2019-04-25 19:00:00 95点赞 53收藏 47评论

福特汽车公司总部设在美国密歇根州迪尔伯恩市,致力于成为全球最值得信赖的公司,打造智能汽车服务智能世界。公司核心业务包括设计、制造、销售高品质的轿车、SUV、卡车和电动车型以及林肯品牌豪华车型,并提供相关售后服务。与此同时,福特汽车公司还通过福特汽车金融信贷公司提供汽车信贷业务,并积极致力提升公司在电气化、自动驾驶以及智能移动出行方面的领先地位。目前公司在全球的雇员有20万1千人,62家生产工厂遍及全球,产品行销全球6大洲。

福特汽车正加快在中国市场的发展。福特汽车和长安汽车于2001年4月共同签约成立了长安福特汽车有限公司,是一家集整车、发动机、变速器制造于一体的大型综合性汽车企业。目前长安福特生产的车型有福特金牛座、福特锐界、福特福睿斯、福特新蒙迪欧、福特福克斯、福特翼虎和福特翼搏。自建厂以来,长安福特累计销量已突破600万辆。

福特在国内销售的国产轿车系列有新福睿斯、经典福克斯、新一代福克斯、新蒙迪欧和福特金牛座,起售价也是按照顺序依次升高。新蒙迪欧在轿车系中排名第二高,以179800元起的售价仅次于金牛座的234800元。

然而在我收到车的时候我也是比较吃惊的发现试驾车并不是在这个车系里面,按照官网排列是在新能源车系中的福特新蒙迪欧插电混动版,也是福特新能源车中唯一一个型号。

作为一款混合动力车型,在一线城市不仅有补贴还送牌照让它成为理想购车的选择之一。那么抛开这些来看看它本身的素质如何。

外观:

运动的外形加上家族前脸设计让新蒙迪欧在一种车流中辨识度相当高。

这个2019款也只对诸如雾灯和排气管等地方做了小改,大部分外观都保留了原来的设计。

整体车身线条硬朗,混动与否,只有驾驶侧前的一个小盖板透露了它的内心。

空间:

新蒙迪欧内部空间舒畅,即使在同级别B级车中也算是宽敞的,前排后排都有不错的腿部运动空间。

混动版本和普通版本相比并没有缩减驾乘人员的空间,各个座位腿部空间都十分充裕。

后排座椅前端与前排后背的距离看似较短,实际上是因为后排座椅座垫较长的缘故,对腿部支撑更好。

让我印象比较深刻的是内部的储物空间,科学的分隔更是让它能装得下又不显得凌乱。

手套箱有上下分隔

中央扶手箱上层还有分隔,上层储物槽规划的很合理,大小物件可以分开存放。扶手箱内带有USB接口,在扶手箱边缘还特意为线缆留有出口,防止关上盖的时候被夹到,细节上较为贴心。

扶手箱底层的储物空间就更大了,即使放7罐330mL可乐也还有很多空余。

正副驾驶的门板储物空间也相当大,后部还有隐藏空间可以备一双轻便的鞋子,以便开车时候替换。

但它后备箱实在是……太小了,锂电池占用了很大一块区域,在剩下的宽度只能放下一个20寸的行李箱,显得比较局促了。

底盘:

新蒙迪欧插电混动采用了前麦佛逊后多连杆这样在中级车比较常见的配置。在底盘保护上功课做得比较好。发动机下护板使用全尺寸的护板直接挡起来,车架两侧也都增加了护板的保护。

新蒙迪欧后悬挂使用弹簧与减震分离的设计,下摆臂使用粗大的铸铝件降低簧下质量,提升悬挂响应速度。

新蒙迪欧1.8吨的整车重量和软硬适中的避震配置,让路面轻微的颠簸能被悬挂轻而易举的吸收,在车内几乎感觉不到,乘坐时候舒适感比较好,整车底盘也给人一种扎实稳当的感觉。

动力与能耗:

一辆新能源车最瞩目之处就是动力配合,发动机与电动机之间的调教配合尤为重要,直接影响到驾乘体验与能耗。以前试驾过一台新能源车在动力衔接上不平顺,回收动能过大导致驾乘体验比较糟糕,而这些在新蒙迪欧插电混动版上并没有出现。

新蒙迪欧插电混动版将动力调校接近传统汽车的行驶习惯,放开刹车不点油门也会向前行走,不像有些纯电车不点油门车就不动,从纯汽油车到新蒙迪欧混动版过度不会有任何不习惯的地方。

