我们需要冲牙器么?一言难尽的Moido便携式冲牙器使用感受!

2019-05-04 13:14:54 14点赞 33收藏 22评论

牙齿和口腔健康越来越受到大家的重视。估计现实生活中每个人都有接触牙医的经历,有些因为去的及时免受痛苦,一旦耽搁延误,可能就需要根管治疗甚至拔牙。

上次带着孩子去看牙医,医生建议日常除了正常刷牙,还要注意牙齿的清洁,比如牙线或者冲牙器,用来饭后清洁牙齿缝隙间的残留物。牙线操作起来比较繁琐,特别是最里面的牙齿,想想还要龇牙咧嘴的掏掏掏,实在不雅。于是网上开始搜索有关“冲牙器”的相关知识。

一、冲牙器科普

(一)什么是冲牙器?

冲牙器也被叫做水牙线,可以将牙齿、牙龈和蛀牙等部位的残渣和细菌冲走,也就是平常的清洁死角进行有效清洁。使用冲牙器的好处是不用担心像牙签、牙线一不小心就损伤牙龈,还可以清洁牙菌斑、改善牙龈炎、减少牙龈出血。当然,冲牙器不能代替日常的刷牙和洗牙。

(二)冲牙器的分类

1、按照清洗技术分类,主要有四种:高压脉冲、活氧、喷气和直喷。这四种技术中,高压脉冲的技术对牙齿口腔最为舒适,和直接的强劲水流相比,不会对牙龈造成太大的刺激。通过短次高频的水流来清洁口腔。

2、按照体积大小分类,市面上的冲牙器大概有台式和便携式两大类。

(1)家庭式冲牙器

优点:水容量大,可调节范围广,水压较大,有配件

缺点:体积大占地方,带线充电,有噪音

(2)便携式冲牙器

优点:体积小巧,便携,可水洗,价格相对便宜

缺点:水容量小,配件少

(三)购买冲牙器的主要功能诉求有哪些?

因为之前太多无节制的买买买,现在会觉得理智购物更重要。山贼君觉得购买冲牙器的主要功能诉求有如下几点:

1、清洁效果:清洁效果排在第一位应该没有异议,说白了,买冲牙器就是为了清洁用的。

2、使用舒服度:冲牙器要用高压水冲来冲洗,太疼肯定不想再用,手握舒适度和噪音也会影响使用感受。

3、卫生需求:超潮湿的环境容易滋生细菌,不管是机身还是水箱都要方便清洁。

4、便携性:太笨重自然不会随身携带,使用频次也会大大降低。还有水箱的设计也会考虑。当然,如果是用于家庭使用,便携性可以忽略。

5、售后服务和附加功能:这两个算是加分项了,会让自己买的更加放心,后顾无忧,所以选择可信任的品牌。当然,颜值本身也会成为加分项。

二、Moido便携式冲牙器使用分享

现在市面上的冲牙器品牌真的太多,几百到上千都有,加之每个人的需求点不尽相同,这里不做集中推荐,当然,有机会也希望和大家进行一期云测评。接下来山贼君会和大家分享自己选购的这款Moido便携式冲牙器,说说自己的使用感受以及这款冲牙器的一些特点,希望可以给有需要的小伙伴多一个选择。文末也会简单的对比下市场上主流冲牙器品牌的优劣。如有不同意见,欢迎留言交流。

(一)基本配置

包装有点小清新包装有点小清新

打开包装,基本配置如下:喷头×2、主机×1、收纳水杯×1、 水管绕线器×1、收纳袋×1、说明书×2、使用指南×2、卡片×1。

说明书有中文和英文两个版本,产地:中国深圳。同时可以看到使用指南封面和外包装封口处都有一个牙科认证标志:日本菌科医院。

外包装的标志贴外包装的标志贴

原包装自带两个喷头,最多可以让两个人轮流使用。

(二)机身设计

机身米白色,是我喜欢的颜值。机身顶部采用皇冠 & 钻石设计,有一圈金边设计。开关键周边也有一圈金边,看起来比较有质感。

机身底部可以看到moido品牌标志以及基本的性能参数,特别标注IPX7级别防水。

(三)使用体验

按照使用说明书,可以迅速装好冲牙器。

1、3种清洁模式随心所欲

moido冲牙器有三种模式:日常清洁/敏感呵护/按摩护理。长按开关键开关机,就可以轻松调节清洁模式。

山贼君第一次使用的时候选择敏感呵护模式。这种感觉第一次接触电动牙刷一样,冲牙的感觉真是爽歪歪。用完之后,最直观的的感受是嘴巴里特别清爽。如果有一些小伙伴第一次使用可能会和我一样遇到轻微的牙龈出血现象,这属于正常现象。据说是因为牙龈沟被填塞太久没及时清洁导致的。

