都这么强了,还要怎么升级:真实评测石头T6扫地机器人

2019-05-09 19:00:00 71点赞 118收藏 60评论

Hello,首先感谢什么值得买众测频道提供了这次机会,让我第一时间体验到了石头T6扫地机器人,使用了半个月

虽然现在都在说消费降级,但是每次看到新的偷懒宝贝还是会忍不住自己的手,特别是像「扫地机」、「洗碗机」、「垃圾处理器」这些设备。

我与扫地机的前生今世

本人最早接触的是一台朋友家的Neato扫地机,当时体积巨大,但是能把家里地上的垃圾扫干净就让我很惊奇了,于是乎也想着购买一台扫地机产品。

就在网上看啊看,买了一台销量不错的科沃斯扫地机,不过使用差强人意,到处乱撞,咦?怎么和我朋友完全不一样,后来才知道原来家里的科沃斯不是规划性机器人。

说到这里,就要感谢米家机器人的问世,一台两千元左右的扫地机器人居然有近乎五千元的用户体验,秒杀当时的一众国产同行,简直是国产之光,和国外大牌叫板。

随着技术的发展和用户的口碑沉淀,石头公司又相继推出了石头扫地机器人,小瓦扫地机器人以及本文要说的石头T6机器人。

关于石头T6扫地机器人的初见

其实刚开始看到T6扫地机器人的宣传页面,我是略微觉得有点失望的,因为单从外观来看,和之前的米家以及石头一代差距不大,如果不熟悉这个品类的用户,可能很难确定谁是新款,谁是旧款。

