篝火营地 篇二十八:「越玩越贵」的《炉石传说》:玩家的钱包还撑得住吗?

2019-04-05 18:02:36 74点赞 45收藏 181评论

本文基于「篝火营地」与 Polygon 中华地区独家授权协议,转载请征得同意
作者:Daniel Friedman
翻译:小权 编辑:张易
全文约 3600 字,阅读可能需要 7 分钟

玩家什么时候会对《炉石传说》失去耐心呢?

《炉石传说》的下一个拓展包「暗影崛起」将于 4 月 9 日发行。与此同时,暴雪将从标准模式中移除「勇闯安戈洛」、「冰封王座的骑士」和「狗头人与地下城」这三个拓展包。这将会是该游戏史上最大的一次退环境。

《炉石传说》可以说等是一种商业模式,暴雪需要通过卖卡牌包来获取利润。当然,暴雪也要让玩家觉得自己掏钱掏得值。但是,现有迹象表明,由于在游戏中保持竞争优势所需要的成本日渐增长,这很有可能会劝退一批又一批的玩家。

过高的游戏成本

《炉石传说》的标准模式只包含今年和去年的拓展包。2016 年前半年的卡牌已于 2017 年 4 月退环境,今年,2017 年剩下的卡牌也将退出。不久以后,会有更多的卡牌被「流放」到平衡度低且不受关注的狂野模式中,这意味着狂野模式里的卡牌会远多于标准模式的卡牌。

随着 2017 年的拓展包退环境,很多强势卡组的关键牌将无法使用,这就迫使玩家面临两种选择:要么氪金,买更多标准模式卡牌包来构筑卡组以应对新环境;要么凑合,用一些便宜的卡组来进行游戏,比如「动物园」和「打脸猎」等。虽说少了那些稀有强力卡牌,卡组也不一定就变弱,但乐趣肯定是少了几分。

退环境主要影响的是标准模式。狂野模式包含了迄今为止发布的所有卡牌,所以里头有各种老掉牙的、过于强大的卡牌组合,这些卡牌组合在标准模式下是不可能放在一起使用的。狂野模式里到处都是相对自闭的「OTK 卡组」,而且鲜少有平衡改动。如果你对这些卡组感兴趣,可以尝试从狂野模式的天梯里爬上传说,不过,标准模式才是最受玩家欢迎的,也是各大职业赛事活动的常用模式。

这就是为什么退环境如此受到关注,卡牌包定价也如此牵动人心。如果你想在最主流模式下继续玩耍,就要不停买新卡牌,这就意味着,你要可劲儿氪金。

在新版本「暗影崛起」中,暴雪推出了两种预购方案:

第一种预购方案定价 488 元,包含 80 包系列卡牌包,牧师英雄皮肤拉祖尔女士、「拉祖尔的水晶球」卡背图案,以及「暗影崛起」随机金色传说卡牌。

第二种预购方案价格为 328 元,里面包含 50 包系列卡牌包,「拉祖尔的水晶球」卡背图案,以及「暗影崛起」随机传说卡牌。

对于每种预购方案,同一账号只能购买一次。如果不买预购包的话,性价比最高的就只有 328 元买 40 个卡包了。

「越玩越贵」的《炉石传说》:玩家的钱包还撑得住吗?

大部分国外的《炉石传说》重度氪金玩家会使用 iTunes 信用折扣和亚马逊代币来买卡,这样他们可以少花 15% - 20% 的钱。也就是说,预购的每个卡牌包只需要花费 80 到 85 美分(约 5.5 元)。如果他们还想在此基础上继续购买,之后的每个卡牌包就要花 1 美元(约 6.7 元)。

如果他们每天都做日常任务,也能在版本更新前的四个月中获得足够金币,从而多买 60 到 70 个卡牌包。所以,假设一个玩家获取了 70 个免费卡牌包,并使用 App Store 或者亚马逊代币来购买两种预购卡牌包(前面提到这种途径可使玩家节省大约 20%),他们最后只需再花 105 美元(约 705 元),即可拥有 200 个卡牌包,外加两张传说卡牌。玩家登录新版本时,暴雪通常会给每位玩家随机赠送一张传说卡牌(平均每消耗 20 个卡牌包才能开出一张橙卡)。

