智能家居种草指南 篇五:一篇就够了!小米有品什么值得买?最简单的一站式解决智能家居部署

2019-04-11 10:32:29 172点赞 1623收藏 115评论

一、前言

对于智能家居的高端玩家来说,通过开源的HASS可以摆脱对智能家居生态的重度依赖。但是对于一般消费者而言,一个良好的生态体系,全面的智能家居产品覆盖才算是真正的智能家居。由于各个生态体系的智能家居产品是不能互通的,因此也就是说选择一条路就要一直黑下去。所以一个良好的开端是非常重要。

对于大多数智能家居入门的新玩家来说,小米全家桶就是一个非常不错的选择。无论是生态体系、产品类别、还是性价比都是一个最优的选择。通过小米旗下电商——小米有品,就可以一站式解决智能家居的部署,下面就和楼主一起来部署看看吧!

二、智能家居入门级产品选购及部署指导

在之前的文章中楼主反复提及过,智能家居是一个系统工程。可以大致分为几个模块,分别是:照明模块、家电控制模块及安防模块。其中照明部分的控制应该是最容易实现的。因此,把家庭照明模块拿出来做为智能家居的入门是一个最好的选择。下面楼主就和大家来盘点下智能家居照明部署所需要的设备吧。

1、照明模块我们应该买哪些产品?

绿米Aqara 墙壁开关(ZigBee单火双键版)

Aqara智能墙壁开关129元有品去购买看百科

购买绿米Aqara墙壁开关时候需要注意,我们要购买单火线版本的,对于没有做过智能家居布线改造的家庭,必须使用单火线版本。因为,常规装修中的86盒内基本没有预留零线的。零火版本的开关需要有零线才可以使用!

米家(MIJIA)米家多功能网关或米家空调伴侣

米家多功能网关149元有品去购买看百科

米家空调伴侣169元有品去购买看百科

智能家居的设备互联的核心装备,用于连接ZigBee协议下的多种开关和传感器,是智能家居必不可少的设备。

这里楼主更推荐选择购买空调伴侣,只比多功能网关贵20元,但是附加的功能要比多功能网关多出好多。最重要的是空调伴侣可以当做万能遥控器使用,遥控家中红外电器,非常好用的说!

米家人体传感器或Aqara人体传感器

米家人体传感器59元有品去购买看百科

Aqara人体传感器85元有品去购买看百科

无需多解释功能了就是字面意思。其在家庭照明和安防中的作用非常的大,有人自动开灯和无人自动关灯全靠它的帮助才能实现。

小米AI音箱299元有品去购买看百科

小米的智能家居的拳头产品,口碑非常的不错,米粉节特价到230左右,买不了吃亏买不了上当。作为智能家居的语音接入接口,可以说是处于智能家居的核心地位,家庭照明的语音控制就全靠它了。

OK,购买了以上4个产品,就算是智能家居的入门啦,可以实现全屋灯光的自动化控制啦!

PS:当然灯具的控制除了通过绿米墙壁开关来实现外,还可以通过购买智能灯具来实现,如Yeelight家的智能产品,都可接入智能家居实现自动化控制

Yeelight智能光源套装Mesh版55元有品去购买看百科

Yeelight智能皎月吸顶灯 480版399元有品去购买看百科

Yeelight LED智能灯泡 彩光版99元有品去购买看百科

Yeelight LED智能灯泡 升级版99元有品去购买看百科

2、照明自动化应该如何实现?

当你已经成功部署了以上设备后,就可以通过米家APP来进行自动化的控制及逻辑的设置了。

(1)首先是语音控制,当你成功部署小米AI音箱及绿米墙壁开关,并绑定账号授权后,语音控制就已经默认开启了,通过唤醒小爱同学即可控制全屋的灯光,还是非常容易实现的。

(2)自动开灯及关灯设定:多用于卫生间等空间,需要配合人体传感器实现。通过在米家APP中的智能页面添加项目,设定特定传感器感应人体移动后,开启墙壁开关;同时设定感应不到人体后延迟5分钟关闭墙壁开关。

(3)定时开关灯:对于有规律的场景下可以设定灯光的定时开启和关闭。例如固定的夜班下班时间,开启玄关灯等。也是在米家APP中的智能页面新建一个定时项目及可实现

(4)根据光线强弱控制灯光的自动化:在设定感应人体自动开灯后,可能会出现白天也自动开灯浪费电的情况,这时候就需要配合光线传感器来增加判定条件了。多功能网关和Aqara人体传感器都带有光线传感器哦,可以充分利用。