2、超强清洁力,深入有效清洁

这款冲牙器有1400次/min高频脉冲水流技术,60~110PSI水流冲击,一瞬间产生上万个微小水气泡,适合清洁牙缝和牙龈缝。相信大家会好奇这是怎样的水流冲击。给大家感受一下水柱的大小。冲击水杯里的水,可以看到水杯里溅起的浪花还是比较大的。

山贼君也模仿了一次比较火的玉米清洁测试,用玉米模仿人的牙齿。在一根新鲜的玉米上抹上淀粉、肉桂粉和蕃茄酱,可以看出来缝隙里边已经塞满这些污渍。

接下来用冲牙器来冲洗。一分钟不到就把藏在玉米缝隙里的污垢冲出来。

重新回归整洁的玉米棒!

3、使用便携

(1)水杯和机身,分离式设计,可以任意搭配不同容积与风格的水杯,冲洗过程可以进行续杯,避免多次暂停换水。

(2)喷头是双曲造型设计,能够360°全方位清洗口腔死角,轻松便捷。

(3)使用冲牙器难免打湿机身,不过ipx7级防水,不用担心,即使直接拿水冲洗都没问题。

备注:虽然ipx7级防水,但是官方说明浴室水温较高并产生大量蒸汽,水气可能渗透进冲牙器手柄,所以不建议在沐浴或泡澡时使用。

4、隐藏式充电接口

如果不是看使用说明书,可能真的难以发现充电线的位置,没错,就在收纳盒的底座部分,竟然没有找到任何提示。由于防水需要,机器底座部分密封性较好,因此充电线隐藏得相当巧妙。不难发现,这里还另有乾坤,显示Moido通过FCC、FDA、CE、RoHS认证,看来品质不用担心,放心使用!

需要充电的时候,只需稍稍用力将底座外罩取下,即露出一个缠绕的充电线,线材的另一端是标准的 USB接口,适用当下市面上的充电器。充电的时候,主机下方会有绿色的充电灯提示。

充电线长度大概50厘米,不知道对于一些用户来说这个长度会略显尴尬。1500mAh超大容量电池。亲测一次充电,按照一天使用2次,每次1分钟左右,能使用15-20天左右。

5、随身携带的牙齿清洁器

所有配件进行组装后,可以轻松装进包包里,无论是在办公室还是出差,都没问题。

亲测整体重量367克左右,不会额外增加太多负重。

三、使用总结

Moido便携冲牙器使用下来最直观的的感受是嘴巴里特别清爽,口气也变小了。牙齿没有残渍,牙龈出血、发炎和蛀牙的问题也大大减少。吃完饭拿冲牙器冲一冲,效率很高。

1、三个模式不同敏感程度的口腔都能用。操作还特别简单,直接按开关键就能轻松切换。如果刚开始使用,老人小孩孕妇都建议选择敏感模式。此外,不得不说的是接受冲牙器的冲击力也需要一个过程,等适应后你就会发现贼好用!

2、Moido冲牙器电池容量1500mAh。充电一次可以用15-20天。因为不用频繁充电,用起来还是比较省心方便。此外,还有专门的收纳盒和收纳袋,方便外带,操作步骤简单,多种场景应用,满足差旅外带的需求。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

四、市面上主流冲牙器的对比

最后山贼君简单列出Moido和市面上主流的一些冲牙器品牌对比,供选购参考。

Moido PK 家庭式冲牙器Moido PK 家庭式冲牙器

Moido PK 便携式冲牙器Moido PK 便携式冲牙器

五、最后的话

相信每个人都在牙医那交过学费。山贼君推荐大家能够坚持用冲牙器,花个几百买个冲牙器用几年,就算是交智商税也情愿!关键牙齿坚持健康,笑起来更灿烂!

护齿千万法,清洁第一条!希望大家都有一口健康的牙齿、吃嘛嘛香!