四车追尾,就靠0.5秒脱坑!—论行车记录仪及附属设备的重要性

2019-05-21 14:53:25 174点赞 524收藏 296评论

创作立场声明:真实经历,与大家共勉!

一、序

这半年时间来,每每自己亲自驾车出门,心中都有一种不安全的感觉,开车也少了几分以往的自信。特别是在快速路行驶时,看到前车刹车灯亮起,踩下刹车的时候总有一种无力感,生怕停不下来。究其原因是今年2月份的一场事故,让我对开车驾驶产生了心理阴影,压在心里好久,不吐不快。借着这次升级行车记录仪存储卡的机会,和大家分享一下。

二、硬件设备

行车记录仪及其附属设备

到目前为止,家中汽车使用过两台行车记录仪,配备过两张TF存储卡。

第一台行车记录仪是桑迪A99,使用了安霸A8芯片,对于1080P视频的摄录、成像和清晰度完全可以胜任。自带固定测速电子狗功能,可以播报固定测速探头。同时,还内置了电池,在切断汽车供电之后,还可以记录5分钟画面。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

但是,这台记录仪在使用半年以后,出现了故障,虽然厂家给予了换新,但是,我不敢再继续使用,行车记录仪是一种特殊情况下记录视频的证据装备,要求平时必须无故障运行。对于故障原因,我个人推断是安霸A7芯片高发热量和内置电池导致了桑迪A99发生故障无法开机。现在这款记录仪已经下架,桑迪厂家也已经转型不再生产行车记录仪,看来当初就是抱着玩一票的态度进入市场的。

第二台记录仪是,现在仍然在正常使用,性能非常可靠,固定探头的数据更新频率也非常靠谱。没有内置电池,安装很方便,基本上是位于挡风玻璃的正中间位置,拍摄视频的视角也很合理。唯一的缺点是芯片是联咏96655,虽然能够达到1080P分辨率,但摄录视频的质量比不上安霸A7,优点是发热量很小。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

更新数据库的SIM卡和TF卡。以前使用的是32G存储卡,对于存储高清视频稍有不足,举例来说,一段10分的1080P 30FPS的视频容量是900MB左右。一张32G的存储卡只能摄录不到6个小时的数据,然后就新数据就开始覆盖旧数据。

对于行车记录仪来说,TF卡的存储容量肯定是越大越好,只要能够兼容就没问题。经历了事故以后,对于行车记录仪和附件的重要性更是认识清楚了。

金士顿(Kingston)128GB TF(MicroSD)存储卡 U1 C10 A1 行车记录仪&家庭监控摄像专用内存卡 高耐久性159元京东去购买

于是决定一步到位升级成128G的TF卡。原来的32G TF卡是金士顿的,这次依旧选择了金士顿ENDURANCE 128G TF存储卡,这款TF卡主打行车记录仪和家庭监控摄像专用,具有高耐久性的特点。

2年质保貌似有点缩水的感觉。

金士顿ENDURANCETF存储卡采用了黑白搭配的颜色,读取速度达到了95MB/S,级别为UHS-1级别。

有了存储卡,为了能够正确读取存储卡的内容,读卡器作为配套设备也是必须的。

金士顿 (Kingston)USB 3.1 TF(Micro SD)双接口读卡器(FCR-ML3C)68.9元京东去购买

金士顿DUO 3C读卡器像一台U盘,整体体积非常小,TYPE-C接口外部有塑料蓝色保护罩。

整个读卡器采用了铝合金材质外壳,顶部配有挂环。

兼容USB3.1接口和TYPE-C接口

将存储卡插入读卡器

TF卡读写速度测试:

经过测试,金士顿ENDURANCE TF存储卡与行车记录仪能够正常搭配使用,读取和写入速度也能够满足使用要求。

将存储卡安装到行车记录仪

三、事故经过

2019年2月14日早上送家人去太原南站赶早上7点50的动车去北京西,本来是一趟正常的送站。但是,2月13日晚上太原开始下雪,作为2019年的第一场雪,山西还进行了人工增雪。薄薄的雪被车碾压后,化成雪水,经过半夜的低温又结成了薄冰。

