一场意外的囧途,新年新西兰之旅

2019-02-15 14:19:36 1点赞 1收藏 3评论

辛苦了一年,想利用春节假期找个风景胜地放松一下,也带着从没有到过欧美语系国家,只去过东南亚地区的父母和孩子出个远门,这次的目的地是万里之遥的新西兰。

深夜被困租车点

一如既往的,我选择了租租车网站,因为之前在美国、泰国等地的自驾出行都是通过租租车预订的,即使有一些小问题,租租车也都能积极协调解决,所以此行也继续找他们。没想到,这次租车却遭遇了掉链子,深刻体会到了人在囧途的心境。

由于到达航班较晚的原因,我在租租车网站预定的是1月28日晚9:30在基督城机场A公司的取车,租租车预订时和预定成功后的信息显示,租车公司晚8:00至晚12:00点可提供服务,但在此时间段无接送车辆,需客人自行前往取车点。

一场意外的囧途,新年新西兰之旅

当晚在经历了十多个小时国际再转新西兰国内航班的长途飞行后,我们老小一行抵达了基督城机场,此前也收到了租租车通过微信推送的取车提醒,按照取车指引的具体地址,我们叫了一辆Uber车,于9:40分左右到达了A公司的门店。

一场意外的囧途,新年新西兰之旅

到达的时候,发现A公司的门店办公室灯是亮的,但大门紧锁,绕到边上一看,办公室里空无一人。

一场意外的囧途,新年新西兰之旅

这时,我心里不仅咯噔一下,这是在以往租车时从没有过的经历,以前在泰国租车取时,即使是凌晨三点,还是有员工按照租车时预约的时间在办公室等候的。随后,我按门口张贴的提示分别拨打了两个电话,一个是A公司的值班电话,被告知他们已经下班,而且是晚上7:00就结束营业了,一个是A公司营业时间以外继续帮助他们提供服务的AirPark公司的电话,被告知他们没有接到A公司的委托订单。都说老外不靠谱,没想到这个时候给我们摆了一道。

中国人民的好朋友

Uber车的司机是一名面相和善的巴基斯坦人,名叫Raza。就在我们焦头烂额的联系过程中,Raza并没有开走,他看见我们貌似遇到了困难,就主动下车,先是用自己的手机再次拨打门店提示信息上的电话询问,然后非常热心的帮我们一起查找A公司停车场是否有提前为我们预留的车辆,尽管结果是令人失望的。随后,他又载着我专程到附近的AirPark公司,让我将租租车订单当面交给值班人员查询确认,但仍然没有找到对应的信息。

在明确无法在当地自行解决问题后,我随即通过微信向租租车求援。值得肯定的是,租租车的响应速度是很快的,客服人员向我提供了两个解决方案,方案一是让我等到第二天一早的营业时间,再继续到A公司门店取车,方案二是我自己在附近租车公司找寻与之前订单同级别的可租车辆,租租车后续会帮助申请补贴更换租车的差价。

租租车境外来电租租车境外来电

由于我们当晚已预付过距离基督城180公里的凯库拉酒店费用与第二天一早的出海项目,必须当晚赶去,否则会有高额的损失。因此,我们无法选择方案一。对于方案二,由于此时已经接近晚上11点,在A公司附近有一家租车公司,但无法提供我们需要异地还车的车辆,其他租车公司也已停止营业。

此时此刻,真是体会到了悲凉的感觉一场意外的囧途,新年新西兰之旅 ,一边是疲惫不堪的老人与孩子,一边是焦头烂额不知如何安排后续行程的我,只有Raza,这位一个小时前还素不相识的Uber车司机,一直陪伴着我们,他说他现在正在准备迎接自己的父母来新西兰小住半年,他也对预订过程中可能出现各种状况深表理解,他安慰我们说,看到我的父母就像见到他自己的父母一样,今晚他已经停止了Uber的在线接单,只要我们需要,愿意全程提供帮助。

所幸,租租车及时提供了第三个解决方案,帮我在后台更换预订了另一家H租车公司的同级别用车,当然这种临时订单费用要远高于我们原来的租车价格,但我们已别无选择。在Raza的一路飞驰下,我们又回到了基督城航站楼内。

在告别时,热情的Raza婉拒了我们的费用补偿。在这样一个困囧不堪的夜晚,有这样一位国际友人,一个巴基斯坦兄弟,无私的放弃生意,帮助我们两个多小时,让我父母和我都非常感动,巴铁、巴铁,名不虚传!

一场意外的囧途,新年新西兰之旅

此时,时钟已经指向了半夜12点,怀着一颗感恩的心,我强打精神,发动车辆,开启导航,适应右驾,夜行在无人无灯的山路上,不禁想起了荒野飙车。我们就以这样的方式,开启了老小一行的新年新西兰自驾之旅。

后续的行程,与一波三折的租车过程相比,除了在去往米尔福德峡湾的路上看到几起惨烈的车辆单方事故,提醒我们要安全驾驶以外,都显得格外波澜不惊。

Tekapo湖Tekapo湖

Pukaki湖Pukaki湖

Wakatipu湖Wakatipu湖

Skyline鸟瞰Skyline鸟瞰

米尔福德峡湾米尔福德峡湾

峡湾入海口的海豹峡湾入海口的海豹

Te Anau途中Te Anau途中

偶遇神兽偶遇神兽

奥克兰西海岸Karekare海滩奥克兰西海岸Karekare海滩

karekare风景karekare风景

打靶归来打靶归来

新西兰此行,除了欣赏沿途的自然美景以外,有些经历也想与大家分享,希望对秉承性价比的各位值得买朋友有所帮助。

加油常识

我在新西兰的加油站操作了两种加油方法,一种是看好燃油种类,一般是91号,直接把油枪从加油机上取下来,塞到汽车油箱嘴里,扳动油枪,或者按一下加油机数字面板上的“fill”,就开始加油了。对的,不需要提前刷卡,不需要提前给现金,就是这么简单,在天朝这么操作的话估计逃单逃的能让加油站破产。