同样是在米家APP中新建智能项目,下面的是楼主的夜灯控制逻辑,夜灯的开启条件除了感应到人体外,还增加了感应暗度较低的条件,这样就可以有效规避白天夜灯点亮的情况(PS:当然在没有光线传感器的情况下,也可以通过自动化生效的时间来进行控制)

(5)回家照明模式:如果你有选配指纹锁的话,还可以通过特定指纹解锁的条件进行联动,来实现灯光的自动开启和关闭,玩法非常的多样。

三、智能家居实用级产品选购及部署指导

既然选择部署智能家居,区区的入门级照明自动化,怎么满足你的胃口呢。下面就和楼主一起来看看真正智能家居实用装备选择及部署吧

1、智能家居实用产品该买哪些?

Aqara电动窗帘

Aqara窗帘电机(ZigBee开合帘版)559元有品去购买看百科

首先第一个推荐部署的当属电动窗帘了,用过之后真心是太方便的说。懒人必备的利器,需要注意的是电动窗帘需要供电哦!

指纹锁

绿米Aqara 智能门锁S2 标准锁体 C级锁芯 真插芯 已接入米家APP 智能家居可联动指纹锁 3年质保(钛金灰)1549元京东去购买看百科小米米家智能门锁1299元有品去购买看百科

鹿客智能指纹锁Classic1649元有品去购买看百科

同样是用过都说好的产品,非常的方便便捷,同时可以支持智能家居的联动控制,不同的指纹开锁可以设定不同场景模式。比如让小爱同学欢迎你回家等。同时可以随时参看门锁的状态!

米家温湿度传感器49元有品去购买看百科

家庭温度联动控制的核心部件,同空调伴侣联动,可以实现房间温度的恒定,与加湿器及除湿机联动可实现房间湿度的恒定。同时可让小爱同学语音播报室内的温湿度。

米家门窗传感器49元有品去购买看百科

最初设计是应用于安防上,其实这个小巧的部件还有许多其他的用途。比如放置到衣柜门上,可以实现自动点亮衣柜内的照明灯;开窗后自动关闭房间内空调等。

米家万能遥控器79元有品去购买看百科

顾名思义,用于控制家中的各种红外设备。使非智能家电也能够顺利接入智能家居系统,非常的有用的一款产品。(常年断货,如果买不到的话可以用空调伴侣代替,空调伴侣也支持红外遥控功能)

2、实用级产品部署指导

(1)Aqara电动窗帘的部署:需要注意两个问题,一是预留电源问题,电动窗帘需要供电;二是电动窗帘的窗帘盒宽度相对一般窗帘要宽一些,可以参考双层窗帘的窗帘盒一般需要25-30公分;

(2)指纹锁的部署:一定购买能够接入米家APP的指纹锁产品,尽量选择使用ZigBee协议连接的产品,因为通过蓝牙链接的指纹锁延迟和稳定性会稍差一些。因此更推荐Aqara指纹锁S2这个产品,通过ZigBee协议与网关直接连接,支持指纹开锁联动场景模式。例如识别男主人开锁,小爱同学语音播报“欢迎主人回家”、打开客厅灯、打开空调并设定为25度等。

(3)小米万能遥控器:为了便于其更大范围实现红外信号覆盖,应尽量布置于房间中央位置。

(4)温湿度传感器:应与空调伴侣配合使用,尽量避免放置于空调送风的直吹方向,以免引起测量实际温度不准确。

(5)门窗传感器:根据实际功能布置吧,可实现的功能很多,无论是抽屉、柜门还是门窗都可以部署。既可以作为安防设备布置,也可以作为开关感应传感器来布置。

四、智能家居可联动电器推荐

除了以上智能家居的照明及实用基础设备外,米家生态下的许多电器产品也能够实现联动控制,下面楼主就为大家盘点那些值得购买的产品;

1、石头扫地机器人

石头扫地机器人 扫拖一体2399元有品去购买看百科

楼主首先推荐的就是石头科技的这款机器人,算是被广大用户认可的口碑产品吧。实际使用体验非常的不错,大大解决了家庭清扫的痛点。同时扫拖一体的设计,可以更深层地进行地面清洁。另外这款机器人完美接入米家智能家居体系,不仅可以通过小爱同学进行语音控制,同时支持与其他传感器联动控制,例如房门上锁后,自动启动机器人进行清扫;指纹解锁自动回去充电。

