举起盾牌来做的虎皮鸡爪,好吃到想连牙一起吞下,你不试试吗?

2019-05-21 17:03:24 11点赞 69收藏 8评论

2019年的夏天,比以往时候来得要晚一些,已经进入五月中下旬,还要时不时穿上厚厚的夹克,因此练地摊、喝啤酒的气氛仿佛也不如往年来得那么热烈。炎热的夏季最好的解暑饮料是一杯杯冰凉的啤酒,搭配啤酒的菜肴可以有多种选择,小龙虾、卤肉、炸鸡翅、白斩鸡,听起来就很过瘾。而我最钟情、最念念不忘的是虎皮鸡爪。

虎皮鸡爪虎皮鸡爪

一般我们吃到的虎皮鸡爪都是在肉食店里买来的成品,几乎很少有人会自己在家制作。因为它发泡起皱的外皮让它看起来胖乎乎的,比普通鸡爪子更显饱满,更因为普通人不了解它的做法,所以让它充满了神秘感。有一次听朋友说起虎皮鸡爪要用药水泡,才能涨那么大,不用药泡是不可能涨那么大的。这个说法让我很好奇,一直想知道它到底是怎么做出来的。最近终于下定决心买来了生鸡爪,准备亲身试验一下虎皮鸡爪。买鸡爪的时候要注意购买个大肉厚的品种,瘦瘦的柴鸡爪不太合适哦。

尚选 鸡爪 1kg 速冻生鲜鸡肉鸡脚 烧烤卤味卤煮红烧 胶原蛋白52.8元京东去购买

入手制作之前,我做了大量的准备工作,几次上网搜索了多个制作方法,仔细钻研了网上的各个菜谱,基本大同小异,要点是鸡爪要先油炸,然后泡入冰水至少两个小时以上,才能形成皱皱的虎皮样。不同的是有些人在炸之前先煮,少数人事先不煮直接炸。我根据自己做饭的经验以及本着能省事则省的原则,决定直接炸,泡冷水后再卤这样一个主线来制作,结果成品出乎意料的好,品相和味道都不输购买来的成品。完全负责任地说,照着我的做法来做就能成功,并且虎皮鸡爪只要泡冷水就可以,里面不用加任何药剂。这里要提醒的是炸鸡爪子真的不是一件容易的事儿,它真的会崩的,油啪啪地向外崩,不是我这样的厨房老司机,真会被那场面给吓到的,见到一只蟑螂就会吓得爬到男票头上去的小美眉还是不要试了,乖乖地去买成品来吃就好了。

闲话少说,上菜谱,首先是原材料。

原料:生鸡爪 10个,老抽1勺,白糖10克,姜1块,香葱1根,盐1勺,花椒20粒,煮肉料包1包(超市购买),花生油1000克

制作方法:

1、将鸡爪洗净,去除指甲,加入一勺老抽、10克白糖拌匀后腌制2个小时以上(一晚更好)。

举起盾牌来做的虎皮鸡爪,好吃到想连牙一起吞下,你不试试吗?

2、将腌好的鸡爪晾干,或者用厨房纸吸干多余的水份 。

举起盾牌来做的虎皮鸡爪,好吃到想连牙一起吞下,你不试试吗?

3、深锅里放入足量的花生油,烧至7成热后下入鸡爪炸制。我用的是中型汤锅,比炒锅要深,这里再次强调锅一定要深,否则油向外砰得更严重。

举起盾牌来做的虎皮鸡爪,好吃到想连牙一起吞下,你不试试吗?

刚下入鸡爪的时候油基本不砰,趁这个时候用筷子翻动鸡爪以免粘锅底,等到鸡爪受热起泡的时候就开始砰油了,这个时候我的策略是举起锅盖护在锅的上前方,以免油溅到自己身上,但是锅盖不能盖严,否则炸出的水汽凝结后回落到锅里,会砰得更严重。

举起盾牌来做的虎皮鸡爪,好吃到想连牙一起吞下,你不试试吗?

