保险知识 篇三十一:为什么不推荐购买返还型保险?

2019-05-22 13:30:00 116点赞 1379收藏 202评论

大家好,我是一本正经的吐槽君。

吐槽君的发小,最近有个同事被检查出食道癌,结果发小瞬间爆发了强烈的“保险意识”:

“你觉得我这个情况,买什么保险比较好呢?”

“买一款百万医疗险,配着重疾基本上就不用担心医疗风险了。”

“那要是没有生病,交的保费会返给我么?”

“不会的,消费型的,到期就消费掉了。”

“我看别人买的保险,到期都会返还保费,不过你肯定不能骗我,就按你说的来吧!”

……

当时松了一大口气,终于不用再跟他解释一遍消费型和返还型的选择,不过通过这个插曲,大多数人对于返还型保险的追求也可见一斑。

今天,吐槽君就和大家聊一聊,为何不推荐大家购买返还型保险?

一、关于返还型保险

返还型保险:即被保险人生存至约定年限后,保险公司有返还所交保费或者合同列明的保险金额。

为什么返还型保险对于普通消费者而言,诱惑力这么大呢?

归根结底就是“有病治病,没病返本”这句话。

买一份保险出了险,保险公司可以赔付保额;

没有出险,到了一定年限,保险公司又会把我们这些年所缴的保费如数奉还。

这怎么看都是一笔稳赚不赔的买卖啊。

多少人就是当初被这种思想所统治,稀里糊涂的就买了一款返还型保险。

但其实想一下,保险公司是个盈利组织,而不是慈善组织,怎么可能做这种一分钱不赚的买卖。

天上没有白掉的馅饼,保险公司的精算师是最为精明的一群人,谁会吃了算计的亏也不可能是这群人。

当然,这些都是主观一些的说法,想要最清楚明了的搞清楚返还型保险的猫腻,还是用“数字”来说明最为靠谱。

学霸吐槽君已上线!!!

为什么不推荐购买返还型保险?

二、返还型与消费型数据对比

我们选用线下市场非常常见的返还型重疾险「平安福满分」作为对比对象。

消费型产品则选择保障相同的「康乐一生2019」,以及保障更为优秀的组合产品「康惠保旗舰版+爱相随定寿」

对比图如下:

制图by吐逗保,未经授权禁止使用制图by吐逗保,未经授权禁止使用

可以看出,康惠保旗舰版+爱相随定寿的组合价格,只有返还型保险价格的三分之一。

如果保险期间内出险,消费型保险只需要返还型保费的三分之一,就可以撬动相同50万的保额,这种情况肯定是消费型保险划算。

大家可能会觉得,就算是便宜这么多,但是消费型保险如果没出险,到期保费就没了啊,返还型到期还会返还所交保费呀!

但如果我们从开始投保的第一年起,把这两款保险的保费差价用作简单的理财的话,会发生什么事情呢?

利用已经快遗忘的高中公式:Sn=a1×(1-q^n)÷(1-q);

同样以表中的30岁女性为例,每年节省10400-3536=6864元,节省30年,以年收益率4%为例(不难达到吧):

60岁时共计可获得本金:6864×(1-1.04^30)÷(1-1.04)=384967.01元

60~70岁由于保费已经缴纳完毕,所以就是简单的4%年利率,70岁共可获得本息:384967.01×1.04^10=569845.22元

这个收益相较于返还型保险的返还31.2万,谁更优秀就不用吐槽君多说了吧?

其实平安福满分只是相当于用三千多元买了一份消费型保障,剩下的六千多元进行了投资,然后将投资获利的一小部分返还给消费者。

以“平安福满分”为例,实际消费者连2%的收益率都没有拿到手!

2%的收益率实际可以获得将近34万:6864×(1-1.02^30)÷(1-1.02)×1.02^10=339440.33元

而平安福满分只返还了31.2万……

不要认为吐槽君专门选了一款性价比最低的返还型保险,实际上市面上大多数的返还型重疾险,收益率最高也只在2~2.5%左右!

更不要提实际上,“平安福满分”的保障还没有“康惠保旗舰版+爱相随定寿”的优秀;

平安福满分重疾和寿险只能保障一种,而后者组合则可以同时赔付。(比如罹患重疾身故,前者只能赔付一次,后者可以赔付两次)

再有就是关于资金的灵活性:

• 如果购买消费型保险:把钱留作自己理财,资金是非常灵活的,可以应对各类突发情况;

• 如果购买返还型保险:这大量的资金就相当于套牢了,不可以随意使用,即便是使用保单贷款,贷款的数额也不多,并且过程也非常麻烦。

吐槽君推荐消费型保险的最后一个原因:预算有限。

• 大部分工薪家庭在预算有限的情况下,消费型保险可以很好的覆盖家庭的整体保障;

• 而返还型保险动辄上万的保费(全家配齐就是几万),大多数家庭很难购买保额充足的返还型保险后,对整体家庭经济不构成影响。

当然,土豪的话可以无视这条原因~

三、写在最后

这篇文章主要是从客观的数据上,来分析消费型与返还型保险的对比。

其实除了这些客观的东西,一些主观的存在吐槽君也觉得也不应该忽视。

消费型保险到期之后,我们真的是什么都没有了么?