2、小米米家空气净化器 2S

小米米家空气净化器2S899元有品去购买看百科

物美价廉的一款空气净化器,颜值非常的高。同样完美接入米家智能家居系统,可以与其他设备联动,实现自动化控制。

3、小米电视4A 55英寸

小米电视4A 55英寸2099元有品去购买看百科

不经意间小米电视已经发展的这么壮大了,只有2000元的55寸4KHDR电视也是没谁家了。同样支持接入米家智能家居系统,小爱同学语音控制完美实现。当然唯一的痛点恐怕就是开机广告了吧。

4、智米纯净型加湿器

智米纯净型加湿器489元有品去购买看百科

北方冬季的干燥程度总是令人无法接受,因此加湿器基本成为北方家庭的必备了吧。这款智米纯净型加湿器,采用蒸发加湿,无白雾,使用体验更好。最重要的是可以实现联动控制哦。

5、米家互联网空调(一级能效)

米家互联网变频空调 一级能效2299元有品去购买看百科

2299元的一级能效空调,小米价格屠夫的称号不是白给的。明明可以靠颜值吃饭,偏偏要靠性价比。同样可以接入米家智能家居生态,实现联动控制哦!

五、尾声

小米全家桶的称号不是白给的,就目前市场而言,米家智能家居产品线几乎覆盖了方方面面,就其生态体系而言,完全可以提供非常不错的用户体验。对于一般消费者而言米家生态的设计,非常有利于新用户入门及上手使用,是入门智能家居一个不错的选择。

如果您喜欢本文,请不要忘记打赏、收藏、评论、点赞哦,您的支持是我发文最大的动力!!!

Aqara智能墙壁开关

Yeelight LED智能灯泡 彩光版

Yeelight LED智能灯泡 彩光版

Yeelight LED智能灯泡 升级版

Yeelight LED智能灯泡 升级版

Aqara窗帘电机(ZigBee开合帘版)

Aqara窗帘电机(ZigBee开合帘版)

小米米家智能门锁

智米纯净型加湿器

智米纯净型加湿器

米家互联网变频空调 一级能效

米家互联网变频空调 一级能效

小米有品 电视4A 55英寸 (4K超高清(3840*2160)、黑色、55)

米家有品 魔芋 AI翻译机

米家有品 魔芋 AI翻译机

小米有品 摩象科技 小默 AI相机

小米有品 摩象科技 小默 AI相机

小米有品 YLKG07YL Yeelight 智能调光开关 (白色)

小米有品 ZNCLDJ12LM Aqara智能窗帘电机B1

小米有品 ZNCLDJ12LM Aqara智能窗帘电机B1

小米有品 智能窗帘电机 (Wi-Fi版)

小米有品 智能窗帘电机 (Wi-Fi版)

YOUPIN 小米有品 DUN智能猫眼 米家联动版 深空灰

YOUPIN 小米有品 DUN智能猫眼 米家联动版 深空灰

ONEGO 小魔豆 AI百变机器人

ONEGO 小魔豆 AI百变机器人

合力寻物 Cotrack1 蓝牙寻物器 3只装

合力寻物 Cotrack1 蓝牙寻物器 3只装

小米有品 华来小方智能摄像机(双摄版)

小米有品 华来小方智能摄像机(双摄版)

小米有品 轻派机械表

小米有品 轻派机械表

Langogo 智能AI翻译机

Langogo 智能AI翻译机

1959元起

MI 小米 小米手环4 NFC版

MI 小米 小米手环4 NFC版

HTC 宏达电 VIVE 智能VR眼镜 PCVR 3D头盔 新包装

MI 小米手环3 智能手环

MI 小米手环3 智能手环

SONY 索尼 PlayStation VR 虚拟现实头戴设备 摄像头套装

• 115楼
    10-10 17:35

没有也行,但是有更好

• 114楼
    07-03 07:56

能不能说一下网关,有好几种,到底买啥?蓝牙的,HomeKit什么的,搞不清楚。是不是买个小爱音箱就不用买网关了?小爱音箱可以买2个吗?一个放客厅一个放卧室

网关推荐买空调伴侣,必须要买的。小爱音箱买几个都可以的。

我空调伴侣现在只是用来遥控空调……

• 113楼
    07-03 07:56

网关推荐买空调伴侣,必须要买的。小爱音箱买几个都可以的。

我能说空调伴侣和网关都买了吗? [哭泣] 结果居然空调伴侣可以当网关用吗?那小米的网关咋办呀?

