嘟爸选绘本 篇七:大奖?网红?这期的绘本推荐中总有一些让你觉得不能错过

2019-04-18 18:58:21 5点赞 25收藏 11评论

关注嘟爸的人都知道,嘟爸一直很注重嘟宝阅读习惯的培养,希望阅读能成为他生活中的重要一环,平时也喜欢给他淘各种有趣的绘本

这段期间,嘟爸也没闲着,在京东连续下了数单图书,这里既有嘟宝的绘本,也有一些嘟爸嘟妈看的书。今天嘟爸从里面挑出4套5本比较有特点的绘本介绍给大家,希望对大家有所帮助。

1.爸爸的池塘

大奖?网红?这期的绘本推荐中总有一些让你觉得不能错过

2018年凯迪克大奖精装绘本:爸爸的池塘(爸爸陪伴让孩子更优秀)61.2元京东去购买

推荐指数:★★★★☆

购买渠道:京东、亚马逊、当当、淘宝

购买价格:12.1元(原价64.6元)

获奖情况:2018年凯迪克银奖、夏洛特佐罗托奖、亚太美洲文学

适合年龄:6-8岁

推荐理由:

这本绘本之前我有写文章粗略介绍过。作为2018年凯迪克银奖作品,这本绘本还是可圈可点的。故事主要描述了很多移民家庭都会面临的问题:家庭、爱与生存。这不仅是一个关于父子亲情,而且有关文化差异的故事!

这种类型的绘本,我原本打算等嘟嘟大了再买来给他看,但这段时间京东有优惠便入了,自己先拿来研读研读。

大奖?网红?这期的绘本推荐中总有一些让你觉得不能错过

仔细翻看,我们会发现这本绘本用色略显凝重。作者似乎也在通过用色向我们传递一个信号,这并不是一个轻松愉悦的故事,这个故事里有着生活赋予的沉重。

为了不使故事过于凝重,作者在书中多次展现了璀璨的星空,让我们在沉重之中又看到希望,看到了孩子成长。

大奖?网红?这期的绘本推荐中总有一些让你觉得不能错过

这本绘本描绘的场景不在我们身边,却给我们很强的代入感,让我回想起小的时候父母为了家,为了让我过上更好的生活去打拼,感觉这一切就发生在我们眼前,让我们收获了满满的感动。

现在回想一下,为什么记忆里看似艰难的生活没有在心里留下悲伤,也许是因为我们渴望的不是多么富有的物质生活,而是一家人在一起踏实的为了生活而努力的经历才是生命里最珍贵的记忆。

绘本全文虽然没有提到奋斗二字,但从语言和绘画中让人深深感受到了父母为生活的打拼和奋斗,同时,通过语言、动作、表情等也让人充分感受到了家庭的温暖和家庭成员彼此间的爱。好的绘本,就一定是内容积极向上,语言刻画细致入微的,《爸爸的池塘》给了我们很多惊喜。

大奖?网红?这期的绘本推荐中总有一些让你觉得不能错过

在这本绘本中,我也能感受到父子之间独有的专享时间的重要意义,在孩子的成长过程中也许我们不能时时陪伴,但我们一定不能缺位,因为孩子的成长需要我们去参与并见证。

说点不足:

①这本书的绘画风格稍显沉重,小孩子看起来会有一些压抑。

②装订方式决定了这本书很容易会被嘟嘟在短时间内弄掉页。

2.谁开心?谁难过?

