【米家锁霸王锁版体验】智能互联;锁中霸王!

2019-04-23 09:41:02 2点赞 12收藏 6评论

创作立场声明:这次测试霸王门锁,乃小米米家提供,绿米的师傅提供安装服务,发出来与大家分享。
第一回写评测,希望大家轻点喷,重在真实~~

前言:

首先,在微博上看到了此次霸王锁体的内测活动,然后很幸运成为了首批内测用户。

【米家锁霸王锁版体验】智能互联;锁中霸王!

米家智能门锁,一款从众筹期开始就异常火爆的产品。我当时也参加了众筹,发现999的门锁不支持霸王锁体,让我从体验了秒杀的喜悦,马上感受了无法安装的无奈,最后那把锁,我就安装在了父母家,虽然有了基础的体验,但是…… 唉……

一、外观:

在与客服确定了我的确是霸王锁体以后,很快就收到梦寐以求的门锁【米家锁霸王锁版体验】智能互联;锁中霸王!

【米家锁霸王锁版体验】智能互联;锁中霸王!

看到寄来的门锁,…… 嗯,好像和我之前的普通门锁一模一样啊,明显是外盒还没做好,这个无所谓啦【米家锁霸王锁版体验】智能互联;锁中霸王!

【米家锁霸王锁版体验】智能互联;锁中霸王!

先来张全家福,一家人就要整整齐齐,前后面板、霸王锁体、8节电池,挡板锁芯,应急钥匙,一应俱全。

这次内测活动的主体:霸王锁体

【米家锁霸王锁版体验】智能互联;锁中霸王!

入手结实厚重,分量感十足,安全性能杠杠的【米家锁霸王锁版体验】智能互联;锁中霸王!

二、服务

俗话说:如果没有服务,海底捞其实也就那样【米家锁霸王锁版体验】智能互联;锁中霸王!

门锁的安装师傅,其实是我们买好门锁之后遇到的第一个服务人员,老实说,之前众筹的那把普通门锁,安装师傅晚到1小时外加足足装了4个小时,让我对这次的安装,有点担心【米家锁霸王锁版体验】智能互联;锁中霸王!

安装当日上午,师傅就跟我电话联系具体上门时间,准时到达,好评+1【米家锁霸王锁版体验】智能互联;锁中霸王!

下面就是展现真正技术的时候了【米家锁霸王锁版体验】智能互联;锁中霸王!

果然专业事得交给专业师傅,这次的师傅动作非常娴熟,别看个儿不高,本事确实不小,上门-拆锁-装新-设置,一气呵成,也就花了几十分钟,效率啊!【米家锁霸王锁版体验】智能互联;锁中霸王!

在知道我会设置之后,就说如果碰到不会的用户,他还要再教一遍基础设置。师傅,瞧不出来,可以啊!

临结束时还帮我校准了有些位移的房门,顺带给铰链上了机油。【米家锁霸王锁版体验】智能互联;锁中霸王!

师傅好人啊!点名表扬!【米家锁霸王锁版体验】智能互联;锁中霸王!

三、花样开锁

不管什么智能,什么联动,首先,它是一把门锁,一把指纹门锁。

我们需要的是安全,高效,便捷得开门,关门以及锁门。

产品介绍已经说明了几种常用开锁方式:指纹、密码和NFC,以及不常用的备用钥匙开门,这里不多做介绍。

需要提一句的是,密码支持安全输入,比如密码为:123456,为了安全,可以任意输入14位乱码+密码,总位数不超过20位就行,比如98798798712345698798798,密码出现乱码的任何位置皆可【米家锁霸王锁版体验】智能互联;锁中霸王!

手机NFC怎么开卡可参考我的微博:『小米米家智能门锁』NFC开卡功能分享

四、智能联动

既然叫智能门锁,不能互联互动怎么行?

首先,我们进入米家APP的智能门锁选项就会遇到个麻烦的问题:为啥老是要输密码?在这个指纹验一切的时代,密码也太Low,别急,我们这边就把指纹加上。

【米家锁霸王锁版体验】智能互联;锁中霸王!

