砖头探店 篇五:北京地道的柴火炖大鱼

2019-04-15 18:00:00 5点赞 12收藏 0评论

北京地道的柴火炖大鱼

你如果问我,冬天最想吃什么?🤔🤔🤔

北京地道的柴火炖大鱼

虽然本身是一枚南方姑娘,但是我一定会告诉你

我最想吃东北的柴火炖大鱼,这个是我心心念念的大念想。😜😜😜

从我第一次去过长春,知道北方竟然有这样的餐品存在以后,

我就经常叨咕说,我要吃大鱼。😳

燃鹅,我的Team leader经常以“等团队人全了再吃”搪塞了我无数吃,

这就变成了一个念想。🙄

这个冬天我终于在北京,第一次吃上了源自老北京通州张家湾的柴火炖大鱼。😘😘😘

北京地道的柴火炖大鱼

老板一看就是个特别地道且有讲究的北京土著,这个门帘位于鼓楼西大街。

据说旧址是位于红楼梦薛宝钗相关的典当行附近。

北京地道的柴火炖大鱼

这里有一处放着老板私人珍藏的老摆件,有乾隆年间的宝剑,有房铠甲护心镜的开甲锏。

连这里的一砖一瓦都是有历史和典故的,会让我小心翼翼觉得碰坏了“赔不起”的心情。

北京地道的柴火炖大鱼

如果特别喜欢历史,喜好这些摆件,懂行的可以跟老板来聊天。🤗🤗🤗

回归正题,说说这家店让我圆梦且会心心念念的大鱼。👏👏👏

北京地道的柴火炖大鱼

作为一枚资深吃货,第一次吃大鱼就被老板招待也是特别开心。

作为一枚做饭小能手,顺便也偷师学艺。😜😜😜

💋步骤一:入油加入带皮大蒜+特制大料煸炒

做法也很讲究,大蒜不剥皮,据说是为了让大蒜慢慢渗入鱼肉内,入味了蒜还能吃。

💋步骤二:加入点的各种大鱼

这里的鱼品类很多,我们点的有嘎鱼/黄辣丁,其他特别鱼这里也随时能点到。

只要来过一次,就在系统自动变成会员,可以享受会员价格。

💋步骤三:加入特制汤料

老板非常贴心的问是否有回民,如果没有回民加入红烧肉+骨汤

有回民会房清汤不加肉,也是real贴心。

💋步骤四:凉锅贴玉米饼

这个也非常考究,玉米面糊要调制的浓稠得当

不能按压下去没有粘住,必须按出手指印,非常原生态

💋步骤五:加入干豆角+鲜豆腐等等菜品

在大鱼炖煮合适时间,加入干豆角+鲜豆腐。

那滋味真的特别赞,需要手动笔芯

💋步骤六:吃鱼涮菜

老板家在通州有生态园,蔬菜都是自己种的

白菜,酸菜什么的都是我特别热爱的

北京地道的柴火炖大鱼

🙋🙋🙋除了大鱼,也不能小瞧了其他菜品

💋凉菜推荐:小葱拌豆腐/泡椒鱼皮

北京地道的柴火炖大鱼

💋小吃推荐:厉害了的老北京酸奶。

老板特别自豪的说,他是京城奶酪张的第五代传人,据说是断档了几十年的奶酪张。

这7天才出品30碗,口感像老北京瓷瓶酸奶。

感觉这个是隐藏菜单系列,吃上一回跟中奖了那么幸运。

作为温馨tips,来了一定要悄咪咪问一下,是不是有酸奶,哈哈哈哈哈。

北京地道的柴火炖大鱼

📍坐标:张记吃货富硒灶台鱼坊——鼓楼西大街86号(地铁2号线/8号线鼓楼大街站G口步行790m)