但是当你仔细观察它的参数以及设计,你会发现,T6升级的地方太多了,机身上大大小小的14类传感器全部都进行了优化升级、建图算法升级、运行时噪音降低。

另外在拖地方面也多做了一些功夫,比如为了更详细的用户需求,把每次拖地的水量分成两个档位,还新增了一次性拖布,方便更多的懒人。

都这么强了,还要怎么升级:真实评测石头T6扫地机器人

至于售价,T6的官方零售价是2799元,对比之前的石头扫地机器人2499元,只贵了300元,那这300元到底花的值不值,也是我这篇文章所要告诉给大家的。

石头(roborock)扫地机器人 2019新款T6扫拖一体机 激光导航规划全自动智能家用吸尘器 T602799元京东去购买

那么就让我带大家一起揭开T6的神秘面纱吧。

开箱

都这么强了,还要怎么升级:真实评测石头T6扫地机器人

石头T6扫地机器人依然采用了牛皮纸包装,正面是产品的渲染图。

都这么强了,还要怎么升级:真实评测石头T6扫地机器人

宝盒式的打开方式,第一层是配件,第二层则是扫地机本体和充电底座。

都这么强了,还要怎么升级:真实评测石头T6扫地机器人

东西全部翻出来,和前代产品相比,主要是增加了一次性拖布以及拖布的托板。

都这么强了,还要怎么升级:真实评测石头T6扫地机器人

另外就是充电卡座和上一代石头扫地机器人有些区别,改成了第一代米家扫地机器人的设计。

都这么强了,还要怎么升级:真实评测石头T6扫地机器人

重新加入了线材收纳功能,可以把多余的电源线藏进去。

都这么强了,还要怎么升级:真实评测石头T6扫地机器人

电源线可以从左侧或者右侧伸出来,考虑完善。

都这么强了,还要怎么升级:真实评测石头T6扫地机器人

包装里还另外赠送了一个滤网和两套水箱滤芯,基本上能满足一年不需要花耗材费。

拖布

都这么强了,还要怎么升级:真实评测石头T6扫地机器人

重点来看一下拖地模组,和上一代不同的是,新增了一次性拖布。

都这么强了,还要怎么升级:真实评测石头T6扫地机器人

一次性拖布的厚度相比普通拖布要薄很多,有点像女生用的洁面纸。

都这么强了,还要怎么升级:真实评测石头T6扫地机器人

一次性拖布没有办法直接固定在拖地模组上,而是通过卡扣在托板上面。

都这么强了,还要怎么升级:真实评测石头T6扫地机器人

托板上面也有条状棉,用来浸湿拖布。

都这么强了,还要怎么升级:真实评测石头T6扫地机器人

包装里共有十片,一会给大家看一下使用的效果。

细节

都这么强了,还要怎么升级:真实评测石头T6扫地机器人

现在来看一下石头T6扫地机器人在细节方面有哪些改进。

都这么强了,还要怎么升级:真实评测石头T6扫地机器人

电源按钮略有变化,电源键变成了长条形状,增加了呼吸灯。

激光头特写

都这么强了,还要怎么升级:真实评测石头T6扫地机器人

LDS激光测距传感器也进行了升级,变得更聪明,识别房间和户型速度更快。

都这么强了,还要怎么升级:真实评测石头T6扫地机器人

尘盒设计倒是没有变化,应该和上一代产品通用,依然是480ml容量。

都这么强了,还要怎么升级:真实评测石头T6扫地机器人

滤网可水洗,当然作为消费者,还是希望尘盒的容量可以增大,这样就可以更少次数的手动清理垃圾了。

都这么强了,还要怎么升级:真实评测石头T6扫地机器人

底部的传感器变化不大,新增了一个水箱传感器,水箱拆下或者装上的时候会有语音提示。

都这么强了,还要怎么升级:真实评测石头T6扫地机器人

悬崖传感器从4个增加到了6个。

都这么强了,还要怎么升级:真实评测石头T6扫地机器人

有个和前代不同的地方,那就是主刷可以完全拆解清理。

都这么强了,还要怎么升级:真实评测石头T6扫地机器人

两头的螺栓都可以拆下来,可以更好的对主刷进行清理,来保持机器长久的清洁功力。

都这么强了,还要怎么升级:真实评测石头T6扫地机器人

滚轮也是卡扣在装置里。

都这么强了,还要怎么升级:真实评测石头T6扫地机器人

稍微用点力,就可以把它拆出来,方便清理。

都这么强了,还要怎么升级:真实评测石头T6扫地机器人

边刷一直可以拆卸,这里我就不再做阐述了。

都这么强了,还要怎么升级:真实评测石头T6扫地机器人

石头从第一代米家扫地机器人就使用了这种轮胎。

都这么强了,还要怎么升级:真实评测石头T6扫地机器人

上下有一定的浮动,可以爬坡,越障能力在50px,和石头上一代持平。

使用

都这么强了,还要怎么升级:真实评测石头T6扫地机器人

写到体验这部分,我就想到一个问题,那就是扫地机器人是设计的复杂黑科技功能多一点?还是傻瓜一点更适用于老年用户呢?

我想说的是石头科技的几款扫地机器人都做到了,既傻瓜,进阶功能又多。

(1)扫地

都这么强了,还要怎么升级:真实评测石头T6扫地机器人

如果你送一台T6给父母或者老人,可能他们都不会使用手机App,我觉得T6也足够省心,因为我刚安装好就用了好几次,都是在没有配置App的情况下,均完成了全家打扫任务。

都这么强了,还要怎么升级:真实评测石头T6扫地机器人

因为T6非常聪明,在打扫过程中,电量低于20%的时候,就会自动回充;当电量达到80%(因为锂电池电量超过80%之后,充电会进入慢速,等待时间过长),就会继续整屋的清洁任务。

