蜗牛星际与开源NAS “Rockstor”初体验

写黑裙的值友很多,我自己一直用惯手的都是linux操作系统,centos和ubuntu,所以查了一下开源的NAS,发现Rockstor评价非常高,所以就把蜗牛星际的原装系统(也是centos啊,但是没有root密码,我也不想扫码去下载什么app绑定)删掉了,自己做了个Rockstor的安装u盘,装了起来。挺简单,容易上手。Rockstor的文件系统采用的是BTRFS,我看IBM网上有个开发者专门分析了一下,据说是开源社区对于最终的文件系统ZFS的回应。所以,技术方面我也不重复了,感兴趣的朋友可以自己查阅。反正就是很适合做NAS,很适合数据的备份,纠错,容错等等就是了。

本来在看软路由和NAS,看到有个好价信息,但是很巧翻到下面有值友评论说搞个蜗牛星际200块就实现了,然后查了一下蜗牛星际的资料,正好是我想要的啊。所以,赶紧淘了一个C款单千兆网口的。285块包邮到家。

外观就不展示了吧,蜗牛星际就那黑乎乎的一坨。

还是截个Rockstor的web gui吧。

蜗牛星际与开源NAS “Rockstor”初体验

大半夜的搞的系统,才上线39分钟。

等加载了更多硬盘和用了更久了再来分享和补充。

当然,Rockstor自己有很多插件的,而且是基于Docker部署的,很简单。

性能方面是很不错的了。J1900,查了一下,4核单线程,4G原装内存,最大支持8G内存,等用一用再换8G的内存。想想随便一个云主机,4核,8G内存,也得好几百一个月吧。

另外,和树莓派3B+相比,J1900的性能当然是强了很多。

板子接口也多,还有4个硬盘托架,要是装满8T的单盘,不做raid,也有32T的容量了。不过现在没有这个需求,先测试一下蜗牛主机的稳定性,再说。

用的还是自带的16G的固态,装NAS的操作系统绰绰有余,就不折腾了。

功能方面还没有仔细去挖掘,先把最基本的存储与备份这块搞好了再来做第二篇汇报。

就是原主机后背螺丝拧得太紧了,舍命还只拆掉了3颗,还有一个颗明天要暴力拆卸了。不然没法去里面鼓捣升级的操作。

还有就是原配的风扇太吵了,轰隆隆的,还得搞一下减速的折腾。

简单而言,300块的开销(主机+一个键盘),开源免费的系统,完全基于web的管理界面,上手很容易,看着也清新。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注