为了不影响送站,早早出发。由于车窗玻璃上都粘满了冰霜,在路上一直打开空调,对着玻璃吹热风,以融化玻璃上的冰霜。

过了南内环街以后,前面一直有一辆杰德在快速行驶,看前车的驾驶技术不错,我又急于送站,便加快了速度跟随行驶。在建设路高架桥过了南内环街以后,前车突然刹车,我也跟随刹车,但由于路面太滑,虽然ABS一直在反弹,但还是和前车发生了追尾事故。

马上安顿家人赶快重新打车去太原南站,我留下处理事故。因为交警不在,责任认定不清,不能离开现场,否则以逃逸处理,要负全责。

家人离开以后,我下车观察事故现场。原来前车紧急刹车的原因是前方已经发生了追尾事故,她也是避闪不及,撞了上去。而前方发生追尾的原因是一辆面包车刹车以后,在高架桥上发生了侧方向旋转,并没有发生碰撞,后方的两辆车看到后不敢向前行驶,导致杰德追尾!真TM让人无语!!!面包车已经打滑,你避让开就可以,该怎么走就怎么走啊!!!

事后了解到,杰德车主为什么开车快速的原因是,她担任早上太原南站开往北京西第X趟动车的列车长,工作所需。后来双方加了微信,如果我出差时,没了车票希望她能照顾一下。

报警以后,交警来到现场,由于无法还原现场,根据当事人的描述,直接判定每一起事故都是后车全责,因为我的车是最后一辆,直接判定所有事故都是我全责。我和交警交涉以后,根据车辆损坏情况,不可能是我全责,交警不予采纳。

为了将事故还原,将车辆从前到后依次编为1、2、3、4号。

事故现场照片,地面的薄冰加雪是事故主要原因。

1车与2车碰撞照片

2车与3车碰撞照片

3车与4车碰撞照片

3车和4车损坏情况

在交警现场拍照以后,车辆和人员转移到安全地点。我说明了事实经过,我作为4车只是追尾了3车,我追尾3车之前,2车和1车已经发生碰撞。交警要求我拿出证据,否则认定1车、2车、3车全是我的责任。

急中生智之下,想起来使用行车记录仪的视频作为证据。车窗玻璃上全是冰茬子,幸亏没有遮挡到作为证据的关键部分。

在这段10分钟的视频中,我只截取了最后一分钟给大家分享。在我即将撞上前车的0.5秒时,视频中出现了1车,大家仔细观察可以看到。此时,1车的左后方保险杠已经破损,和我没有任何关系。

经过视频记录仪的证据认定,我只负责3车的后保险杠修理。而3车这位姑娘由于没有行车记录仪,具体的责任划分没有当场下定。他们三人随后去交警队处理去了。感谢我的行车记录仪,让我从修理3辆汽车的全责,变成了修理1辆汽车的全责。PS:反正是去4S走商业险,最后所有东西换下来,我的车修理费用将近1W。

四、总结

对于行车记录仪及其附属设备,个人有几点使用建议和大家分享一下。

1、选择行车记录仪,不推荐购买后视镜安装方式的产品。见过同事使用此种行车记录仪,不仅会缩小影响后视镜的视野,而且此种行车记录仪的部分产品摄像头不可转动,造成记录的视频视角始终是面向右前方。

2、购买行车记录仪,不推荐使用带电池的产品。如果电池损坏会导致行车记录仪无法开机,我的桑迪A99就是此种故障损坏的。

3、建议不要打开行车记录仪的停车监控功能。停车时行车记录仪会从电瓶取电,长时间使用会导致电瓶专电,甚至报废。

4、建议行车记录仪不要附带流动测速功能。在车辆日常行驶过程中,除了测速雷达,还会有生活中各种不同频率的电磁波发射过来,流动测速功能大部分都可以探测到,随后进行报警。误报非常严重,让人草木皆兵。长时间使用,会让人降低警觉,对正常的报警不再敏感。

5、对于行车记录仪使用的TF存储卡,在预算充足的情况下,肯定是容量越大越好,速度越快越好。但是要注意兼容性,有的行车记录仪识别不了128G以上的TF卡。

道路千万条,安全第一条。行车不规范,亲人两行泪!还是那种话,与大家共勉!