都这么强了,还要怎么升级:真实评测石头T6扫地机器人

对于上班一族来说,可能晚上吃过饭才开始用扫地机清理,如果你家是大House的话,可能几十分钟还打扫不完,要回充,多次进行任务。

T6到了晚上就会自动进入一个勿扰模式,不会主动播报语音,续扫也会停止,不会打扰到用户休息。

都这么强了,还要怎么升级:真实评测石头T6扫地机器人

更进阶的方式是使用米家App,通过它来管理以及更好的使用T6。

都这么强了,还要怎么升级:真实评测石头T6扫地机器人

T6在启动之后,顶部的LDS激光测距传感器就会开始旋转,对总屋进行测量。

夜晚状态下的激光演示

都这么强了,还要怎么升级:真实评测石头T6扫地机器人

因为内置一个沿墙传感器以及路径规划,T6打扫相比之前的石头扫地机器人打扫更聪明,长边优先,少走弯路,也更省时间。

App上也能看到打扫的路径

都这么强了,还要怎么升级:真实评测石头T6扫地机器人

没有数据支撑结论是不行的,把T6和之前的S50进行对比,首先是时间上要比S50更短,另外就是面积上还多出了2㎡。

我也跟踪了一下两款扫地机器人的工作状态,发现S50要稍微木楞一点,转圈的情况要多发生一些。

都这么强了,还要怎么升级:真实评测石头T6扫地机器人

另外由于激光算法的提升,T6扫地机器人的LDS压力感知真正有了用武之处,以前的S50时不时就会钻电视柜下方,卡的还不能出来,我还得用透明胶布把那里遮住,现在T6就不会发生这种情况了。

都这么强了,还要怎么升级:真实评测石头T6扫地机器人

地毯增压模式也灵敏了不少,进入地毯自动增压过程,加大对地毯的吸力,噪音变大;离开后变回正常模式。

都这么强了,还要怎么升级:真实评测石头T6扫地机器人

扫地结束后,对尘盒和滤网进行清理。

(2)拖地

都这么强了,还要怎么升级:真实评测石头T6扫地机器人

拖地主要讲讲这个新款的一次性拖布,安装和普通拖布一样,卡扣在机器的尾部。

都这么强了,还要怎么升级:真实评测石头T6扫地机器人

在托板下面有一个水量切换的按钮,像我家基本都是瓷砖,所以我选择了大水量。

都这么强了,还要怎么升级:真实评测石头T6扫地机器人

效果对比一下,一次性拖布的效果还算ok。

都这么强了,还要怎么升级:真实评测石头T6扫地机器人

清理全屋后的一次性拖布。

都这么强了,还要怎么升级:真实评测石头T6扫地机器人

洗一洗是不是还能用?看了一下一次性抹布60张需要99元,还是略贵啊;希望以后有促销活动,成本降低到一元以下才更实际。

规划

都这么强了,还要怎么升级:真实评测石头T6扫地机器人

地图规划是这次T6的主打功能,开启了地图保存模式,扫地机工作一次之后,就能对全屋进行管理。

都这么强了,还要怎么升级:真实评测石头T6扫地机器人

因为南北两边的阳台都是关闭的,总体来说划分还是比较准确,但是有两个小问题,那就是把主卧的「飘窗」识别成一个单独小房间了,另外进屋的走廊也单独识别了。

都这么强了,还要怎么升级:真实评测石头T6扫地机器人

不过好在软件可以编辑,能把识别错误的地方进行合并和修正,这样就全盘搞定了。

都这么强了,还要怎么升级:真实评测石头T6扫地机器人

0耗材达成,比如不想扫地机进入卫生间,不想扫地机弄乱衣帽间等等。

不足

都这么强了,还要怎么升级:真实评测石头T6扫地机器人

首先父母的卧室里恰好有一个这种镂空圆形的椅子,恰恰成为我家用过扫地机的命门。S50没逃脱,T6有时也走不掉,为啥呢?我觉得还是越障能力提升不够,50px的高度还是有限的。

可能有人会问,楼主,你移一下这个椅子不就好了吗?可是扫地机就是懒人用的啊,我每次都要移动椅子,那扫地机就达成不了我0动手的愿望啊。哈哈,不过我现在是移走了,啪啪的打脸~~~

另外就像前面所说的,扫地机的尘盒容量略小,我家每次清扫完,都需要立即打扫,如果后期能提升尘盒容量就更棒了。

写了这么多,我来说说我对T6的看法,

优势:

1、继承了石头扫地机器人优良基因,性价比高;

2、各方面性能直线提升,扫的更聪明,用的更简单;

3、最傻瓜的扫地机,不用App也能搞定全屋;