这辆混动版新蒙迪欧搭载了一台2.0排量的阿特金森发动机,提供最大174.9N·m扭力、105KW功率,同时还搭载了一台92Kw功率、228N·m扭力的电机。

在实际驾驶体验过程中两者配合的比较默契,平时等红绿灯时候蒙迪欧会直接关闭发动机,这和现在大部分带有自动启停功能的汽车类似。

不一样的地方在起步的时候,自动启停的汽车会有一个发动机启动的过程,动力输出会有延迟,而新蒙迪欧混动版则是首先使用电动机驱动车辆前行,在起步过程中感觉不到任何动力延迟。

4天驾驶意犹未尽 还车竟有点小失落:新蒙迪欧插电混动版全新体验如果继续深踩油门就会让发动机介入并提供更大的动力,而此时电动机也会持续配合工作与发动机一起提供动力。在两者转换中几乎感觉不到顿挫和突然的加速,衔接平顺。

在正常行驶中只要完全放开油门,数秒后发动机就自动关闭转为纯电动模式,并且不断的回收动能为高功率电池组充电。基本上等到滑行到红灯停车时候都是已经进入了纯电模式。

每次完全停下车之后还会给出一个动能回收的百分比,用着就像开了个打分软件,作为一个强迫症患者就总想着要100%回收动能,行驶过程中也就自然的开始提前减速轻踩刹车让蒙迪欧开始回收能量,4天行驶下来倒是学到不少省油技巧。

从最初提车加300元/43.92升油到还车总共行驶700公里左右,里程表上最后续航里程剩余接近100公里,就算留点余地按50Km算那么300元也能跑750Km了。按这样的数据来计算整车油耗大约在5.85L/100Km以内,不到0.4元一公里。这里的里程有200公里左右的高速路,剩余都是在城市道路行驶,这对于一辆尚在磨合期内的B级车来说已经相当可以,比五菱之光都要省。

娱乐系统与智能操控:

新蒙迪欧搭载了SYNC 3车载连接系统,支持APPLINK、智能声控、无线Wi-Fi热点和实时路况导航。

实时路况这一点比较实用,在到处都堵车的大城市里耶只有依靠实时的路况信息才能找到一条顺畅的路线。老的车机都不带网络功能,地图纯属依赖存储的路线数据,在城市里上下班高峰期规划的路线基本上都是最堵的,实用性大打折扣。当然也可以放弃车机的导航系统而使用手机来导航,但车机的大屏幕优势又是手机不可比拟的。

蒙迪欧的SYNC 3车载连接系统不仅拥有带有实时路况的地图,还能将地图导航信息实时显示在仪表上,这下手机可以回去做它的本职工作了。

当然使用车载导航最麻烦的就属输入目的地了,蒙迪欧SYNC 3支持语音控制,在多功能放线盘上还为它设有一个专门的快捷键。按下它并说出想要导航去的目的地口令,导航就会自动开始搜索和规划路线。真的是很方便,再也不用停车低头在车机上去操作。

另外,SYNC 3车载连接系统还支持Apple的Carplay功能,连接手机后按下这个语音快捷键会直接呼出Siri语音助手,在行车过程中不仅可以让它查找路线、天气,还可以语音呼叫和读出短信内容。

让我比较意外的是福特SYNC 3车载连接系统的APP应用,原本以为是鸡肋的产品实际用起来真是高于预期,APP上可以随时查看汽车的续航里程、位置和轮胎气压等数据,比较贴心的是显示了下一次保养的里程和保养内容,这样就不容易记错甚至忘记去保养。

我认识的很多车主对自己的爱车什么时候保养,该进行什么保养完全不了解,如果有这蒙迪欧就只要翻翻APP就行了,上面还有各项需要检查和保养的内容,去保养之前就能够了解要做的项目,预估所需的时间和费用。

在APP端比较贴心的是可以进行解锁和上锁车辆,忘记上锁的时候也可以远程操控,车内取东西没带钥匙的时候也可以通过APP解锁。让我比较意外的是APP内居然可以启动车辆。刚看到APP这个功能我也是一脸4天驾驶意犹未尽 还车竟有点小失落:新蒙迪欧插电混动版全新体验 ,是不是只要偷了我的手机就可以偷走我的车?!然后实际操作了一下还真的能够发动汽车4天驾驶意犹未尽 还车竟有点小失落:新蒙迪欧插电混动版全新体验 ,在停车场试用的时候引来不少路人围观。

当最后坐进车里准备挂挡行驶的时候系统提示需要钥匙,原来启动汽车只是启动发动机和空调系统,如果要行驶还是要携带要钥匙进入车内点击启动引擎才行。这下我也就放心了,并不是我想的那种手机丢了车也没了的情景。

