老阿姨系列 篇十五:春日尽,夏犹长,一壶冷茶,心有芬芳--教你泡一壶好喝的抹茶冷泡茶

2019-04-22 15:45:50 8点赞 28收藏 4评论

写在前面的话

这两天反复听着一首歌,《再不疯狂我们就老了》。我也是没想到,我居然有一天也会听着春哥的歌曲一遍又一遍。想了想自己还能怎么疯狂?一个中老年阿姨,就算再疯狂,还能疯狂的过减肥??一想到减肥,瞬间我就怂了,哪敢再疯狂……

以前有段时间,他们说喝黑咖减肥,我喝到恶心心悸,也没瘦半斤。然后说喝普洱减肥,喝的我都住厕所了,当下测瘦了,一顿饭就又回来了。所以压根放弃了靠这些减肥。但是留下的好习惯是,对以往奶茶的狂热逐渐平淡了。除了早上和夜班的时候那杯咖啡,基本开始喝一些茶。

对于茶道,我是不太懂的,作为一名医学狗,也没有那个时间去懂。一开始喝热茶,但是你们懂得,我上班泡一杯,等能喝的时候基本都是冷茶了,后来索性就直接喝冷泡茶了。所以现在对冷泡茶还是蛮多心得的。

冷泡茶

好多人以为冷泡茶就是用冷水泡茶叶而已,其实冷泡法是有严格的要求的,而它真正的目的应该是减少茶的涩感,另外就是降低咖啡因的浓度。平时泡茶的过程中我们就能发现,越是用开水去冲泡苦味也会更重,这其实就是单宁酸多的原因,茶的苦味绝大部分来自于单宁酸,其次水温和咖啡因也存在高度关联。将绿茶在冷水中浸泡4-8小时,对身体有益的儿茶素便能有效地泡出,而咖啡因只有1/2以下,这样的泡法可以降低咖啡因的释放,不伤胃也不影响睡眠,因此敏感体质或胃寒者均适合饮用。如果你讨厌茶的苦涩,又怕咖啡碱让胃不舒服,那么你可以去尝试一下看看,这个冷泡法到底怎么样。

冲泡冷泡茶的方法很重要,可以说是很影响整个茶饮的口味哦!

首先将茶叶与水以重量比1:50的比例混合;其次温度恒定在4℃,可以放到家里冰箱的冷藏柜中。最后冷泡的时间根据茶的种类来定。不同的茶类最佳冷泡时间,铁观音,最佳冷泡时间6小时;红乌龙,最佳冷泡时间10小时;红茶,最佳冷泡时间10小时;绿茶,最佳冷泡时间4小时。

顺便提醒您注意泡过久的(超过24小时)茶,基于卫生的考量还是不要喝,重新再做一瓶。

我原先一直喝的都是从土耳其带回来的花果茶,除了好喝以外,还很好看。土耳其大巴扎里面的各式彩灯、艳丽的陶瓷器皿、花样丰富的地毯、稀奇古怪的辛香料,最吸引我的还是那些种类繁多,香气撩人的花果茶。

▲土耳其花茶的艳丽,就像这个国家和他们的帅哥。

不过,这点存货快喝完了,最近又不打算去,所以只能转投淘宝了。不过,还是不错哒,我最近痴迷抹茶嘛,好多人已经看到我的另外的抹茶美食文啦!

老阿姨系列 篇十三:留住春末的富士山----好吃又好做的抹茶棉花糖冰淇淋写在前面的话大家好,我是做什么都还行的缘溪溪。最近又开始了新的一轮减肥,这次狠一点,戒糖了,但是后果就是,烦躁,非常的烦躁,异常无比的烦躁。整个人都不开心了。在开心的变胖和不开心的还不一定变瘦之间,我摇摆了两三下后,立刻放弃了。爱咋咋吧,我一个美食类生活家,不让吃喝,直接掀桌子了!所以,你看,你们的缘溪溪很行| 7 评论6 收藏14查看详情

这家店铺里面的美食很好吃,但是我这么懒的人,估计让我用茶筅打茶,可能还没有喝到,就已经没有耐心了。所以我选择了方便的袋装冷泡茶。

玉露 抹茶绿茶

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

日本茶叶按照档次分为:玉露、煎茶、番茶、碾茶。

玉露可以说是日本最好的茶叶。玉露名字的来由,据说是天宝六年(1835年)京都的山本山嘉兵卫将自家茶园里采摘的茶叶烘培成如露珠一样的圆形,于是取名『玉露』。如果大家到日本旅游的时候想去产地参观,可以直接去福冈县八女地区的茶园。

