《月亮与六便士》

2019-04-14 19:21:41 3点赞 5收藏 8评论

创作立场声明:?️

来自20世纪英国小说家毛姆的代表作!

毛姆(1874—1965)是英国的一位著名的小说家和戏剧家。毛姆一生创作了多部长篇小说,一百多部短片,三十多个剧本,还写了不少游记与自传性质的书以及序言形式出现的文学评论文章。小说四部代表作《人生的枷锁》、《月亮与六便士》、《寻欢作乐》和《刀锋》。

满地都是六便士,他却抬头看到了月亮。满地都是六便士,他却抬头看到了月亮。

小说情节:围绕思特里克兰德的一生进行第一视角的叙述。四十年前,思特里克兰德是伦敦的一个股票经纪人,拥有中产阶级家庭;在他四十岁的时候,他抛弃妻子和一双儿女,去巴黎寻找绘画梦想,后到达塔西提岛,与当地土著人爱塔结婚,创作出大量艺术珍品;最后,思特里克兰德患麻风重病而亡,临死前创造出了一副巨大的壁画,用绘画表达出自己的心灵世界;在他死前,他要求妻子爱塔将自己的房屋和壁画一起烧掉。作品表现了天才、个性与物质文明以及现代婚姻、家庭生活之间的矛盾,有着广阔的生命视角,用散发着消毒水味道的手术刀对皮囊包裹下的人性进行了犀利地解剖。

《月亮与六便士》

作品以法国印象派画家高更的生平为素材,描述了一个原本平凡的伦敦证券经纪人思特里德,突然抛妻弃子,绝弃了旁人看来优裕美满的生活,奔赴南太平洋的塔西提岛,用圆笔谱写出自己光辉灿烂的生命,把生命的价值全部注入绚烂的画布的故事。但思特里克兰德灵魂的主宰是毛姆,思特里克兰德过着毛姆梦想却不中过的生活。月亮代表高高在上的理想,六便士则是现实的代表。

主人公斯特里克兰德,表面上过着优越富足的生活,实际上却与周围人在思想上有着不可逾越的鸿沟,成为了精神上的他者。他不喜欢社交场上的应喝,不喜欢谈政治形势,也不喜欢谈高尔夫球,因为他认为把短暂的生命浪费在毫无意义的寒暄上是无法理解的。他在蔑视女性的同时又渴望女性:当思特里克兰德得了重病时,施特略夫说服妻子吧他接到家里来照顾。时间久了,施特略夫的妻子勃朗什爱上了他,并为他放弃了自己的家庭。事实上思特里克兰德对勃朗什并无爱意,只是用来满足他的创作欲望。最后导致勃朗什自杀而亡。而对于思特里克兰德来说,塔西提岛似乎就是一个可以追逐到月亮的地方,在那里,远离尘嚣,人的天分才能得以发挥,默默的做着自己喜欢做的事,那里的自然风景成为他创作的灵感来抚慰他备受折磨的灵魂。

《月亮与六便士》

从文学的角度来看,毛姆的这部作品有以下几点要表达的艺术特色。

1、观念上的现代性:表面写主人公的实际遭遇,实际是表现了自己对艺术和生活关系的思考。现实生活是真实丑陋残酷无情的,因此优美高雅的艺术只是对现实的粉饰。在小说中思特里克兰德表现出了对传统艺术手段的极度不信任感,这种感觉使他在绘画表现上困难重重,一度陷入沉默仿惶无所作为的困境,不得不寻找适合自己表达的新途径,毛姆在小说中加入对艺术问题的思考,使小说具有很强的观念性,这种观念性使小说具有了丰富复杂的多重含义,通过表层和深层、叙述和观念的对抗,表现出浓厚的现代小说的特征。

2、人物的虚化层面:不注重人物个性化特征,也不是类型人物象征,而是一种情欲一种精神的象征。读者要根据作者布置的悬念,暗示、启发来推测人物背后的象征意义。思特里克兰德在行为上总是具有不循常规的神秘性,不胜预防的突兀性,有着接连不断的不同寻常之举。在言语上沉默寡言,属于拙于交际;或是短小零碎,简炼如电报;或者干脆躲开同读者直接的正面接触,而通过别的见证人进行旁敲侧击的侧面暗示,这往往给人以雾里看花隐约含混的印象。

3、采用了第一人称的叙述视角:一方面,叙述人有意无意的将主人公的经历串接成一个整体,另一方面,叙述者同读者和作者也有复杂微妙的关系,是这之间发生联系的一个媒介。运用叙述者的方式灵活调节着读者、作者、人物的关系,在不损坏读者的独立自信的前提下使读者不知不觉接受其引导,调整自己的观念、认识并最终同作者趋向一致,直至最后全部接受作者的思想。

从弗洛伊德的人格理论来看,斯特里克兰德的一生是超我―本我―自我的叛逆。四十岁前的超我,是泛道德、理论角度的“我”,四十岁后的自我,是“自己”这个意识的觉醒,是人类特有的自我探寻的开始。在塔西提岛的本我,是最原始的我,是天然、自然之我,是追寻自己本心的我。

《月亮与六便士》

毛姆更多的受到了荣格的“集体无意识”思想的影响,因此他侧重的是对思特里克兰德原始的自然本能的分析,也就是对未受到文明和世俗浸染的分析。

通过思特里克兰德对理想的追求,以及对自我价值的追求都要听从内心的招呼,而不是世人的眼光。更让我觉得如果一个人活在世人目光中就永远不能明白为什么有些人会放弃看似幸福的生活而去追求自己的梦想。虽然我们活在物欲横流的现实社会中,但我们依旧有追求纯净人生理想的勇气。