准确来说,每个卡牌包里的五张卡都有百分之一的几率为传说卡牌,游戏中还有「防脸黑机制(pity timer)」,以确保每 40 个卡牌包里一定会有一张传说卡牌。也就是说,开 200 个卡牌包,就有可能获得 10 张传说卡牌,但在运气最差的情况下,玩家也可能只开出 5 张。

当前的《炉石传说》每个版本共有 23 张传说卡牌:每个职业两张,以及五张中立卡牌。假设玩家从 200 个卡牌包中获得 10 张传说卡,加上新版本登陆所赠送的那 1 张,再算上预购赠送的那 2 张,我们可以总结出,在氪了 100 美金(600 多块钱)的情况下,该玩家仍缺 10 张传说卡牌。

但是,多余的普通、稀有、史诗卡牌所分解的奥数之尘还可以再合出两三张橙卡,能不能如愿以偿那就要看天意了。不过,即便玩家的钱包都见底了,缺卡牌也是在所难免的。

暴雪每年会推出三个拓展包。2018 年 7 月「砰砰计划」推出时,暴雪给玩家提供了 130 个卡牌包,同时还奖励传说卡牌;而在同年四月推出的「女巫森林」拓展包中,暴雪只提供了一种 70 卡牌包的预购方案,价格为 328 元。同年 12 月推出的「拉斯塔哈的大乱斗」拓展包中,玩家花 456 块却只能获得 67 个卡牌包,并且没有额外赠送传说卡牌。

当然,你不是非要得到所有卡牌。事实上,很多传说卡牌最后并不适合加入强势卡组。没有玩家会投入几年时间去玩那些效果一般的非原创便宜卡组。每个拓展包推出的前几个周,很多老玩家(比如我)都喜欢尝试一些新奇组合。但是,等环境稳定下来以后,只要你的卡组与顶尖玩家改良后的卡组存在差异,你的胜率就很可能会降低。

这就是问题所在:不氪金,就不能愉快玩耍。

炉石定价史

炉石刚上线的前两年,跟上游戏新版本并不像现在这么烧钱。过去,冒险模式和拓展包是轮流推出的。在冒险模式中,你只需花 128 元即可获得所有卡牌,而大型拓展包则给玩家提供能随机抽卡的卡牌包。

冒险模式含有的卡牌比拓展包的要少,但很少出现不实用的卡,凑数用的垃圾卡牌更是少之又少。这些版本强推了很多行不通的卡组,但也加入了一些新的核心卡,在调整环境的同时,没有逼迫玩家氪金。那真的是炉石粉最欢乐的时光了。

2017 年,暴雪取消了冒险模式,取而代之的是每年推出的三个拓展包。同时,暴雪实行了「玩家不会重复开出已有橙卡」的机制,这就大大提高了抽到橙卡的概率,同时也意味着,虽然价格有所上升,但好歹能少花冤枉钱。

日常任务的金币奖励也有所提高,因为暴雪开始推出具有额外金币奖励的游戏事件。2014 年,做了近一年的日常任务后,我赚取了足够金币,买了 125 个卡牌包。现在,我赚的金币能买差不多 200 个卡牌包。

但是,由于现在每年推出三个拓展包,你对卡牌包的需求也比以前要多。玩家每年看似可以多获得将近一半的免费卡包,但因为拓展包数翻了三倍,所以每次拓展只能获得一半免费卡包,想跟上新版本就更吃力了。

「越玩越贵」的《炉石传说》:玩家的钱包还撑得住吗?

即便如此,《炉石传说》也要比《万智牌》便宜不是?

其实《炉石传说》在采用这种商业模式之前,实体卡交易游戏《万智牌》就已经开了先河:威世智公司从上世纪九十年代初期就开始卖随机卡组。所以当我看到《炉石传说》的卡组时,一下就想到了《万智牌》的补充包,而不是什么《星球大战:前线 2》的战利品箱。

《万智牌》的硬核玩家每年会花数千美元购卡,而主流的《万智牌》锦标赛也包括了轮抽限制赛,这就意味着你必须购买新卡包,才能加入赛事。轮抽限制赛实际上比其它高级赛事要便宜得多,后者光是在二级市场购卡、组卡就需要花 500 到 600 美元不等。

不过,《万智牌》的卡牌都是实体卡,不用了可以到二级市场上转手卖出。1993 年最早印刷的稀有卡牌「黑莲花」去年在 eBay 上以 87000 美元的高价卖出。而我的卡是从克林顿就任时期就一直收集着的(它们一直夹在我的活页本里,放在小时候的卧室衣柜),如果全数按市场价出售,理论上可以卖到 20000 美元。当然,卖卡是个耗时耗力的过程。

相比之下,我的《炉石传说》卡牌是跟战网账号捆绑的。它们的价值仅仅取决于我的愉悦度,无法通过其它方式售卖或使用。事实上,随着卡牌从标准模式中退环境,它们也会失去价值。

「越玩越贵」的《炉石传说》:玩家的钱包还撑得住吗?