一场意外的囧途,新年新西兰之旅

加好以后,如果你正好有超市里给的加油折扣券(我在Pak’n Save 和New World超市里有拿到,每升便宜6分钱,约合3毛人民币),可以在柜台结账时,交给收银员,他们会帮你操作抵扣。

一场意外的囧途,新年新西兰之旅

另外一种加油方式,是不到柜台操作,而是直接使用信用卡在加油机上刷卡,卡的类别选择CRD即Credit信用卡。刷卡成功后,加油机上会提示你,可以开始加油了,然后就能提枪扳动。加好以后,信用卡会有消息提示扣款金额为200元纽币。不用着急,这是信用卡公司对加油机的一个类似于预授权的固定扣款额,稍后在实际结算时,他们会按照此次的实际加油金额扣款,你只要保留好加油收据以备不时之需即可。

扣款200纽币扣款200纽币

初次海钓

以前在国内主要是河钓,从来没有尝试过出船海钓。这次稍微做了点功课,发现凯库拉海钓小有名气,预订时有出海2/3/4小时三个时长的选择,怕时间短不过瘾我先选了3个小时,后来船方反馈说预约的时间段无法安排3小时,只有2个小时的,结果航行结束后我们庆幸还好只有2小时。

在国内某知名旅游网站上仔细检索,可以找到凯库拉海钓的预订信息,不过他们也是中介,最终直接还是找当地的船长,英文过得去的话,可以直接与船长联系,预约时间,我们此行选择的是TOMO船长,船相对较大,可提供14人同时垂钓(事后看鱼竿有点多了,鱼线经常绞在一起)。

一场意外的囧途,新年新西兰之旅

为什么说庆幸只有两个小时呢,首先是太阳实在太毒了,我带了SPF50+的防晒霜,脸上抹好了,但是脖子忘记抹,结果直接给晒脱了皮,皮肤火辣辣的疼,抹润肤霜都没用。其次是有晕船的风险。我倒还好,但由于旅途劳顿和之前被耽误的租车风波,影响了休息,之前从没晕车晕船的母上大人,也在垂钓过程中出现了晕船,还好之前已经提前服用了晕船药,而且当天海上的风浪也不大。

晕海宁晕海宁

最后是海钓真的很消耗体力。鱼线放到海底要大概100米,放的时候很惬意,但摇上来可不轻松。鱼是很傻,下钩就有就,人也努力,手摇到断。就看着一船人忙得不亦乐乎,鱼获满满。

准备捡漏的海鸟准备捡漏的海鸟

红石斑鱼红石斑鱼

这一天我们比较幸运,每个人都分到了一只龙虾,对了,之前忘了说,龙虾是船长用铁笼子网上来的,每天捕获数量不定,所以有时会出现一船人都分不到几个龙虾的情况。

一场意外的囧途,新年新西兰之旅

当看到外面门店105纽币一公斤龙虾的牌价,我们当天仅仅是龙虾的收获就已经值回票价了。

一场意外的囧途,新年新西兰之旅

当天钓上来的主要都是石斑鱼,一部分分给我们,一部分船员们简单加工后拿去喂龙虾。

石斑鱼四吃:清蒸、酱烧、油炸、煲汤。

如何解决中国胃

此次因为是老人与孩子一同出行,如何在以西餐为主打的新西兰,尽量满足大家的饮食习惯,我们采取了以下办法:一是全程住宿全部预定有厨房的旅馆。新西兰可能是世界上对旅客自己做饭最友好的国家之一,大量的宾馆和公寓都提供厨房区域并配有厨具和餐具,有些公寓,比如我们此行在皇后镇入住的Mantra Marina酒店,配置的厨房设施还相当好,有烤箱、洗碗机、微波炉、大冰箱、厨余研磨器,还有全套各种锅具刀具。

一场意外的囧途,新年新西兰之旅

二是自带干粮,我们准备了5斤的大米,4大袋面条,以及椒盐、蒜香粉等各种调味品,当然都是原包装未拆封的,在选择时也尽量挑选包装上有对应英文显示的商品,以便万一新西兰过关安检时的解释。关于食物的过关,我们在入境申报上勾选了食品栏目,过关时也如实向海关说明携带了上述这些食品,海关官员简单询问后顺利放行。

三是自带炊具,我们此行带了电饭煲(备有蒸笼格)、电磁炉和电磁炉专用铁炒锅。在入住的几个宾馆,都发现他们自带的电磁炉功率过小,半天都烧不开,所幸用了我们自带的电磁炉,非常给力,煎起牛排、羊排,那叫一个风生水起、滋滋入味,极大地提高了烧饭效率。

此次新西兰全程,我们基本都是在大超市购买商品,下厨加工,充分的体验了把当地人的生活。

超市各类水果,现在是新西兰车厘子最好吃的时候,超市各类水果,现在是新西兰车厘子最好吃的时候,

当地特产的蛤蜊和青口贝,水煮开后放下去,口微开就能捞起来吃,非常之鲜嫩。

一种海蟹一种海蟹

当地朋友的家庭聚餐,快吃完了才补拍了下,发现他们不怎么吃素菜(难道是因为太贵了?一场意外的囧途,新年新西兰之旅 )

结语

多走多看,心境豁然。

在一个不期而遇的窘境,收获了一次令人难忘的感动,眼中流过如画的美景,心中感受着静谧与详和,这次旅行有很多值得我们去回味。