出处。

中韩悦未来养老年金

小微企业财产营业中断保险

小微企业财产营业中断保险

• 214楼

竟然推荐坑爹的百万医疗,这作者水平,呵呵

可惜不然没有置顶功能,不然挂一下你这样没水平的人,还是挺有意思的……

报销型和给付型区别知道么,重疾险就是给医疗险下线做备份的,谁让你只买医疗险了?不会报销型和给付型搭配买?一年几百块到时候医疗费不用花钱,重疾还能给付,不比你用重疾险的赔付金治病强?再说罹患重疾险意外的疾病呢?你这智商估计也就能钻个牛角尖了。去查查有了重疾险需不需要买医疗险的文章吧,涨涨知识。不过我估计你也看不懂。对对对,你说的对,这么多人买医疗险都是没水平的,就你有水平,别买医疗险。

呵呵呵,避重就轻逃避问题说的就是你这种人了,我问的问题呢?你的百万医疗宝贝儿能解决么?谁特么告诉你买医疗险就只有百万医疗可选了?拿百万医疗指代全部医疗险也就是你这种忽悠韭菜和懵懂消费者的骗子了,市场上很多补充医疗险,个人税优健康险都被你吃了?我现在发现你比百万医疗更坑人 [中指]

• 213楼

竟然推荐坑爹的百万医疗,这作者水平,呵呵

我说坑爹的百万医疗有什么错么?一年期的产品什么时候下架什么时候停售全在保险公司手里,看似我一年交一点钱保几百万,首先得了重疾有几个人一年能花上百万不说,如果我身体越来越不好的时候你下架了,我的体检数据没法再买其他健康险产品了,你给我负责到底么?

• 212楼

• 211楼

盆友问我买保险的事,我从来都明确不建议返还型。假设投保20年,想要拿到最后的返还,先要保证健康。而20年对大多数来说,总是要生病的。返还基本没戏,还多掏很多保费。即便20年后拿到返还,貌似只赚不赔,比理财稳健,但付出的代价是,大笔资金长期套牢。经济一般的,不敢让资金长期套牢。经济宽裕的,不屑于那点收益。返还型想要拿到返还,实际条件可能很苛刻,我发小曾经买或一年,次年因为工作变动结婚买房等,没有缴费,就不了了之。第一年的钱等于打水漂了。

买返还型保险的一般都是实在没什么投资渠道的人吧,他们多是不了解保险和股票一样是金融产品的本质

动手算一算就知道返还型不划算咯~主要还是想贪便宜……

• 210楼

• 209楼

竟然推荐坑爹的百万医疗,这作者水平,呵呵

为什么百万医疗是坑?

• 208楼
    2019-07-06

交给专业规划师吧,然而我晚了一年,重疾和医疗被拒保了,买保险趁早,专业的事交给专业的人去做就行

保险趁早买确实是保险销售话术种,为数不多的真话……年轻的健康体是人挑保险,上了岁数得了病,就是保险挑人了~

保险规划师?恕我孤陋寡闻,还是第一次听说,不知道去哪找?

我是从vx公众号找的

• 207楼

根据家庭情况综合考虑,如果完全不了解也不想花费精力,可以找保险规划师,会根据你的实际情况和需求为你寻找不同公司的产品进行组合,会给你详细方案,服务费按人头算,几十块一个人吧。

保险规划师?恕我孤陋寡闻,还是第一次听说,不知道去哪找?

• 206楼
    2019-07-04

• 205楼
    2019-07-04

• 204楼

想买商业保险不知道该怎么选,乱七八糟的太多了,哪种坑小点?

纯保障的消费型保险,有返还的pass掉、有分红的pass掉、有储蓄功能的一般家庭pass掉,剩下的产品基本上坑不多,尤其是网红产品,基本没有什么大坑。

• 203楼

嗯,随着信息社会的发展,这种情况应该会有所改善,就如同现在逐渐兴起的互联网保险,一开始只有小公司鼓捣,现在大公司也开始加入到竞争中了,整体来说对于我们消费者而言,是越来越好了~

• 202楼

康惠保旗舰版是不是京东有卖?