宝宝的情绪认知绘本:谁开心?谁难过?58.3元京东去购买

推荐指数:★★★★

购买渠道:京东、亚马逊、当当、淘宝

购买价格:15.2元(原价64.8元)

适合年龄:3岁

推荐理由:

知道这本绘本是通过大J小D的团购,当时比较心水,但碍于和其他绘本捆绑销售,便没有购买。此次恰逢京东绘本有优惠,便低价入手了这本绘本。

在购买这本绘本之前,情绪类的绘本嘟爸也看过一些,但很多都是在否定孩子的负面情绪,或者用一个抽象的概念去表示情绪,没有真正去引导孩子认知自己的情绪,这样的情绪绘本孩子是难以理解的,而这本绘本在这方面做得比较好。

大奖?网红?这期的绘本推荐中总有一些让你觉得不能错过

其实从出生的第一天起,每个孩子的成长都需要面对自己的各种正负情绪,幸福、恐惧、孤独、欢乐、忌妒、难过等等。

如果孩子们能够清晰地认识、了解这些情绪究竟是怎么回事,就能慢慢建立起自己丰富稳定的自我世界。

这本书举例了10个孩子最常见的生活与游戏场景,12种人最重要、最基础的情绪,让孩子明白人有各种各样的情绪,所有这些情绪的表达都是自然与正常的,在认识这些情绪的基础上,让孩子慢慢学会表达自己,共情他人。

大奖?网红?这期的绘本推荐中总有一些让你觉得不能错过

这本书很好的地方是不仅设计了12种情绪,还替家长准备好了问题,家长可以引导孩子去观察绘本中的动物或者人物的神情,然后提问:“谁坐在拖拉机上感到很激动?”

不过,嘟爸还是很推荐各位爸爸妈妈根据孩子的喜好去设计一些问题,让孩子更好地融入绘本阅读之中。

大奖?网红?这期的绘本推荐中总有一些让你觉得不能错过

这本书能帮助孩子们识别和联系各种情绪,包括身体语言和面部表情。它能帮助孩子们发现,一种情况或一种情境能引起人们不同的情绪波动。例如,去上学这件事可能会让有的人感到焦虑,而另一个人则感到兴奋,还有的人是害怕、惊讶、沮丧。

对于学会表达一个人的感觉,这是很好的开始。书中还有一个很巧妙的设计,并不是每个问题旁边就是答案的人物,那么抛出问题后,孩子还有一个视觉发现的过程,也锻炼了专注力和观察力。

大奖?网红?这期的绘本推荐中总有一些让你觉得不能错过

在和孩子共读的过程中,我们也可以引导孩子认可这些情绪,让孩子明白,这些情绪很正常,每个人都会有这样的情绪。这一步骤不仅对孩子有帮助,对我们父母也有很好的教育意义。读这些绘本读久了,面对孩子的哭,我不再会条件反射地说,“不要哭”,而是明白“哭没有关系,难过时就是可以哭的”。

说点不足:

①实事求是的讲,12种情绪所对应的表情,如果脱离特定场景很难通过外在表现进行区分,比如生气的小狮子、沮丧的小女孩,不看文字和对应场景,他们看起来就是一样的。

②作为给低幼孩子的入门情绪绘本,这本书采用了圆角设计的纸板书,但是它的纸板厚度不是特别厚。

3.小猫咪追月亮

大奖?网红?这期的绘本推荐中总有一些让你觉得不能错过

凯迪克金奖绘本:小猫咪追月亮 (漂流瓶绘本馆)40.5元京东去购买

推荐指数:★★★★

购买渠道:京东、亚马逊、当当、淘宝

购买价格:13.6元(原价44.6元)

获奖情况:2005年凯迪克金奖

适合年龄:2-4岁

推荐理由:

这是一本有明星加成的绘本,出版社比较“投机取巧”地选择了黄磊的女儿黄多多作为中文译者,不是说不好,只能说出版社靠这一点确实拉了不少流量。我就是因为译者是黄多多才买的这本绘本,呵呵。

《小猫咪追月亮》是一本清浅却又可以被奉为经典的绘本。它是作者凯文·汉克斯创作的第三十四本图画书作品,2005年荣获美国凯迪克金奖。

大奖?网红?这期的绘本推荐中总有一些让你觉得不能错过

为什么一本酷似中国动画片猴子捞月的绘本会获得这么高的赞誉呢?