这个功能应该是让车在夏天提前打开空调进行制冷降温,刚坐进车内就不会像进了桑拿房;冬天也可以让新蒙迪欧开启热空调,坐进车内也不会冻成狗。它在使用安全性上也考虑的十分周全,每次启动默认10分钟后就会自动关闭,或者也可以在手机APP上点击+10分钟来延长启动时间,避免无限制的启动导致油料或者电量耗尽。

但尽管SYNC 3车载连接系统中虽然也可以操控空调,在APP中却不能远程调节空调温度,这些都只能在行车电脑上进行预设,这就有点点遗憾。

SYNC 3车载连接系统的设计也比较人性化,系统中自带一套以黑色为主题的夜间模式,这这种夜间模式就不是偷懒的直接把背光调低,看上去更加舒适不刺眼。这套主题会和自动大灯联动,开启大灯之后就会自动切换到夜间模式,即使过个小隧道也会迅速调节切换。

在把玩这套系统时候还发现在音效中比较有意思的设置。

在音效设置中除了提供常用的平衡、衰减和随速度提供增加音量之外还有一个方位选择选项,在这个选项中可以选择全车或者驾驶侧。我们在驾车时候大部分时间都是一个人独自驾驶(出租车除外),而车内音箱的定位却是照顾全车人的听感而调校的,音乐会偏向车中心,音质也就打了折扣。

在方位选择中可以选择使用驾驶侧,声音的定位就会偏向于驾驶员,此时坐在驾驶位置听到的就是完美的立体声,而不是觉得右边声音略远。在最初试玩这个功能的时候我老婆突然说了一句:“这个声音好!”要知道她平时连百元与千元的耳机都听不出差异4天驾驶意犹未尽 还车竟有点小失落:新蒙迪欧插电混动版全新体验

虽然这个效果在其他车辆也可以通过调节声音定位来实现,但还是架不住一键大法好啊。

当然说到音质就不得不说一下这辆新蒙迪欧的隔音能力

新蒙迪欧在车门上使用双密封圈的设计,在隔音和消除门板共振上起到了很好的作用。甚至在门框底部再多加了一条密封条,抵御来自地面的噪音,当然还有下雨天来自地面的泥水,上下车不容易擦脏裤管。我几辆车下雨天门框就会被汽车洒出的泥水溅到,雨天上下车还得小心翼翼。不得不说新蒙迪欧在细节上还是非常注重的,而这并不只是说密封条。

新蒙迪欧在引擎盖前部还设计有一对引擎盖支撑,在行车过程中可以抵住引擎盖防止震动,这个机件可以自己调节高度,在长时间使用之后也仅需小范围的调节就能恢复功能,这比纯粹使用弹簧机构抵住引擎盖要牢靠稳定的多。同样的设计在后尾箱上也有,我速腾的后尾箱就是缺失这个设计,导致使用年限长了之后尾箱盖发生松动异响,跑了3次4S店才找到原因。

4天驾驶意犹未尽 还车竟有点小失落:新蒙迪欧插电混动版全新体验好的音质离不开好的隔音降噪工程。有了系统的降噪隔音工程的加持,新蒙迪欧在行驶当中非常安静,听音乐也就成了享受。

新蒙迪欧播放音乐除了蓝牙直接连接手机之外可以使用U盘和Carplay。音质调校上喜欢动次打次听感的车友会比较开心,新蒙迪欧对低音的强让声乐有很好的支撑感,在听动感强烈的汽车音乐时候表现比较优秀,当然强化的低音对行车中的噪音也有很好的掩盖能力。可能是由于车本身的空间限制,低音在层次感上略有欠缺,也可能是试驾车型不是使用的SONY音响配置的缘故。

最后:

新蒙迪欧插电混动版是基于普通版蒙迪欧打造,在电动机和发动机之间的动力协调已经十分成熟,无级变速箱的加持让整个行车过程中感觉不到任何顿挫,整个驾乘体验十分愉快。美中不足的是偏向商务的调教之下加速上做出了牺牲,百公里加速中前段比较有力,但到了后端就感受不到推背感了。看在较低的油耗上我表示还能接受,毕竟不会每天去踩百公里加速,红灯起个步也就足够了。

在整车的智能化上新蒙迪欧做的很好,车机支持Carplay就不用多说了,最大的惊喜却是APP,整车随时可以在线查看数据和启动,远程锁车不知能治好多少人的关门强迫症。遇到车辆状况也会及时推送信息到手机上,而不是看着仪表台上的扳手标记不知道哪里出了问题。

这次试驾车型没有搭载自适应巡航、SONY12扬声器、行人检测等新功能,无法进一步体验旗舰版新蒙迪欧的魅力成了这次试玩的一个遗憾。即使如此,这4天试驾总共行驶700多公里,在不断的发现新功能,不断的“哎呦卧*还能这样”中结束了。

图文:wedsc、air04