其实除了条款上冷的数字,保险带给我们的安全感其实并不应该被忽视,就如同花钱去旅游一样,钱被转化为了幸福感而已。

又何必执念于返本?免费的永远是最贵的!

我是吐槽君,爱你们!

——————————

声明:

本文著作权归作者所有,商业转载请注明出处。

• 202楼
    06-03 20:10
    芝麻信用

考虑到通货膨胀,其实不建议先买寿险,当然资金充足可以买,就当理财。消费型的保障便宜很多,保额还高,先把前面3张保单买齐,就可以考虑寿险了。

终身寿不建议普通百姓买,定寿还是有需求的,给家庭支柱买就好了,20多岁的女性200万保额,也才400块钱……

有2000,不给孩子买重疾险和医疗险,买寿险,真的是思路清奇。想要收益买什么寿险,连最垃圾的教育金都比寿险收益高,更别提其他理财方式了。你说豁免,拜托你去看一下最轻的轻症都是原位癌和单目失明,有几个人能在50岁以前遇上这种情况?终身寿除了资产分割,在正常寿命的前提下,任何理财方式都是比寿险优秀的。线下保险为什么被人苛责,就是卖给人的保险基本都是终身寿+各类保障,根本就不是普通家庭需求的东西!

我不知道你怎么看我的回复的,我说的是寿险2000块钱,这个很贵吗?我有说不买重疾和医疗险,你又从哪里看出来的。收益买寿险这个并没有错,教育金???大哥,你是在谈论保险还是在谈论做生意,保险和教育金八竿子打不着??又说到豁免了,要不要我拿最新的泰康新出的寿险砸给你看,什么原位癌和单目失明??就普通的轻症就可以豁免了,你不知道能别断章取义吗?终身险是寿险的一种延期,寿险就一定是终身险,谁教你的?终身险资产分割?怎么分割??投入的钱拿不回来,拿不回来那个是消费型的好吗???保险行业唯一的理财就是寿险,如果你说你给某家保险投资个几百万,那个只是理财附加的一种保障。你扯开保险行业去谈理财一点意义没有,那么在乎理财还买什么保险,那点微乎其微的理财之是一个添头。线下保险被人苛责?那你知道为什么线下被人苛责吗?为什么国外保险被当成天使职业,为什么前几年国内完全沦为人人喊打?你要一杆子打死所有卖保险的,卖寿险的,卖终身险+各类保障的,你说了不算,我说了也不算,存在即是合理。你真要想为什么被人苛责,难道不想想自己为什么去苛责寿险吗??我不知道你怎么看待普通家庭的,组成普通家庭的是什么,是人!人不需要保险吗,你又怎么定义普通家庭的需求的,就靠两个重疾险和医疗险?为什么越来越多人想买保险,但是望而却步,还不是被国内保险环境搞的,乌烟瘴气,各种返点,中介交易,洗黑钱,违法收费,拒赔怕赔。

• 201楼
    06-03 19:45

随年龄增长,消费型的保费是不断增加的,所以按这样算法不准确

我做的就是消费型,百万医疗是每五年变化一次,重疾是每十年一次。意外险费用是固定的。

人家说的是算法错误,仔细看看人家说的话好吧!

不是啊,我不是在谈论这个好吗,你能看到我说的为什么要扯到别人身上呢

• 200楼
    06-03 11:17

随年龄增长,消费型的保费是不断增加的,所以按这样算法不准确

不是,你扯太远了,消费型就是不会返还的,这没错吧。

人家说的是算法错误,仔细看看人家说的话好吧!

