举起盾牌来做的虎皮鸡爪,好吃到想连牙一起吞下,你不试试吗?

2019-05-21 17:03:24 11点赞 69收藏 8评论

2019年的夏天,比以往时候来得要晚一些,已经进入五月中下旬,还要时不时穿上厚厚的夹克,因此练地摊、喝啤酒的气氛仿佛也不如往年来得那么热烈。炎热的夏季最好的解暑饮料是一杯杯冰凉的啤酒,搭配啤酒的菜肴可以有多种选择,小龙虾、卤肉、炸鸡翅、白斩鸡,听起来就很过瘾。而我最钟情、最念念不忘的是虎皮鸡爪。

虎皮鸡爪虎皮鸡爪

一般我们吃到的虎皮鸡爪都是在肉食店里买来的成品,几乎很少有人会自己在家制作。因为它发泡起皱的外皮让它看起来胖乎乎的,比普通鸡爪子更显饱满,更因为普通人不了解它的做法,所以让它充满了神秘感。有一次听朋友说起虎皮鸡爪要用药泡,才能涨那么大,不用药泡是不可能涨那么大的。这个说法让我很好奇,一直想知道它到底是怎么做出来的。最近终于下定决心买来了生鸡爪,准备亲身试验一下虎皮鸡爪。买鸡爪的时候要注意购买个大肉厚的品种,瘦瘦的柴鸡爪不太合适哦。

尚选 鸡爪 1kg 速冻生鲜鸡肉鸡脚 烧烤卤味卤煮红烧 胶原蛋白52.8元京东去购买

入手制作之前,我做了大量的准备工作,几次上网搜索了多个制作方法,仔细钻研了网上的各个菜谱,基本大同小异,要点是鸡爪要先油炸,然后泡入冰水至少两个小时以上,才能形成皱皱的虎皮样。不同的是有些人在炸之前先煮,少数人事先不煮直接炸。我根据自己做饭的经验以及本着能省事则省的原则,决定直接炸,泡冷水后再卤这样一个主线来制作,结果成品出乎意料的好,品相和味道都不输购买来的成品。完全负责任地说,照着我的做法来做就能成功,并且虎皮鸡爪只要泡冷水就可以,里面不用加任何药剂。这里要提醒的是炸鸡爪子真的不是一件容易的事儿,它真的会崩的,油啪啪地向外崩,不是我这样的厨房老司机,真会被那场面给吓到的,见到一只蟑螂就会吓得爬到男票头上去的小美眉还是不要试了,乖乖地去买成品来吃就好了。

闲话少说,上菜谱,首先是原材料。

原料:生鸡爪 10个,老抽1勺,白糖10克,姜1块,香葱1根,盐1勺,花椒20粒,煮肉料包1包(超市购买),花生油1000克

制作方法:

1、将鸡爪洗净,去除指甲,加入一勺老抽、10克白糖拌匀后腌制2个小时以上(一晚更好)。

举起盾牌来做的虎皮鸡爪,好吃到想连牙一起吞下,你不试试吗?

2、将腌好的鸡爪晾干,或者用厨房纸吸干多余的水份 。

举起盾牌来做的虎皮鸡爪,好吃到想连牙一起吞下,你不试试吗?

3、深锅里放入足量的花生油,烧至7成热后下入鸡爪炸制。我用的是中型汤锅,比炒锅要深,这里再次强调锅一定要深,否则油向外砰得更严重。

举起盾牌来做的虎皮鸡爪,好吃到想连牙一起吞下,你不试试吗?

刚下入鸡爪的时候油基本不砰,趁这个时候用筷子翻动鸡爪以免粘锅底,等到鸡爪受热起泡的时候就开始砰油了,这个时候我的策略是举起锅盖护在锅的上前方,以免油溅到自己身上,但是锅盖不能盖严,否则炸出的水汽凝结后回落到锅里,会砰得更严重。

举起盾牌来做的虎皮鸡爪,好吃到想连牙一起吞下,你不试试吗?

4、将鸡爪炸至金黄色捞出。

举起盾牌来做的虎皮鸡爪,好吃到想连牙一起吞下,你不试试吗?

5、趁热放入冰水中浸泡至少两个小时以上。敲黑板,这里一定不能省略,虎皮效果全靠炸后泡冷水才能形成。

举起盾牌来做的虎皮鸡爪,好吃到想连牙一起吞下,你不试试吗?

上下两张图片可以对比出泡冷水的效果,泡两个小时以后,皱皱的虎皮就出现了,鸡爪仿佛也长大了不少。

举起盾牌来做的虎皮鸡爪,好吃到想连牙一起吞下,你不试试吗?

6、锅里放入清水、煮肉料包、姜片、葱花、盐、老抽烧开,下入泡好的鸡爪卤至鸡爪酥烂即可。

举起盾牌来做的虎皮鸡爪,好吃到想连牙一起吞下,你不试试吗?

卤好的虎皮鸡爪装盘,作为下酒的小肴真是再合适不过,喝一口啤酒,啃一口鸡爪,感觉生活不能再美好。

举起盾牌来做的虎皮鸡爪,好吃到想连牙一起吞下,你不试试吗?

虎皮鸡爪是做起来比较费时费力的一道小菜,先腌再炸后泡再卤的制作过程,前后要一夜一天了,加之炸的时候油砰地像事故现场,真的比较吓人。给大家看看炸完后我的灶台就能脑补出可怕画面了。

举起盾牌来做的虎皮鸡爪,好吃到想连牙一起吞下,你不试试吗?

对我来说,做美食不只为吃,更为了历经艰难险阻之后,把不容易自己完成的美食做成功的那份喜悦。朋友们经常夸赞我的厨艺,其实日常生活中我做得更多的也是家常菜,只不过偶尔做一些普通人认为自己不会做、不适合在家自己做的东西,然后拿出来显摆,她们经常问我怎么会做这么多东西,其实很多东西我也是第一次做,一般做之前我都要问度娘,把方法、原料完全弄清楚后再动手,感觉再难的东西也没有不成功的,基本是一次成功。这更增加了我的喜悦,让我感觉好像自己并不笨。如果你也想体验这种感觉,那么挑战自己,试试吧!