很多电商平台都有,当然吐逗保也有,关注一下啊~

• 201楼

保险在中国总有一种忽悠人的感觉,没有诚信的社会大环境,对保险内幕知之甚少的信息不对称,这些才是对保险怀迟疑态度的根本原因。

• 200楼

是这样的,给车每年三四千的保险觉得非常必须,自己却连两百块的百万医疗险都不舍得买,主要还是之前的线下销售环境太恶劣,导致保险都是骗人的这个概念深入人心。其实保险是很好的转嫁风险的工具,国人就因为之前的混乱销售方式,很多人都不会用这个非常好的工具,是一件很可惜的事情。一直给大家分享保险知识,也是想扭转一些之前的错误观念,让更多的人可以合理的运用保险这一个不错的风险转嫁工具,而不是用存款硬抗[难过]

• 199楼
    2019-06-26

康惠保旗舰版是不是京东有卖?

• 198楼
    2019-06-03

考虑到通货膨胀,其实不建议先买寿险,当然资金充足可以买,就当理财。消费型的保障便宜很多,保额还高,先把前面3张保单买齐,就可以考虑寿险了。

终身寿不建议普通百姓买,定寿还是有需求的,给家庭支柱买就好了,20多岁的女性200万保额,也才400块钱……

有2000,不给孩子买重疾险和医疗险,买寿险,真的是思路清奇。想要收益买什么寿险,连最垃圾的教育金都比寿险收益高,更别提其他理财方式了。你说豁免,拜托你去看一下最轻的轻症都是原位癌和单目失明,有几个人能在50岁以前遇上这种情况?终身寿除了资产分割,在正常寿命的前提下,任何理财方式都是比寿险优秀的。线下保险为什么被人苛责,就是卖给人的保险基本都是终身寿+各类保障,根本就不是普通家庭需求的东西!

我不知道你怎么看我的回复的,我说的是寿险2000块钱,这个很贵吗?我有说不买重疾和医疗险,你又从哪里看出来的。收益买寿险这个并没有错,教育金???大哥,你是在谈论保险还是在谈论做生意,保险和教育金八竿子打不着??又说到豁免了,要不要我拿最新的泰康新出的寿险砸给你看,什么原位癌和单目失明??就普通的轻症就可以豁免了,你不知道能别断章取义吗?终身险是寿险的一种延期,寿险就一定是终身险,谁教你的?终身险资产分割?怎么分割??投入的钱拿不回来,拿不回来那个是消费型的好吗???保险行业唯一的理财就是寿险,如果你说你给某家保险投资个几百万,那个只是理财附加的一种保障。你扯开保险行业去谈理财一点意义没有,那么在乎理财还买什么保险,那点微乎其微的理财之是一个添头。线下保险被人苛责?那你知道为什么线下被人苛责吗?为什么国外保险被当成天使职业,为什么前几年国内完全沦为人人喊打?你要一杆子打死所有卖保险的,卖寿险的,卖终身险+各类保障的,你说了不算,我说了也不算,存在即是合理。你真要想为什么被人苛责,难道不想想自己为什么去苛责寿险吗??我不知道你怎么看待普通家庭的,组成普通家庭的是什么,是人!人不需要保险吗,你又怎么定义普通家庭的需求的,就靠两个重疾险和医疗险?为什么越来越多人想买保险,但是望而却步,还不是被国内保险环境搞的,乌烟瘴气,各种返点,中介交易,洗黑钱,违法收费,拒赔怕赔。

• 197楼
    2019-06-03

随年龄增长,消费型的保费是不断增加的,所以按这样算法不准确

我做的就是消费型,百万医疗是每五年变化一次,重疾是每十年一次。意外险费用是固定的。

人家说的是算法错误,仔细看看人家说的话好吧!

不是啊,我不是在谈论这个好吗,你能看到我说的为什么要扯到别人身上呢

• 196楼

随年龄增长,消费型的保费是不断增加的,所以按这样算法不准确

不是,你扯太远了,消费型就是不会返还的,这没错吧。

人家说的是算法错误,仔细看看人家说的话好吧!