这本绘本看起来非常简单质朴,但却蕴含着一种不屈不挠地精神力量。看似简单的黑白灰却演绎出繁复色彩所无法抵达的质朴与本真,与文字叙述达成相辅相成的理想文图关系,将故事讲述得生动有趣、跌宕起伏,饱含深意,温暖美好。就好像一部黑白电影一般,向我们展现了整个故事情节。

如同一部精妙的纸上电影,以精心的叙述节奏和清浅的故事内涵,引领小读者充分调动联想与想象,产生强烈的精神共鸣,从而收获饱满丰沛的阅读体验。

大奖?网红?这期的绘本推荐中总有一些让你觉得不能错过

童年时期的孩子就像书中的小猫一样,对世界充满好奇,他们有意愿要去探索这个未知的世界。在追寻的过程中,也许会失败,会受伤,会沮丧,会经历种种挫折,但是正是有了一颗勇敢的心和坚持不懈的精神,才实现了自我的成长,那些成长的经历虽不完美,却很美好,值得永远珍藏在心底。

作为父母,我们也会一直关注着他们,给予他们支持、信任、帮助和爱。

大奖?网红?这期的绘本推荐中总有一些让你觉得不能错过

除了那些越挫越强的精神之外,绘本的最后其实隐含着这样一个道理,那些有梦的孩子,都会有好梦。希望嘟嘟也会是那个勇敢的追梦少年。

说点不足:

①翻译的比较一般,没有美感可言。让黄多多当译者,形式大于内容。

4.假如我是消防员/动物医生

大奖?网红?这期的绘本推荐中总有一些让你觉得不能错过

一起做游戏:假如我是消防员+假如我是动物医生(套装2册)60元京东去购买

推荐指数:★★★☆

购买渠道:京东、当当、淘宝

购买价格:朋友赠送

适合年龄:0-3岁

推荐理由:

之前嘟爸推荐过一套职业认知的绘本《我是男孩》+《我是女孩》,今天我还要推荐一部来自“哈尔滨出版社”的职业认知的绘本《一起来游戏:假如我是消防员/动物医生》。这两套书来自同一个出版社,虽然风格不同,但是我内心一直有一个困惑:一个出版社为什么会在一个选题上选择两款产品进行左右互搏,自我竞争呢?也许是为了填满0-3岁职业认知的市场?

这套书是专门为0-3岁儿童打造的职业认知游戏书,以孩子的语言、互动的形式、丰富的知识,介绍不同的职业。既满足了孩子的阅读需求,也丰富了孩子的内心体验,满足他们对生活中既熟悉又好奇的职业的探索之心。

大奖?网红?这期的绘本推荐中总有一些让你觉得不能错过

它采取职业认知绘本中未曾见过的一洞到底设计,极大增加了孩子们的阅读乐趣。孩子们可以在掌握知识的同时,去好奇下一页会为他们呈现什么的职业。

绘本中每页都为我们展现一个有趣的场景,让孩子们在实际场景中知道什么是医生,什么是消防员、什么是老师等等,并且能够了解认知到不同职业的不同特点。

大奖?网红?这期的绘本推荐中总有一些让你觉得不能错过

绘本中一直在用到一个句式:假如我是###,我一定##又##。让孩子在每一次阅读中都明确“如果我从事了这个职业,我应该遵循什么样的基本准则”。

作为老师,我要和蔼又耐心,作为警察,我要无畏又敬业,作为消防员,我要机智又勇敢......潜移默化间,让这些善良的小种子在孩子的心底生根发芽。

大奖?网红?这期的绘本推荐中总有一些让你觉得不能错过

这套绘本的用色非常清新明快,给人一种很温暖舒适的感觉。同时,丰富的内容,生动的画面,也很容易吸引低龄孩子的眼球,培养他们的阅读兴趣。

说点不足:

①页数实在是太少了,有种刚开始就结束了的感觉,意犹未尽,而且定价略高。