升龙道赏樱美食之旅 篇一:樱花季行程制定和花期预测

2019-04-16 18:30:07 12点赞 128收藏 8评论

樱花,热烈又短暂。

总有人问,为什么去日本赏樱,国内也有不错的赏樱地点。而我只想说,在最好的季节遇见最美的你。对我而言,日本樱花季不可错过,哪怕机票住宿价格飞涨。

三月底四月初去日本赏樱,一直在旅行心愿单之上,而今年终于成行。

樱花季行程制定和花期预测

赏樱行程时间如何制定?

1.确定大致行程路线

楼主base宁波,这次去日本以名古屋作为起始点,主要原因是宁波出发方便(宁波没有直飞大阪航班),比去杭州和上海节省很多时间,同时也是考虑到樱花季如果去京都赏樱住宿费用高昂而且人多体验恐怕不佳,就打算走名古屋为起始点的日本升龙道,除了计划在名古屋金泽和富山赏樱之外,还打算去世界遗产白川乡看童话小屋,去日本高山品尝飞驒和牛,以及去日本三大温泉之一的下吕泡温泉

(日本升龙道,网图侵删)(日本升龙道,网图侵删)

日本升龙道——“升龙道”大致位于日本的正中央,由日本中部和北陆地区9个县所组成,连接古屋中部国际机场到日本石川县能登地区的东海北陆高速公路,沿路经过世界遗产白川乡、立山黑部,阿尔卑斯山脉路线、加贺百万石文化等魅力丰富的旅游景点。该旅游区域北边的能登半岛的形状恰似龙头,而南边的三重县好像龙尾,由南至北其形状貌似巨龙腾空而起的样子,因此该区域就有了“升龙道”的美名。

官网地址

(白川乡,网图侵删)(白川乡,网图侵删)

世界遗产白川乡——白川乡以“合掌造”(茅草的人字形木屋顶)式的民宅闻名, 1995 年被指定为联合国教科文组织的世界文化遗产。地处偏僻,每年点灯日人满为患,也是很多人冬季走升龙道的主要目的地之一。

(高山老街,网图侵删)(高山老街,网图侵删)

高山老街建于江户时代(1603-1868),商业兴起而发展成繁华的高山旧街市,当年的古建筑至今仍保存完好。由高山的一代代居民用心保存下来的老街,又称为“小京都”。乘坐“人力车”穿过古色古香的老街,感觉就像是时光倒流回到江户时代的日本一样。

高山美食中最重要的无疑是飛騨牛肉。无论走到哪里都会看到飛騨牛肉以各种形式出现在你的面前,走在街上都能闻到烤牛肉和味增独特的香气。

(日本旅游局官网图,用a5和牛做的寿司)(日本旅游局官网图,用a5和牛做的寿司)

“飞騨牛”是指在岐阜县内经过14个月以上肥育的黑毛和牛。依日本食用肉等级认证协会实施的认证体系,可食用率为A级或B级,肉质等级为5级、4级、3级,经飞騨牛品牌推进协议会事务局确认并认可的,才能有此称谓。不合此标准的,则被称为飞騨和牛。被评价为最高级牛肉的飞騨牛,在脂肪比例、艳、色、纹、香等肉质认定标准方面都达到了极高水准。

(飛騨牛肉)(飛騨牛肉)

除了烤肉之外,还有金泽的海鲜饭以及富山的白虾都是这次行程的目标美食。

(金泽的近江町市场是日本三大海鲜市场之一,又称为北陆的海鲜厨房)(金泽的近江町市场是日本三大海鲜市场之一,又称为北陆的海鲜厨房)

白虾刺身盖饭白虾刺身盖饭

白虾亭的白虾刺身盖饭——日本富山县特产的白虾,有“富山湾宝石”之称。全世界唯一一个可以大量捕捞白虾的地方就是富山湾。鲜活的白虾整个身体晶莹剔透,非常美丽。它的肉质非常柔软,口味鲜甜。

后来有小伙伴同行,恰好有国际驾照(大陆驾照无法在日本租车),于是这次打算尝试日本自驾游,就把行程设计成以名古屋为起点和终点的一个圆,名古屋—奈良—琵琶湖(温泉酒店)—彦根城—金泽—白川乡—高山—下吕(温泉酒店)—名古屋,这样就不需要再走回头路。因为我们之前去过京都奈良,这次就打算再去奈良看看小鹿,不去住樱花季人潮汹涌房价高昂的京都,而是在京都周边的琵琶湖泡温泉,以及去琵琶湖边日本樱花百选之一的彦根城赏樱。

2.参考樱花花期,细化行程

满开日樱花一般7成开,后2天赏樱才是真正满开,在根据提前2周的樱花预告确定下行程后,本应该恰好是满开日后2天去的奈良和京都,结果因为寒潮冰雹,樱花满开日一天天延后,又因为小伙伴临时有事无法自驾。最后行程是名古屋—京都—奈良—金泽—富山—下吕(温泉酒店)—名古屋,几乎都是赶在预测满开日到达,删去了琵琶湖彦根城和白川乡这两处自驾不方便到达的地点,把琵琶湖住宿改为交通方便的京都。