• 195楼

寿险,是可以返还的。而且,你可能没了解最新的寿险,现在终身类型都是有轻症豁免和连带豁免的,生了小病之后后期的费用都不用交,到那么多年还能返还回来。如果你说2W保费撬动20W的保额,我觉得那是扯蛋,条件苛刻不说,一点线性价值都没有。你后面说的这个年收益更没有根据了,你难道没算到中间收回的钱吗,中间收回的钱再创造的收益呢?孩子身故保额靠的并不是寿险,寿险看的又不是身故保额,是多方面的,医疗,意外,重疾呢,难道就光有意外吗。经济基础更不想说了,一年2000块,大哥,如果一年两千都觉得多,那还是别生活了吧,2000/12=166.6,难道你一个月170块都拿不出来吗,除开生活的开支,一个家庭不要求拿出百分之20,哪怕百分之10做为家庭购买保险都够了。

• 194楼
    2019-06-02

首先,终身寿的理财功能本身就不强,如果不考虑资产传承的问题,远远逊于其他理财产品;其次给孩子买终身寿,2w保费大概可以撬动20万的保额,假如这个孩子活到了75岁身故,年收益率差不多是3%,连银行死期都比不过,更不要说一旦孩子活的再长带你,收益率更低。而且孩子的身故保额10岁前不能超过20万,这些都是问题。谁家有经济基础,会给孩子每年花2k买个终身寿险,传给重孙子……

• 193楼

随年龄增长,消费型的保费是不断增加的,所以按这样算法不准确

仔细看看人家说的话吧,人家说自然费率所以认为我算的不准,长期的重疾险会使用自然费率而非恒定费率?一年期和长期肯定有区别,什么扯得太远来了。至于消费的问题和返还的问题,看看文章的对比吧,返还那2%的收益率还真当个宝了啊。

不是,你扯太远了,消费型就是不会返还的,这没错吧。

• 192楼

有钱肯定建议买寿险,当成理财,另外现在有经济基础的也非常建议给小孩子买,因为小孩子从出生开始买,很划算。

• 191楼

随年龄增长,消费型的保费是不断增加的,所以按这样算法不准确

你扯太远了,消费型就是消费的,不会返还回来的。和那什么续保30年缴费30年没半毛钱关系

• 190楼

• 189楼

随年龄增长,消费型的保费是不断增加的,所以按这样算法不准确

一年期不等于消费型,一年期,续保30年;和30年期,分30年缴费是两码事哦~比如文中的康惠保旗舰版,就是保障到70岁/终身,保费分成30年缴纳,每年缴纳保费都是相同的。

• 188楼
    2019-05-31

国内保险就是坑,没一家好东西,只是谁比谁更坏的关系

你知道国外保险没有坑?你怎么不说女人都是骗子?

我去,你被女人骗了关我屁事

• 187楼

我看了个信泰的百万无忧,主要是看上癌症间隔3年可以第二次赔付,我可以不考虑买两全。两全额外需要3000的费用。[解毒]另外例如我们地区没有百年的驻点,我这样通过中介购买这产品会不会有影响?

多次赔付重疾险如果没有家族遗传病史,不是很建议购买,除非保险预算特别充足。如果看重癌症的延续赔付的话,可以考虑一下超级玛丽或者芯爱,便宜很多,具体的产品测评在吐逗保的公主号输入产品名称就可以了。重疾险实际上是可以全国通赔的,只不过没有分支机构的话,某些保全效率可能会受影响,理赔是没什么大问题的。

• 186楼
    2019-05-29

我看了个信泰的百万无忧,主要是看上癌症间隔3年可以第二次赔付,我可以不考虑买两全。两全额外需要3000的费用。 [解毒] 另外例如我们地区没有百年的驻点,我这样通过中介购买这产品会不会有影响?

• 185楼

我倾向香港的储蓄型终身保险,保障终身,基本年复利率最悲观也在4%左右。急用钱周转的话也可以通过保单贷款操作。

大量套牢资金本身就是不明智的行为,而且工薪家庭真的很少有全家配齐充足保额的储蓄型保险,还不影响正常生活的……太贵了。

合理调节杠杆比例也行,我目前是终身保障搭配消费型重疾险

其实如果对理财小有研究的话,还是消费型划算一些,不过储蓄型港险胜在一个省心吧,毕竟没有最好的保险,只有最适合的保险~ [赞]