• 112楼
    06-12 15:29

开关这块说的有问题,很多家庭普通电路都用的零火版开关,而不是你说的没为智能家居准备的都是单火版。还有绿米的这个开关不支持双控,这个很重要。我都是用搭配无线开关来实现双控的。

即使真的实现双控,成本上也不划算啊,无线更便宜,也算稳定,没出过啥问题

四个音箱放一排,互相唤醒,这叫会用?

你一个命令就行,他们怎么关联对你有影响?而且这是傻瓜版应用,大妈早有编辑后的统一联动,
    而我作为爱好者,几乎新品都买了,空着也是空着,这个方案很适合我
    最后,我们用电的真的不需要用煤油灯的操心,语音控制还能感应和场景联动的情况下,还需要双控也是好笑,就像明明装了电灯通电了,还操心煤油灯风吹灭了怎么办。

• 111楼
    06-12 14:54
    芝麻信用

终于来了个明白人,和不懂的人怎么讲也是讲不通的。所以我不去费口舌,他可能还不知道智能家居还有个开源的平台叫HASS呢,主流的各品牌产品都能接入。

总是有些人迷之自信,以为自己很懂,其实你也就听了个名字而已。你去玩下再来装,你很多爹早就玩过了,接入到体验都糟糕。

• 110楼
    06-12 14:51
    芝麻信用

你不会用而已,小米的zigbee网关,可以协调蓝牙网关,当跨品牌的时候,用小米做总控就行了。我家里叮咚 ,天猫精灵,小米,小艺联合使用的。
    比如书桌台灯是华为的,她是唯一小艺控制的设备,你平时肯定不会叫小艺,你直接喊小爱关台灯,设置小爱去叫小艺台灯就行。

四个音箱放一排,互相唤醒,这叫会用?

• 109楼
    06-11 23:16

• 108楼
    06-11 22:19

世界上网关有zigbee和蓝牙网关的区分你知道吗?就不说两种网关了,就一种网关能协调所有产品设定场景?你多买几个就知道了。智能家居要是到这程度了,早普及了。你连父母都没?家里就你一个人?不要总是半桶水晃荡,然后以自己那点见识来想当然所有场景。就懂那么点说话还一副装的跟什么一样。

• 107楼
    04-30 00:06
    芝麻信用

在当前的使用场景下,这些所谓智能家具复杂,无用。

看看喜不喜欢折腾了,确实设置起来是个不小的工程,不过设置一次就可以用好久

中央空调如何联动

• 106楼
    04-18 17:04

小米网管连两个华硕AC86U组的aimesh 总是掉线 不知道是谁的问题

• 105楼
    04-15 21:03
    芝麻信用

小米全家桶的推荐看了好多了,真心希望大佬做个插座的布局图,空调伴侣或者窗帘电机的预留,插电版感应灯啥的,详细点的示意图

• 104楼
    04-14 13:28

不需要调试的智能家居产品有啊:摩根就是——不过大多数人家里没地方放(需要一个“机房”)以及买不起(预铺工作量大,调试人工成本高)。嫌麻烦的,就去花钱;又要便宜又要好用还不想花时间自己动手,不存在的...

binggo,想省钱就需要折腾。想省事就要多花钱,专业智能家居的公司也有不少,我也咨询过不少,报价一个比一个高,我还是没到钱只是一个数字、被宰无所谓的境界(估计这一辈也不可达到了)

也不能说一定是“宰” ——赚得多的人群愿意花钱买服务 (分分钟几百万生意在手上那种),普通人通过自己的能力解决问题但节约了钱,大家各取所需~我觉得小米生态链最大的意义是以很低的成本让大众摸到未来生活的一个衣角(虽然富豪们早就过上未来生活了)

• 103楼
    04-14 12:20

空调伴侣是个好东西,但是普遍存在有电流声的问题,根本无法忍受

• 102楼
    04-14 11:45

现在是一个用几百块、几千块极低成本可以接触、熟悉智能家居的时代。智能化大趋势不可挡,拒绝接受,那么全面智能化时代到来的那天肯定抓瞎。

• 101楼
    04-14 11:38

我退休的父母都会用siri叫滴滴打车了,还去教他们其他的伙伴。偶尔来我家,他们都觉得智能家居很好用,要求以后他们也改这样(年龄大了记忆力、行动能力和视力都会下降,喊一嗓子是最方便的)。不知道年轻人为什么那么难接受新的生活方式。