在谈到赏樱行程的制定,离不开对日本樱花开花预告的关注。

1.最出名的预测樱花的网站

每周一周四更新

可以根据城市来预测开花日及满开日,算是很准确了。但要注意的是其只是去预测一个区域大部分花开的时间,而且是以染井吉野这个品种的樱花来进行预测的。而樱花因为其品种和种植地点的不同而会有早开和晚开的,换句话说即使你在开花日前去也可能看到满开的早樱。

2.日本气象协会的樱花预测

网站

气象协会的比民间预测网站要更新的迟一些。一般以民间预测网站为主,日本气象协会的网站为辅。

除了预测大的地区的樱花开花情况,我们到达当地之后还需要关注当地各个景点的开花情况。

对于京都的景点开花情况,推荐京都的官方网站

网站几乎涵盖了京都最有名的赏樱点,在樱花季会每天更新各个景点的开花状况。在京都赏樱的好处是,即使在樱花季到早了或者到晚了,总还是会有樱花可以赏,早樱有枝垂樱,晚樱有重瓣樱花。

3.樱花景点(按开花早晚时间排序):

京都:(枝垂樱花期比染井吉野樱要早一周左右)

1、醍醐寺和京都御苑(这两处可观赏枝垂樱,枝垂樱不在樱花前线预告之列,一般前线预告到染井吉野开花的时候,这两处的枝垂樱已经差不多满开了)

2、平野神社、鸭川(这两处樱花品种多,基本上樱花季去的话总有几个品种的樱花是开着的)

3、祗园、岚山、清水寺、哲学之路、山科疏水、蹴上(这几处大部分是染井吉野樱的品种)

如果到晚了,京都樱花都谢了,那还有琵琶湖周边彦根城以及奈良吉野山等樱花开放比京都晚的赏樱地。

WALKER PLUS全国花见1000景

官网

这个网站可以罗列出你查询的城市里所有景点的樱花开放情况,可以精确的显示所查看的景点是刚开还是5分、7分或满开。还可以直接给推荐当地已经满开的景点,让我们灵活的变换行程看到最美丽的樱花。

樱花季行程制定和花期预测

除了这几个网站之外,我还会在微博实时看当地某个景点的樱花开得怎么样然后决定去哪里赏樱。

3.确定日本境内交通

我们最终选择的是全程乘坐日本火车,名古屋到京都乘坐新干线(虽然贵但是只要半小时,出门旅行时间很珍贵),京都金泽—富山—下吕—名古屋使用高山北陆jr pass也就是五日周游券。楼主是提前在马云家购买的771rmb,顺丰寄送的兑换凭证,在名古屋jr窗口兑换的(有很多兑换地点),比在日本国内买便宜。如果想要周游券物尽其用,可以名古屋进大阪出,或者大阪进名古屋出。

高山北陆五日周游券介绍:

以世界遗产白川乡和五箇山为中心,从大阪/名古屋出发周游金泽、富山和岐阜地区,此线路上所有JR常规线路和特别急行列车、北陆新干线以及巴士随意乘坐。成年人14,000日元(儿童7,000日元)/ 日本国内销售价:成年人15,000日元(儿童7,500日元)

※ 儿童为6岁以上、11岁以下

连续的5天期间有效

JR常规路线的普通座位和指定座位都可以使用最多4次!(特快HARUKA除外)还可随意乘坐金泽至富山之间的北陆新干线(自由席)!

4.樱花季酒店预定

根据我这次樱花季订酒店的感受,京都和高山的房价涨的很厉害还不好定,名古屋的酒店相比较东京和大阪是相对而言是便宜实惠的,金泽的酒店相比较京都也便宜很多但最好能够避开周六,下吕的温泉酒店房价正常没有涨价。

樱花季订酒店,如果是去日本京都,建议提前半年订酒店。一般在一月底会出第一次的樱花预测,那么最好在第一次赏樱预测之前就定好3.20-4.20的整整一个月可取消的京都酒店,一旦预测出来之后京都酒店价格就会开始飞涨。

还有就是樱花预测的不准确性,一般第一次预测和实际会有7-14天的差距,而如果提前一个月的预测则会准确很多,大概平均误差3天。这次我们去日本,樱花季之前恰好碰到寒潮甚至冰雹,满开日也一再推迟,原计划在满开日之后3天去的京都也成了满开日当天到达。

樱花季机票

机票我们是提前两个多月订的,宁波春秋往返名古屋票价2000多,算是比较贵了,毕竟是在清明期间。不过临近出发仍然是这个价,没有怎么涨价。

樱花季行程制定和花期预测

大妈上经常有特价机票的消息爆料,也可以关注下爆料达人@ST排骨猪 的爆料

行程实际体验如何?

走完整个六天五晚的行程,计划要去的地方都去过了,想吃的也吃着了,温泉也泡了,而且还特别幸运天天都是晴天,虽有波折但总是恰好解决不影响行程,总体还是很满意的。

名古屋樱花

京都夜樱

富山-松江樱花

金泽城樱花

还有金泽成的人山人海还有金泽成的人山人海

遗憾也是有的,因为寒潮樱花开得晚,我们几乎赶在每个城市的满开日到达,也就是看的都是七八分开的樱花,没看到真正满开也没看到樱吹雪。行程也比较匆忙,没有车但要每天换酒店也很麻烦。

赏樱的不确定因素也很多,如果运气不好些就可能在每个地方都看不到满开的樱花。还有就是北陆线火车班次并不密集,必须按照火车班次规划好自己的行程。

查火车时间建议app换乘案内,一般来说用繁体字搜索都可以搜到。