4、新增一次性抹布,多一种选择,让洗抹布成为过去时;

5、地图管理升级,划区轻松,0耗材打造虚拟墙;

6、性能稳定性强,各耗材都可以清理更换。

不足:

1、爬坡性能无提升;

2、尘盒容量对于大户型不够友好;

3、老板!扫地机模具该换啦~

客观来说,T6扫地机器人应该是目前洗拖一体,最方便,最实用,功能最强大,手上难度最低的扫地机器人,如果你如果想一步到位买一台能工作多年的扫地机,T6扫地机器人应该是目前市面最佳的选择。

谢谢大家看完我的文章,记得点赞,收藏,有问题欢迎留言。

• 那种椅子直接就扔了,麻烦。

我已经放到阳台了。

我也有类似的,被我坐断了

• 一次性拖布s5系列也能用

是的,几款带拖地模块的都可以用,不仅仅是米家

• 广视花园 [惊喜] 都是大平层啊

哈哈,对的~~

• 想问家里没有网络拖地功能怎么使用,拖地功能选择只能在app上选,但是家里没网就连不上

没网不能单独拖地

你可以直接扫地,拖地一起来。。

• 能不能对付小孩子吃饭掉的饭渣渣。甚至掉到地下的米粥和面条等东西。

可以的,当然清理结束后要记得清理机器。

这么强大,家里有个熊孩子。吃饭就是个灾难,每次吃完,光收拾地下就要费很大劲。主要是担心买了机器人之后,担心会成为他的玩具。。。然后砸来砸去就毁了。。

• 我家也是这种有波浪起伏的木地板,什么样的扫地机能适用呢?作者能推荐一下吗

推荐石头或者iRobot都不错,石头性价比更高。

• 不知道这一代的激光头还容不容易坏,我的二代刚过一年质保期就坏掉了,维修要将近五百大洋。。。在狗东上发了个提问想问问买家这种情况多吗,结果还被当做非法帖子给和谐掉了,我也是呵呵呵呵了

看人品,我的t6半个月时间打扫了17次激光头就莫名其妙的坏了,换新前天到货,还好我提前买了五年保险

售后怎么说?

• 我也买了白色,以前用一代小米的。发现T6最大的一个悖论就是:上地毯会增加压力,但是扫拖一体又不准上地毯 [倒地] ,现在我这它纯扫地,水箱都没开封

• 嗯,我觉得非常不错的。

• 在用360的,应该是S6吧,还可以没有用拖地功能,我认为拖也拖不干净的,扫地机器人的主要作用还是灰尘清理加小的垃圾!

• 我家餐桌椅子6张都是方形钢管贴地,中间镂空椅脚的,小米扫地机一进去就出不来,neato的完全没有问题,产品的差距还是有的。

• 拖完地会很湿嘛?看雨好像有点湿

• 不是2399不买

可我2299买的

2499买的默默想知道2299怎么来的

• 想买,想买~~ [高兴]

• 这种扫地机器人,如果家里家具那些有些多,打扫的时候不清理会不会影响效果呢!比如座椅下之类的,还有床底

• 只从有了石头机器人,我家已经没有了扫把和拖把了

• 水箱太小 大户型还是选择浦桑尼克m7吧

m7电池只有3200毫安,而且还是扫拖分离,大户型可能清扫完地面就没电了,想要拖地,得充电两三个小时

扫拖一体我觉得不怎么干净,也要勤换水,拖地要守到它换水也麻烦,期待升级款水箱做大了点

• 主刷罩胶条坏了,只能一块换了。这个耗材有点贵。希望有胶条单独出售。

我是罩卡断了 京东直接换新机器。买电器 选京东

哈哈,那是京东服务没得说 。我的是众筹买的,这次她免费寄了一个过来。再坏就不知道什么情况了。我拆开看了是可以换的,可是没胶条卖

• 扫地拖地分开打扫干净,还是一起来干净,或者说是一个样子

当然分开好点,一起来会打湿地板导致一些灰尘粘在地上没被吸走

• 米家一代自配拖布目前使用良好

请教怎么自配?