当前位置:
文章详情

老房焕新生 篇一:为什么我选择在同一小区买二手房?

2019-04-08 09:54:14 23点赞 96收藏 24评论

温馨提示:本文字多图少且图片大多集中在后半部分位置

平时看习惯了我发玩具、数码还有家电产品,突然出现了和房子有关的内容,看到这个标题是不是觉得这不太像高达的风格?开这个系列的想法在去年8月拿到房子的时候就有了。想法很简单,反正自己也要翻新房子,正好把这个过程记录下来,形成系列文章,对自己也是一个纪念,同时也方便正要装修或者想要改造现有房屋的值友获得一些真正来自“用户”的经验心得。

#老房焕新生#系列将全程记录我家的装修过程,在系列中会分享装修心得以及家电选购等。你也可以看做是小白如何一步一步把房子装修起来的系列文章。大家各取所需吧。

作为系列的第一篇内容,今天谈不了多少,先来一些灵魂拷问吧。

Part 1、为什么要换房?

高达现在有一套套二的房子,并且按照说法属于“大套二”的户型。户型比较方正,南北向(不过按道理说,成都的楼盘几乎没有正儿八经的南北向。感兴趣的朋友可以了解下成都的风水学)。房子的面积比现在一些所谓的经济型套三还要略大一点。一家五口(两位老年人)住在这里。

起初并没有任何问题,但随着应姐慢慢长大,我们发现她需要一间自己的房间了。并且随着生活用品的迭代和增加,现在的房子感觉真的是“越来越小”了。所以为满足“提升生活质量”,“给应姐单独的公主房”等需求,换房提上了日程。

Part 2、为什么选择二手房?

因为高达目前居住在成都二环内,属于市中心位置。习惯了比较好的地理位置同时考虑到工作和孩子读书位置的问题,我们对于下一套房子的地理位置还是比较看重的。所以在有限的区域内,现房的价格当时确实比较高,而且现在的新楼盘楼宇密度很高,绿化等配套也比较一般。

另外还有一个比较重要的因素,或者说是决定性的因素----应姐的户口问题。因为应姐马上要读小学了,成都市按照户籍来划分对口小学,并且按照几档标准来确定分配优先级。最优先的肯定是户口和房子在一起这一档。因为没法买新楼盘现房,而期房需要时间等待。如果这时候卖掉现在的房子买新房子,可能就会出现户口真空期,也就是没有房子可挂户口的情况,那么应姐的户口就会变成集体户。这种户口在分配学校的时候,属于最后一档。在满足了前几档孩子上学问题后如果还有空缺才会考虑集体户的孩子。

综合这些因素,要在短时间内换房,似乎只有二手房了。

Part 3、为啥要在同一小区买房子?

看到标题的话,估计大家也会觉得奇怪。一般来说,在同一小区置换房产的情况虽然有,但却不多见。虽然高达现在居住的小区,物业并不太好,但正如前面讲的,这个小区的地理位置确实很不错----出行方便,公共交通发达,周边配套设施完善。如果你喜欢走路,甚至可以直接步行到太古里、春熙路商圈。

再加上本身在这个小区已经住了10年,什么都比较熟悉了,有了基础的朋友圈、社交圈,应姐也有自己从生下来就在一起的死党等等。似乎这一切的诱惑已经大于了小区物业不太好的问题。所以看了几套房子后,果断敲定了一套跃层四居室。

Part 4、房子的基本情况

这套房子的房龄应该有14年左右了,不算特别新的二手房。但因为属于小区的一期建筑,再加上这一期建筑的业主对楼栋的维护比较到位,所以其实房子并不算太差。

房子是四居室跃层户型。建面146㎡,套内110+㎡。具体的户型图如下(我自己参考中介的图画的)

为什么我选择在同一小区买二手房?

整体房子的户型看上去还是比较方正,采光非常的好(设计工作室的勘测师傅来了感叹三连发~~),没有空间浪费。但实际上在后期找设计工作室实地了解情况的时候发现有些空间对于我们来说要利用起来其实比较困难和尴尬。这个后面的连载中会说到。

房子的装修也是停留在10多年前的风格。应该说没有风格。很多东西基本上就是“凑活用”的水准。

为什么我选择在同一小区买二手房?

房子的很多地方也是年久失修,所以很多地方已经出现了问题。不过也无所谓了,因为本身也没有想在原来的基础上收拾一下就完事。(图片为已经拆掉地板后拍的)

Part 5、万里长征的第一步

这套房子是去年买的,到了现在才有钱开始装修。总体的情况上文已经交代的差不多了。本文作为该系列的第一篇内容,仅做背景交代,因此并没有实质性的做出产品的推荐。目前我们已经找好了设计工作室,并提出了我们对装修上的一些想法和需求。目前设计工作室经过第一轮实体勘察已经有了一些想法,预计后面几天会给到一个初步的设计方案。万里长征总算踏出了第一步!

如果你感兴趣这套旧房是如何焕新的,或者正好你也快要开始装修,想要了解一下装修中的前车之鉴。那你可得持续关注我的更新哦~~~

下期预告:装修风格的确定以及房屋空间改造设想

咱们下期见~~~