价格上去了,玩家的热情自然也就削减了

根据暴雪的说法,《炉石传说》一路走来都是风生水起。去年 11 月,暴雪还庆祝了炉石玩家数量破亿。

但是,一些数据表明,游戏的发展并没有这么乐观。《炉石传说》的年收入看似在 2016 年达到顶峰,那时暴雪正推出冒险模式。这侧面说明,玩家游戏成本越低,游戏公司赚的就越多,因为有更多玩家愿意入坑并氪金。

到了 2018 年,《炉石传说》的月活跃用户数有所下滑,同年夏季收入也有所下降。暴雪官方称,这两方面数据的下降主要是由于 2017 年推出的「冰封王座的骑士」过于火爆(根据当时《魔兽世界》的「冰冠堡垒」制作出不少强大卡牌),而 2018 年推出的「砰砰计划」相比之下稍显逊色。据报道,今年二月《炉石传说》的收入同比下降了 52%。

「暗影崛起」看起来是个不错的概念,包含了前作所有反派,它们组成怪盗军团,前往奇妙的漂浮之城达拉然,然后将那里洗劫一空。但这也会是游戏的一大转折点。当「冰封王座的骑士」卡牌被流放到狂野模式后,玩家还会继续为《炉石传说》氪金,来增加自己的收藏吗?

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

STEAM 蒸汽 玩家数量突破2500万,帕鲁们的好日子要来啦!

505 Games 《死亡搁浅》PC中文数字版游戏

《只狼:影逝二度》PC数字版游戏

《只狼:影逝二度》PC数字版游戏

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

• 以前每天还上线做个日常,现在每天任务都懒得做了

炉石真不觉得是个智力游戏,以前每天做日常,我只充过几十元的新人包,然后半年后每个月一天低保,一年后每个月一天传说。玩多了就发现要玩的好真不是靠技术,而是环境的认知,卡组的熟练度,以及敏感地针对环境切换自组卡组来达到高胜率,在我连续几个月70%以上胜率半天传说,一天到一千名后,这个游戏的乐趣越来越少。。。以至于现在日常都不做了。之前经常在于t1卡组还没流行起来时我就组了出来,现在连自组卡的乐趣也谈化了,也许这也是这个游戏玩家减少的原因吧

• 老玩家的钱包与耐心被慢慢磨光,新玩家入门的门槛过高,所有人都等着炉石来一次大变革却发现什么都没变

暴雪在忙着内斗和出重制版呢,哪有时间给你炉石来搞变革

内讧了吗?愿闻其详 [尴尬]

• 这个**游戏免得过都不要碰,不充个几千元根本不能玩,动不动还要充上万,不充钱天天被人血虐,就算充了钱也是全是靠运气,双方同样的卡组,你是高手,对面是菜逼,别人照样能靠神抽赢你,跟你的技术关系不大,充了钱还跟屎一样的游戏体验,玩过这么多游戏,最恶心的还是这款游戏

技术问题吧。。我一毛钱没氪过也没有你这种体验啊。运气不好也影响不了你总体的胜率。

那你得先弄好卡组

• 有空玩玩竞技场,偶尔组一套打下天梯上下传说,如果不是职业玩家或主播,能坚持每月上传说不是土豪就是真爱了。如果每天玩时间长的,每年300多买一次包其实也还好,去个公园或请朋友吃个饭就没了,但是这300多能节省很多做任务和因卡组不强在天梯上耗的时间,那个谁说的,但凡花心思省下的钱,一般都会在花时间上补回来