4、将鸡爪炸至金黄色捞出。

举起盾牌来做的虎皮鸡爪,好吃到想连牙一起吞下,你不试试吗?

5、趁热放入冰水中浸泡至少两个小时以上。敲黑板,这里一定不能省略,虎皮效果全靠炸后泡冷水才能形成。

举起盾牌来做的虎皮鸡爪,好吃到想连牙一起吞下,你不试试吗?

上下两张图片可以对比出泡冷水的效果,泡两个小时以后,皱皱的虎皮就出现了,鸡爪仿佛也长大了不少。

举起盾牌来做的虎皮鸡爪,好吃到想连牙一起吞下,你不试试吗?

6、锅里放入清水、煮肉料包、姜片、葱花、盐、老抽烧开,下入泡好的鸡爪卤至鸡爪酥烂即可。

举起盾牌来做的虎皮鸡爪,好吃到想连牙一起吞下,你不试试吗?

卤好的虎皮鸡爪装盘,作为下酒的小肴真是再合适不过,喝一口啤酒,啃一口鸡爪,感觉生活不能再美好。

举起盾牌来做的虎皮鸡爪,好吃到想连牙一起吞下,你不试试吗?

虎皮鸡爪是做起来比较费时费力的一道小菜,先腌再炸后泡再卤的制作过程,前后要一夜一天了,加之炸的时候油砰地像事故现场,真的比较吓人。给大家看看炸完后我的灶台就能脑补出可怕画面了。

举起盾牌来做的虎皮鸡爪,好吃到想连牙一起吞下,你不试试吗?

对我来说,做美食不只为吃,更为了历经艰难险阻之后,把不容易自己完成的美食做成功的那份喜悦。朋友们经常夸赞我的厨艺,其实日常生活中我做得更多的也是家常菜,只不过偶尔做一些普通人认为自己不会做、不适合在家自己做的东西,然后拿出来显摆,她们经常问我怎么会做这么多东西,其实很多东西我也是第一次做,一般做之前我都要问度娘,把方法、原料完全弄清楚后再动手,感觉再难的东西也没有不成功的,基本是一次成功。这更增加了我的喜悦,让我感觉好像自己并不笨。如果你也想体验这种感觉,那么挑战自己,试试吧!

大希地 吮指黑椒鸡块1kg 半成品炸鸡 空气炸锅食材 鸡肉生鲜 冷冻食品

大成姐妹厨房 咔粢脆鸡排 1kg 油炸鸡排炸鸡裹粉炸鸡半成品早餐食品

圣农 脆皮炸鸡 原汁原味250g*2包+秘制川辣250g*3包

CP 正大食品 西域鸡翅 孜然风味 1kg

CP 正大食品 西域鸡翅 孜然风味 1kg

圣农脆皮炸翅鸡肉脆皮炸鸡翅中香烤翅中小食半成品 脆皮炸翅原味2包+香辣1包

绝艺 香辣黑鸭糖醋整根烤脖长根卤鸡脖非鸭脖网红食品休闲零食小吃

肌肉小王子速食鸡胸肉健身代餐即食低脂零食鸡肉轻食食品

Tyson 泰森 鸡全腿 1kg

Tyson 泰森 鸡全腿 1kg

小龍坎 鸡胗卷 180g

小龍坎 鸡胗卷 180g

正大(CP)甜辣微辣鸭肠 200g 冷冻卤味 休闲零食 化冻即食

温氏 供港三黄鸡1.2kg 农家土鸡慢养走地鸡整只鸡 红烧白切盐焗煲汤食材 散养110天以上 供港鲜熟盐焗土香鸡 700g

温氏 供港三黄鸡1.2kg 农家土鸡慢养走地鸡整只鸡 红烧白切盐焗煲汤食材 散养110天以上 温氏 供港老母鸡1.2kg+乳鸽520g

京东 尚选 鸡爪 1kg
尚选 鸡爪 1kg