拯救公司进水笔记本里的数据

点击#笔记本攻略#栏目,关注笔记本电脑从选购到使用的全过程,各种问题一站式解决。

公司一同事在工作的时候,不小心把可乐瓶子碰倒了,结果可乐都洒在了笔记本上,当时电脑还没有什么反应,过了一会儿,键盘就不好用了,他就把电脑关机了,然后重新开机。好吧,不懂电真可怕,不管什么东西一旦进了水,就一定要关机,然后不要再开机了。结果就是电脑没有再一次启动过。还记得去厦门旅游,一同事在海边拍照,把手机掉海里了,拿起来一看挺好,还没坏就接续拍照,结果她的手机这次行程中就再也没能拍照。所以电子设备进了水之后,一定要第一时间关机,千万不要再次开机。不开机的话,也许用吹风机吹干后,还能正常使用,一旦开机,造成里面电路短路,估计就要换件才能修好了。

因为电脑里有数据需要马上使用,所以先不考虑把电脑哪去修,先想办法把文件倒出来吧。因为电脑无法开机,所以考虑把硬盘卸下来,然后有两种方案,一个是找一个2.5英寸硬盘盒,把硬盘直接装进去,然后连USB就能直接导出数据;还一种方案就是把硬盘接在别的电脑上,然后把数据导出到U盘上。因为手上没有硬盘盒,所以选择了第二个方案。

公司的这个笔记本是联想的,用了很多年了,用起来还是挺慢的,我都怀疑他是故意泡水,然后想换一台新笔记本。

拯救公司进水笔记本里的数据

电脑已经完全不能通电,无法开机。

拯救公司进水笔记本里的数据

处理器是AMD E1系列的,想想就能知道多老了吧,大概应该是2014年买的,而且还是这种低端处理器,想想都能知道有多慢了吧。

拯救公司进水笔记本里的数据

话不多说,抓紧时间开拆,首先要把电池拿掉,卸下底部的螺丝,然后拆下背板。硬盘并没有直接暴露出来,而是看到一个硬盘架,硬盘架是用螺丝固定的。

拯救公司进水笔记本里的数据

卸下硬盘架上的螺丝,就可以拆下硬盘了,可以看到硬盘上的痕迹,很明显的确定,真的是里面进可乐了。

拯救公司进水笔记本里的数据

既然拆开了,就顺便看看笔记本的内部吧,这个笔记本是4G内存,可以看到两条内存插槽只占用了一条,单通道记忆科技的4G内存。原来我自己的联想笔记本内存都是三星的,现在联系也开始用这些小牌子的内存了,看来为了节约成本不惜一切代价呀。

拯救公司进水笔记本里的数据

散热器上有不少灰尘,不过这在公司的笔记本里算是灰尘少的了。

拯救公司进水笔记本里的数据

无线网卡带着两条天线。

拯救公司进水笔记本里的数据

拍了这么多照片,还是抓紧干正事儿吧,赶紧把数据倒出来,要不耽误他们卖房,这个锅我可不背。

公司的台式电脑一般都是一体机,那个拆起来太麻烦,所以就找了一台老旧的台式机来,里面看也是灰尘满满呀。因为没有多余的线,只能把台式机的电源拔掉,给笔记本的硬盘接上SATA线和电源线。结果开机后不能进入系统,估计应该是系统引导和驱动的问题。

拯救公司进水笔记本里的数据

那就赶紧请出我的老毛桃吧。我的老毛桃是装系统用的,这次不用装系统,只需要进入老毛桃带的PE系统,然后读取硬盘就行。这个比解决硬盘上系统的引导和驱动要快的多。

拯救公司进水笔记本里的数据

很快就启动了老毛桃的PE系统,进入计算机。

拯救公司进水笔记本里的数据

哈哈,硬盘上的所有分区都出现了,现在就可以把硬盘上的文件考到U盘上了,赶紧把文件给他们,不要耽误他的工作。

拯救公司进水笔记本里的数据

这样就可以很快的把进水的笔记本里的文件拯救出来了。

导出文件后,赶紧把笔记本拿到电脑店里去查一下,他们检测后说是主板进水坏了,要换主板。好吧,我这电脑现在卖都不见得能卖个主板前,我还给他换主板?拜拜吧,赶紧把笔记本里能用的东西卸下来,旧物利用。内存条可以给别的笔记本加上,硬盘可以加个硬盘盒当作移动硬盘用。其实光驱也能再加个外置光驱盒,当作外置光驱使用。不能浪费一点儿有用的东西,其他剩下的东西,就暂时先保存起来,等有机会能用的时候再用上吧。

其实这件事儿有点儿电脑知识的人都可以做到,希望各位大神不要喷我。

老司机数据都这么存
话题:老司机数据都这么存 +关注