淘宝网 - 淘!我喜欢

道道拍(DA DA PAI)适用于22 23款奇瑞艾瑞泽8行车记录仪专车免走线超清夜视 4K超清【单镜头】2160P+64G卡 2023款 高能版 2.0T DCT劲

善影 zeniane三摄行车记录仪2K高清24小时停监控前后双录流媒体360度全景影像 车前单录【64G卡+碰撞感应停车监控+手机互联】

丁威特ai行车记录仪免走线车内外双录手机互联高清红外夜视24小时停车监 经典版1296高清+32G(升级64G卡) 车前车内双镜头

YOELBAER 誉霸 行车记录仪

零镜行车记录仪4K超高清夜视手机APP互联前后双录倒车影像 4K触屏手机互联版128G 前后双录/车前车后/倒车影像

360丰田凯美瑞塞纳威兰达荣放雷凌卡罗拉汉兰达行车记录仪 单录32G

BLACKVIEW 凌度 行车记录仪

BLACKVIEW 凌度 行车记录仪

70迈 行车记录仪

70迈 行车记录仪

YOELBAER 誉霸 行车记录仪

任e行汽车行车记录仪360度全景高清前后双录免走线24小时记录停车监控 三英寸屏幕版 四镜头前后左右(256G版)

任e行 行车记录仪

任e行 行车记录仪

任e行汽车行车记录仪360度全景高清前后双录免走线24小时记录停车监控 三英寸屏幕版 四镜头前后左右(128G版)+云狗

Bejoy 品怡 汽车载行车记录仪高清夜视免走线安装2.2/2.4英寸G30

九音carplay车载智慧中控屏hiacr互联超清行车记录仪货车老车停车监控 车载智慧屏【2K+前录】 2K+32G内存卡

1296p行车记录仪超高清手机APP互联免走线无线M04

1296p行车记录仪超高清手机APP互联免走线无线M04

70迈 70MAI 4K行车记录仪M800 64G内置存储

70迈 70MAI 4K行车记录仪M800 64G内置存储

• 看照片四辆车的位置交警还判你全责明显就是懒政了!

交警有时候就是这样,非常武断,有时候不讲道理,让你哑口无言。 [喜极而泣]

不仅仅懒政,更是渎职

• 买不带电池的行车记录仪是对的,更重要的理由是行车记录仪安装的位置,基本太阳直射,无论是行驶状态还是停车状态,容易导致电池高温而引发火情。要买内部电容贮电的记录仪,确保停车断电后短暂工作,将信息完整的存入存贮卡。切记!

兄台也是老司机了,一看就明白。善领这款V260记录仪在汽车熄火后可以继续工作5分钟,我不太确定,这5分钟是汽车电瓶供电还是记录仪使用自己的电容供电。

电容的话,撑不了五分钟;另外查了一下这个型号的功能,没有描述说电容(这个是卖点,一般用了不会不说的),所以应该还是用的电池。不过电池也不是一定有问题,时间久了,引发风险的概率会升高,这要看当初的产品设计和电池的素质了。

• 看楼主的口气还抱怨第一辆车刹车…… 路况不明难道还继续行驶?看到面包车打滑,当然要减速避让。 追尾原因都是恶劣天气下车距保持不够。

我当时的想法是,既然前方没有事故,面包车打滑了,横在路上,后车就应该避让开,迅速驶离现场。毕竟是快速路,不安全,而且大家都停下来,把路堵死了,后面那么多车都走不了啊。 [哭泣]

前面的车打滑了,路面情况不明,不减速甚至停车确认路面安全,反而要迅速驶离? 歪理邪说真多,总能给自己找到理由 [赞一个]

• 现实生活中取证非常重要。还好楼主没事,楼主这款挺不错了。叫家人也去买买。。

永远都保持着保存证据的态度,无时无刻不在记录一切

连续追尾不是应该2赔1,3赔2,4赔3嘛?