玉露的采摘、栽培和加工方式比较繁琐,因此价格昂贵。冲泡时也格外讲究,为了保证口感甘甜,用60℃左右甚至更低温度的热水沏茶。千万不能高温冲泡,沸水的猛烈冲击会激发苦涩味的迅速扩散。所以这个品种的茶是非常适合用来做冷泡茶的。冷泡的方法可以让玉露口感甘鲜,回味更加的甘甜。而且玉露是不发酵绿茶,富含更多的茶氨酸,而自古以来就有人说喝绿茶会带来放松,负责放松感的物质就是茶氨酸。所以,品尝玉露,会让我们有更多的收获。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

▲是的,对于小仙女来说,美难道不是最重要的事情么?所以我们要靠仙气吊命哒!

▲去掉粉色的外表后,露出的却是黑色tough的心。谁不是呢?萌萌的外表只是一种假象,哪个妹子不是可以提枪上马自己战恶龙的公主呢?

▲里面6盒独立包装。可以喝的神仙水,正适合所有的小仙女。

▲里面的茶包却是粉色的哦!哈哈,我太喜欢这家的包装设计了。一层层的洋葱,让你逐渐了解一个妹子的内心。I want u so much……

▲玉露的茶叶是完整的的哦,很多市面上的茶包总是用“高碎”,每次喝的时候总是想到郭老师的“呸呸呸”。玉露不一样,是完整的茶叶呢。这样可以最大程度的保证茶叶的香气哦。

▲正因为是完整的茶叶,所以浸入冷水后,并不会一下子溶解开,颜色还是透明的。

▲在冰箱里冷藏一晚后,已经可以看得出茶绿色了。

玄米 煎茶绿茶

如果说玉露茶用在固定场合,那煎茶自古以来就是日用首选。因含有丰富的茶多酚而口感醇和、浓厚。经过蒸熟、粗揉、揉捻、精揉、干燥5道工序,使甘甜中带着清香和微苦涩,丰富的层次变化使煎茶的消费量达到整个日本茶的80%。一般来说,虽然煎茶的色泽不如玉露好看,但相比较玉露的高贵气质,煎茶更显得平和,总有人对山野中透着清香的风味更喜好啊。

▲煎茶的包装是银白色,更美腻哦。但是这词对我们中老年真是不友好啊!

▲煎茶主打的是瘦身的概念。因为本身煎茶的口感要细腻醇和一些,可以养胃去腻,清体养颜,更利于减肥哦。

▲玉露和煎茶放在一起,啧啧啧,我在麻醉自己,我是减肥成功的小仙女!!

▲一样粉嫩的茶包。

▲想起来赞一下店铺送的这个冷泡茶杯子,非常合手。一杯的量够我一次喝足。

▲可以看得出茶包中,茶叶和玄米混合,使得香气交相融合。无论是滋味、香气还是营养价值都比传统的绿茶更丰富哦。它既有日本传统绿茶的清香,又蕴含特有的烘炒米香,滋味更加的有层次感。

▲当下冲入冷水,就可以看得出颜色的变化。

▲冷藏浸泡一晚后,颜色愈发的青翠。

▲倒入杯中,颜色略深的是玉露,颜色较浅的是煎茶。

从口感上来说,两款茶饮味道都没有苦涩感,这是一般茶饮所让人最为垢弊的一点,也是冷泡茶最见长的一点。温润而绵长的茶味,让更多的人可以轻易的接受。但是我个人更喜欢玉露一些,茶的滋味更加的醇厚。而玄米煎茶则更有饮品的味道。我不习惯放入任何的调味,只喜欢原味的茶品,但是如果有朋友喜欢调入蜂蜜之类的,也是可以的,在夏日的午后,拿出一杯浸泡着茶香,微带着凉意的绿茶,单单只是想想,就感到了一丝幸福呢。

我幻想着一个场景,在炎夏的空调房里,和心爱的人,手捧着一杯冷泡茶,静静的只是这么坐着。

所以,囿于美食,耽于美人,不就是我们浪费这一生,最好的方式么?

大家好,我是一个打着减肥旗号的值得买美食生活家,缘溪溪,我致力于给大家带来更多更好更美味的东西。如果你也喜欢这种生活态度,关注点赞收藏,都是表达爱我的方式哟!