• 199楼
    06-03 11:16

寿险,是可以返还的。而且,你可能没了解最新的寿险,现在终身类型都是有轻症豁免和连带豁免的,生了小病之后后期的费用都不用交,到那么多年还能返还回来。如果你说2W保费撬动20W的保额,我觉得那是扯蛋,条件苛刻不说,一点线性价值都没有。你后面说的这个年收益更没有根据了,你难道没算到中间收回的钱吗,中间收回的钱再创造的收益呢?孩子身故保额靠的并不是寿险,寿险看的又不是身故保额,是多方面的,医疗,意外,重疾呢,难道就光有意外吗。经济基础更不想说了,一年2000块,大哥,如果一年两千都觉得多,那还是别生活了吧,2000/12=166.6,难道你一个月170块都拿不出来吗,除开生活的开支,一个家庭不要求拿出百分之20,哪怕百分之10做为家庭购买保险都够了。

• 198楼
    06-02 21:03
    芝麻信用

首先,终身寿的理财功能本身就不强,如果不考虑资产传承的问题,远远逊于其他理财产品;其次给孩子买终身寿,2w保费大概可以撬动20万的保额,假如这个孩子活到了75岁身故,年收益率差不多是3%,连银行死期都比不过,更不要说一旦孩子活的再长带你,收益率更低。而且孩子的身故保额10岁前不能超过20万,这些都是问题。谁家有经济基础,会给孩子每年花2k买个终身寿险,传给重孙子……

• 197楼
    06-02 20:56

随年龄增长,消费型的保费是不断增加的,所以按这样算法不准确

仔细看看人家说的话吧,人家说自然费率所以认为我算的不准,长期的重疾险会使用自然费率而非恒定费率?一年期和长期肯定有区别,什么扯得太远来了。至于消费的问题和返还的问题,看看文章的对比吧,返还那2%的收益率还真当个宝了啊。

不是,你扯太远了,消费型就是不会返还的,这没错吧。

• 196楼
    06-02 15:05

有钱肯定建议买寿险,当成理财,另外现在有经济基础的也非常建议给小孩子买,因为小孩子从出生开始买,很划算。

• 195楼
    06-02 14:56

随年龄增长,消费型的保费是不断增加的,所以按这样算法不准确

你扯太远了,消费型就是消费的,不会返还回来的。和那什么续保30年缴费30年没半毛钱关系

• 194楼
    06-02 13:01

• 193楼
    06-02 12:59

随年龄增长,消费型的保费是不断增加的,所以按这样算法不准确

一年期不等于消费型,一年期,续保30年;和30年期,分30年缴费是两码事哦~比如文中的康惠保旗舰版,就是保障到70岁/终身,保费分成30年缴纳,每年缴纳保费都是相同的。

• 192楼
    05-31 21:14

国内保险就是坑,没一家好东西,只是谁比谁更坏的关系

你知道国外保险没有坑?你怎么不说女人都是骗子?

我去,你被女人骗了关我屁事

• 191楼
    05-29 11:03

我看了个信泰的百万无忧,主要是看上癌症间隔3年可以第二次赔付,我可以不考虑买两全。两全额外需要3000的费用。[解毒]另外例如我们地区没有百年的驻点,我这样通过中介购买这产品会不会有影响?

多次赔付重疾险如果没有家族遗传病史,不是很建议购买,除非保险预算特别充足。如果看重癌症的延续赔付的话,可以考虑一下超级玛丽或者芯爱,便宜很多,具体的产品测评在吐逗保的公主号输入产品名称就可以了。重疾险实际上是可以全国通赔的,只不过没有分支机构的话,某些保全效率可能会受影响,理赔是没什么大问题的。

• 190楼
    05-29 10:59

我看了个信泰的百万无忧,主要是看上癌症间隔3年可以第二次赔付,我可以不考虑买两全。两全额外需要3000的费用。 [解毒] 另外例如我们地区没有百年的驻点,我这样通过中介购买这产品会不会有影响?

• 189楼
    05-28 11:05

我倾向香港的储蓄型终身保险,保障终身,基本年复利率最悲观也在4%左右。急用钱周转的话也可以通过保单贷款操作。

大量套牢资金本身就是不明智的行为,而且工薪家庭真的很少有全家配齐充足保额的储蓄型保险,还不影响正常生活的……太贵了。

合理调节杠杆比例也行,我目前是终身保障搭配消费型重疾险

其实如果对理财小有研究的话,还是消费型划算一些,不过储蓄型港险胜在一个省心吧,毕竟没有最好的保险,只有最适合的保险~ [赞]

• 188楼
    05-28 11:03

看了以后受益匪浅,医疗险以为在附加一个重疾险好不好,能不能推荐一个,定期的。谢谢!

如果没有什么特殊需求的话,可以选择万金油的康惠保旗舰版,所有热门的测评也可以在吐逗保的公主号,回复“重疾险”,获得全面的长期重疾险测评。

刚刚拜读了,还有一个疑问,保额、保障年限、缴费时间之间如何取舍,为什么呢?

