为什么要给朋友推荐石头扫地机器人?石头 T6扫地机器人测评体验

2019-04-26 15:16:48 46点赞 126收藏 43评论

日常作为值得买郑州分剁剁主,经常会在群里见到扫地机器人买什么?石头扫地机器人怎么样?这样类的问题。毕竟都是值得买用户,对于买什么一般都会有类似那款性价比更高更好用的疑问。自己也用过几台扫地机器人了,像是众测的美的、iRobot以及石头上一代产品。根据我的用户体验,大部分朋友需求2k挡位的扫地机器人的话我都会推荐购买小米有品的石头科技的扫地机器人,所以这次接着朋友需求的机会上手了石头最新款的T6扫地机器人。跟大家分享一下我的感受。

石头(roborock)扫地机器人 2019新款T6扫拖一体机 激光导航规划全自动智能家用吸尘器 T602799元京东去购买

外观展示

包装设计和之前的产品类似,依旧是双层包装,我只拍了内层的盒子,包装上的线稿有些变化。毕竟机身电源位置有了些设计上的改变。

打开看到内部设计其实也是有变化的,充电线和替换用的过滤盒都放在了上层。

附件方面变化也不行,首先充电底座的体积更大了,还加入了一次性拖布设计。

之前有吐槽过充电线不能收纳的话会有较长一部分挂在外面不是很美观,这次新品很好的解决了这个问题,可以让电线收纳在充电底座后部。而且正面黑色区域内置了红外的定位系统,帮助扫地机器人回充。

线盒背后的电源线收纳设计如图,可以很好的收纳多余的线材。

线材收纳效果。

这样的收纳体验使得充电底座附近不会有多余的线材悬挂,视觉观感更好。但是体积上也比之前大了不少,像小米扫地机器人一代看齐。

充电效果:

外观方面第一页感觉设计上与之前的石头一代没有太大变化,配色上除了我选的云石白,还有曜石黑、云石金可选。当然现在X宝还可以买到各种好看的贴纸作为装饰。

尾部出风口位置。

机身一周的变化看起来不是很大,碰撞传感器和前置距离传感器以及侧边距离控制传感器位置应该都没有变化。顶部凸起为LDS激光测距传感器,用于获取空间信息,实时构建地图。这次还有一个改变就是支持不同房间的划分的加入。

尘盒位置:

内置收纳的鸭嘴清洁工具,日常方便清洁使用,一头隐藏式小刀方便清洁缠绕在滚轮的头发。使用方便,也不会找不到。

尘盒与之前保持一致,滤网作为可替换耗材也可以水洗,让寿命更长,日常我更建议在滤网前加一张干了的湿巾纸来延长滤芯寿命。

底部的主刷也进一步升级,主刷更是可以拆开,可以清理缠绕在两侧的毛发。这点小细节升级一定是让用过扫地机器人的用户大大好评的细节升级。

主刷两侧黄色部分的主刷盖是可以拆卸的,这样方便用户拆解清理毛发。用过之前的都应该深有体会,这里面超爱缠绕头发,而且非常难清理。这次也得了解决,其实上一代用户可以选购这个附件来替换哦。

轮子通过性与之前一致是2cm的高度,但是实际体验发现通过性明显好于上一代产品。

边刷:

充电触点在前面导向轮两侧。导向轮起到辅助导向的作用。

拖地部分这次也有了较大变化,除了这样可反复利用的拖布之外。超级考虑我这样懒人用户的心里,配置了10张一次性拖布。这样以后就不用自己清洗拖布了。

随机除了两张可以反复清洗的拖布之外,还附送了10张一次性拖布。而且这个价格并不贵,小米有品有额外贩售的99元60片装。一次购买我感觉就可以用很久,实际体验上一片其实可以反复用多次。

一次性拖布采用超细的纤维材质,强力去污而不伤地板。

当然这样一层薄薄的一次性拖布固定方式一定与可重复利用的拖布不同,需要一个固定托板。采用魔术贴相结合设计。

日常不需要额外的二次清理,使用方便。官方给出的数据是满足一次45-60分钟的湿拖效果。实际我感觉像是我家可以清扫面积仅30多平米的情况这个拖布用来湿拖两次或者三次也能保证清洁效果。

触控按键也有一定的变化,当然日常我更多的是通过小爱同学或者手机app来进行控制。很少需要弯腰去触碰这些按键。

使用感受:

对于这次升级的石头扫地机器人T6给我最大的感觉是越野能力的进一步提升,可能是轮胎换成了covestro轮胎的原因,总感觉越障更强一点。是我目前体验越野能力最强的扫地机器人了。而且质保方面也升级到两年,使用起来更加放心。

