保险常识科普 篇二:买衣服都要看牌子,买保险也是吗?

不知道从什么时候开始,在大多数人的心目中,留下了这么一个印象“便宜没好货”。

仿佛很多的消费经验,告诉我们,贵,有贵的道理……

于是大家买保险的时候,也卯足了劲,选择大品牌,贵的一定是对的~但是,买保险真的是这样吗?

保保驾到社群里面经常有人说:某某虽然贵,但是保障全面,而且大品牌理赔更加有保障!

阿宝叔只想说:别天真!

买衣服都要看牌子,买保险也是吗?

保险产品费用为啥有些贵得离谱,有些却能够以地板价出售?今天就来戳一下保险费用的真相~

保费通常由三部分组成:

1. 保障成本

2. 运营成本

3. 利润

保障成本基本一致,保障成本都是由精算师精算出来的。

不同的保险公司,无论是大品牌还是小品牌、大公司还是小公司,本质上,提供相似的保障,理赔的概率是一样的。

那它们的区别在哪里呢?后两者。运营成本是保费高的关键。

运营成本,即支撑起保险公司能够正常运转的费用,包括办公场地租赁、员工工资、销售佣金及其他等。

比如某些大公司某些大品牌,代理人门槛非常低,以前都可以随便进来卖保险,参加完培训、可能产品未必讲得清楚就能接入代理人,而这群代理人依靠销售佣金就能赚到不少钱。

因此很多人愿意加入,又促使代理团队变得更庞大、线下的网点覆盖也非常广,这也是大公司变大的原因之一。

但最后,这些费用都会统统算在我们的保费里面。

买衣服都要看牌子,买保险也是吗?

还有一个很容易被我们忽略的点。你们知道,为什么大公司大品牌能够让我们记住甚至于信任吗?

他们有一项占比很大的品牌营销费用支出,也就是广告曝光。一年的营销费用占销售额的15%左右,即假设某一家公司销售额为1000亿,其中有整整150亿就是拿来做广告的。

大公司的名字、大品牌的名字、大品牌相关的产品,充斥着我们的生活。

比如说深圳很多个地铁站就有某鑫保的广告,阿宝叔特地去官方网站看刊例,发现这种品牌列车一个月的价格至少要30万,人流多的线路、级别高、数量多一些,还有高达240万的。

买衣服都要看牌子,买保险也是吗?

这些大品牌用声音、用文字、用图片、用视频等,在向我们的大脑反复的说着:我们的公司很好、产品好、资金雄厚、选我们总没错。

然后,大部分人真的就糊里糊涂的选了。

买衣服都要看牌子,买保险也是吗?

是不是很可怕,我们甚至于没有具体了解产品、没有做过任何对比,口袋的钱就给人家双手呈上了。

细想一下,像不像大公司大品牌花着“我们的钱”做广告,让我们买“他们的产品”,是不是被套路了。

当然,阿宝叔在这里,只是和你们分享一个逻辑,并不是说大公司大品牌的产品不好,每一家保险公司的都有好产品和差的产品,我们更需要的是根据自己的需求去选择,才能够很好的选择到适合自己的产品。

我们要懂得根据自己的需求去挑选产品,去辨别产品,特别是这两年兴起的互联网保险,性价比高的产品,真的有很多,适当的做些对比,看清保障内容,相信你会回来和阿宝叔感慨的。

至于公司的利润,保险公司都会根据自身情况,制定利润比例。从网上公布每年的净利润数据可得,有些公司盈利在30%以上,而有些公司盈利很低甚至是负的。

为什么有这么大的盈利差距?

除了该赔还是要赔的外,有些小公司就只能压缩公司的利润空间,吸引用户购买,俗称的薄利多销;而部分线上互联网产品则省下线下代理人费用等,而把保费降下来,去提供性价更高的产品。

这些都是从表面分析可以看出的,其实,当中还有一个隐含的利润影响因素,预定利率。

预定利率:寿险产品在计算保险费及责任准备金时,预测收益率后所采用的利率,其实质是寿险经营者因使用了客户的资金,而承诺以年复利的方式赋予客户的回报。通俗来说就是保险机构提供给客户的回报率。

看不懂,没关系。我们只需要知道,预定利率越低,保费就会越高。而保费越高,对于我们来说,就是购买这个产品,需要掏的钱更加多。

大公司大品牌,因为盘子更大,常常表现得很保守,会把这个预定利率设置得比较低,导致保费高。

最后,阿宝叔想说的是,在买保险这件事上,好的不一定就很贵。可能有些产品,它价格贵在为我们设置的那些套路。所以买对的还是买贵的,就看你们怎么选了!

所以无论是怎么样的保险公司,规模大品牌响还是规模小品牌没听过的都好,关键还是学着去看产品本身、看条款、看合同、看保障,当然最重要的还是看自己的需求,找到合适自己的产品。

保险补习班
话题:保险补习班 +关注