你土豪每个月冲2000就能上传说了?现在还不是被野兽猎打成狗

同意,我感觉猎人无脑都能玩

• 现在越来越贵的原因之一,就是近两三年的版本里,职业橙卡越来越多而中立橙变少,现在每个版本都是2张职业橙,而中立橙才5张
    回想以前冒险模式里给的橙卡,基本都是中立橙居多,合一张可以9职业用;而现在呢,开一个预购488的,还不够玩三个职业,活该暴雪收入降低
    现在基本遁入jjc, 玩天梯也基本是为了刷任务为jjc凑金币

你知道原因吗,因为现在卡越出越强,bug卡越来越多。设计团队收不住了都要去改核心橙卡。我试过新开小号零氪都能3天上五级就是因为超模卡太多的存在

明显越出越弱,女巫森林里有几个传说卡能进入主流天梯构筑呀

• 早就弃了 [喜极而泣] [喜极而泣] 太烧钱了

• 很奇怪为什么这么多人一直都没发现或者恨晚才发现。每年几个328,还有各种门票。不少钱呢。我早脱坑了。

• 暴雪只所以这样吸血,都是玩家惯的,488集不齐一次发售的卡?哪个3A大作公司敢这样对玩家!游戏体验又差,卡组强度不平衡时,几个月后才有动作,净挑经典卡、中立卡、返尘少的下手。有卡便宜又好用?送进荣誉室!橙卡40包出一张二张又如何?每个职业二张橙,数不胜数的垃圾橙,卡牌只削弱不增强。

• n年不玩了,成本说的对,不花钱就没新卡,劝退 [小怒]

• 完全不懂这玩意怎么玩的,还是昆特牌良心

昆特牌再良心相对炉石传说也是个小众游戏

[龇牙] 我喜欢就行,小众无所谓啊,游戏就是开心,炉石开始还行,后来越来越吸血,所以,我只能放弃 [龇牙]

• 0克路过,一张威滋班就够了。有点水平jjc 6.7胜也没那么难。

一张威兹班挑选时间打甚至可以打到低保

到底多少算保底啊?

• 炉石的卡牌没有交易性降低了卡牌的价值,重复的普卡也就分个尘。相比而已万智牌就算是银铁卡,还可以给萌新,或者干脆去店里玩个银铁赛。所以交易性是万智牌能活这么多年的根本因素,要不玩家哪氪的起。

万智牌一张限量卡拍卖几十万美元,炉石传说花点钱想合什么合什么,哪个省钱?

• 淘宝每天1块一场友谊赛80G

还有100金+每日呐

哪家店铺推荐一下,我看到最低1.1还要天天下单

• 这游戏最恶心的地方是暗改橙卡的暴率,从最开始的10包到现在开到你怀疑人生。

平均20包一橙卡。临街爆率40包。什么样的爆率暴雪都公布了。我开了这么多基本也是这个数据啊。谁告诉你的10包出一张橙卡。

RMB卡包爆率高,JB卡包爆率低,100包开出3橙的话应该没有什么心情玩下去了吧 [难过]

• ***游戏,想钱想疯了

• 还好吧,黑石山到暗影崛起冲了300块钱,玩的感觉还不错,版本稳定了合一套t1玩玩就行了,一套能玩两三个月,3天清一次任务,一个月20包,大概900尘,月中上个低保,下个月拿个金紫,现在荣誉室还能炒股

• 毫不客气的说,暴雪游戏属于什么水平?当然是垃圾了。

对咯。什么暴雪出品必属精品,那是wow war3 那个年代的事了。星际2以后就不行了

• 第一次退环境的时候说经典卡和没满2年的卡不退,然后又冒出来个荣誉室,退了几张经典卡,现在连1年的卡都要退了,我真是笑呵呵了。充钱没什么,但是充钱了你依然当玩家是你孙子***

• 进来的小伙子听我一句劝,千万别忘万智牌,一张热门卡几十上百,而买卡包开出废卡就只能论斤卖,而且卡牌用的多都有损耗出二手很麻烦

• 真不知道你们说游戏花钱的是怎么想的!水军还是什么!真要是经常玩得玩家根本就不会花钱买卡包!每次出新版本会把进荣誉室和退环境的卡进行返尘!这个游戏只是入门的时候需要买卡包!跟着打一个赛季以后省下的金币完全可以不用充值就能买足够的卡包了!

水军你好,水军再见

自从有荣誉室以后我这个内测玩家都要每个版本充钱了,省的五千金币根本不够开,所以现在退坑了