视觉上看机器人的离地高度并不算很高,但是越障能力、爬坡能力我觉得很牛逼。

像是在卫生间这样高度在1.2到1.4CM的台子都可以通过,虽然过程略微有些简单,但是依旧可以通过。

越野能力展示,之前这个区域过滤掉了我之前家里所有的扫地机器人。现在T6轻松无障碍通过。

各种角度测试,内测比外侧的稍低一点,内侧高度大概1.2CM作业。

外侧高度大概1.4CM左右,上来稍微费力一点。

扫地机器人除了不能通过的区域之外最怕的其实还是家里各处散落的电线一类的。不过这次感觉有进步。能安全的通过,没有在缠绕在主刷上。

另一个问题,像是会推着拖鞋一类较轻物品到处走的情况改观不算很大,像是家里的落地灯还是被推着移动了一部分,但是越野实力再次展示,可以轻松越过障碍物。

延边清洁部分自然没话说,表现依旧出色。

像是这样犄角旮旯位置有凳子腿一类的地方,只要通过性没问题。其延边清洁能力还是不错的。

此外这次升级给我的另一个变化就是在app端的管理功能更多,之前上一代升级的时候也体验过虚拟墙的设计,这次更是加入对于不同房间清扫的变化。

相比之前的地图来讲,这次的操作界面与之前有继承。但是更加好用了,更多的功能加入让使用更加方便,注意智能分区功能需要打开地图的记忆功能。

打开地图保存功能后,完全清扫一遍房间之后可以实现智能分区功能,以不同的颜色区域来划分房间。

如果自动分区有区分不对的房间的话,可以通过手动分区编辑来进行管理。可以看到每个色彩区域上有一个小对号来标识这块区域的不同。但是实际发现选择区域的时候要点色块而不是对号区域。这个设置逻辑我有点不习惯,毕竟有些区域很小,我会习惯去点对号位置。当然如果能给每个区域命名或者代号一类的,能用过小爱同学打扫指定区域就更好了。是不是要求有点多!

虚拟墙设置方便,而且就已经区分颜色的地图设置更加的心应手。相比初代时的“实体墙“来讲我觉得这个进步可谓十分方便,对于像是卫生间这样地上可能有水的房间感觉会比较有用,当然其实石头并不怕水。只是边刷一类的进水之后我觉得并不好清洁。

划分区域之后清扫起来也十分方便,可以直观的选择对应的色彩房间让机器人开始工作。这样就可以方便实现打扫重点区域,比如经常用的房间重点打扫,或者重复多次打扫都是可以的。

之前就提到我家地形超级复杂,主要还是我太懒。这也是选择扫地机器人的重要原因。可以看到机器人下图的运动轨迹会显得非常诡异,主要这个餐厅区域地形确实非常复杂。

地形复杂还会有一个问题,实际发现是由于我家有两台石头扫地机器人的原因,石头S50的充电器也会给石头扫地机器人T6信号,两个充电底座是可以互换使用的。但机器人会优先去自己出发点的充电桩,如果回不去,就回去扫地途中的充电桩。这个设计有没有很有趣。

此外指哪到哪功能也很好用,由于提前储存了地图。机器人会自动规划一个虚拟路径然后在根据实际地形变化来行动。下图就可以看出实际规划的虚线路径在行动中有了变化。

关于噪音:

用过扫地机器人或者吸尘器的用户都会有一个问题,就是这类设备噪音很大。这次体验也发现石头扫地机器人T6在噪音控制方面有进步,在标准模式下噪音控制的我觉得比前代好了不少。但是也只是有进步,想完全没噪音还是不可能的,所以建议还是最好在家里没人的时候进行清扫。毕竟米家app远程控制做的很好,而且也支持设置定时清扫以及划区清扫。还是能给生活中带来不错的体验的。

标准档噪音为50分贝左右,算是还能接受了。

MAX档噪音为66.5分贝。

关于拖地体验:

其实一直感觉扫地机器人拖地算是附送的功能,从石头S50开始附带了这个拖地功能,而且目前国内很多品牌的扫地机器人都是有这个功能的。但是往往都有一个问题就是每次需要自己洗拖布,这就让本来附送的功能看起来并没有那么值钱了。毕竟选择这类产品的大部分都是懒人。

这次T6给大家带来了一次性拖布设计,以及两档不同的水量大小调节。我觉得算是在一定程度上提升了我这个懒人的体验,一次性拖布用了就扔,而且价格不贵。虽然支持水量调节,但还是手动机械式的设定,还并不能通过app来自动实现水量大小的变化。期待再次升级吧!

此外装上拖地水箱之后机器人的越野能力会有所下降,所以最好配合虚拟墙设计保证机器人不会卡住,在app中的模式里可以选择仅拖地模式。这样噪音也会小一点。

作为石头系列第二款产品来讲,可以看出石头的产品一直是十分稳健的更新产品。每次虽然变化不大,但是都解决了一些产品痛点,硬件升级的同时APP也进一步更新。让用户除了让用户有良好的用户体验之外在产品附件耗材方面已经有统一的标准,这次升级的一次性拖布也一样可以用在之前的石头扫地机器人上。很多实际的升级变化真是产品体验过你才会明显感受到。

产品优点:

1、充电盒以及一次性拖布设计都让产品使用更方便;

2、越野性能进一步提升,配合app区域清扫功能以及虚拟墙设计让打扫更轻松;

3、新一代LDS激光建图算法,Rock Navigation动态路径规划功能依旧表现出色;

4、两年质保非常良心;

关于扫地机器人购买:

一般用户选择扫地机器人会选择1500到2000挡位。这个价位中石头基本已经全覆盖了。便宜的有小瓦,贵的有像是S50以及这款T6,还有新出品的小米1S。

1S与T6拥有同样的越野能力,而且电池也是5200毫安续航更持久。除了LDS激光导航之外还加入视觉图像导航,算法进一步升级。但是依旧同小米扫地机器人一代一样不支持拖地功能。1S适合没有拖地需求,而且预算不高的用户;

S50作为上一代产品其品质历经用户考验,支持拖地功能。价格相比T6也会更便宜,会是不少用户的首选,但是也会有像是越野能力不强问题,这款产品更适合家里没有起伏的用户使用。

T6的话作为目前石头最贵的扫地机器人来讲,他的升级相对S50从参数看并不大,但是体验发现体验是提升非常明显。解决了之前S50大部分的痛点,像是越野功能、动态路径规划能力了,虚拟墙设计(S50升级系统后也支持)一次性拖布加入都进一步提升了用户体验。最重要的是价格上并没贵很多,仅比S50贵了300元,但是质保提升到了2年。算上之前还有各种优惠活动,对于一般用户来讲这会是一步到位的选择。T6的应用体验会是几款产品中最好的。