加好指纹验证之后,轻轻一按,安全又轻松。

作为米家大家庭的一员,又是处在守卫大门的第一岗,没点绝活可不行。

设想下,我们回家希望会是个什么环境?不需要再黑漆漆的环境下摸钥匙开门,进门后一声甜甜的问候?自动打开屋内灯光?打开电源,自动打开电视?当温度达到一定数值后打开空调或者电扇?而当我们离开家时,也不用担心有没有带钥匙,所有的设备一并关闭,节能减排,关键省电费啊。【米家锁霸王锁版体验】智能互联;锁中霸王!

这些曾经都是我们懒人幻想,但现在,在米家智能门锁,以及米家大家庭的鼎力协作下,都能实现。

首先,我们需要一个蓝牙网关,以下是蓝牙网关列表,而我,正好有一个吸顶灯

【米家锁霸王锁版体验】智能互联;锁中霸王!

好吧,我不喜欢这个水印……直接把字挡了【米家锁霸王锁版体验】智能互联;锁中霸王!

如果没有相应设备的,我推荐可以买个小米小爱智能闹钟,经济实惠带小爱,关键目前不用等系统升级,随便买,不用抢。

【米家锁霸王锁版体验】智能互联;锁中霸王!

场景硬件需求:米家智能门锁、蓝牙网关、米家联网灯具、小爱音箱、米家插座、米家温度计、米家风扇

场景软件需求:米家APP

判定条件:室外开门

【米家锁霸王锁版体验】智能互联;锁中霸王!

只要室外开门,室内设备执行以下操作:开灯、问候、打开插座、打开风扇。

【米家锁霸王锁版体验】智能互联;锁中霸王!

这里就要说个缺点:米家智能门锁目前无法在上提锁门这个动作上,区分你是室外离家还是室内反锁。

那我们离家关灯关设备怎么设?【米家锁霸王锁版体验】智能互联;锁中霸王!

目前我的做法是室内手动反锁,室外上提反锁,设置方式和进门一致。

小提示:群里的小伙伴给了我一个解决方法,就是在室内加个人体感应设备,如果判断有人的情况下,不执行关灯关设备的操作,目前我没这设备,没法测试,但……理论上可行。【米家锁霸王锁版体验】智能互联;锁中霸王!

五、门锁的自我保护

作为一款智能指纹门锁,万一有人撬锁怎么办?万一有人强行破坏门锁怎么办?【米家锁霸王锁版体验】智能互联;锁中霸王!

我看到很多小伙伴配合智能猫眼,智能摄像头进行联动拍摄。

好吧,我手头没智能猫眼,小蚁的摄像头也没法参与米家联动……我只能用个米家自带的笨方法:发现异常时给手机发通知的同时,让小爱同学大吼一声,吓吓人也是好的【米家锁霸王锁版体验】智能互联;锁中霸王!

六、尾声

很幸运参加这次的内测,也是第一次参加内测活动,看着其它大佬的文章,自愧不如,但是也很认真的写了自己使用的感悟和心得,纵观智能门锁,我其实从去年年初就想入手一款,一直在比较,有品上的别的几个品牌之前我心动过,直到米家门锁的众筹发布,我感觉这是我需要的门锁,这个门锁可以达到我的要求,我的目标,关键价格不贵,有小米米家背书,质量有保证。相信在上市后,大家也会喜欢这把门锁,如果面板能自定义就更好了。

【米家锁霸王锁版体验】智能互联;锁中霸王! 【米家锁霸王锁版体验】智能互联;锁中霸王! 【米家锁霸王锁版体验】智能互联;锁中霸王!

最后说几点:

天地锁是很多人问的,有人说装好,也有人说不装好,反正我的安装师傅认为可以装,没问题。专业问题还是得听专业师傅的,大家私底下就别问了,每家的门情况都不一样。

这门远程是打不开的,别说打不开,连基本设置的都不让你进,应该是为了安全,但是这个临时密码需要我提前设置好,我感觉有点怪怪的,我哪知道家里会不会突然来亲戚,来了亲戚,我还记不记得我之前设置的临时密码。

家里老年人如果指纹磨损,按不出指纹,再加老花眼的话又看不清密码的时候,直接用备用钥匙是不是有点不安全,万一掉了还不好配,能否自制空白IC门卡,就算丢了,我还能想办法作废原来的,重新做一张(家里有小孩的这个方案也挺好)

老婆一直问我这个门锁多少钱,想给我丈母娘家买一个,我感觉上市后会比普通的会贵点,到底这个锁体的成本相差不是一点半点。

写完收工