保额和保障年限根据自己的预算来调整,如果预算充足可以高保额保障终身,反之就是低保额,保障到70岁或80岁。不过重疾保额在目前的医疗费用来看,不要低于30万,因为重疾险有一个比较重要的作用,就是预防百万医疗险下线,作为替补医疗费的存在,而30万的医疗费用目前来说,大多数高发的重大疾病都算上社保报销后都是足够的。另外还有一种思路就是买定投余,买定期将与终身的差价用于理财,不过这种方法只适合理财大触,因为需要8%的年收益率才合适。最后关于缴费时间,当然是越长越好,这个道理和房贷是一样的~ [赞]

• 187楼

05-27 19:50

• 183楼
    05-27 17:38

存银行不比保险靠谱?利率也比保险高啊

简单来说保险是个非常专业的东西,所以没有专业人员的帮助大部分人根本看不懂保险合同,这就如同股市,散户都认为能跑赢专业投资机构,结果呢

股市不是下了功夫就一定有用的,但是以目前的情况来看,购买保险之前多在网上看看测评,保险大触不至于,但是脱离小白阶层还是可以的。毕竟大几万的保费,还是值得在配置之前做一些功课的。比如看完我这篇科普,就知道差价存银行也比买返还型保险强了 [耶]

• 182楼
    05-27 17:00

存银行不比保险靠谱?利率也比保险高啊

还是信息不对称的原因吧,毕竟不是所有人都知道返还型的实际收益率。如果真的买保险的人都认真做好功课了,市面上哪些附带终身寿的全能险也不可能卖出去了。

• 181楼
    05-27 14:47

这个跟收入及家庭资产有关

• 180楼
    05-27 12:20

存银行不比保险靠谱?利率也比保险高啊

我觉得大多数人都会在银行存款,而不是大多数人去保险公司理财,不知道咱俩口中的大多数是正确的

这个跟收入及家庭资产有关

• 179楼
    05-27 11:37

存银行不比保险靠谱?利率也比保险高啊

市场一直在卖,说明需求是实在的,难道你比大多数人聪明吗

• 178楼
    05-26 10:42

相互宝,简单实惠,其他保险一票否决

互助计划是很好的东西,只不过高年龄保障低和总体保额低是目前无法解决,日后也很难解决的问题。所以互助计划再好也只能当做补充,无法完全代替保险。而且百万医疗险了解一下,两百的保费报销三百万保额,互助计划的30万保额,撑不住几天icu吧[害羞了]

三十万是可以和社保叠加的,如果真的超出社保和相互宝的上限,我个人觉得人道一点比ICU维持治疗更好,癌症病人我见多了,那种疼痛不应该在人间出现。

而且这只是癌症的情况,有不少重疾的用药是社保无法报销的,相互宝和重疾险都是给付型,最大的作用是弥补误工费用、营养康复费用,其次才是预防医疗险下线,用作的医疗费用。其实真正解决医疗费用问题的是报销型的百万医疗险,只不过缺点也很明显,就是产品下线之后就无法续保了。

• 177楼
    05-26 10:38

相互宝,简单实惠,其他保险一票否决

每个拒绝孩子给买保险的家长,都会说,买什么保险,到时候真生病就不治了。但真到那个时候,有几个孩子真能不治的……

• 176楼
    05-26 10:36

• 175楼
    05-26 10:35

很多人分不清各种重疾险,和网络上常见的短期险。虽然都叫重疾险,但我们所说的消费型重疾险指的是长期险。举个例子,第一种保险:交十年,保到80岁。第二种:每年续保,可以续报至80岁。前一种是重疾险,后一种是短期险。后者需要每年续保,交一年保一年,保费五年一变,前者虽然也要每年交保费,但那并不是续保,而是分期交保费。就像一个是你租的房子,每年续租,一个是分期还房贷。

那种交一年保一年的也就是附加险吧,不能单独买,一定要搭配一个主险,对吧

可以单卖了么,之前去人寿了解过,他们那里不能带卖,要搭配一个主险,现在他们公司狂推那个国寿福的产品,天天拉人买这个

市面上有不少呢,可以再吐逗保的公主号里回复“一年期重疾险”,里面有市面上性价比最高的几款一年期重疾的评测,不过不是十分建议购买,除非刚步入社会,预算实在只有几百块,因为一年期的续保问题不解决,始终登不上台面。

• 174楼
    05-26 10:32

我4月刚买的一个保险,是报销型的,不是分红型的,30多岁一年大概保费400,3岁孩子要贵一点,1000左右…每年家庭消费2000左右,还是消费得起,买不起那种每年动辄几千上万的分红型保险…理性消费吧…

求保险名字,,哪里购买

在吐逗保的公主号里回复“尊享一生”,就可以看到了~

• 173楼
    05-25 22:41