• 100楼
    04-14 11:01

6年前的房子装修都每个开关都安装有零线,除非是10年前的装修,推荐使用零火开关,故障率低关键还不闪烁,网关不如就用空调伴侣升级版代替,除了不带光感就一个红外控制就能玩很多家电,除非有事没事小爱给我放个歌用小爱音响,语音控制就用数显的小爱闹钟一样的灵敏,还能看个时间就是不能放歌曲,各种智能灯泡灯具建议不用买,一个零火开关的事为什么要用容易坏的多的灯泡。

• 99楼
    04-14 10:48
    芝麻信用

照明只是举个例子。世界上有个东西叫网关它可以协调所有智能家居产品设定场景...另外别人到你家仍然可以使用实体开关,稍微麻烦一点罢了(当然这是相对智能系统而言,所以他们来说是正常不麻烦)。以及我自己家为什么要考虑“别人”...是自己365天的体验重要还是客人来的那几个小时体验重要啊。

• 98楼
    04-14 10:21

实体开关大多数时候比你拿出手机打开APP再点开关或者时灵时不灵的语音快多了,除非你家里就你一个人住。智能家居更多的是用来实现自动化场景的,而不是开个灯还要打开手机App。我家里全部都支持智能音箱和手机App、siri捷径,但是用的最多的仍然是实体开关。很多不知道你家里情况的人很多时候仍然是来找实体开关的。手机App更多的是出门了看看家里灯关了没或者特殊场景下自动开关灯。

• 97楼
    04-14 09:58
    芝麻信用

小爱可以并联吗 还是每个都得单独设置?

• 96楼
    04-14 09:57

小米的东西颜值还是可以的,但是实用性有待提高。

• 95楼
    04-14 09:49

文章的最最后非常减分,长得好不好看别人自有评判。

• 94楼
    04-14 00:33
    芝麻信用Visa淘金计划话题写手(初阶)好文英雄(白银)

呼叫小爱同学,等待回应,下达命令,自己都能做几次了,除了显摆已没有价值

设想下,你坐在餐厅,卧室的电视还开着声音还特别大,你是走回去关电视方便,还是还喊一下小爱同学关方便?

你得满屋子的小爱同学了

目前家里2个小米AI音箱,1个小爱触屏版,1个小米闹钟,1个小爱mini,都可以语音控制。另外小米9手机的小爱也可以控制家里智能家居。

• 93楼
    04-14 00:17

你得满屋子的小爱同学了

• 92楼
    04-14 00:08
    Visa淘金计划

空调伴侣不能当万能遥控器,只能控制空调

可以啊,空调伴侣除了控制控调之外,还可以通过红外学习来控制其它电器,我的现在就同时控制着一台加湿器和两台风扇。

我等下去看看你这个办法呢,一直只是用的上面的张大妈er说的场景模式。。我以为出了新一代伴侣

• 91楼
    04-13 23:30

空调伴侣不能当万能遥控器,只能控制空调

空调伴侣可以当万能遥控器用,两个房间都当万能遥控器用的。你不会设置不代表不能用!!! 需要设置场景模式,通过场景模式去执行,曲线控制!

• 90楼
    04-13 23:29
    芝麻信用Visa淘金计划话题写手(初阶)好文英雄(白银)

我说一句真实体验,绿米开关千万别买,买了近一年内陆续就坏了 真是醉了 折腾人,品控问题还是产品核心问题搞不懂

我家现在用6个aqara的开关,快1年了,一个也没坏

• 89楼
    04-13 23:28
    芝麻信用Visa淘金计划话题写手(初阶)好文英雄(白银)

只能用小米的手机打开这些?

什么么手机都可以,安装个APP的事

• 88楼
    04-13 23:28

• 87楼
    04-13 23:26

• 86楼
    04-13 23:24
    芝麻信用Visa淘金计划话题写手(初阶)好文英雄(白银)

小米智能产品现在80%都没有性价比了,还没占领市场就把价格订这么高。

没啥,其实自己用了就知道了。选来选去个人所有都是小米全家桶。当然仅限于家居,手机习惯ios

小米还有一个大坑,就是全部的路由器产品,也巨坑无比