• 慢字走在前啊

下雪天,行车速度用龟速,是最保险的!!!看到其他车子那么慢,他们的安全意识值得我学习。

我虽然不是老司机,开车也五年了,平时路上开的猛,但是下过雪的路况我是不敢开车。

• 交警要认定123车都是你的责任是不是也要拿出证据呢?

没有证据,就是一张嘴说了算,没办法,面对警察咱们就是弱势群体。

这交警明显连痕迹都不看,太武断了,每次碰撞的力度都不一样,最后两个车撞的不厉害,怎么可能隔山打牛把前几个车撞那么厉害,你又不是大货

• 没有人员伤亡的情况下,担下全责,可以跟前车商量一点那啥,你懂的

那啥?没弄明白。我已经加了妹纸微信,是个漂亮的列车长,你是说这个事吗? [小眼睛]

难道你的意思是和前车要点小钱,分担损失?

• 这个行车记录仪装的地方还是得换一换,不然下次全给遮住了

是的,必须避免一切风险,让证据完整。

• 这不是软文大师 人事处长吗

请叫我校长,谢谢!

给我安排个工作先 其他好说

• 支持一下大佬

你也是大佬 [高兴] [高兴] [高兴]

• 就想知道列车长颜值如何

你猜你猜你猜猜猜! [吐舌] [吐舌] [吐舌] [吐舌] [吐舌]

都有车牌号了,没你啥事了,退下吧

• 没看懂。前面的事故是byd前面的面包车打滑,byd停下来等着,雪佛兰追尾?其实觉得byd做得也没有什么错,前面有状况,雪天变道也未必安全。

打滑的是最前面的面包车,没有拍到,距离BYD大概有将近50米。面包车停下来以后,BYD和红车司机就不敢走了。 [喜极而泣]
    这交警应该是迎泽的,太原的交警不都这CX,只有贴单的时候才最尽责。

• 曾做过几年警察,一般局里谁犯错了,或者能力不行的,就打发到交警队去,之前办案也和交警合作过,感觉不怎么喜欢动脑子。
    当然交警中也有少数很优秀的人,在这种环境下还能保持优秀的人非常厉害👍

一针见血啊!听说交警完成不了任务的时候就疯狂贴单子,超额完成的,按50%发放奖金。

• 用的趴趴狗和三星卡

也是不错的选择啊!

• 记录仪现在真的是必备之物,防碰瓷,防剐蹭扯皮

修3辆车的锅一下子变成了修1辆车,虽然有50W的商业险也足够,但是实在是不想无故替人背锅。

50w三责险够用吗? [尴尬]

• 连环大碰撞这么惊险的吗= =看来记录仪还是有必要的

是啊,追尾前车的时候,踩死刹车停不下来那种无力感,是最要命的,有心理阴影。

经历过踩死了刹车,倒是车子还在冰面往前滑的场面,记忆犹新啊。还好那天隔壁车道没车,一看刹不住,一把打了过去,一身冷汗。

• 杰德的屁股很硬,我过年高速上被追尾,只是后杠蹭掉漆了,简单修复一下就好了,其他啥问题没有。

杰德的屁股确实硬,C4L的前脸真的脆啊,伤不起!

• 下雪天开车确实危险,想把我的雪地胎卖给你 [邪恶]

你在东北,雪地胎要常用,我在山西,雪地胎真的用的少啊!

雪地胎遇到冰也不行,只针对雪地提升抓地,遇到那种冰面带点薄雪的,踩急刹车肯定横着出去,esc也救不了你

• 建议使用内置存储的行车记录仪,TF卡容易烧卡

啊啊啊,这两台记录仪还没见过烧卡的情况...

买那种售后好的,烧掉直接换新

• 想问一下,修3车和修1车产生的费用,对于保费上浮来说有什么区别吗?

保险应该没有上浮,但是在楼主这种情况下,假如前面已碰撞的车中有豪车或者有人员受伤,三者保额不足的话,那就坏事了…所以还是分清责任为好

一样的,总修理费用只要不超过50W,对我来说只算一次事故,修几辆车都是一样的,第二年保费没有折扣。